Пена_Морская обратиться по имени
Суббота, 11 Октября 2008 г. 13:38 (ссылка)
Нет, я имела в виду то, о чем тебе Дуся написала про Северную Европу, или что-то похожее. То есть, все эти 10 лет, которые застройщики успешно работали, до всяких банкротсв, действовало бы для них какое-нибудь ограничение - чтобы прибыль была не выше чего-нибудь там, например. В результате никакой застройщик не смог бы стать миллиардером за два года, как, говорят, стал этот вот Полонский, а был бы Полонский просто очень хорошо обеспеченным, уважаемым человеком, десятки миллионов бы бодро напокупали бы дешевых квартир, а, когда бы все это дело ухнулось, Полонский и народ солидарно бы пинали правительство, которое вон до чего довело. Это и есть социальная гармония.
Сейчас в моей прфессии происходит похожее - людей, которые занимали руководящие позиции в 90-х, и либерально говорили нижестоящим, чтобы нижестоящие шли в жопу, раз не могут сами справиться, теперь хотят окончательно схрумкать более сильные. И бывшие руководящие теперь голосят о солидарном сопротивлении. Но выжившим на них уже глубоко наплевать. Хотя те, кто их схрумкает, полные чудовища, но выжившие и тогда выжили и потом выживут, а солидарность, как я уже говорила - штука обоюдная.
А я вспомнила, как в те же 90-е слушала доклад одного заезжего из совсем не социал-демократической Америки про социальное неравенство и социльную справедливость. О том, что идея не оскорблять слабых, а даже помогать им базируется на представлении о том, что жизнь-то переменчива. Сегодня я помогу, а завтра, глядишь, и мне помогут. Потому что мало ли что. И, очень задолго до истории с Ходорковским, говорил о том, что миллионер, который в порядке благотворительности обустраивает тюрьмы, сам потом будет сидеть в более комфортных условиях - такой у него был наглядный пример. Надо попробовать текст найти, наверняка в интернете где-то есть, а то я за давностью лет много не помню.