правила сообщества :
+ не смыкает глаз наш модератор - Девушка_Воздушная
Как не платить за обслуживание банковской карты? |
Метки: карта дебетовая карта дебетовая карточка карточка |
Рейтинг кэшбэк-сервисов |
Метки: кэшбэк рейтинг |
мы счастливы, как первокурсники |
|
Татьяна ЗЫКИНА, певица, автор песен об отдыхе |
![]() |
Я не работаю, поэтому я не отдыхаю. Я наслаждаюсь студийным процессом, репетициями, и фотографии с репетиционной базы без окон без дверей вряд ли прельстят кого-то. У меня в соцсетях есть, правда, единственный альбом, который содержит фото с моего первого и пока последнего настоящего отпуска – называется «Поезд мчит меня в сибирские морозы», посвящён Таиланду. Пока это лучшее место на земле, где я была (разумеется, после моего родного города и пары точек в любимой Москве). Остров Самуи – не прошло НИ ЕДИНОГО ДНЯ с момента, когда я вернулась (конец января 2011-го), чтобы я не подумала: как там мой Маэнам? Как там моё Banburee Bungalo? Я не люблю плавать и загорать, не пью и не курю, но там всё отменяется. Ты сидишь на своём балконе в десяти метрах от океана, часами смотришь на волны, постоянно находясь в изменённом состоянии сознания. Ты просыпаешься в шесть утра, чтобы первым поплавать в прохладной воде, ты ешь на завтрак гору лапши с острым карри, потом садишься на мопед и едешь, например, в высокие горы – в Paradise Park – пошастать по заповеднику, покормить оленей и попугаев с руки.
Я знаю, когда вновь окажусь там, и мысленно отчёркиваю в календаре оставшиеся месяцы. Я консерватор, наверное – потому что мне глубоко безразлично, вдруг на Бали ещё круче? Вдруг надо вообще ехать в Хорватию? Или просто – в Нью-Йорк, Лондон, Шанхай – за иными впечатлениями? Я не хочу ничего знать. Я хочу вернуться на уже насиженное место, где я две недели была очень счастлива, спать на той же самой кровати, стать недоступной со всех устройств, уткнуться носом в какой-нибудь самоучитель и не слышать русский язык.
|
Татьяна Зыкина: «Есть повод думать: «Ммм, какая я крутая тетка». |
Для тех, кто не в теме: к Людмиле Зыкиной Татьяна Зыкина не имеет никакого отношения. Как впрочем, и к Земфире (для тех, кто знаком с ее творчеством поверхностно или понаслышке). Татьяна Зыкина, вне всяких сомнений, артист абсолютно уникальный и самобытный: со своим микрокосмосом и отношением к творчеству. «Последней надеждой русского поп-рока» ее окрестили еще до выхода дебютного альбома «Ощущение реальности». А с появлением нового альбома «Другая глубина» (который и презентовала певица в клубе «Реактор») сомнений в том, что надежда оправдалась, становится все меньше.
Главный козырь Зыкиной - предельная честность и до боли (или все-таки от боли) распахнутая душа. В жизни Таня такая же, как и в песнях - искренняя, не отрицающая пороков, не отрекающаяся от редкого русского мата и в целом вся такая простая русская девушка. С густой русой косой, в цветастом платье и живыми-живыми «жгучими» глазами. Писать бы портреты, да нужно было поговорить…
- Давай поговорим о вдохновении… Только вначале предыстория. Знаешь анекдот о музе и креативе?
- Нет. Расскажи.
- Ночь. Сидит дизайнер и просит бога: «Господи, завтра проект сдавать, а ничего нет. Ну, пошли же мне музу!». Тут раздается звонок в дверь, заходит пьяный, грязный, неопрятный мужик. Дизайнер: «Господи, я же просил Музу!» Бог: «Муза приходит только к художникам и поэтам, а к журналистам и дизайнерам приходит креатив!»
- Ха-ха! Ух, страшно представить, кто приходит ко мне! Мне кажется, мое вдохновение выглядело бы как я, только в соплях и в слезах. Для меня это отчаяние и какой-то надрыв внутренний… Поэтому это было бы «аааааа» (с чувством говорит Т.З.) - как грусть-тоска меня снедает. Может, это не так приятно и красиво, но как уж есть. Именно отсюда мои песни появляются - не от радости…
- Но у тебя ведь есть и оптимистичные, легкие песни. «Атмосфера счастья», например.
- Это все очень старое, очень. И даже сейчас, когда я их пою, это кажется таким наигранным, совсем не моим! Знаешь, на каждом концерте должны быть такие песни, хотя для меня это просто паузы между остальными.
- То есть и в своем первом клипе (на песню «Водопадами») ты уже не такая, как сейчас- Посмотрев его, многие даже могут подумать про себя «Ну и гламурчик»…
- Тогда это были пробы пера, скажем так. Когда ты пишешь первый альбом, ты не знаешь, чего ты хочешь, соглашаешься на все, что тебе предлагают. Доверяешься стилисту - мол, что я тут понимаю, а он ведь большой специалист! А потом, когда взрослеешь, появляется какая-то внутренняя опора и ты уже можешь сказать: «Так, ребята, я уважаю все ваши заслуги, ничего не оспариваю, но я считаю, что мне будет лучше по-другому». Сейчас, конечно, гораздо проще и я уже весьма категорична по поводу своей внешности и образа.
- Сегодня читала твои блоги и твиттер. Не могу не спросить: почему ты себя там называешь в мужском роде?
- Вот абсолютно просто так! Я даже замечала за многими моими знакомыми теточками, что они часто говорят «все, я пошел» и так далее. Это забавно звучит.
- В кулинарном блоге («то, что tyler мутит на своей кухне»), кстати, интересные рецепты. Но тут закономерный вопрос: ты ведь веган, а там и тортики, и сыр…
- Это не для себя, это для других людей рецепты. Я вообще люблю готовить. И да, я веган уже 2 года. Но на гастролях это просто невыносимо. Я не знаю, почему легче накрыть стол, где есть мясо, сыр… Но почему вы просто не почистите морковку, не нарежете огурчик… Это реальная проблема. И вчера, когда мы были в Киеве, у меня был просто пик отчаяния, потому что мир создан для сладкоежек и мясоедов! Выходишь на завтрак, а там рисовая каша на молоке, там омлет, там блинчики с тушенкой и хлеб с маслом. И ты каждый раз находишься в очень сложной ситуации. У нас в Москве тоже плохо с фаст-фудом. Если ты веган и оказался в городе голодным, ничего не сможешь поесть. Если ты не ешь сникерсов и не пьешь какую-нибудь адскую шнягу типа «фанты», то кроме морковки, которую в Макдоналдс продают, ты и купить себе ничего не сможешь. Но для меня это еще больший вызов самой себе. Есть повод думать: «Ммм, какая я крутая тетка».
- А как в Минске с этим делом на гастролях?
- Ну, мы договорились, разрулили ситуацию.
- У тебя есть какие-то особые ритуалы, выполняемые перед концертом?
- Чего я точно не люблю, так это когда желают удачи. И всегда я стараюсь хотя бы на минуту остаться одной, чтобы меня никто не дергал. А это не всегда получается. Такая суматоха… То в последний момент нужно интервью дать, то костюм не готов и ты завязываешь шнурки, уже выбегая на сцену… Это плохой расклад! Все-таки мне нужно время, чтобы настроиться.
- По поводу «нецензурщины» в твоих текстах: это эпатаж или отражение действительности?
- Я пишу так, потому что я так разговариваю. Хотя последние 2 месяца, когда во мне не было ни капли спиртного и ни одной сигареты не было выкурено, маты я тоже как-то не употребляю.
- То есть и песни в этом плане будут чище?
- Да, они, наверное, более рафинированны в каком-то смысле. Но это не значит, что для исполнения старых песен, мне нужно себя перебороть.
- Ты сказала, что в последнее время совсем не пьешь. А после концерта никогда не хочется?
- Раньше так было, но это ведь была просто привычка. Думаешь: как это после концерта не выпить хоть чуточку. Но я ведь не чувствую в этом потребности, и в целом в этом нет необходимости. А вот если бы я была эстрадным певцом… Хотя я бы никогда им не была - это полная каторга! Но представляю, что эти люди, видимо, бухают по-страшному. И я не знаю, чем оправдать, что ты выходишь как идиот, в каких-то тряпках скачешь, за тобой какая-то херня с перьями, танцует балет, ты поешь какие-то бредовейшие песни типа «Осень золотая моих ран не залатает»… Вот что потом ты себе говоришь, когда приходишь в гримерку- В чем счастье- И не бухать после такого невозможно!
- А как на твое творчество реагируют родители?
- Было забавно. Когда вышел первый альбом, мама сказала: «Дочь, слушай, а я и не знала, что ты такие вещи пережила». Это потому, я думаю, что мама меня воспринимала не как взрослую женщину, а, конечно, как ребенка. А потом дала послушать папе - из них человеку все-таки более глубокому, поэтичному. И мне бы очень хотелось верить, что, слыша слова, которые я употребляю, и обороты, которые я придумываю, он это ценит.
- Получается, что отец, то есть мужчина, более тонко чувствует. Но ведь принято считать наоборот?
- Есть такая тема, но я знаю и много других примеров. Когда женщина ничего не хочет делать, сидит дома, варит борщи, а летом огород копает - их много таких! Хотя и под обратным утверждением я тоже подписываюсь. Когда между вами непробиваемая стена, а ты чувствуешь, что гораздо глубже, чем мужчина, ты понимаешь, что вы на таких разных уровнях игры. И в этом нет никакого пафоса! Типа «а-ха-ха, ты дурачок». Нет, он просто не знает твоего иностранного языка. Я думаю, это вопрос не пола даже, а личности.
- Представь, что жизнь столкнула тебя с человеком, который решил покончить с собой. У тебя найдутся для него какие-то обнадеживающие слова?
- Нет, наверное. Я не знаю, что сказать этому человеку. Как говорится в Ведах, мир соткан из скорби. Соответственно тот, кто является оптимистом, дурак. Ведь тут не во что верить, нечему радоваться, ребята! Но смысл в том, чтобы уйти от такого мира, найти что-то для себя, сделать свою маленькую, игрушечную вселенную. Ты можешь сделать свой мир красивым! Конечно, ты будешь сталкиваться с тем, что вокруг гады и тебе постоянно что-то не нравится, но это неважно! А если человек утратил веру в себя, нет смысла пытаться держать его за руки. Мне кажется, самоубийство - это вообще большой грех. Ведь жизнь - это такой подарок, тысячи дорог перед тобой. И если тебе вдруг кажется, что мир закрылся на одной дороге, это значит лишь то, что ты слишком мелок и слаб, чтобы воспользоваться этим уникальным шансом, который тебе дал бог, и никто тебя тянуть за уши не будет. Не надо, не надо! Гори в аду, если тебе так нравится!
- Судя по всему, у тебя как раз-таки и есть сила воли. Хотя бы уже потому, что ты веган! Но откуда, откуда ее брать?
- Получать удовольствие от самодисциплины - это очень сложный путь. И уже потому, что ты не самый первый свой враг. Твои слабости (типа «ой, хочу колбасы, хочу колбасы») - это далеко не самая главная проблема! Самая главная проблема - этот мир не приспособлен для тебя. Но как только ты перенастраиваешь свой мозг для того, чтобы получать кайф от того, что ты крут внутри себя, появляется удовольствие гораздо большее, нежели таковое от еды. Мне кажется, что самопотакание - это игра для детей. Это реально игра для детей: пойти там нажраться, набухаться - очень простые удовольствия. Попробуйте получать удовольствие от другого. Попробуйте настроить себя так, чтобы получать удовольствие от аскезы! Это игра на совершенно другом уровне.
- Сразу на ум приходит строчка из твоей песни «Я рада бы, но моя жизнь - не карнавал, а аскеза».
- Так и есть! Я веган всего 2 года, а этой песне гораздо больше. То есть это я о другом говорила. О том, что всем кажется, что ты «уау», «крутая звезда», а на самом деле… Нет, я ни на что не жалуюсь, но, поверьте, вам было бы не совсем прикольно!
- Что скажешь по поводу надвигающейся весны? Ты ее любишь?
- Дааа! Я ее с детства обожаю. У меня всегда перед глазами одна улица в Ижевске, где я в 15 лет ходила с влюбленными глазами и слушала «Ace of Base» и какую-то адскую молодежную попсу и была абсолютно счастлива. А сейчас я рада, что в первые дни весны мы оказались в Киеве. Светило солнце, я ходила по городу и чувствовала такую радость, такой смысл во всем…
- А как ты считаешь, это хорошо, когда весной крышу сносит?
- Мне кажется, весна может неплохо растормошить. Но ведь далеко не каждый человек способен на снос крыши. Люди ведь склонны беречь себя. А вообще, если это не приносит вреда твоим близким, не заставляет сильно нервничать родителей, то почему бы и нет- Ты ведь каждой клеточкой сейчас живешь, а не сидишь дома и «клик-клик» (имитирует сидение у телевизора).
- Тебе прямолинейность в жизни не мешает?
- Да нет. Ведь все, что я говорю, против меня никак сыграть не может. Все, что я говорю в отсутствие человека, точно так же могу сказать ему в лицо. И никто не скажет: «Ага, вот ты там что-то говорила, давай отвечай сейчас». А в остальном - это ведь, наоборот, облегчает жизнь. У тебя нет за душой ничего тяжелого, никакого камня не носишь с собой! И песни очень помогают справляться с болью. Когда ты на грани отчаяния и не можешь поговорить с человеком, объяснить человеку, что не так, тогда песня - это лазейка. Я понимаю, что вот я ее родила, что она у меня есть такая… И пусть даже тот, кто должен был услышать ее, не услышит - да уже и хер с ним!
P.S. Запись в твиттере Зыкиной 7 марта: «Минску поклон за невероятно тёплый приём!»
|
Презентация альбома Татьяны Зыкиной |
|
новый альбом |
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА:
Москва 16 ноября, ЦДХ.
Питер 20 ноября, конц.зал "Аврора
все подробности про грядущий альбом будут чуть позже.
Татьяна Зыкина
|
видео-работа Владимира Шевенко на песню "Смотри на меня" |
вторая видео-работа Владимира Шевченко, автора клипа "Другая глубина", на песню Татьяны Зыкиной.
чем больше экран, на который проецируется эта видео-картина, тем эффектнее.
пс: нужно, видимо, подчеркнуть, что это не является клипом на песню, не является сюжетным роликом, это видео-инсталляция, на которую да, можно наложить любую песню, включая "Чёрные глаза". это то же самое, как сказать: ты знаешь, в твою причёску можно было бы поместить любую, просто любую такую же башку!
автор видео выбрал "Обещай мне" ТЗ
|
Рок-фестиваль "SLON-2", сентябрь 2011г., Самара |
вот такую афишу предлагает нам официальный ресурс фестиваля. ждем дальше :)
|
диск "пиано-весна" в подарок! |
|
не гневи Бога |
Метки: не тревожь меня до весны |
Не тревожь меня до весны! новая песня! |
не тревожь меня до весны. видео с выступления на Дикой Мяте. единственное исполнение этой песни до выхода нового альбома.
|