70 лет назад началась война с Финляндией (подробности) |
30 ноября отмечается 70 лет со дня начала войны с Финляндией 1939-40 гг., или, как её еще называют, Зимней войны. Война длилась 105 дней и закончилась победой Советского Союза. В боях и от ран погибло около ста тридцати тысяч советских граждан.
Одни из самых кровопролитных боёв Зимней войны проходили в районе города Питкяранта. Здесь до сих пор находят оружие и останки тех, кто воевал. Долину Героев в народе всегда называли Долиной Смерти. В братских могилах покоится прах более 15 тысяч советских бойцов. Все они – солдаты 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады, которые попали здесь в окружение.
Одной из причин военных неудач Красной Армии декан исторического факультета ПетрГУ, доктор исторических наук Сергей Веригин считает суровую зиму: морозы доходили до 35-40 градусов. "Повинны" в больших потерях наших войск и здешние узкие дороги, по которым растягивались войска и техника: финны перерезали дорогу с двух сторон, и красноармейцы попадали в окружение…
В Питкярантском городском краеведческом музее имени В. Себина с особым трепетом относятся к любым свидетельствам Зимней войны. Музей вырос на основе военных реликвий, которые с 60-х годов собирают поисковые отряды. Их находки позволили по-новому взглянуть на причины тех огромных потерь, которые несла наша армия в этом районе.
Экскурсовод музея Станислав Пильников показывает специальное приспособление – крюк на солдатской обуви, благодаря которому "финский солдат за секунду, за две одевал лыжи, и за секунду, за две – снимал, занимая огневую позицию, или уходя от огня: Мы не знаем, сколько тысяч финских солдат этот крюк спас?".
О тяготах солдатских будней ветеран Великой Отечественной войны Надежда Иконникова знает хорошо: в 18-й дивизии служили её брат и дядя. Те немногие весточки, что шли ещё до окружения, описывали суровый быт солдат: голод, холод… Но с января письма прекратились. И в той, вернувшейся из окружения тысяче солдат, родных Надежды Иконниковой не оказалось. Оттого работа питкярантских поисковиков для неё особенно важна. Надежда Егоровна по-прежнему не знает, где находится могила её брата Алексея: "Кто, где захоронен – никто ничего не знает, потому что там же зима, морозы, хоронить их было некому…".
Супруг Надежды Иконниковой Сергей Алексеевич тоже участвовал в советско-финляндской войне. Он служил в комендантской роте. В её задачи входила охрана правительства Куусинена, специально созданного Советским Союзом на территории Финляндии. Когда войну называют "незнаменитой", ветеран обижается. По его мнению, у советско-финляндской войны – большое значение. Ведь, по её итогам, граница от Ленинграда отодвинулась на десятки километров. Что сыграло свою роль уже в следующей для страны войне – Великой Отечественной: "Иначе бы Ленинград не отстояли! Какая бы судьба была у Второй мировой войны?".
О Зимней войне написано множество книг, как российскими, так финскими исследователями. О жертвах той войны напоминают сотни обелисков и мемориалов. Один из самых масштабных установлен в Питкярантском районе. На открытии мемориала Крест Скорби и Покаяния летом 2000-го присутствовали не только российские ветераны, но и бывшие их противники из Финляндии.
Гражданская война
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |