Хельта (Белория) все записи автора
Список месяцев в году по Белорскому стилю:
Вьюжень - январь
Выстудень - февраль
Водогон - март
Цветень - апрель
Травород - май
Сеностав - июнь
Колосень - июль
Страдень - август
Вересклет - сентябрь
Листокрас - октябрь
Опадень - ноябрь
Заснежень - декабрь
Денежная система Белории:
10 меди=1 серебрушке(мелкая серебрянная монета).
10 серебрушек=1 кладню.
Полкладня=5 серебрушкам или 50 меди.
1 изумруд=25 кладням.
1 рубин=30 кладням.
1 алмаз=50 кладням.
1 белорский кладень равен 7 ратомосским ельцам или 3 волменским золотникам.
Меры объема из Белорского справочника:
Кадь, оков = 2 бочки = 80 вёдер = 839-978 литров
Мерная бочка, сороковка, сороковая, лагун = 1 бочка = 40 вёдер = 489 литров
Смоленская, полувозовка, полубочка, ижемка, сопец = 1/2 бочки = 20 вёдер = 244,6 л
Четверть, бочка винная беременная, пивная бочка = 1/4 бочки, 10 вёдер = 122,3 л
Бочка винная полубеременная, бочонок водочный, корец = 1/8 бочки = 5 вёдер = 61,15 л
Молостов, корчага, насадка, бочонок беременный, анкер = 1/16 бочки = 2,5 ведра = 30,6 л
Корчага, ведро мерное = 1/32 бочки = 1 ведро = 12,23 л
Полведра, четвертка, баклажка, сулея, ендова, баклага = 1/64 бочки = 1/2 ведра = 6,115 л
Четверть (ведра), малый четверик, ставец, скопкарь, братина, осьмуха, осьмина, гарнец, балакирь, гусь, бутыль = 1/128 бочки = 1/4 ведра = 3,06 л
Жбан, галёнок, братина = 1/256 бочки = 1/8 ведра = 1,529 л
Винная бутылка, кубок = 1/512 бочки = 1/16 ведра = 0,764 л
Ковш, чюм, чара = 1/1024 бочки = 1/32 ведра = 0,382 л
Красовул, доскан, досканец, достакан = 1/2048 бочки = 1/64 ведра = 0,191 л
Чаша, чашка, стопка, стопарь = 1/4096 бочки = 1/128 ведра = 0,096 л
Бочки объёмом поменьше делились в той же квартальной пропорции, результатом деления стало появление новых названий малых мер:
Кружка, штоф, пол-осьмины, жбан = 1/256 бочки = 1/10 ведра = 1,23 л
Водочная бутылка, кубок, пузырь, галёнок = 1/512 бочки = 1/20 ведра = 615 мл
Чекушка, четверик, четушка, четвертинка, стакан = 1/1024 бочки = 1/40-1/50 ведра = 250 мл
Чапаруха, чапарка, чаплажка, чарка, сотка = 1/2048 бочки = 1/100 ведра = 123 мл
Шкалик, мерзавчик, косушка, фуфырик = 1/4096 бочки = 1/200 ведра = 64,4 мл
Факультеты и кафедры Школы:
1. Практической магии.
Выпускает магов-практиков - боевых магов. На этом факультете уделяется большое значение не только магическому образованию, но и физ-воспитанию. Практик не обязан быть боевым магом - он вполне может оказаться, к примеру, при дворе, занимаясь преимущественно бытовой магией. У практика сильно развито чувство магии, позволяющее с ходу определять природу и направление потоков магии в окружающей обстановке.
2. Теоретической магии.
Выпускает магов-теоретиков. Это будущие учителя, составители заклинаний и мастера амулетов. Маг-теоретик, взявший в руки артефакт почти наверняка сможет определить его свойства и происхождение без дополнительных заклинаний.
3. Травников.
Выпускает травников-целителей. На этот фактультет, зачастую, попадают люди со способностями но без тяги к опасностям и приключениям. Травник, как следует из названия, разбирается в свойствах различных растений, кроме того - в проблемах здоровья большинства разумных рас.
4. Пифий.
Выпускает предсказателей-оракулов и телепатов.
4. Алхимиков.
На этот факультет, обычно, попадают люди с минимальными магическими способностями. Алхимикам преподают, в основном, энциклопедические знания о магических свойствах неорганических веществ и магии, действие которой основано на сторонних компонентах.
Разумные Расы.
1. Люди:
Люди не отличаются, по сравнению с другими расами, особой красотой и физическими способностями. Они живут очень мало, хотя это при особом желании можно исправить с помощью магии. Но в интеллекте и в магии люди зачастую обходят представителей других Разумных Рас. Ведь недаром самые сильные маги – люди.
2. Вампиры:
Среднестатический вампир сильнее десятка людей. У мужчин-вампиров, в отличии от их женщин, на спине растут тонкие кожистые крылья, обычно свернутые в компактные валики, спрятанные под рубашкой. На них нельзя летать, но их прекрасно можно использовать в качестве «шатра» от дождя или для обнимания девушки. Так же они используются во время трансформации вампира в волка – крылья облипают все тело и вампир начинает перевоплощение. Женщины-вампиры трансформируются в жуткую кричащую тварь, но не сознательно, а лишь под влиянием очень сильного нервного потрясения. У женщин-вампиров крыльев нет, а клыки намного меньше, чем у мужчин. Численность вампиров не велика, особенно после войны. Женщины обычно рожают не более двух детей, так что об увеличении численности можно только мечтать. Вампиры живут в Долинах, которыми управляют беловолосые Повелители, превосходящие обычных вампиров настолько же, насколько те превосходят людей. Так же Повелители являются абсолютными телепатами, что значительно упрощает их правление. Беловолосые обладают прекрасной регенерацией - чтобы окончательно убить Повелителя нужно расчленить его тело на куски или оставить в сердце меч. На случай смерти Повелители, обычно, находят себе Хранителей. Для этого они «заряжают» реар и проводят с согласия будущего Хранителя обряд, в ходе которого обмениваются с Хранителем кровью и оставляют ему реар. Хранитель, в случае смерти Повелителя, начинает набирать огромную силу и в течении двух недель должен замкнуть для него Круг. Для обычных вампиров круг замыкает сам Повелитель.
Вампиры не боятся чеснока, солнечного света, святой воды и прочей дребедени, которую так усиленно описывают в людских учебниках. Они не пьют кровь, а бессмертие – не бешенство, при укусах не передается. Но большинство людей, к счастью для вампиров, этого не знают. Особенно, если вспомнить о том, что в каждой Долине осталось по одному - два Повелителя.
3. Эльфы:
Эльфы красивы, выносливы, сильны и почти бессмертны. Многие эльфы горды, особенно те, которые живут на территории Ясневого Града. Те, что осели среди людей, относятся ко всему терпимее своих ясневоградских сородичей.
Для среднего человека средний эльф - образец совершенства. Обладая тонкими аристократическими чертами, он сильнее, выносливее и быстрее. Для эльфа это законный повод возгордиться, чему они и предаются.
Эльфы занимают половину Ясневого Града, вторую – дриады. Высшим органом управления в Ясеневом Граде является Совет Семи, в который входят семь наиболее уважаемых эльфов. Основная задача Совета - назначать и снимать с должности Правителя и двух его советников, руководствуясь принципом "Маг справа, мудрец слева, воин в центре".
Правитель обязан быть воином. Пока он пользуется поддержкой Совета – он высшая инстанция власти. Верховный Эльфийский Маг - архимаг. Он и его заместитель представляют в Ковене интересы эльфийского государства. Первый Советник может быть магом, а может и нет. От него требуется в первую очередь мудрость и здравомыслие для решений хозяйственных и дипломатических вопросов.
Эльфы презрительно относятся ко всем другим расам (кроме драконов) и требуют к себе почтительного и благоговейного отношения с обязательным обращением вроде: «О, Светлейший». А к оборотням они испытывают особо «теплые» чувства.
4. Гномы:
Невысокие и широкоплечие гномы сильны и выносливы. Живут около трехсот лет. Обладают тесными родственными свзями, живут в кланах, которые могут объединяться в союзы в случае войны. Обожают золото. Их главное достояние – борода. И чем она длиннее, тем лучше. Предпочитают внушительное оружие – топоры и молоты. Под гномьим контролем находится почти вся оружейная промышленность, банковская система и Элгарский туннель.
5. Тролли:
Бывают разных видов - горные, снежные, тролли-наёмники, карлики, великаны и даже людоеды. Они сильные и выносливые, но при этом обладают прескверным характером.
У троллей весьма интересный язык, состоящий из сплошной ненормативной лексики, которую успешно понимают представители всех Разумных Рас.
6. Дриады:
Все людские байки и легенды про дриад – полный бред. Они действительно умудряются жить в дереве, а точнее в особом виде ясеней, но если срубить их дерево, то дриада попросту дает по шее незадачливому леснику и выберет себе другое дерево. Хотя они могут обходиться и без своих деревьев. Правда, в случае смерти дриады ее дерево погибает, но никак не обратно. Все дриады имеют природные магические способности. Дриад обучают стрельбе из лука и магии. Внешне их почти не отличить от эльфиек. Разве что цвет волос необычный. Дриады рождаются от связи дриады и представителя любой Разумной Расы мужского пола. Дриады не охотятся на животных и сами никогда не являются их добычей, потому как не вкуснее дерева. Дриады относятся вполне лояльно к представителям других Рас, но на свою территорию редко кого пускают. У дриад есть Правительница. Ее избирают общим собранием, она является архимагом и именно она представляет их интересы в Ковене магов.
7. Русалки.
Стройные девичьи тела красиво оплетены тиной и водорослями. Волосы зеленоватого оттенка, глаза неизменного голубые, как родниковая вода в чаше из бирюзы. Нижние конечности адаптированы в условиях воды и представляют собой рыбий хвост, длиной в аршин – полтора, с разномастными чешуйками. Торгуют с другими разумными расами, преимущественно рыбой.
Существа, не занесённые в "Расы", но являющиеся разумными:
1. Драконы:
Драконы, как и эльфы, практически бессмертны и могут поспорить за титул «Перворожденных». Молодые драконы (до 50 лет, когда происходит первая линька) имеют вторую ипостась. Внешне почти человек, за исключением радужки во весь глаз и вертикальных зрачков, повышенных физических способностей, устойчивости к магии и способности видеть сквозь преграды. При трансформации драконы сохранят одежду. В своем обычном облике драконы умеют летать и выдыхать пламя различных уровней, а также сгустки тьмы. Свои магические способности развивают крайне редко. Их шкура почти не пробиваема, а характер абсолютно непредсказуем.
2. Истинные оборотни:
Истинные оборотни - люди, которые могут превращаться по своему желанию в существо, очень похожее на волка, но с более широкой и короткой пастью и округлыми ушами. Превращение происходит весьма болезненно; если перед перевоплощением оборотень не снял одежду, она приходит в полную негодность, разрываясь во время смены ипостаси. Но если оборотень когда-нибудь съел печень дракона, то он обретает способность перевоплощаться быстро, легко и в одежде. В момент смены ипостаси оборотня очень легко убить (даже если просто стукнуть палкой по спине). Так же истинные оборотни по своему желанию могут превращаться лишь частично, например, отрастить хвост, изменить глаза (а следовательно и зрение), отрастить клыки или улучшить слух. В своей человеческой ипостаси оборотни гораздо сильнее людей, более ловкие, выносливые, и могут применять свои звериные навыки. В своей звериной ипостаси оборотни получают все преимущества волчьей формы, но при этом сохраняют человеческий разум.
При укусе истинным оборотнем человека, человек не становится оборотнем.
Истинный оборотень рождается от контакта оборотня и человека; от оборотня и волка на свет появляется вурдалак, а между собой оборотни не спариваются, т.к. рождающийся в таком случае монстр выбирается из чрева матери, помогая себе клыками и когтями, чем убивает мать.
Истинные оборотни обычно не убивают людей, потому что полностью сохраняют сознание и ум в звериной ипостаси, но и среди них попадаются жестокие убийцы. В настоящий момент истинные оборотни исключены из списка нежити, но ещё не причислены к разумным расам.
3. Валдаки:
Причислять их к Разумным расам, как и к нечисти, было бы неправильно. Эти твари определенно обладают зачатками интеллекта, позволяющими вполне членораздельно общаться между собой и с другими существами, строить обширные подземные города, соблюдать некоторые простейшие законы, вроде "не убий ближнего своего совсем уж без причины", и знать, что золотой белорский кладень равен семи ратомосским ельцам или трем волменским золотникам. Валдаки никогда ни с кем ни воевали, никому не платили податей, никакими технологиями не владели и в территориальные конфликты не вступали, ибо жили в подземных, ими же вырытых катакомбах. Общаются в основном с гномами, производя с ними натуральный обмен, – продукты на сырье для гномьей промышленности: уголь, драгоценные камни, руда. Столь же охотно валдаки якшаются с условно-опасной нежитью – кикиморами, лешими, водяными, глувцами и подкаморниками. Неизвестно, какие выгоды имеют обе стороны, но нежить возле валдачьих городов кишмя кишит. Как можно заключить, особых неприятностей валдаки не доставляют, впрочем, пользы от них тоже почти никакой, потому и относятся к ним как к пустому месту. Вождем валдаков становится самый сильный, ловкий и хитрый претендент, кровное родство с экс-вождем в расчет не принимается. Валдаки не могут жить без вождя, они как пчелы – сплачиваются вокруг матки, иначе им не выжить. Вся окрестная нечисть как правило приглашается на заключительное пиршество. Обычный образ жизни общества валдаков – торгуют каменным углем, крадут скот, нанимаются в батраки к людям. Валдаки ведут ночной образ жизни, днем катакомбы валдаков превращаются в подземные туннели без входа-выхода. Днем валдаки вялые, сонные, принимать гостей не желают и, чтобы их не беспокоили по пустякам, наглухо замуровывают входы.
Внешность валдака: Тело покрывает короткая черная шерсть. Морда напоминает собачью – короткое клыкастое рыло, острые уши торчком, черные бусинки-глаза, синий раздвоенный язык. Передние лапы мускулистые, с длинными пальцами и безволосыми ладонями, как у человека, полусогнутых задние лапы с узкими, по-звериному вытянутыми стопами.
Неестествознание.
*Опасные существа:
1. Гарпия.
Разновидность воздушной нежити. Имеет крылья грифона с золотисто-белым (самки) или огненным (самцы) оперением. Тело наподобие человеческого, но нижние фаланги развиты плохо. Морда ястребиная. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Нижняя часть тела покрыта таким же оперением, но значительно короче и более густым. На всех четырех конечностях одинаковое длинные когти, что позволяет хватать жертву с воздуха, а также унести ее в гнездо. Гнездятся попарно в основном на невысоких скалах в лесистой местности. Питаются одинаково, как и парнокопытными животными, так и людьми. Вылупляются из своеобразных коконов, которые очень прочные. Нападают лишь в сумерках, недалеко от гнезда. Главным оружием гарпий является звуковая волна, с помощью которой они на время оглушают свою жертву и беспрепятственно перерезают когтем горло, после чего несут в гнездо.
2. Расквыра.
Широко распространенная лесная воздушная нежить, род псевдоврановые. На первый взгляд ничем не отличаются от воронов, лишь язык, который выглядит, как у змеи, может служить отличием. Перья у корней рыжие. На суставах крыльев имеет по паре втяжных (складываются в пазухи) широких кривых когтей длиной около дюйма. Клюв вороньей формы, край зазубренный. Важная особенность - длинный (почти в длину тела) тонкий хвост, похожий на змеиный, основание (треть длины) оперенное, остальная часть голая. На оконечье хвоста (половина длины) распологаются железы, выделяющие очень жгучий, обжигающий на воздухе секрет. Именно хвост представляет у расквыры наибольшую опасность. Гнездятся попарно, в низких дуплах или сухих норах под корнями, но охотятся стаями, обычно перед рассветом, так как в темноте видят немногим лучше человека.
Болотные расквыры охотятся на любое живое существо, в частности мелкое. На людей нападают редко и большими стаями.
Снежные лесные расквыры крупнее и имеет светлый окрас - белое перо с рыжеватой опушкой на черном цевье; также отличается красными глазами. Питаются заблудившимися спутниками. Наиболее упрямые из своего вида, потому что изобилием пищи не обеспечены.
С расквырами можно успешно бороться. используя любое оружие.
3. Обращённые оборотни.
Люди, получившие способность менять ипостась - после укуса вурдалака или вследствие наведённой порчи. В отличие от истинных оборотней, не сохраняют разум и речь в зверином теле, испытывают большую жажду крови, при которой убивают первое попавшееся существо, зачастую, человека. Ипостась меняют в тёмное время суток, по своему желанию перевоплощаться не умеют. после обратной трансформации о своих ночных похождениях не помнит. Убить оборотня можно серебряным клинком, огнём и осиновым колом, но на деле редкий дурак пойдёт на зверя с отточенной деревяшкой.
4. Метаморф, ложняк (второго класса)
Вид оборотнеподобной нежити. Могут принимать внешний вид любого существа. В народе их называют ложняками, за способность принимать чужой, “ложный” облик.
Метаморфам второго класса необходимо поглотить тело без остатка, чтобы принять его внешний вид. Вытесняя душу живого существа, вид которого они хотят принять, ложняки заменяют ее своей сущностью. Сменять внешний вид и ипостась не могут, поэтому стараются не «заменять» магов, оборотней и других существ, обладающих хоть какой-то магией. Чем завладели, тем всю жизнь и пользуются. Опасен этот вид тем, что он очень быстро размножается и может принять масштабный характер распространения. Принимают облик от зверя до человека. Правда, ложняки второго класса упоминаются только в легендах, считается, что их давным-давно истребили, и о них мало что известно.
5. Упырь.
Оживший мертвец, который питается человеческой плотью и кровью. Человекоподобные создания, сохранившие некоторые человеческие внешние данные. Страшны как смерть, если быть точными, имеют длинные зубы, чуть видоизмененную форму черепа, увеличенные глазные яблоки. Когти на руках удлиненные, позволяют лазать по стенам. С каждой заеденной жертвой обрастает бОльшим количеством плоти. Из-за того, что простые люди часто путают вампиров и упырей между собой и пошли байки о том, что вампиры пьют человеческую кровь. Живут упыри чаще всего на кладбищах, там где были похоронены, в заброшеных домах, подвалах, развалинах и буреломах. Не могут находится на прямом солнечном свете. Действуют как по одиночке, так и небольшими группами, редко сбиваются в большие кучи. Упыри твари чрезвычайно опасные, связываться с ними безоружному человеку - себе дороже.
Упыря, в принципе, не так уж и трудно убить. Нежить поддатлива на заклинания, маг может спалить упыря пульсаром или молнией, зарубить мечом и сжечь. Огонь - наиболее подходящее средство борьбы с этими тварями.
6. Вурдалак.
Агрессивная условно живая нежить. По внешнему виду может напоминать крупного волка или рысь либо небольшого медведя. В ряде случаев - их гибриды. В принципе поддаётся дрессировке, так что о том, что это именно нежить, а не представитель фауны, говорят условия размножения и некоторые боевые качества. Вурдалак обладает большими силой и ловкостью, чем нормальные животные, однако интеллектом их не превосходит. Питается чем придётся. Кроме прочего, вызывает у многих людей безотчётный страх из-за неестесвенно больших когтей и зубов, которые, зачастую не помещаются в закрытой пасти.
Откуда они берутся:
- При скрещивании двух вурдалаков. Вурдалаки нормально размножаются между собой. Гибридные формы, правда, бесплодны. Скрещиваться между собой способны только вурдалаки одний разновидности.
- При скрещивании истинных оборотней в звериной ипостаси с животными своего вида. Если в роли матери выступает животное, а не оборотень, то мать имеет шансы нормально родить и выжить. Впрочем, вурдалак скорее всего убьёт её потом. Когда чуть водрастёт, ибо родственный инстинкт вурдалакам чужд.
- Теоретически возможно скрещивание вурдалака с нормальным животным соответствующего вида. Теоретически - потому что по своей воле вурдалаки таким образом не размножаются, так что данное действие возможно только в лабораторных условиях. В результате получается не совсем вурдалак, а нечто среднее между вурдалаком и нормальной формой животного. Со временем гены вурдалака могут потеряться совсем и восстановлению в следующих поколениях они не подлежат. Человек, покусанный вурдалаком, превращается в оборотня, не способного контролировать вторую ипостась и жажду крови.
Регенерирует вурдалак существенно медленнее, чем любой оборотень или вампир. Однако, если дать отлежаться раненому вурдалаку, он вполне способен восстановить отрубленную конечность.
Голос - утробный рёв. Зачастую охотится просто так, для развлечения.
7. Нацыга.
Оборотень, только наоборот. Нежить, способная превращаться в человека, чтобы под каким-нибудь предлогом заманить жертву в укромное местечко, причем отнюдь не для высокоинтеллектуальной беседы. Короткая сероватая шерсть переливается черными разводами, словно над головой у твари колыхаются ветки, просеивающие свет. Прекрасная маскировка в лесной тени, а ночью и на открытом месте и вовсе не заметишь. Глаза бледно-зеленые, фосфоресцируюшие, с вертикальными щёлками зрачков. При принятии человеческого облика цвет глаз, волос, черты лица могут несколько варьировать, но пол, рост и возраст остаются без изменений. Эта тварь очень проворная, сильная и хитрая, заклинанием ее не возьмешь, а мечом еще нужно попасть. Интеллект не уступает человеческому. Голос - характерный скулёж. Обладает крайне интересной особенностью к диалогу. Это не голос в прямом смысле слова. Какая-то разновидность телепатии, передающая интонации, но не тональность. Света как такового нацыги не боятся, но охотятся только по ночам, как совы, к рассвету убираясь в логова. Нацыга ест не только человечину, пару месяцев может обходиться другой пищей, даже растительной. Но потом неизбежно ослабеет и погибнет. Нацыга, пожалуй, единственная нежить, нападающая спереди и метящая в голову, а если точнее, в висок, а не в куда более податливое горло. Она очень тщательно выбирает жертву и никогда не станет убивать ради развлечения, напоказ. Брачный период с середины вьюжня до конца выстудня, как у всех вурдалакоподобных.
8. Сквара.
Длинное змеевидное тело с пятью парами шипастых плавников опирается на закрученный спиралью хвост, жабья голова покрыта чешуей и длинными, непрестанно шевелящимися выростами толщиной с палец, походящими на развевающиеся волосы. В желтых немигающих глазах злобно пульсируют мутные зрачки. Пасть полна зазубренных крючковатых зубов. Мерзко и въедливо шипит. В самой широкой части туловища сквару с трудом смогли бы обхватить двое взрослых мужчин, и они же с легкостью поместились бы у нее в желудке.
*Умеренно опасные существа:
1. Moris blyadis, морница, морковка.
Хищный неупокоенный дух, питающийся жизненной силой представителей разумных рас и крупных животных. нападает на задумавшихся либо спящих существ. Вытеснив сознание хозяина, может несколько часов использовать тело по своему усмотрению (пока не началось разложение). Легко уничтожается заклятиями деструкции третьего уровня и выше, например. "лепестком" или "южным ветром". Боится молитв, храмовых символов и некоторых селянских ритуалов. Способен подманивать маленьких детей и животных. привязан к конкретному месту, повсеместно распространён.
2. Мантихор.
Помесь рыси, нетопыря и скорпиона. Отпечатки его лап ни с чьими не спутаешь. В кисточке хвоста - отравленное жало с режущей кромкой. На заостренных ушках — длинные черные кисточки. Самки мельче самцов, но гораздо проворнее. Вес мантихора - от пуда (самки) до полутора (крупные самцы). Обитает в чащобах, заросших балках либо брошенных строениях, стоящих на отшибе. Мантихоры чуют человека за версту, поэтому подкрасться к твари очень сложно. Быстро приспосабливаются к окружающей обстановке. Прекрасные охотники. Питаются, как и рыси, всем - от полевых мышей до мелкого лося, но в отличие от рыси, будучи нежитью, не брезгуют человечиной.
3. Мроед.
Чёрного цвета, костлявого сложения, размером с переболевшего рахитом гнома. На морде имеются зеленые раскосые глаза и пасть, полная длинных игловидных зубов, способных запросто отхватить не только полноги, но и кусок металла. Вдохнув, надувается и в мгновение ока вырастает до размеров человека. Никого не убивает, но обескровливает до полусмерти. Ни живым, ни мертвым покою не даёт. Трех дней после похорон не пройдет – глядь, снова могила раскопана и голова у покойника отъедена. Ведет ночной образ жизни, поскольку солнечные лучи для него предположительно губительны.
*Условно опасные существа:
1. Водяной.
Не особо большой, имеет длинную бороду и волосы зеленоватого цвета, весь опутан тиной. Предположительно стихийно владеет магией воды, что заставляет водоёмы его проживания полностью подчиняться его воле. Может заставить реку поменять русло, обмелеть или выйти из берегов. К людям относится с позиции сильного. Может быть снисходителен, в хорошем расположении духа помогает или как минимум не вредит, а может и разгневаться, тогда людей в зоне его обитания ждут серьёзные проблемы, порой весьма длительные. Способен пробуждать утопленников, заставляя служить себе. К магам относится с недоверием. Вне своего водоёма беззащитен, но в воде способен на равных сражаться с любым магом-противником.
2. Кикимора.
Небольшая болотная нежить, похожая на человека. Костлявая, ростом с гнома. Представляет опасность лишь для маленьких детей и собак. Жертв не поедает, а душит и бросает на месте. В особо суровые зимы, когда вода в болотных бочагах промерзает до дна, кикиморы сбиваются в ловчие стаи. С каждой заеденной жертвой кикимора обретает способность надолго оставаться без воды и совершать набеги по суше.
3. Кракен.
Второе название - морской змей. В большинстве своем имеет гибкое змееподобное тело, вооруженное конечностями, различными у разных видов - от щупалец до клешней. Голова, примыкающая непосредственно к телу (шея отсутствует) почти целиком представляет из себя пасть, вооруженную бритвенно острыми зубами (как правило в несколько рядов, строение аналогично акульему). Кожа от мягкой и покрытой едкой слизью (некоторые пресноводные виды) до жесткой, сродни акульей (морские кракены), для кракена речного характерна чуть шероховатая чешуеподобная кожа, очень напоминает сухопутных змей.
Речной кракен очень часто приручается русалками и содержится в качестве домашнего животного.
4. Кельпи.
Водяные кони серебристого цвета. Выносливые и лёгкие - могут даже с седоками скакать по глубокому снегу, не проваливаясь. Как правило, посылаются водяным для заманивания людей под воду. Незадачливому седоку легко дают себя взнуздать, но везут седока всего лишь до ближайшего водоема, в который и прыгают, Животные стадные , примечательно, что при передвижении идут след в след, в следствии чего определение реальной численности затруднено.
5. Василиск.
Средних размеров ящерица, обладающая магической способностью обращать взглядом живых существ в камень,что является типичной реакцией на испуг. Тело покрыто зелёной чешуёй, во рту - четыре зуба.
6. Стрекотун и Малый тинник.
Виды плотоядной нежити болотистой местности. Способны схоронить тело в трясине и глодать его пару недель, но они в основном падальщики, предпочитают заболоченные кладбища.
7. Шхор скальный.
Одинаково активны днем и ночью, а поскольку живности в горах не так уж много, способны заметить добычу с расстояния в несколько верст. Пожалуй, у них лучшее зрение среди хищников.
*Индифферентные существа:
1. Леший.
Человекоподобное существо зеленоватого с проседью окраса. Любит поизмываться над заплутавшим человеком, кругами водя по чащобе, но также не гнушается выпить с ним медовухи, подъехать на телеге, а то и соблазнить девку, прикинувшись добрым молодцем. На эти мелкие хулиганства маги смотрят сквозь пальцы, тем более лешие худо-бедно сдерживают прочую нежить и приглядывают за лесом. Питается человеческим испугом.
2. Бесы.
Мелкие бесы типа подкаморника, свистуна или шуша распространены повсеместно, больше в лиственных лесах, а в последнее время повадились пробираться в избы и зимовать в тепле. Иногда их не совсем правильно называют домовыми. В отличие от живых существ, их размеры и внешний вид зависят не от календарного возраста, а от силы, которой они обладают в нашем мире. Бесенята могут достигнуть размеров трехмесячного ягненка. А в отдельных случаях могут быть величиной с матерого волка Но в случае ,когда шушь окончательно падает духом ,он принимает свой естественный облик- существо размером с кошку, покрытое черной шелковистой шерстью.
Шушь— исключительно травоядное существо, столь же безобидное, сколь и пугливое. Гладкий хребет с черная гладкая шерсть и на конце длинного хвоста кисточка. Общий облик схож с кошачьим. Имеет непропорционально огромные желтые глаза с зеленым ободком вокруг зрачка. Шушь, как и все бесы, не делает различий между полом и потолком, с равным успехом перемещаясь вверх и вниз головой. Любит лакомится сметаной, в отличии от домового не нуждается в разрешении хозяина для того , чтобы подъесть его запасы.
Домовой также относится к бесам. Селяне верят, что он оберегают дом, но на самом деле домовой более расположен к пакостничеству, чем к помощи. Однако если "подружиться" с ним (обычно путём подкармливания), может стать неплохим помощником в хозяйстве. Небольшого роста, похож на человека.
Конюший - родственник домового. Обитает в конюшнях. Облик и поведение сходны с домовым.
3. Вороницы.
Один из наиболее безвредных видов воздушной нежити. Смесь орла с рысквырой. В отличие от вторых, не имеют столь длинных когтей, зато когти ворониц значительно острее. В остром клюве имеются два ряда мелких клыков. Встречаются в основном в курятниках и птичниках. Питаются молодняком или же взрослой птицей. В размерах не превышает обычную курицу. Для человека не опасна. Может только поцарапать, как обычное животное или птица. Не ядовита.
4. Метаморф, ложняк (первого класса)
Вид оборотнеподобной нежити. Могут принимать внешний вид любого существа. В народе их называют ложняками, за способность принимать чужой, “ложный” облик.
Метаморфам первого класса достаточно раз увидеть оригинал, чтобы скопировать его с точностью до мелочей. Бывали случаи причисления оных к Разумным расам; по негласной магической статистике, на тысячу человек населения приходится один метаморф, мирно сосуществующий с людьми. Также могут по желанию изменять облик. К конкретной оболочке не привязаны.
5. Гуль он же "кладбищенский шакал".
Раньше они поодиночке крутились вокруг сел, в ожидании кандидата на погост высматривая, не удастся ли сцапать собаку или ребенка. Но с ростом городов и соответственно ежедневно пополняемых кладбищ гули посбивались в стаи наподобие бродячих собак и перешли на питание исключительно падалью - проще и безопаснее. Поджарая, слегка сутулая форма туловища характерна только для них. Она идеально приспособлена для быстрого длительного бега.
6. Привидения и призраки
Это по сути есть мысли.Кто-то о них думает, вот они и являются. По характеру же чаще зануды и моралисты, через пять минут общения с ними начинает клонить в сон. Любят жаловаться на всё и всех. Часто тревожат живых людей.
(текст частично позаимствован с сайта
http://belorya.5bb.ru/)