Sid_Vicious_2007 (Футбол_России) все записи автора
«Проиграно всё, кроме чести»
Н.П. Старостин
Футбол - это не только победы, но и поражения. Пожалуй, нет в мире страстного болельщика, который не испытывал бы полного эмоционального опустошения и чувства разочарования, от проигрыша своей любимой команды. После обидных поражений, успокаиваешь себя: «Футбол – это всего лишь на всего, игра. Двадцать два человека, бегающих по траве и пинающих, воздушную сферу». Утром, явно с недоброжелательным лицом, отправляешься на работу, по дороге встречая и провожая коллег по футбольному несчастью, сочувственно выражаешь им солидарность, а мысли о проигрыше не покидают несколько дней.
Проходит время и опять тянет на футбол. Почему? Да потому, что мы футбольные наркоманы, и наши организмы требуют новой дозы. Хочется заново испытать состояние экстаза, которое было у всех, после победы над голландцами на Чемпионате Европы 2008. Футбол, дает возможность отстраниться от повседневных реальностей, хотя бы на полтора часа. Никакие дни независимости и солидарности, никакие популистские лозунги властей, не объединяют наш народ, так, как после красивых побед наших спортсменов на международной арене.
Кто-то выигрывает, а значит, кто-то проигрывает. Но поражение, поражению рознь. Масштаб проигрыша зависит от статуса турнира, силы соперника, качества игры проигравшей команды. У каждого матерого болельщика, отложились в памяти десятки таких унизительных и обидных поражений, о которых не особо приятно вспоминать. В зависимости от болельщицкого стажа, количество таких ран увеличивается. Вот о такого рода матчах, у меня появилось желание поведать или напомнить, зазевавшемуся и случайно попавшему в мой блог читателю. Как патриот нашего футбола, я всегда откидываю свой клубные пристрастия и искренне переживаю за все российские команды, выступающие в европейских турнирах.
«Всё или ничего, плюс сломанная карьера одного воротника» 1999г.
Россия – Украина 1-1
Под руководством мэтра тренерского цеха Анатолия Бышовца, в отборочном цикле к Чемпионату Европы 2000, в трех стартовых матчах, сборная России потерпела три поражения и только чудо могло помочь нашей сборной выйти из группы. В роли чудотворца вызвали Романцева. Совершить чудо, практически удалось, выдав беспроигрышную серию, в которой был повержен на «Стад де Франс», тогдашний действующий чемпион мира - Франция, в последнем матче необходимо было забить последний гвоздь в корабль успеха – победить Украину. После гола Карпина, Россия повела в счете, до летней поездки в Бельгию и Голландию, необходимо было не пропустить гол в свои ворота, в оставшееся во втором тайме время. Беда пришла оттуда, откуда её не ждали. Блиставший и ни раз спасавший в том отборочном цикле Филимонов, сделал то, что до сих пор никто не может объяснить. То ли дождь, то ли инопланетяне помешали поймать мяч, после удара Шевченко. Итог 1-1, игроки сборной России и Украины, смотрят Чемпионат Европы по телевизору. Матч, если так его можно назвать, Дания-Швеция на Евро-2004, кто-нибудь помнит или видел? А тут две братских страны, не смогли помочь друг другу. Видать соседская зависть, у славян в крови. Жаль, что Филимонова помнят только по его одной ошибке, а вратарем то он, был отличным.
«No comments» 2009г
Словения-Россия 1-0
Свежо еще как-то и писать не очень приятно. Ассоциации с этим матчем: высокомерие, бармен, Пиманов, судья, равнодушие, позор…
«Чистилище» 2004г.
Португалия-России 7-1
В один осенний вечер, российские любители футбола, побывали в роли болельщиков сборной Лихтейштейна. Не сказать, что португальцы играли в другом измерении, матч поначалу был равный, но мячи летели в российские ворота с такой точностью, будто на трибунах сидел португальский старик Хоттабыч. Итог 7-1, наши «звезды» спустились с небес и доигрывали матч уже без главного тренера. У Георгия Ярцева, терпения хватило только на пять пропущенных мячей, в порыве гнева, главнокомандующий покинул поле боя.
«Если бы не этот Батишта!» 2004г
Локомотив-Монако 0-1
В кое-то веки, российская команда добралась до весенней стадии Лиги Чемпионов, «Локомотив» подхватив эстафету у «Спартака», вполне удачно выступал в евротурнирах. В первом московском матче, железнодорожникам не хватило одного удара до нокаута французов, которые походу сражения, находились в нокдауне. Счет на табло, по окончанию матча, должен был быть 3-0, а не 2-1. «Локомотив» доминировал на поле, французы выглядели в полной растерянности. В ответном матче, с первых минут, главный арбитр португалец Кортеш Батишта, стал принимать не совсем адекватные действия, по отношению в москвичам. Уже в первом тайме, был удален Лоськов и назначен пенальти в сторону гостей, который к счастью, парировал Овчинников. Испуганный и в состоянии нервоза «Локомотив», держался до середины второго тайма, но гол монегасков из положения вне игры, которого судья не заметил, поставил крест на их дальнейших перспективах в Лиге Чемпионов. Железнодорожники проиграли, как тогда сказали российские спортивные издания, средненькой европейской команде. Кто тогда знал, что «Монако» доберутся до финала, где их будет ждать бенефис Аленичева.
«Что это было?» 1997г.
Спартак-Кошице 0-0
Первый матч на выезде, «Спартак» проиграл 2-1. Спартаковскими поклонниками, такой результат был воспринят, как некоторое недоразумение и вызвал легкую ухмылку, дескать, пусть словаки порадуются. В ответном матче, имея подавляющее территориальное преимущество «Спартак» - тогдашний флагман российского футбола, не сумел поразить ворота словаков. Не выход в основную стадию, российской футбольной публикой, был расценен, как катастрофа. В то, что дальше пройдёт «Кошице», не верили даже сами словаки.
«Сантехники и портные, обыграли блатных железнодорожников»
2006г. Зульте-Варегем-Локомотив 2-0
Пренебрежительное отношение к сопернику, привело к унизительному поражению. «Локомотив», под руководством Муслина, в российском чемпионате набрал приличный ход. Доминируя, на протяжении всего первого матча и выигрывая 2-0, в конце пропустили нелепый гол, который вселил надежду бельгийским полулюбителям, в общий успех в двух матчевом противостоянии. Несмотря на скользкий счет, Муслин в ответном матче, выпустил на поле полурезервный состав. Сытое и вальяжное перемещение по полю, с легкой снисходительной улыбкой на лице, привело к двум пропущенным голам. И как-то смешно вспоминаются слова главного тренера бельгийского клуба, сказанные перед первым матчем: «Мы еще не доросли до «Локо». Проиграть клубу, в котором общая, командная, зарплатная ведомость, сопоставима месячному доход одного игрока «Локомотива».
«И грянул гром!»1999г.
Мольде-ЦСКА 4-0
Разгром армейцев на выезде, в России расценивался, как пощечина всему российскому футболу. На классе выигранный первый матч и уверенное начало ответного матча, не предвещало такой армейской трагедии. За весь первый тайм, «мольдовцы», создали один полумомент и не совсем было понятно, за счет чего норвежцы собираются ликвидировать дефицит в два мяча. И понеслось! В начале второго тайма, «ЦСКА» пропускает и сразу же из-за красной карточки Холли, остается в меньшинстве. Норвежцы взвинтили темп и добили, обескураженных и беспомощных армейцев. «На те же грабли» 2003г. Вардар-ЦСКА 1-1 «Упустив победу, не упусти уроки из поражения», – эту истину армейцы не извлеки из скандинавского вояжа, четырехлетней давности. Возможно, всему виной отсутствие героев того матча, за исключением Семака. За четыре года «ЦСКА» изменился до неузнаваемости. В начале тысячелетия, благодаря новым спонсорам, москвичи провели серьёзную селекцию в стиле «Манчестер Сити», правда, в российском масштабе, покупая все сливки у провинциальных команд. Имея два равнозначных состава, состоящих из одних лучших игроков российского первенства, умудрились по сумме двух матче проиграть, до этого никому неизвестному, македонскому клубу. После этого матча, за Георгием Газзаевым закрепился стереотип тренера-неудачника в европейских баталиях, который он опровергнет чуть позднее.
«Дежавю» 2002г.
Тироль-Локомотив 0-1
Этот матч не имеет ничего общего с обидным поражением команды, это скорее проигрыш наших футбольных чиновников. Да и эмоции российских болельщиков, были переполнены несколько иными чувствами, чувством несправедливости. Гроссмейстерски победив в двух матчах австрийцев, железнодорожникам пришлось играть еще и третий матч. На 72-й минуте ответного матча, при счете 1-0 (по сумме двух матче 4-1) в пользу «Локомотива», арбитр Марио ван дер Энде, наказал предупреждением Маминова, за нарушение правил Пименовым!? К тому моменту, у Пименова была уже одна желтая карточка, второй горчичник, автоматически превращался для него в удаление. Скандал вспыхнул после матча, «Тироль» подал протест, аргументируя тем, что судейская ошибка серьезно повлияла на результат. Решением УЕФА, матч должен был быть, переигран! В третьей поединке, во многом благодаря сейвам Нигматуллина, москвичи отстояли результат. Добро победило зло, правда и выход в групповой этап Лиги Чемпионов остался за «Локомотивом». «На радость недоброжелателям»
«На радость недоброжелателям»2009г.
Зенит-Насьональ 1-1
На стадии плей-офф, квалификационного раунда Лиги Европы, обладателю Кубка УЕФА 2008, попался второсортный португальский клуб – «Насьональ». Казалось у клуба, который год назад поставил на колени лучшие клубы Бундеслиги, не должно возникнуть проблем при решении задачи выхода в следующий раунд. Проигрыш в первом матче, никто не воспринял всерьез. В ответном матче, при вполне хорошей игре «Зенита», за исключением нападения, где была полная атакующая безалаберность и безволие (один только Семшов имел три стопроцентных момента), умудрились пропустить гол на последних минутах. А ничья была равносильна поражению. Очень обидно получилось, когда в ответ на три удара по воротам соперника, ответить двумя десятками и проиграть. Госпожа фортуна, в прошлом частенько помогавшая, в этот раз повернулась задом. Конечно, это не все обидные поражение, на которых стоило мне бы остановиться.
Можно вспомнить матчи: Спартак - Динамо Киев, Динамо - ЦСКА София, Алания - Глазго-Рейнджерс, Россия-Германия, но у меня эти поражения оставили не такие досадные впечатления, как вышеупомянутые матчи. И в конце хотелось бы закончить на оптимистической фразе: «У кого бывают поражения, тот и побеждает!».
P.S. Материал написан в июле 2010 года, с тех пор "коллекция" увеличилась, но это уже другая история.
Оригинал:
http://terrafootball.3dn.ru/publ/quot_90_minut_koshmara_quot/1-1-0-1