Аноним (Алексей_Милицин) все записи автора
Саморегулирование в строительстве – один вопросик
В соответствии с законом 148-ФЗ все строительные организации должны войти в СРО, при этом с 01.01.2010 право строить будут иметь только члены СРО. Причем в СРО должно состоять не менее 100 организаций, а ведь есть регионы, где такого количества просто не наберется. Но допустим из положения можно выйти и крупные фирмы, создав аффилированные фирмы однодневки наскребут до нужного числа и запустят в регионе одну СРО. Сразу встает такая проблема: диктат одной СРО приведет к диктату группы крупнейших компаний и, следовательно, вытеснению с рынка и гибели средних и малых строительных организаций. Избежать этого диктата еще как-то помогла бы альтернативная СРО. Но где ее взять в приведенной выше ситуации? Так что эта реформа отрасли больше всего ударит по экономике малых и без того дотационных регионов.
Аноним (Алексей_Милицин) все записи автора
Речь идет о введенном в действие законе 148-ФЗ. В результате введения саморегулирования, крупные компании-тяжеловесы задавят маленькие фирмы, которые не смогут завершить свои начатые объекты. Мало нам безработных, появившихся из-за сокращений именно из строительных организаций?
Число обманутых дольщиков в результате этого может резко возрасти. Лицензии будут аннулированы с 01.01.2010, и строители получат возможность просто развести руками и сослаться на форс-мажор.
Вопрос к авторам и инициаторам закона: ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?!!
Аноним (Алексей_Милицин) все записи автора
Если не вникать в смысл и последствия вновь принимаемых законов, то жить можно еще как-то спокойно. Но в последнее время мое внимание привлекли-таки к закону о введении в России саморегулируемых строительных организаций. Вопросу от меня, в общем-то, далекому. Последствия закона сейчас очень активно обсуждаются в интернете и печати, и разбор деталей просто ужасает. Как, а главное зачем, это сейчас делается. Оказывается, что в результате действия закона многие строительные фирмы просто вынуждены будут закрыться. А это уволенные сотни тысяч людей. Так называемые СРО объединят оставшихся и будут фактически монополистами. Значит и цену на недвижимость будут держать на таком же заоблачном уровне и еще повышать. Это при том, что из-за кризиса тех, кто может себе позволить улучшить жилищные условия, осталось совсем мизер. А к тому же в стоимость метра жилья войдут и новые, еще большие, поборы присосавшихся к СРО чиновников. В общем, ожидания теперь становятся вовсе мрачными. Отсюда вопрос, а как же в свете таких бездумных действий можно говорить о реализации национальный проекта доступное жилье? И конечно, именно из нехватки жилья вытекает наболевшая проблема нашего общества - «отложенный ребенок» и вымирание нации. Это уже к вопросу второго провозглашаемого правительством лозунга - о демографическом росте. Ведь все так взаимосвязано. Неужели, не вникая во все возможные последствия, можно совершать такие «перевороты» на ровном месте? А может это тоже просчитали, но сочли приемлемым в свете чьих-то шкурных интересов. Если последнее, то это уже просто преступно. Короче говоря, становится просто страшно жить в таком государстве.
Аноним (Алексей_Милицин) все записи автора
Хотелось бы заострить внимание на самом ярком из недостатков-противоречий системы саморегулирования на строительном рынке, которую вводит новый закон N148-ФЗ. Предполагается введение СРО с численностью от 100 членов. С одной стороны есть регионы где такого количества просто не наберется, а с другой стороны в Москве и Санкт-Петербурге уже началась конкуренция новоиспеченных (пока еще не добравших нужного числа) СРО за организации застройщиков с явной направленностью на уничтожение соперников. Но если вдуматься. Какие перспективы от одной и другой крайности.
Если в каком-то регионе будет создана лишь одна саморегулируемая организация, она может полностью монополизировать рынок (и неизбежно осуществит это).
В то же время, создание нескольких саморегулируемых организаций на территории одного региона значительно ослабит требования к застройщикам. СРО будут бороться за право быть первыми, а не заниматься контролем качества строительных работ и защитой прав дольщиков. И то и другое, как видим, поворот на узкую тропинку. От обоих вариантов в проигрыше и вся отрасль, и потребители строительных услуг, да и экономика в целом.