-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей: 2950
Комментариев: 10241
Написано: 13370


Ледяной человек. Харуки Мураками (продолжение)

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 13:22 + в цитатник
lusiie все записи автора

Начало........Так мы поженились. Правда, без чьего-либо благословения: ни друзья, ни родители, ни сестра, - никто не порадовался нашему браку. Мы даже не сыграли свадьбу. Пошли было регистрироваться, - а у него и прописки нет. Поэтому мы просто решили, что поженились. Купили маленький торт и съели его вдвоём, - вот и вся свадьба! Для совместной жизни сняли квартиру. Ледяной человек работал на морозильном складе, где хранилось мясо. Нечего и говорить, он запросто выносил холод и совсем не уставал, сколько бы ни работал, к тому же почти не ел. На работе его ценили за все эти достоинства и платили зарплату больше, чем кому-либо другому. Мы жили счастливой мирной жизнью, никому не мешая, да и нам никто не мешал.
    В его объятиях я думала о глыбе льда где-то там, в каком-то месте, о котором, пожалуй, знал лишь он один. Об этой твёрдой и окоченелой глыбе льда - самой большой в мире. Но она находилась далеко. А он всем своим видом напоминал миру о ней. Сначала я терялась от его объятий, но затем привыкла, и даже стала любить, когда он меня обнимал. Он по-прежнему ничего не говорил о себе, да и я не спрашивала. Обнимаясь в темноте, мы молча обладали этим огромным льдом. Льдом, сковавшем в себе неизменными много миллионов лет прошлого мира. В нашей совместной жизни не возникало ничего, что можно было назвать проблемами. Мы крепко любили друг друга, и ничто этому не мешало. Окружающие постепенно привыкли к его существованию и с течением времени начали обращаться к нему с разговорами, всё чаще замечая: "А он хоть и ледяной, но особо не отличается от обычных людей". Но в глубине души они, конечно, его не принимали, как и не понимали моего замужества.
    Мы отличались от них, и эту пропасть ликвидировать было невозможно.
    Ребёнок у нас всё никак не получался. Может, проблема в несовместимости генов ледяного и простого человека? В конце концов, из-за отсутствия детей или по каким-то другим причинам я постепенно начала чувствовать избыток времени. Быстро разобравшись утром с делами по дому, я не знала, чем заняться дальше. У меня не было ни друзей, с кем можно поболтать или куда-нибудь сходить, ни знакомых среди соседей. Мать и сестра до сих пор сердились и не собирались поддерживать со мной отношения. Более того, они считали меня позором всей семьи. Звонить тоже было некому, поэтому в отсутствие мужа я сидела дома, читала книги и слушала музыку. Признаться, мне больше нравилось находиться дома, чем вне его, - по характеру я не из тех, кто чурается одиночества. Так-то оно так, но я ещё очень молода и постепенно начала с трудом переносить вереницу лишённых всяких перемен одинаковых дней. А изводила меня - скука. Особенно тяготили повторения, на фоне которых я ощущала себя тенью своего же повторения.
    Однажды я сделала мужу предложение: может, нам для смены обстановки съездить в путешествие.
    - Путешествие? - удивился ледяной человек и посмотрел на меня прищурившись. - Не понимаю, зачем мы должны куда-то ехать? Нам разве не живётся счастливо здесь?
    - Дело не в этом. Я - счастлива, между нами нет никаких проблем. Просто мне скучно. Хочется съездить туда, где ещё не бывала, вдохнуть тамошнего воздуха. Понимаешь? К тому же, мы не ездили в свадебное путешествие. Деньги у нас есть, отпуск ты не использовал. Можно вволю попутешествовать.
    Ледяной человек сделал глубокий выдох, который тут же превратился в звонкий кристалл. Он скрестил на коленях покрытые инеем длинные пальцы.
    - Ну, что ж. Если ты так хочешь поехать в путешествие, я не против. Правда, я не считаю эту мысль хорошей, но если тебе это в радость, поеду куда угодно. При желании всегда можно взять отпуск, - с этим проблем не будет. Кстати, а куда ты хочешь поехать?
    - Что, если на Южный полюс? - Я специально выбрала Южный полюс в надежде на то, что его заинтересует холодное место. - Я давно уже хотела хоть разок туда съездить - посмотреть полярное сияние, пингвинов, - и представила себя, одетую в меховую шубу с капюшоном, играющую с пингвинами под полярным сиянием.
    Выслушав это, муж перевёл взгляд на меня. Даже не моргая. Этот взгляд подобно острой сосульке пронзил мои зрачки и упёрся в затылок. Муж на время задумался, а затем скрипучим голосом сказал: "Хорошо".
    - Хорошо. Если ты так хочешь, почему бы нам ни съездить на Южный полюс?! Ты довольна?
    Я кивнула головой.
    - Думаю, через две недели я смогу взять отпуск, а ты пока за это время подготовишься. Идёт?
    Но я не смогла ответить сразу: из-за его пристального взгляда в голове похолодело и занемело.
    Однако со временем я начала жалеть о предложении поехать на Южный полюс. Почему? Сама не знаю. С тех пор, как я произнесла слова "Южный полюс", в муже, как мне показалось, что-то переменилось: его взгляд стал острее прежнего, дыхание белее, а иней на пальцах - толще. Он стал намного молчаливее и упрямее, совсем перестал есть, и это не могло меня не беспокоить. И вот, за пять дней до отъезда я решилась:
    - Давай не поедем на Южный полюс! Там, наверное, очень холодно, а это вредно для здоровья. Мне кажется, лучше выбрать другое место. Что, если Европу? Отдохнём где-нибудь в Испании, попьём вина, поедим поэлью, посмотрим корриду.
    Но муж меня не слушал. Он уставился куда-то в сторону, затем перевёл взгляд на моё лицо, пристально всматриваясь в глаза. Взгляд оказался настолько глубоким, что начало казаться, будто тело моё постепенно исчезает.
    - Нет, в Испанию я не хочу, - произнёс он отчётливо. - Можешь обижаться, но для меня Испания слишком жаркая и пыльная страна. Вся еда острая. Тем более, я уже купил два билета на Южный полюс и шубу меховую для тебя, и ботинки... Мы не можем всё это бросить. Сейчас уже просто необходимо ехать.
    Признаться честно, мне стало страшно! Охватило предчувствие, что на Южном полюсе с нами произойдёт что-то необратимое. Раз за разом я видела сон - один и тот же кошмарный сон: я иду пешком, падаю в глубокую яму и замерзаю, не замеченная никем. Скованная льдом, я смотрю на небо. В сознании, но не в силах пошевелить даже пальцем. Жуткое ощущение! Я понимаю, что мгновенье за мгновеньем превращаюсь в прошлое. У меня нет будущего, - только наслаивается прошлое. И все всматриваются в такую вот меня. Они видят, как я, пятясь, удаляюсь прочь.
    Я открываю глаза. Рядом спит ледяной человек. Бездыханно спит. Будто бы умер и уже остыл. Но я люблю ледяного человека. Я плачу. Мои слёзы падают на его щеку. Вдруг он просыпается и обнимает меня.
    - Видела странный сон, - говорю я ему. Он медленно качает головой в темноте.
    - Это - просто сон, - успокаивает он. - Сны - они приходят из прошлого, а не из будущего. Не сны тебя беспокоют, а ты их! Понимаешь?
    - Да, - говорю я, но у самой нет никакой уверенности. В конце концов, мы с мужем сели в самолёт, вылетающий на Южный полюс. У меня не нашлось ни одной причины, чтобы отменить путешествие. Пилоты и стюардессы самолёта были странно молчаливы. Я хотела посмотреть в окно, но из-за толстых облаков ничего не видно. Вскоре окно покрылось льдом. Муж всё это время молча читал книгу. Я не испытывала ни воодушевления, ни радости от самой мысли путешествия. Я просто чётко выполняла то, что мы решили сделать.
    Сойдя с трапа на землю Южного полюса, муж, как показалось, сильно вздрогнул. Это длилось быстрее одного мгновения - никто и глазом моргнуть не успел и, естественно, ничего не заметил. Да и сам он виду не подал, однако от меня это не ускользнуло. Тело мужа как-то стремительно, но вместе с тем тихо задрожало. Я внимательно смотрела сбоку на его лицо. Он приостановился, взглянул на небо, затем на свою руку и глубоко вдохнул. Потом посмотрел на меня и приветливо улыбнулся.
    - Вот то место, о котором ты мечтала? - спросил он.
    - Да.
    Я предполагала увидеть полюс таким, но в чём-то реальность превзошла ожидания. Там почти не было людей. Всего один ничем не приметный городок. В городке также лишь одна ничем не приметная гостиница. Южный полюс - не место для туризма, там даже пингвинов не видно, ... как и полярного сияния. Я обращалась к редким прохожим: "Где можно увидеть пингвинов?" Однако люди проходили мимо, лишь покачивая головами, - они не понимали моих слов. Тогда я попробовала нарисовать фигуру пингвина, но они по-прежнему проходили мимо, так же покачивая головами. Я была одинока. За пределами городка - один лёд. Ни деревьев, ни цветов, ни рек, ни прудов, - ничего. Насколько хватало глаз - лишь бескрайняя ледяная пустыня.
    А муж - тот без устали переходил от одного места к другому со своим белым выдохом, инеем на пальцах и вглядывался в даль острыми сосульками глаз. Он сразу же выучил местный язык и общался с жителями таким же скрипучим голосом. Но мне было совершенно не понятно, о чём они так оживлённо беседовали. Муж явно потерял голову от этой местности. Что-то здесь притягивало его. Поначалу это меня сильно задевало, казалось, что меня бросили одну, а муж предал и не обращает внимания.
    В этом окутанном толстым льдом безмолвном мире я постепенно теряла все силы. Потихоньку, по чуть-чуть. Так, у меня не осталось даже сил злиться. Будто бы где-то потеряла компас ощущений. Потеряла направление, время и важность своего существа. Не знаю, когда это началось, когда закончится? Очнувшись, я уже была бесчувственно заточена во льдах миром бесцветной вечной зимы. Но, даже лишившись почти всех ощущений, я поняла одно: "На Южном полюсе муж перестал быть тем - прежним мужем". Нет, он не изменился. Он всё так же внимателен и любезен. И, самое главное, я прекрасно понимаю, что его слова исходят от сердца. Но я также знаю, что ледяной человек - уже совсем не тот, каким я встретила его в гостинице на лыжном курорте. Странно, но я даже не могу никому об этом рассказать: все люди Южного полюса доброжелательны к нему, в то время как ни одно моё слово им не понятно. У них одинаковое белое дыхание, иней на лице. Они шутят, разговаривают, спорят и поют на скрипучем южно-полюсном языке. А я, как птица в клетке, сижу одна в гостиничном номере, смотрю на серое беспросветное по нескольку месяцев небо и учу грамматику мудрёного южно-полюсного языка (которую мне вряд ли когда-нибудь удастся одолеть).
    Перенёсшего нас сюда самолёта уже и след простыл, - он сразу же упорхнул в небо. Аэродром опустел. Вскоре взлётная полоса оказалась погребённой под толстым слоем льда. Так же, как и моё сердце. "Зима пришла, - объяснил мне муж. - Очень долгая зима. Пока она длится, не прилетит ни один самолёт, не придёт ни один пароход. Всё замёрзнет. Ничего не поделаешь - придётся нам ждать весны".
    Я заметила что беременна через три месяца после нашего приезда на Южный полюс. Я знала: малыш, которого я рожу, будет маленьким ледяным человеком. Утроба моя похолодела - в ней плавали тонкие кусочки льда. И я чувствовала этот холод внутри своего живота. Я знала: у малыша будут такие же, как у отца глаза-сосульки и покрытые инеем руки. И что наша новая семья уже никогда не покинет Южного полюса. Вечное прошлое, его абсурдная тяжесть крепко связала нас по рукам и ногам так, что нам уже не вырваться. Сейчас у меня уже почти не осталось того, что называется "сердцем". Порой я даже не могу вспомнить его тепло. Но пока что ещё могу плакать. Я совсем одна, одна-одинёшенька в этом самом унылом и холодном месте мира. Когда я плачу, ледяной человек целует меня. Тогда мои слезинки превращаются в льдинки. Он берёт эти ставшие льдинками слезинки и кладёт себе на язык: "Знаешь, я люблю тебя". И это не ложь! Я это точно знаю. Ледяной человек любит меня. Вдруг, откуда ни возьмись, налетает ветер и уносит белое дыхание его слов в прошлое... в прошлое... Я плачу. Продолжая лить льдинки-слезинки. В ледяном доме на далёком и холодном Южном полюсе.

Апрель 1991 г.

© Харуки Мураками

Рубрики:  метафоры
рассказы
литература
Метки:  

Процитировано 2 раз

ulakisa   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 15:56 (ссылка)
Жуткая сказка...Прочитала и до сих пор ощущение холода внутри.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 16:02 (ссылка)
ulakisa, согласна. После Мураками я тоже испытываю внутренний холод. Но через некоторое время снова тянет на его произведения;)
Ответить С цитатой В цитатник
Unforgivable_sinner   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:24 (ссылка)
уфф...хотелось бы узнать продолжение...холодно...
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 18:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Симонова_Галина   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 10:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку