Радзиховский, конечно, прав оказывается не всегда, далеко не всегда. Но мыслит интересно. Рекомендую прочесть статью, размещённую по этой ссылке:
http://www.vz.ru/columns/2009/1/11/245190.html
Привожу эту ссылку, которую обнаружил в дневнике
MeoVoto , не потому, что считаю всю статью правильной, а потому, что считаю её заслуживающей внимания и неплохо написанной. Тем, кто хочет прочесть целиком весь текст, далее читать не рекомендую; это её заключение для тех, кто не хочет или не имеет времени читать семь страниц a4, но может уделить внимание выводам.
Цитата:
«…«Надо сегодня добиваться выхода на рыночные отношения – и по транзиту, и по ценообразованию. Как только мы это сделаем, так и риски будут сведены к нулю. Но надо добиться этого. Надо это осознать и сделать. В конечном итоге это будет на пользу и странам-потребителям, и странам-производителям, и странам-транзитерам. Это выстроит цивилизованные отношения по всей цепочке» (Путин).
Цитирую не потому, что Путин всегда прав, а потому, что в данном случае это – БЕССПОРНАЯ правда.
Переход на рыночные отношения по цене на газ и оплате транзита между Россией и Украиной планировались давно. По соглашению 2007 года окончательный переход надо было завершить в 2011 году. И очень даже замечательно, если это удастся сделать сейчас – в 2009 году. Или, по крайней мере, начать НЕОБРАТИМОЕ и под контролем ЕС движение в этом направлении. Если для этого понадобился острый кризис – прекрасно, нет худа без добра. Кризис стал моментом истины.
Что такое «рыночные отношения»?
Это ликвидация ненужных и подозрительных посредников при продаже российского газа Украине. Газпром вполне может прямо продавать газ «Нафтогазу Украины». Это, кстати, планировалось с 1 января 2009 года. Но все были уверены, что этого не случится. Может быть, сейчас, после такого скандала, как раз и случится.
Это – те самые международные наблюдатели, но не в авральном, а в ПОСТОЯННОМ режиме. Чтобы раз и навсегда кончились обвинения в воровстве газа и ответные обвинения в клевете и недопоставках.
Это – нормальная европейская цена за газ, которую должна платить Украина России, такая же нормальная европейская цена за транзит, которую Россия должна платить Украине.
Словом, конец газового «совка», конец бухгалтерии «братской», с подтекстами, непонятным «обменным курсом обид/объятий», политическими премиями и распилами – и переход к бухгалтерии обыкновенной.
Возможна ли эта святочная идиллия?
Невозможна, конечно, скажет любой знаток постсоветских политических нравов.
И будет прав… Точнее, был бы прав. Если бы не одна деталь: так жить нельзя. Весь этот «газовый бардак» зашел на сей раз так далеко, что и мы, и Украина попали (может, и сами себя загнали) в ловушку. Или переходим вот ровно к таким прозрачно-рыночным отношениям – или Европа начинает ОТЧАЯННО искать замену российскому газу. С весьма тяжелыми последствиями и для Европы, и для России (Газпрома), и для Украины. В особенности для Украины – как самой слабой в этой цепочке. Потому что больше терпеть это… ну вот это… уже никто не будет. Напряжение в сети дошло до предела.
Конечно, за день и за год замену не найдешь. Но если ситуация тупиковая, просто безнадежная, то ведь трястись КАЖДЫЙ ГОД от холода и бессильной злости Европа тоже не может! Значит, найдет какие-то варианты замены. Если до этого мы все: РФ, Украина, ЕС – ситуацию не развяжем.
Но откуда Украина найдет деньги, чтобы платить рыночную стоимость? Значит, получит займы от того же ЕС, рассрочки и т. д. А может, не так уж и нища бедная Украина?
Если скандал завершится вот таким рыночным катарсисом, то, каковы бы ни были конкретные политические последствия (скажем, для Ющенко), в принципе, действительно выиграют «и страны-потребители, и страны-производители, и страны-транзитеры». Потому что работать ЧЕСТНО – по крайней мере на уровне стран или таких компаний, как Газпром – всегда в конечном счете выгодно. А воровать по-братски – опять же, с точки зрения стратегических интересов страны, а не отдельных политиков – невыгодно».
© Леонид Радзиховский. Конец цитаты.