Кудряшка_Сью обратиться по имени
Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 01:08 (ссылка)
Но кроме того, эта динамика показывает, как зависит мнение граждан от мэйнстрима. В конце 90-х конфедеративные настроения были очень сильны, была дискуссия о региональных полномочиях и региональной самостоятельности, это все активно обсуждалось и активно делалось. Эти идеи "разделяет" половина опрошенных. Спустя 12 лет, когда была уже отстроена вертикаль власти, отменены губернаторские выборы и фактически ликвидировано местное самоуправление, идею конфедерации "поддерживает" уже только треть. Одновременно идет массированная пропаганда идеи сильного централизованного государства, и - вуаля - вместо четверти поддерживающих эту идею в 98 году мы имеем практически половину в 2010.
Да, с тяжестью жизни в провинции это, конечно, тоже коррелирует. Но в некоторых провинциях и сейчас сильны конфедеративные, если не сепаратистские настроения. То есть нельзя сказать однозначно, что дело только в том, что в провинции становится все хуже и поэтому граждане все сильнее молятся на центральную власть. Уверена, что в первую очередь корреляция идет с пропагандой.
Собственно, больше всего похоже на традиционный одобрям.
А еще я хотела сказать, что я погорячилась насчет "обработать массив в 3500 единиц за два дня". Все ж самой приходится! вот этими вот руками!