-JeSy- все записи автора
Футбол часто называют королем спорта, вручая медаль за зрелищность. Однако у неё, как и у всякой медали, есть оборотная сторона. Самые черные страницы в истории игры исписаны десятками историй из различных стран и континентов, когда желанный праздник превращался в ужасное несчастье.
Одна из первых известных трагедий в истории футбола произошла в 1902 году на стадионе «Айброкс Парк» во время товарищеского матча между сборными Шотландии и Англии. Специально к тому дню была построена новая трибуна, вмещавшая 20 тысяч человек. В самый разгар сражения обвалился её деревянный настил, расположенный на высоте 40 метров. Погибло 28 зрителей, сотни получили тяжелые травмы.
Похожая ситуация произошла в 1992 году в полуфинальном матче на Кубок Франции команда «Бастия» должна была играть с клубом «Марсель». Матч вызвал оживленный интерес болельщиков и, уступая их просьбе, власти города распорядились соорудить на стадионе временную металлическую трибуну. Однако, когда её заполнили зрители оказалось, что конструкция недостаточно крепкая и трибуна рухнула, погребя под балками 18 мертвых и 1200 раненных.
В 1946 году, в матче на Кубок Англии играли команды «Болтон» и «Сток-Сити». 65 тыс. человек занимали сидячие места, еще 20 тыс. находились за воротами южного сектора. Именно сюда и удалось прорваться толпе безбилетников. Под натиском огромного количества людей рухнули два громадных заградительных барьера и возникла давка, в ходе которой погибло 36 человек и более 500 получили ранения.
На отборочном турнире к чемпионату мира в Мексике сборная Сальвадора выиграла у команды Гондураса со счетом 3:2. Это вызвало в Гондурасе массовые беспорядки – начались гонения на местных сальвадорцев, погромы, в которых погибли сотни людей. В ответ правительство Сальвадора ввело в Гондурас войска и возник сложный межгосударственный конфликт. Его удалось погасить только благодаря ОАГ (Организация Американских Государств).
Трагедии происходили и в СССР. 20 октября 1982 года в рамках розыгрыша Кубка УЕФА московский «Спартак» встречался в Лужниках с голландским «Харлем». Советские футболисты проигрывали со счетом 1:2 и еще до конца матча тысячи разочарованных зрителей уже покидали трибуны. Однако, на последней минуте спартаковцы сравняли счет, и многие болельщики ринулись обратно, навстречу тем, кто спускался к выходу. Милиция и работники стадиона перекрыли три выхода из четырех, возникла страшная давка. С верхний ярусов люди начали падать вниз, на головы тех, кто спускался по единственной лестнице. От общественности утаили истинные масштабы трагедии. По различным оценкам в тот день погибло более 700 человек ,среди которых большинство – подростки.
В 1964 году на стадионе в Лиме произошла одна из самых ужасных трагедий в истории футбола. В решающем матче за право участия в Токийской Олимпиаде встретились сборный Аргентины и Перу, причем перуанцев устраивала только победа. К великой радости местных болельщиков, их любимцы при нулевом счете на последней минуте все-таки забили решающий гол. Однако арбитр его не засчитал. Решение судьи буквально взорвало трибуны и спровоцировало настоящую битву, унесшую жизни 326 человек, более 500 зрителей с тяжелейшими травмами поступили в больницы. Социальные последствия трагедии были настолько серьезны, что власти Перу ввели в стране военное положение сроком 30 дней.