-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зубодерня

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) All-for-photoshop

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 49

Зубодерня






Фрукты и овощи способствуют развитию кариеса

Четверг, 09 Октября 2008 г. 10:23 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Появились сведения, что яблоки разрушают зубную эмаль, поэтому их нужно заедать сыром. Какие еще фрукты могут испортить зубы? И что делать, чтобы не допустить этого?

Кариес возникает из-за разных причин. Но чаще всего чем больше сладкого мы едим, тем выше риск иметь нездоровые зубы. Также на них сказывается излишек кислот в различных продуктах.
Схема проста. На первых порах под действием кислот разрушается эмаль. Затем микроорганизмы начинают проникать в более глубокие ткани зуба. Фрукты, овощи и ягоды как раз имеют в своем составе вредные для зубов углеводы и органические кислоты. Правда, в разном количестве и соотношении.
Читать далее...

Лечебно–профилактические эффекты жевательной резинки в клинической практике гигиенист

Четверг, 09 Октября 2008 г. 10:22 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Развитие гигиенического направления в нашей стране идет в основном путем разработки новых эффективных средств гигиены полости рта: зубных щеток и паст, ополаскивателей и эликсиров, жевательных резинок и флоссов. С экранов телевизоров на нас обрушивается мощный поток рекламных роликов призывающих ухаживать за полостью рта с помощью все более современных и более эффективных средств гигиены. При этом при эпидемиологических обследованиях населения определяется очень низкий уровень гигиены полости рта.
В работе В.Б. Горбуленко и В.Я. Яковлевой 2005 года, посвященной уровню информированности и мотивации в вопросах стоматологического здоровья у юношей показано что 52,3% из 300 анкетированных пациентов получают знания через средства массовой информации (телевидение, газеты, журналы). При выборе зубной пасты 86% ориентируются на рекламу и только 10% консультируются со стоматологом. Показательны ролики компании Dirol которые в популярной форме просвещают наших пациентов о новых технологиях профилактики в стоматологии.
Читать далее...

Правильное питание - здоровые зубы

Четверг, 09 Октября 2008 г. 10:21 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Сладости приятны на вкус, но так ли они хороши для ваших зубов и организма в целом? Конфеты, пирожные, печенья, и другие сладости, которые дети любят есть между приемами пищи, могут причинить вред зубам. В состав некоторых сладких пищевых продуктов, кроме того, входит много жира.

Дети, которые едят много сладостей, каждый день потребляют различные виды сахара, включая столовый сахар (сахарозу) и фруктозу. Крахмал, содержащийся в продуктах, также разлагается в полости рта, образуя сахара.

Знаете ли Вы что средний американец в год съедает около 147 фунтов сахара? Это огромное количество сахара! Неудивительно, что у каждого 17-летнего жителя этой страны, в среднем, более трех зубов поражены кариесом!
Читать далее...

Установлена причина запаха изо рта

Четверг, 09 Октября 2008 г. 10:20 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Живущие на поверхности языка бактерии Solobacterium moorei являются основной причиной халитоза – дурного запаха изо рта. К такому выводу пришли ученые из Университета Буффало (штат Нью-Йорк), представившие свой доклад на ежегодном собрании Американской ассоциации стоматологических исследований в Далласе.

Специалисты под руководством Бетси Кларк (Betsey Clark) изучали состояние полости рта у 21 пациента с халитозом и 36 человек, не страдавших этим заболеванием (группа контроля). У добровольцев исследовали соскоб с поверхности языка для определения бактерии Solobacterium moorei. Кроме того, определялась концентрация летучих серных соединений (в частности, сероводорода), ответственных за неприятный запах изо рта.

«Solobacterium moorei была выявлена у 100% пациентов с халитозом и у 14% человек без халитоза», - сообщила Кларк. При этом все пациенты из группы контроля, у которых была выявлена бактерия (четыре человека), страдали пародонтитом – инфекцией десен, отметила она.

«Бактерии на поверхности языка вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты. Они ответственны за 80-90% случаев неприятного запаха изо рта», - заявила Кларк. Также небольшое число случаев халитоза связано с заболеванием легких или околоносовых пазух, добавила ученый.

Для борьбы с неприятным запахом специалисты рекомендовали дважды в день чистить поверхность языка специальными щетками и использовать антибактериальную зубную пасту. Предварительные исследования показали высокую эффективность такого подхода. В настоящее время Кларк и ее коллеги заняты поиском оптимальных антибиотиков и антисептиков, направленных против Solobacterium moorei.

От чего у зубов "шея" болит

Четверг, 09 Октября 2008 г. 10:19 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Зубы любят преподносить нам сюрпризы, которые нормальный человек даже представить себе не может. Один из таких «нежданчиков» - атрофический пародонтоз. То есть, ваши десны в порядке, не кровоточат, не болят, а шейки зубов оголяются и приносят кучу мерзких болезненных ощущений. Всякие мазевые аппликации и даже лазеротерапия не помогают. Что делать?

По-хорошему, врач не должен ограничиваться визуальным и инструментальным осмотром при постановке такого диагноза. Нужно провести развернутую рентгенографию обеих челюстей – ортопантомографию, где хорошо будет видно наличие или отсутствие убыли костной ткани.
Если шейки зубов оголяются в молодом возрасте, то этому могут быть несколько объяснений, никак не связанных с атрофическим пародонтозом. Например, заболевание желудочно-кишечного тракта с нарушением кислотности желудочного сока. Иногда десна «уходит» у отдельных групп зубов в месте образования травматических узлов, то есть перегруженности зубов.
В этом случае коррекция производится пришлифовыванием зубов для устранения суперконтактов и (или) рационального протезирования. Еще чаще встречаются ситуации «усердной гигиены», когда пациент слишком энергично чистит зубы очень жесткой щеткой и пастой, содержащей много абразивных частиц, попросту сдирая тонкий десновый край у шейки зуба и пришеечную эмаль.
Кроме того, зубы – не ботинки, и вместо привычных горизонтальных движений во время чистки зубов лучше делать вертикальные и круговые. Не рекомендую чистить зубы сразу после кислых соков, чая с лимоном, апельсинов и ананасов.
Наконец, сегодня большинство стоматологов используют при постановке диагноза термин «пародонтит» (есть разновидности в течении заболевания), а не «пародонтоз». Встречаются и стремительные формы развития этой болезни, но они крайне редки и обычно связаны с гормональными нарушениями.
При сомнении в диагнозе, можно проконсультироваться с другим врачом, собрать консилиум, провести дополнительные исследования, чтобы исключить заболевания с похожей симптоматикой. А после окончательного решения и выяснения причин неприятностей с зубами приступайте к лечению. Современная стоматология предлагает массу способов от гомеопатических до хирургических.

"Только стоматолог может сделать Ваши зубы белоснежными!"

Четверг, 09 Октября 2008 г. 10:19 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Отбеливание зубов - хорошо известная процедура в стоматологии. С белой яркой улыбкой Вашей мечты Вы будете иметь хорошее самочувствие, красивую внешность и оставлять о себе незабываемое впечатление!

-Почему зубы темнеют?

Существует много причин. Самые распространенные - это естественное старение, употребление красящих веществ (чай, кофе, кола, табак), травмы, старые реставрации, наследственные факторы. К изменению цвета зубов может привести лечение антибиотиками (напр., тетрациклином) или излишнее количество фтора в питьевой воде в период закладки и формирования постоянных зубов.

-Что такое отбеливание?

Это процесс удаления пигментов из твердых тканей зуба без нарушения их структуры с помощью специальных активных соединений- пероксида карбомида или пероксида водорода. Во время процедуры выделяется кислород, который проникает в эмаль или дентин зуба и отбеливает их, при этом оттенок зуба становится светлее.

-Как происходит процедура отбеливания?

Существует несколько способов отбеливания. Один из самых распространенных - это домашнее отбеливание. Врач- стоматолог снимает слепки с Ваших зубов и изготавливает специальные прозрачные каппы. Затем доктор выдает Вам специальный гель, который вносится самостоятельно в индивидуальные каппы, после чего они одеваются на зубы. Приятный гель со вкусом мяты действует всю ночь, пока Вы спите. В большинстве случаев можно достигнуть отличных результатов в течение 10- 14 ночей. Если Вы предпочитаете дневное отбеливание, тогда можно использовать другую систему. Эта процедура занимает от 30 минут до 2-ух часов и применяется два раза в день. Она очень хорошо подойдет к Вашему распорядку - не помешает просмотру любимого фильма или любым другим домашним занятиям. Если Вы очень занятой человек и у Вас сложный график - не стоит тратить недели на отбеливание зубов. Специально для Вас была разработана система одномоментного отбеливания непосредственно в кресле стоматолога. Всего за 1- 1,5 часа Вы можете получить белые зубы и яркую улыбку. Несколько аппликаций геля по 15 минут- и результат превзойдет все Ваши ожидания!

-Безопасно ли отбеливание?

Да! Многочисленные исследования и клинические испытания показывают, что отбеливание- это самая безопасная из всех предлагаемых косметических стоматологических процедур.

-Есть ли побочные действия отбеливания?

Некоторые пациенты могут испытывать временное повышение чувствительности зубов к холодному во время процедуры. Обычно эти симптомы проходят в течение 1-3 дней после окончания отбеливания, но в любом случае каждая процедура отбеливания заканчивается активным фторированием зубов для предотвращения этих неприятных симптомов.

-Как долго сохраняется результат?

Ваши зубы всегда будут белее, чем до процедуры отбеливания. Однако некоторым пациентам необходимо повторение процедуры один раз в 1-2 года. Мы также рекомендуем не злоупотреблять продуктами, содержащими активные красители - это кофе, чай, кола, красное вино, табак.

-Кому полезно отбеливание?

Почти всем. Однако в редких случаях процедура может быть неэффективна. Стоматолог после тщательного осмотра и установления диагноза поможет решить, кому подойдет эта процедура. Отбеливание идеально для людей, которые имеют здоровые и нереставрированные передние зубы желтоватого оттенка и хотели бы иметь яркую белую улыбку.

Современная процедура отбеливания - это удобный, комфортный, профессиональный, безболезненный, быстрый и безопасный путь к красивой лучезарной улыбке, а значит - к успеху!

Прорезывание зубов

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 14:39 + в цитатник
Semicvetic_Cvetic (Зубодерня) все записи автора А вот как в действительности прорезываются зубы у всех детей.

Формирование зубов у ребенка начинается еще в утробе матери. А первые молочные зубки, как правило, появляются в 6-8 месяцев. Лишь в очень редких случаях дети появляются на свет с уже прорезавшимися зубами.
Читать далее...

Возможно ли родиться уже с зубами?

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 14:32 + в цитатник
Semicvetic_Cvetic (Зубодерня) все записи автора Уже не в первый раз встречаю людей, рассказывающих, что у их знакомых родился ребенок уже с зубками. Поэтому решила поискать инфу в интернете - ну не верится это мне как-то! Итак, что нашла, читайте:


6 февраля в бобруйском роддоме у 21-летней Олеси Стяглий с улицы Батова родилась вторая дочка. Ребенок как ребенок, с двумя ручками и двумя ножками, вес 2 кг 780 грамм. Но при обходе на второй день после рождения врач обнаружила во рту у девочки что-то, похожее на зубки, целых 5 штук!
Читать далее...

Прикольный рисунок в тему :)

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 10:11 + в цитатник

Прикольный рисунок в тему :

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 10:07 + в цитатник

Как ухаживать за зубками Вашего ребенка?

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 10:03 + в цитатник
Rabota_gorit (Зубодерня) все записи автора Период детства, когда ребенок радует Вас своей беззубой улыбкой, проходит примерно через пять месяцев после рождения — в это время обычно начинается прорезывание зубов. В период между шестым и восьмым месяцами жизни начинают появляться центральные резцы нижней челюсти, а затем — и верхней. К 8-12 месяцам — боковые резцы сначала на нижней, а затем — на верхней челюстях. К 12-16 месяцу прорезываются временные жевательные зубы, к 16-20 месяцу — клыки и к 20-30 месяцу — вторые жевательные зубы, которые заканчивают формирование молочного прикуса.
Читать далее...

Красивая улыбка - признак культуры

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 10:02 + в цитатник
Rabota_gorit (Зубодерня) все записи автора Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.
Читать далее...

Секреты голливудской улыбки или Вся правда об отбеливании зубов.

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 09:59 + в цитатник
Rabota_gorit (Зубодерня) все записи автора Мода на белые зубы возникла после того, как Голливуд был сражен белозубой улыбкой великой Мэрилин. Стоматологов буквально атаковали дамы, мечтающие о «феномене Монро». Но не опасно ли для здоровья зубов это массовое увлечение отбеливанием?
Белизна от профессионалов — это по уму

На начальном этапе своей истории отбеливание зубов было скорее экспериментом, нежели лечебной процедурой. Большинство подобных попыток в XIX веке относилось к неживым зубам. Первыми отбеливающими препаратами были щавелевая кислота, хлор, аммиак и даже цианистый калий. Эти материалы достаточно опасны и требуют большой осторожности при применении. На органическую часть неживого зуба прямым или непрямым способом воздействовали несколькими окислителями. Серная кислота часто выступала в качестве ослабляющего агента. Отбеливающий агент накладывали на вестибулярную поверхность зуба и ожидали, что он проникнет через эмаль. Постепенно сложился метод химического отбеливания при помощи перекиси водорода, и первая статья об этом была опубликована примерно в 1847 году.
Химическое отбеливание
Читать далее...

Красивые зубы - показатель культуры.

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 10:45 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Наверное, в наши дни уже ни для кого не секрет, что белые и красивые зубы, розовые и гладкие десны, ровный зубной ряд и очаровательная улыбка – это показатель культуры и здоровья современного человека, а также критерий состоятельности и залог успеха и благополучия. На сегодняшний день красивая улыбка – это требование времени и важная составляющая часть имиджа, так же как и качественная одежда, модная стрижка, стильный макияж и аккуратный маникюр. Во многих европейских странах, в Америке и уже во многих российских компаниях даже хорошего специалиста с явно нездоровым состоянием полости рта могут не принять на высокооплачиваемую работу, связанную с общением с людьми, иногда открыто назвав причину.
Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 10:43 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Красивые зубы в одно посещение

Начало > Информация > Статьи > Красивые зубы в одно посещение

Красивые зубы в одно посещение

Когда-то люди должны были смириться с внешним видом и функциональностью своих зубов. Теперь с помощью технологий от Nobel Biocare можно получить красивые и функциональные зубы.
Новые инновационные технологии изготовления коронок, мостовидных протезов, имплантов, позволяют сделать мечту о неотразимой улыбки реальностью.
Читать далее...

Красивые зубы

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 10:38 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Процессы старения лица зависят не только от возраста, но и от состояния зубов. Потеря ряда зубов или стирание твердых тканей деформирует нижний отдел лица - углубляются носогубные складки, появляется избыток мягких тканей, опускаются углы рта, при этом возникает большое количество морщин на верхней губе, углубляется подбородочная ямка, западает рот и резко выступает подбородок. Происходит смещение плоскости лица вниз и назад. Это связано со сглаживанием носолобного рельефа и с утолщением переносицы. Кости верхней челюсти деформируют стенки носовых ходов и конец носа опускается.
Читать далее...

ЗУБЫ - чудесные свойства ЗУБОВ

Среда, 10 Сентября 2008 г. 13:41 + в цитатник
Semicvetic_Cvetic (Зубодерня) все записи автора С зубами, будь то зубы человека или зверя, всегда было связано множество суеверий. Пораженные удивительными свойствами зубов – белизной и прочностью, люди приписывали им чудодейственные свойства. Причем у каждого народа эти верования несли отпечаток своей религии и культуры. У охотников не было никаких сомнений в том, что чем выше в иерархии находился добытый зверь, тем более могущественными свойствами обладали его зубы. В Марокко и Судане для защиты от сглаза на шее или на поясе носили украшенные золотом и серебром зубы леопарда или зубы кабана, а в Ирландии с этой же целью носили амулет из зубов волка. На шее, в люльке младенца или специально подложенные под подушку зубы мертвеца тоже служили оберегом, талисманом.

Зубы покойника использовали как лекарство от головной боли, растертые в порошок зубы медведя входили в состав лечебных мазей, которыми натирали больные места, зубы зверя привязывали даже к больной пояснице. Считалось, что зубы слона помогали при падучей болезни. А зубы повешенных были совершенно необходимы при чародействах разного рода. Это народное суеверие – похищение зубов у повешенного, было отражено великим испанским художником Франсиско Гойя в офорте «Охота за зубами».

Удаленные или выпавшие зубы раньше зачастую не выбрасывали, а прятали в места, признанные священными, - трещины в церковной стене, опорный столб дома, дупло дерева... Как и пуповину и ногти, молочные зубы необходимо было сохранить в надежном месте, дабы они не были кем-либо использованы со злым умыслом. Верившие в перевоплощение душ, инки помещали рядом с телом умершего не только пряди его волос, но и его же тщательно сохраняемые всю жизнь зубы, выпавшие даже в самом раннем детстве. Считалось, что без этого душа не сможет вновь перевоплотиться, и будет обречена на вечные страдания.

По мотивам произведения Л. Е. Этингена «Как же вы устроены, господин Тело?»

Источник: http://stomatolog.rusmedserv.com/all/sueveria/



Процитировано 1 раз

О зубах на врачебных сайтах:

Среда, 10 Сентября 2008 г. 13:40 + в цитатник
Semicvetic_Cvetic (Зубодерня) все записи автора Что такое человеческие зубы?.

Для того, чтобы лучше понимать современные явления и события, необходимо знать их эволюцию. Очень интересно знать о происхождении своих зубов. Ученые говорят, что человеческие зубы - это трансформированная рыбья чешуя. Рыбы, которые обитали на Земле сотни миллинов лет назад, покрыты были чешуйками. Те, что располагались около челюстей, удерживали добычу. У зуба три основные части: корень, коронка и шейка. Корень находится в специальном углублении челюсти, коронка выступает над десной, а шейка разделяет эти две части. К зубу подходит открытый корневой канал, через который проходят нервы, артерии и вены. Они попадаую в полость зуба (пульпу), неся все необходимые питательные вещества. Большая часть зуба состоит из костяногоо образования, называемого "дентин". Та часть, которую мы видим, покрыта эмалью.

Про зубы много сказок сказано, песен сложено...

Про зубы много сказок сказано, пословиц сложено! Например, вооруженный до зубов (очень хорошо вооруженный), видит око, да зуб неймет, зуб на зуб не попадает, зубы на полку положить (ограничить себя в разговоре), точить зубы на кого-нибудь, не по зубам ( не под силу), ни в зуб и ни зуб ногой (о ничего не знающем), на зубок подарить (сделать подарок новорожденному), змей умирает, а всё зубьями хватает и многие другие.
Говорят так: "В здоровом теле - здоровый дух!" Перефразируя это выражение, можно сказать:
"В здоровом зубе - здоровый дух!"
Без зубов песен не сложишь.

Протезирование зубов.

Зубы - это костное образование, орган во рту для откусывания и разжевывания пищи. В молодости - молочные зубы, на смену которым приходят коренные зубы. Без зуба и зубов песен не сложишь. Само понятие "протезирование" означает от французского слова prothese, от греческого prosthesis присоединение, прибавление. То есть, речь идёт об обеспечении больных разнообразными протезами и ортопеческими изделиями как для восполнения анатомических дефектов, так и с лечебной целью.
Различают анатомическое и лечебное протезирование. К анатамическому относят протезирование зубов и челюстей, создание различных эпитезов.
К лечебному - обеспечение больных ортопеческими аппаратами.
При протезирование ведущая роль принадлежит врачу- ортопеду, который осуществляет выбор протеза с учетом индивидуальных особенностей, характера дефекта и течения заболевания. В современных конструкциях протезов используют различные виды систем - статические, механические, пневматические, что даёт возможность значительно повысить их функциоанальные возможности и надежность.
Что же касаемо протезировании зубов, то это вид ортопеческого лечения, которое включает восставновление анатомической формы и функции зубов, зубных рядов, или альвеолярных частей челюстей с помощью зубных протезов. Изготовление зубных протезов включает несколько этапов: препаривание зубов, получение слепков (негативного отображения тканей протезного поля), определение прикуса и соотношение челюстей, припасовка коронок или проверка конструкций зубного протеза, наложение и временная, а затем и постоянная фиксация готовых протезов. Изготавливаются зубные протезы в зубопротезной лаборатории зубным техником.

Зубодерня

Среда, 10 Сентября 2008 г. 13:21 + в цитатник
U_E (Зубодерня) все записи автора Одно название чего тока стоит!
Вид изнутри:
1 (198x148, 7Kb)

Дневник Зубодерня

Среда, 10 Сентября 2008 г. 13:07 + в цитатник
Жутко не люблю зубные кабинеты. Скора как раз надо будет туда идти... оттягиваю до последнего.
виде садомазохизма решила создать сообщество данной тематики :)


Поиск сообщений в Зубодерня
Страницы: 2 [1] Календарь