Кудряшка_Сью обратиться по имени
Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 15:18 (ссылка)
Неа, нету. На самом деле судьба Испании - это судьба евро.
Если евро сильно упадет, то давление внешнего долга будет уменьшено (он в чем? в евро же, наверное). Но уровень жизни испанцев снизится.
Если евро останется на уровне хотя бы 1,27 за доллар, то я не знаю.
Лично мне выгоднее всего было бы, чтобы до января евро падал и достиг бы 1,1 за доллар (Машенька, не хватайся за сердце, я еще не закончила), а потом бы начал расти и к марту-апрелю вырос бы до 1,35-1,4 за доллар (в выше не верю). Вот такой расклад меня бы вполне устроил )))))
Но я, конечно, не думаю, что все прямо так и будет.
Страновые рейтинги можно, наверное, на сайтах агентств посмотреть: S&P, Moody's, Ernst%Yung, Fitch и пр.
Я думаю, что поскольку сейчас ситуация выглядит как "все должны всем и ни у кого нет денег", постольку и вопросы внешних долгов будут решаться как-то иначе, чем обычно. Даже если Испания объявит дефолт - ну ее же не обанкротят и не национализируют, верно?
И потом, надо понять на самом деле, ЧЕЙ это внешний долг - государства Испании или корпоративный? если корпоративный, то предприятия-должники будут объявлять дефолты, банкротиться и либо национализироваться, либо переходить в собственность кредиторов (или любого кто купит), либо переходить под внешнее управление.
В общем, если долг корпоративный - то это лишь передел собственности. Насколько эффективный - не знаю, но, как правило, связанный с сокращениями рабочих мест и зарплат.
А если государственный - то я даже затрудняюсь сказать. Продать Испанию за долги - это как-то очень свежо звучит. Я вообще, честно говоря, о государственных дефолтах мало знаю. Я знаю, что только в 90-е годы 12 стран объявлли дефолт по внешним платежам, в том числе Россия, но я понятия не имею об этом механизме. И о том, как он может сказаться на жизни простых граждан, тоже (я так понимаю, что по-разному).