Эльфы появились естественным путём, но не являются гуманоидами, а входят в подтип Fey, что в общем-то не далеко от истины, ибо если обратиться к английским сказкам, то станет ясно, что феи, эльфы и фэйри это по сути одно и тоже, туда же относятся и гоблины...
Посему эльфы обладают полным набором соответствующих для фей умений. Возможно поэтому эльфы так не многочисленны, а ареал их расселения в основном ограничивается Дивным Лесом на Зелёном континенте. Эльфы, встречающиеся вне этого континента, путешественники или исследователи.
Физиология эльфов
Эльфы несколько ниже людей, они не так хорошо сложены и более хрупки, но эта утончённость и некоторая экзотичность внешности делает их более привлекательными. Всё это выражается в +2 к Dex и Cha, но –2 к Con.
Предпочитают носить длинные волосы, цвет которых варьируется от чёрного и коричневого, до русого и золотого; глаза миндалевидные, как правило зелёные, карие или голубые.
Одежды предпочитают яркие и красивые, опрятные. Носят много украшений.
Обладают ночным зрением.
Бессмертие эльфов объясняется тем, что эльфы магические существа, а не гуманоиды.
Физически эльфы развиваются также быстро как люди, но до 100 лет их не выпускают за пределы леса, пока те не перенимут культуру своих соплеменников, поэтому любой эльф, встречающийся за пределами Дивного леса имеют уровень 3+
Психология
Эльфы очень верные друзья и супруги, если эльф даёт клятву, то обязательно сдержит слово, даже если на это уйдёт вся его жизнь.
Эльфы очень дружный народ, и вооружённое столкновение между эльфами – редчайший прецедент, все конфликты решаются мирным путём
Несмотря на это, эльфы не очень хорошо относятся к другим расам, в особенности к людям и гномам. Эльфы несколько высокомерно относятся к людям, считая их бесхвостыми обезьянами, а гномов считают излишне практичными и приземлёнными.
Эльфы, в силу своего бессмертия, никуда не торопятся, а поэтому окружающие могут посчитать их слишком медлительными, но в критическую ситуации они не уступают другим по скорости.
В эльфийском обществе мужчины и женщины пользуются равным правами и положением (известны эльфийские королевы), различие составляют только профессии: т.к. женское тело хрупче, то те чаще посвящают себя искусству или магии, тогда как мужчины чаще обращаются к воинскому искусству, поэзии и бардовским искусствам.
Эльфы чётко разделяют понятие любви и секса. Любовь для них является несколько более возвышенным, другим чувством чем для других рас, и тут уже идёт единение душ и сознаний, наверное поэтому они и такие верные. Но это в свою очередь объясняет и то, что детей у эльфов не так много, и появляются они раз в два столетия (ведь предыдущих надо сначала хорошо воспитать).
Так как эльфы кормятся за счёт природы, то производство у них слабо развито, также как и торговля, в которой они не видят нужды, и воровство, в котором эльфы не видят смысла, т.к. можно поделиться, если тебя просят. Поэтому класс вора для эльфа ОЧЕНЬ редок.
Культура
Культура эльфов развивалась в фундаментальных направлениях, более склоняясь к идеализму, нежели материализму, а потому у эльфов развиваются только вечные ремесла, такие как искусство во всех его проявлениях, магия, военное дело, в плане танцев с мечами, тогда как стратегия и тактика развиты слабо.
Такая расстановка приоритетов у эльфов в крови, поэтому они получают +2 к чекам на perform, но –2 к чекам на craft.
Язык эльфов очень красив и мелодичен, не содержит грубых ругательств, хотя существующие ругательства изысканны и не уступают гномским по смыслу. То есть и тот и другой назовёт тебя козлом, но в эльфийском исполнении это будет изящнее.
Многие барды учат эльфийский, чтобы петь их красивые песни, но полностью освоить его под силу только эльфам, даже полуэльфы не осилят весь язык, все его тонкости.
Магией эльфы занимаются потому что это занимает много времени, а эффект от заклинаний длится довольно долго; новые заклятья они изучают исключительно потому, что им надоедают старые. Эльфы мало практикуют огненную магию, т.к. она может повредить их лесу.
Эльфы – бойцы-одиночки, и тактика, как и стратегия, у них развиты слабо, зато один эльф в поле воин, хотя их техника больше направлена на красоту, нежели на эффективное поражение.
Практически всех эльфов обучают обращаться с луками и мечами, независимо от профессии.
Стоит отметить, что обращение с луком для эльфа более выгодно, ибо они не такие живучие, как другие расы, поэтому им выгоднее снять врага на расстоянии, не подпуская его на расстояние выпада.
Политическое устройство
Формально у эльфов королевство, король находится в Кил-На-Тар-Шикаре, единственном поселении эльфов, которое существует постоянно, исключительно потому, что находится рядом со Священным алтарём, сердцем всего леса.
Остальные поселения носят временный характер, представляя из себя несколько разбитых на поляне шатров. Это объясняется тем, что эльфы постоянно кочуют по своему лесу. У каждой такой группы есть свой лидер, который как правило является магом или воином-магом, он-то и является реальным руководителем эльфов.
На границе леса располагаются небольшие форты эльфов на расстоянии пары сотен метров друг от друга. Эти форты представляют из себя небольшие площадки в кроне дерева, на которых сидят эльфы. Высота дерева делает их недосягаемой для оружия ближнего боя, а листва дерева скрывает их от стрел. Все форты связаны между собой по верхушкам деревьев, что позволяет при знании дела быстро оповестить все соседние форты о надвигающейся опасности. Численность такого форта – 5-6 эльфов, один из них является скаутом, который находится несколько дальше, чем форт, и в случае опасности сразу же оповещающий форт, двое как правило лучники, а двое мечники, не дающие врагам срубить дерево на котором находится форт, хотя это довольно трудно, т.к. дерево, на котором располагается форт, очень толстое. Территория между такими фортами патрулируется, чтобы враг не проскользнул незамеченным.
Подобная тактика была выработана не тактическим гением эльфов, а простым житейским опытом, и эта тактика не менялась уже около тысячелетия.
Штат таких фортов постоянно меняется, эльфы приходят и уходят, но форты никогда не пустуют. Многие эльфы отправляются туда ради развлечения, т.к. играть в пограничника очень весело, а когда им надоедает, они меняются с кем-нибудь, кто хочет поиграть. Таким образом практически все эльфы хотя бы раз там бывали, а некоторые молодые эльфы проходят там обязательную стажировку, чтобы отточить умение владеть оружием на живых целях.
Территория
Эльфы живут в Дивном лесу на Зелёном континенте. Этот лес занимает около двух третей всего континента, поэтому тот и получил своё название. Лес как бы зажат между двумя полюсами. С Запада постоянно набегают племена гоблиноидов (эльфы с запада имеют +1 по ним), а с востока людское королевство, с которым периодически случаются конфликты из-за вырубки лесов. Эльфы практически всегда атакуют любых лесорубов (читай любой неэльф с топором), из-за чего часто случаются конфликты, граничащие с войной. На востоке штат фортов более менее постоянен (меняется раз в 150-200 лет), т.к. там эльфы «играют» в войну, а это очень весело.
Религия
Эльфы поклоняются Мариконэру, богу-покровителю эльфов, Лаконарии, покровительнице искусств, также некоторое распространение имеет культ Гайи, богини природы и олицетворению планеты.
Особенности
Эльфы совершенно не используют металлы, делая своё оружие из специально выращенных магических сортов дерева, которое обладает качествами, сходными с металлом.
На территории своего эльфа все эльфы получают +2 ко всем характеристикам и броскам. Если же лес будет уничтожен, то все эльфы ПЕРМАНЕНТНО получают –5 ко всем характиристикам. Это объясняется тем, что лес является энергетическим центром эльфов.
Т.к. эльфы являются магическими существами, то при смерти эльф может либо растворить свой дух в энергии леса, сделав его сильнее, либо использовать свою энергию для того, чтобы проклясть убийцу. Этим объясняется то, что эльфы не воскрешаются.
На Гайе эльфы не уплывают, а когда они устают от жизни, то восходят на Священный алтарь и сливаются с энергией леса.
Из-за своей магической природы эльфы получают +2 к СБ от enchantment’а.
Эльфы обладают особым чутьём, что даёт им +2 к search, а также чутьё на замаскированные двери (50% шанс заметить просто проходя мимо).
Из-за отличного слуха и зрения получают +2 к spot и listen.
На своей территории (лес) получают +2 к hide и производят эффект, равный trackless step друидов.
Подвиды эльфов
Лесные – самый распространённый вид. Несколько дики и не настолько умны как другие (-2 к Int), ренджерские скиллы – классовые.
Высшие встречаются реже, но всё же некий процент есть. Особо сильно не любят другие расы, а поэтому получают –2 к реакции и скиллам, основанным на харизме при общении с другими расами. Прирождённые лидеры, отсюда +2 к лидерству.
Серые и тёмные – нет в природе.
Водные – КРАЙНЕ редки, живут в прибрежной зоне, имеют жабры, на суше находятся час за ед. вын, только +1 к Cha из-за синей кожи и некоторого сходства с рыбами.
Полуэльфы встречаются довольно часто, имеют плюс +1 к харизме от эльфийской внешности, на территории леса - +1, при уничтожении - -3. Являются изгоями среди эльфов, но всё же находят признание среди людей. Большинство полукровок относятся к Городским эльфам.
Городские эльфы
Эта ветвь эльфов произошла от переселенцев на Ноальский континент.
Физиология
Фенотип Городских эльфов несколько перемешался с людьми, поэтому возможны большие вариации на тему волос и глаз. В остальном физиология осталась той же, что и у других эльфов.
Более ловкие, нежели другие эльфы (+4 к ловкости), но слабее физически (-2 к силе и выносливости), также красивы (+2 к харизме).
Психология
Городские эльфы более терпимы к другим расам, хорошо относятся к людям.
Эльфы освоили торговлю, у них более развиты ремёсла, в том числе земледелие, кузнечество, плотничество, ткацкое ремесло. Часто встречаются эльфийские бордели, поэтому процент полукровок несколько возрос, хотя к ним относятся недружелюбно. Только среди Городских эльфов встречаются воры.
Культура
Городские эльфы как правило живут обособленно, в общинах или гетто, сохраняя свою культуру в первозданной красоте. Тем не менее она оказалась под влиянием людей и города.
Они более чем другие предпочитают стрелковое оружие, но не луки, а небольшие ручные арбалеты. Из оружия предпочитают гражданское, кинжалы, короткие мечи.
Магия имеет всё больший уклон в ментальную, видение и насыщение энергией. Эльфы зачастую выполняют роль предсказателей будущего и удачи.
В отличие от своих собратьев Городские эльфы мастера уличных боёв, техники городских сражений (их бы в Сталинград!)
Территория
Живут небольшими общинами в городах, обычно на окраине, ближе к природе.
Особенности
Городские эльфы оторваны от родной экосистемы, точнее она теперь – город, поэтому не имеют бонусов в Дивном лесу, как не получают и минусов.
У них нет запрета на использование металла, они же занимаются классическим enchantment’ом оружия, т.к. выращивать опять же негде.
Городские эльфы не бессмертны и живут около 1500 лет, после чего спокойно умирают.
Бонусы на местности у них не в лесу, а в городе.