-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Онлайн_Бухгалтерия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 262


Когда удержать НДФЛ с отпускных, если отдых начинается в одном месяце, а заканчиваетс

Четверг, 02 Июля 2009 г. 17:58 + в цитатник
Когда удержать НДФЛ с отпускных, если отдых начинается в одном месяце, а заканчивается в другом
Нередко первая часть отпуска приходится на один месяц, а вторая — на другой. В какой момент надо удержать и перечислить НДФЛ с отпускных? В недавно опубликованном письме столичных налоговиков даны разъяснения: удержать и заплатить налог на доходы необходимо в день выдачи денег сотруднику, даже если часть отпускных относится к будущему периоду (письмо УФНС России по г. Москве от 11.02.09 № 20-15/3/011795@).

Для перехода на УСН разрешения инспекции не требуется
Если вновь созданная компания желает перейти на «упрощенку», она должна подать соответствующее заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет в инспекции. Каковы последствия пропуска пятидневного срока подачи заявления? Налоговики считают, что в такой ситуации компания не вправе применять спецрежим. Однако суды не перестают говорить обратное: подача заявления о переходе на «упрощенку» по истечении 5 дней с момента постановки на учет не может служить основанием для отказа в применении спецрежима. В очередной раз это разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 22.05.09 № А32-19910/2008-33/259).

Минфин разъяснил порядок расчета НДФЛ при длительной загранкомандировке
Каков порядок расчета и уплаты НДФЛ по доходам работника, направленного в длительную загранкомандировку? Как разъяснил Минфин, все зависит от срока пребывания сотрудника за пределами страны. То есть от того, будет он являться налоговым резидентом или нет (письмо Минфина РФ от 12.05.09 № 03-04-05-01/278).

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий замену ЕСН страховыми взносами
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформировании пенсионной системы и системы обязательного медицинского страхования. Согласно документу, с 1 января 2010 года вместо ЕСН страхователи будут уплачивать страховые взносы во внебюджетные социальные фонды по единому тарифу.

Реорганизованная компания переходит на УСН в том же порядке, что и вновь созданные организации
Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет. Что подразумевается под понятием «вновь созданная организация» — организации, прошедшие государственную регистрацию впервые, или образованные путем реорганизации? И те, и другие, поскольку при реорганизации возникает новое юридическое лицо, сообщается в письме Минфина России от 19.05.09 № 03-11-06/2/92. Поэтому реорганизованные налогоплательщики также вправе применять «упрощенку» с даты постановки их на учет в налоговом органе.

Минфин рекомендовал регионам исключить возможность выбора налоговой ставки УСН
Если «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» обладает признаками нескольких категорий налогоплательщиков, для которых местные власти установили различные налоговые ставки, то он вправе применять наименьшую из них. В связи с этим Минфин рекомендовал местным властям определить категории налогоплательщиков таким образом, чтобы к одному налогоплательщику нельзя было применить разные ставки. Эти рекомендации содержатся в письме Минфина России от 02.06.09 № 03-11-11/96.

ФАС: если имущество арестовано, а счета заблокированы, пени не начисляются
Если операции по счетам приостановлены, а на имущество наложен арест, налогоплательщик не имеет возможности погасить недоимку, а значит, пени начислены быть не могут. Это разъяснил налоговикам ФАС Дальневосточного округа (постановление от 08.05.09 № Ф03-1999/2009).

Проходы для покупателей относятся к площади торгового места
При расчете ЕНВД площадь торгового места нельзя уменьшить на величину проходов для покупателей, даже если эти проходы отдельно выделены в договоре аренды, как не входящие в общую площадь торгового места. Это разъяснил Минфин России в письме от 26.05.09 № 03-11-09/185.

ПФР не вправе штрафовать за неверные данные о задолженности по уплате страховых взносов
Задолженность по страховым взносам на начало и конец расчетного периода не относится к сведениям, необходимым для осуществления персонифицированного учета. Поэтому если в ведомостях суммы задолженности указаны неверно, то привлечь компанию к ответственности за непредставление сведений нельзя. Это разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 07.05.09 № Ф04-2631/2009(5706-А45-32)).

Минфин: нельзя учесть в расходах зарплату председателя совета директоров, даже если он дополнительно выполняет обязанности финансиста
Акционерное общество наняло по трудовому договору председателя совета директоров и установило ему должностной оклад. Помимо основных обязанностей, председатель занимается анализом финансово-хозяйственного состояния, выявляет резервы его улучшения, а также выполняет другие дополнительные функции. Можно ли включить зарплату председателя в расходы? Нет, нельзя, ответил Минфин России в письме от 22.05.09 № 03-03-07/12.

ФАС: инспекция не обязана принимать решение по итогам проверки в присутствии налогоплательщика
Принятие решения о привлечении налогоплательщика к ответственности не в день рассмотрения материалов налоговой проверки или в отсутствие налогоплательщика не является основанием для отмены решения. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.05.09 № А33-17548/08-Ф02-1902/09).

Московские налоговики объяснили, как «упрощенцу» учесть НДФЛ, удержанный с зарплаты сотрудников
Налог на доходы физлиц, удержанный с зарплаты работников, не относится к затратам компании, поэтому его нельзя списать в расходы при упрощенной системе. Об этом напомнили специалисты столичного УФНС в недавно опубликованном письме от 11.02.09 г. № 16-15/012115.

Минфин: приостановка деятельности не освобождает «вмененщика» от сдачи декларации
Налоговики вправе привлечь к ответственности индивидуального предпринимателя за непредставление налоговой декларации по ЕНВД, даже если деятельность была приостановлена. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.05.09 № 03-11-09/188.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку