Semicvetic_Cvetic (Зубодерня) все записи автора
Что такое человеческие зубы?.
Для того, чтобы лучше понимать современные явления и события, необходимо знать их эволюцию. Очень интересно знать о происхождении своих зубов. Ученые говорят, что человеческие зубы - это трансформированная рыбья чешуя. Рыбы, которые обитали на Земле сотни миллинов лет назад, покрыты были чешуйками. Те, что располагались около челюстей, удерживали добычу. У зуба три основные части: корень, коронка и шейка. Корень находится в специальном углублении челюсти, коронка выступает над десной, а шейка разделяет эти две части. К зубу подходит открытый корневой канал, через который проходят нервы, артерии и вены. Они попадаую в полость зуба (пульпу), неся все необходимые питательные вещества. Большая часть зуба состоит из костяногоо образования, называемого "дентин". Та часть, которую мы видим, покрыта эмалью.
Про зубы много сказок сказано, песен сложено...
Про зубы много сказок сказано, пословиц сложено! Например, вооруженный до зубов (очень хорошо вооруженный), видит око, да зуб неймет, зуб на зуб не попадает, зубы на полку положить (ограничить себя в разговоре), точить зубы на кого-нибудь, не по зубам ( не под силу), ни в зуб и ни зуб ногой (о ничего не знающем), на зубок подарить (сделать подарок новорожденному), змей умирает, а всё зубьями хватает и многие другие.
Говорят так: "В здоровом теле - здоровый дух!" Перефразируя это выражение, можно сказать:
"В здоровом зубе - здоровый дух!"
Без зубов песен не сложишь.
Протезирование зубов.
Зубы - это костное образование, орган во рту для откусывания и разжевывания пищи. В молодости - молочные зубы, на смену которым приходят коренные зубы. Без зуба и зубов песен не сложишь. Само понятие "протезирование" означает от французского слова prothese, от греческого prosthesis присоединение, прибавление. То есть, речь идёт об обеспечении больных разнообразными протезами и ортопеческими изделиями как для восполнения анатомических дефектов, так и с лечебной целью.
Различают анатомическое и лечебное протезирование. К анатамическому относят протезирование зубов и челюстей, создание различных эпитезов.
К лечебному - обеспечение больных ортопеческими аппаратами.
При протезирование ведущая роль принадлежит врачу- ортопеду, который осуществляет выбор протеза с учетом индивидуальных особенностей, характера дефекта и течения заболевания. В современных конструкциях протезов используют различные виды систем - статические, механические, пневматические, что даёт возможность значительно повысить их функциоанальные возможности и надежность.
Что же касаемо протезировании зубов, то это вид ортопеческого лечения, которое включает восставновление анатомической формы и функции зубов, зубных рядов, или альвеолярных частей челюстей с помощью зубных протезов. Изготовление зубных протезов включает несколько этапов: препаривание зубов, получение слепков (негативного отображения тканей протезного поля), определение прикуса и соотношение челюстей, припасовка коронок или проверка конструкций зубного протеза, наложение и временная, а затем и постоянная фиксация готовых протезов. Изготавливаются зубные протезы в зубопротезной лаборатории зубным техником.