-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Футбол_России

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12123




Читаем правила здесь!


Александр Харитонов: с «Томью» пока ничего не подписывал

Среда, 24 Декабря 2008 г. 23:49 + в цитатник
crazy-ivan (Футбол_России) все записи автора Александр Харитонов мог спокойно провести прошедший сезон в «Сатурне». Тогда на зимних сборах год назад он был один из лучших в составе раменчан, но с началом сезона не стал попадать даже в заявку. Летом Александр поехал покорять Сибирь, где получил игровую практику. Сейчас игрок на пороге подписания полноценного контракта с «Томью», о чём и рассказал корреспонденту «Футбол Сегодня» Ивану Адаменко.

Какие ключевые моменты сезона можешь выделить?
В начале сезона я продлил контракт с «Сатурном», так как хотел играть в этом клубе. Во время сборов неплохо смог себя показать, но у Гаджиева своё виденье футбола. В итоге до перерыва в чемпионате попал в заявку всего один раз. Был интерес к моей персоне со стороны нескольких клубов, но в итоге я выбрал Томск. Я считаю, что не ошибся с выбором, так как получил достаточно опыта. Пусть немного не в том виде, в каком хотелось бы, так как я люблю больше играть в атаке, но я доволен, ведь после нескольких травм я получил игровую практику и почувствовал уверенность в себе.

А почему именно «Томь»?
«Томь» проявила настойчивость в последней стадии переговоров. Ещё выбрал Томск, потому что там мне всё знакомо и меня там тоже прекрасно знают. Эта команда мне многое дала, и поэтому я решил пойти туда.

Не жалеешь о переходе?
Ни капли не жалею, что сделал такой выбор. Я получил игровую практику в Томске. Единственное, что не очень радует, так только то, что не всегда играл на своей позиции. У меня был разговор с тренерами по этому поводу. Хотелось бы больше играть в атаке, но надо играть в защите.

В конце сезона и «Сатурн» и «Томь» решали одну задачу – сохранение места в Премьер-Лиге. Тяжело было, ведь команда трёх тренеров сменила?
Встряски тяжело нам давались при такой частой смене тренера, опускались руки у игроков. Говорят, что все эти перемены команде на пользу, но в коллективе началась небольшая паника. Психологически наше турнирное положение давило на игроков, но у меня была уверенность, что мы прописку сохраним. Могли лишь проиграть какие-то подковёрные игры, если бы они начались - нет лишних денег для этих игр. Хотелось бы занять место повыше, ведь первый круг команда прошла неплохо. Наверное, после первого круга мы чуть-чуть расслабились.

Многие считают, что игроки, которые находятся в аренде, могут играть, мягко говоря, спустя рукава, ведь они принадлежат другому клубу. У тебя такого не было?
Я же ехал в Томск по собственному желанию. Доказывать мне есть чего, хотя бы самому себе. Я до этого долго не играл и хотелось бы показать, что я могу ещё играть и прибавлять. Тем более в «Сатурне» мне сказали, что ждут меня назад.

«Сатурн», судя по всему, тебе особой радости в воспоминаниях не приносит?
С «Сатурном», наверное, меня связывает больше плохие воспоминания, хотя хорошего тоже много было. Хотел бы сказать людям, работающим там спасибо, особенно тем, кто работает на базе. Спасибо нашим великолепным поварам, спасибо людям за тёплое отношение. Да, были разногласия, но и хорошие моменты тоже были. В целом хочется сказать спасибо «Сатурну».

Как считаешь, в чём была главная проблема раменчан в последнее время? Клубу ведь ставят высокие задачи, а команда их не выполняет.
После пятого места стали ставить высокие задачи. В том году было желание занять место выше, проведена была неплохая селекция. Но у команды был перебор игроков, и создавалась не здоровая конкуренция с плохой атмосферой в команде. На сборах играли одни люди и довольно неплохо, а в чемпионате играли уже другие, кто большую часть предсезонной подготовки пропустил. Если добавить к этому постоянную смену тренеров, то картина будет довольно ужасающей.

В «Томи» всё было совершенно по-другому?
Я приехал в команду, когда был тренером Мирослав Юрьевич. Там увидел большое желание у команды, вижу, что ребята очень стараются и работают. При Ромащенко играли неплохо, старались, и была хорошая самоотдача. Но в какой-то момент связь тренера с командой утратилась, и появилось какое-то напряжение. Ребята становились недовольными. Начались проблемы, которые достигли своего пика в матче с «Крыльями». Тогда стало уже понятно, что нужна смена тренера.

В чём, как считаешь, были основные ошибки тренерского штаба? Может у Ромащенко опыта просто не хватило?
Опыт, конечно же, важное дело, но это не главное. У Ромащенко были интересные тренировки, довольно интенсивные. Просто связь игрока с тренером хоть и не была потеряна, но было повреждена. Стала наблюдаться нездоровая атмосфера.

При Непомнящем многое изменилось?
В психологическом плане, наверное, много изменилось. Валерий Кузьмич как человек мне очень сильно импонирует, он очень спокойный и рассудительный. Я всегда работал с импульсивными тренерами и теперь Непомнящий сделал для меня кардинальную смену обстановки. Ему удалось успокоить команду и внести небольшие коррективы. Конечно же, в той ситуации Валерий Кузьмич не мог что-то резко менять и понятно, что зимой команду ждут более революционные методы, а так мы лишь косметически были обработаны. Самое главное – это психологический баланс, который пришёл при Непомнящем. Он относится к нам как к своим детям, и мы должны ему отвечать тем же. Команда так и сделала.

Сейчас «Томь» обескровили. Кто-то уехал, так как аренда закончился, а кто-то не стал продлевать контракт. Мичкова, как говорят, уже «Рубин» купил.
В Томске сейчас идёт финансирование на достаточном уровне и власти города стараются поддерживать команду. Команда в Премьер-Лиге большой подвиг не только для Томска, но и для всей Сибири. Сейчас мы единственная команда из-за Урала в Премьер-Лиге, так как дальний Восток свою команду уже потерял. Было бы просто не правильно, если бы власти отвернулись бы от команды.

Покупают Тарасова, Мичкова уже купили. Тяжело будет без лидеров?
Я думаю, что нет таких игроков, уход которых может сказаться на игре. Это всё условно. Если команда плохо станет играть, это значит, что ей не хватает этих игроков, а если хорошо – значит стабильно перенесла потерю футболистов. Я думаю, что возьмут достойных игроков на их места, и они будут хорошо играть.

После ухода некоторых ключевых игроков чувствуешь ли большую на себе ответственность за результаты команды?
Я считаю, что получал достаточное количество игровой практики. Я не думаю, что ситуация как-то измениться. Тут всё решает тренер и я готов принять любое его решение.

Сам наставник «Томи» выразил заинтересованность в тебе?
Да. Окончательное решение о том, что я хочу играть в Томске, принял после разговора с Валерием Кузьмичём и склонился к той позиции, что хотел бы себя видеть именно в «Томи». На данный момент я ещё не являюсь игроком этого клуба. Я дал своё согласие на переход, но личного контракта пока не подписывал. Говорить со 100 процентной вероятность, что я теперь игрок «Томи» пока не буду.

Какова, на твой взгляд, перспектива команды на следующий сезон? Понимаю, что пока всё ещё покрыто туманом, но всё же.
Думаю, что в десятку мы попасть сможем. Хотелось бы бороться за более высокие места. Опыт «Амкара» показал, что без большого бюджета, но с огромной самоотдачей можно бороться за высокие места. Томску высокие задачи тоже по силам.

«Томь» отвечает твоим амбициям? Каждому ведь хочется медали и кубки выигрывать, а «Томь», при всём уважении к клубу, не может ставить перед собой большие цели.
В данной ситуации были варианты другого продолжения карьеры в более солидных командах. Это всё было на фоне интереса и не более того, а ждать чего-то мне не хотелось. Сейчас я знаю, чего от меня ждут и хотят. Я выбрал вариант, где я буду получать игровую практику, а там уже видно будет.

Как проводишь время после сезона? Футболистам ведь хочется отдохнуть от футбола.
Так как я провёл лишь второй круг нормально, то я бы ещё не против был бы поиграть пару месяцев. Отдых по семейным обстоятельствам провожу в Москве. Так получается, что в свой родной город Красноярск я так и не попаду.

Планов куда-то выбраться ты не строил? Ведь почти все после сезона греют кости на песке у моря.
Нет, не планировал. Я всегда отпуск провожу в Красноярске. Для меня отдых – это увидеть родных и близких, своих друзей. Пока ещё не ездил вообще никуда на море, а всё стараюсь домой кататься. Может на следующий год выберусь на море. Жена с ребёнком регулярно ездит отдыхать, а я предпочитаю такому виду отдыха – родной город.

Футбол Сегодня

"Серёжа - молодец" (с)

Среда, 24 Декабря 2008 г. 20:55 + в цитатник
-JeSy- (Футбол_России) все записи автора Капитан сборной России Сергей Семак получил приглашение от оргкомитета турнира "Кубок легенд" войти в состав попечительского совета турнира, в который входят также известные политические деятели, представители Государственной думы, Совета Федерации, Министерства по делам спорта, молодёжной политики и туризма и РФС.

Он будет представлять благотворительную миссию. В рамках двухдневного футбольного турнира среди сборных шести европейских стран пройдёт ряд благотворительных программ для детей. От звёзд футбола будут вручены подарки и сувениры воспитанникам детских домов и отправлены подарки в детские больницы. Также в день финальной игры во дворце спорта "Мегаспорт" будет проведён мастер-класс для юных футболистов. Одним из наставников для начинающих футболистов станет Семак.

"Для меня это большая честь, и я с радостью хотел бы помочь как юным футболистам, так и детишкам, которые не имеют возможности заниматься спортом", — прокомментировал это событие полузащитник "Рубина".

Метки:  

Официальный облик одного из символов ЦСКА

Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:42 + в цитатник
Alura-lights (Футбол_России) все записи автора Конь, один из главных символов футбольного клуба ЦСКА впервые приобрел
официальный облик. Сегодня образ коня активно используют болельщики клуба, но
до сих пор он носил хаотичный и размытый характер. Новый конь выполнен по мотивам
эмблемы ПФК ЦСКА - используются форма и цвета щита, логотипа
клуба.

http://www.pfc-cska.com/press.php?lg=ru&type=6&id=4512&d=&p=1

Метки:  

Красич, Красич, снова Красич.

Среда, 24 Декабря 2008 г. 13:48 + в цитатник
Estr (Футбол_России) все записи автора Вчера "СЭ" узнал о том, что в ближайшие дни "Реал" может начать переговоры с ЦСКА по поводу перехода 24-летнего полузащитника Милоша Красича.

По крайней мере так считает менеджер футболиста Деян Йоксимович, который и сообщил об этом "СЭ". Вместе с тем пока представители мадридского клуба официально к армейским коллегам не обращались, сообщают корреспонденты "СЭ" Борис ЛЕВИН и Александр МАРТАНОВ.

Деян ЙОКСИМОВИЧ:

- Интерес со стороны "Реала" к Красичу действительно существует. Узнал о нем несколько дней назад. Более того, Милош на данный момент претендент № 1 на позицию правого полузащитника в списке мадридцев. В последнее время "Реал" наводил справки по поводу возможности приобрести игрока у ЦСКА: готовы ли москвичи его отпустить, и если да, то за какую сумму. Подробностей, впрочем, не знаю. Насколько мне известно, в ближайшие дни ЦСКА и "Реал" должны начать переговоры. Если они завершатся успешно, тогда наступит мой черед - предстоит согласовать условия личного контракта футболиста.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Ажиотаж вокруг Красича кем-то намеренно раздувается. Никаких официальных обращений "Реала" к нам не было, и никакие суммы трансферной стоимости футболиста не озвучивались. Такое ощущение, что кто-то хочет поссорить игрока с клубом, но у нас достаточно прозрачные и прямые отношения, чтобы такое было возможно. Только что мы разговаривали с Милошем - и он так же, как и я, удивлен информацией, появившейся в испанской прессе от его имени.

Милош КРАСИЧ:

- Мне, естественно, приятен интерес "Реала". Играть в таком клубе мечтает, наверное, каждый футболист. Из "Реала" с приглашением звонят один раз в жизни! Другое дело, что пока ничего конкретного не происходит. Даже не в курсе, встречались ли представители ЦСКА и "Реала". Но в чем уверен на сто процентов - если это произойдет, мне тут же сообщат.

Александр МАРТАНОВ

От звонка из "Реала" по поводу Красича Йоксимович, по его собственному признанию, обалдел. Еще две недели назад он и не подозревал о таком повороте. Даже в интервью "СЭ" сказал: "Мне кажется, что еще сезон в ЦСКА Милошу совсем не помешает. А участие осенью в Лиге чемпионов может поднять и без того хорошую цену на полузащитника". И тут - на тебе!

Уже через четыре дня после того заявления Йоксимовича в "СЭ" появилась информация от источника в администрации мадридского клуба, что "Реал" намерен вступить в переговоры по Красичу. Мы ее получили - теперь это можно открыть - от спортивного директора "Реала" Предрага Миятовича.

Ошалел от сенсационной новости и сам Красич. Легко представить, какие чувства испытал и продолжает испытывать сейчас полузащитник. Конечно, он хочет, чтобы ЦСКА и "Реал" нашли общий язык и договорились. И не надо переживать, что, дескать, в случае отъезда Красича наш чемпионат потеряет сильного футболиста. Хотя это и правда. Напротив, надо порадоваться: лучшей рекламы российскому первенству все равно не придумать! Или от нас каждый день уезжают в "реалы"?!

Колоссальное внимание, на которое, вне всяких сомнений, обречен любой трасфер "Королевского клуба", заметно поднимет акции чемпионата России. Что, в свою очередь, увеличит поток иностранных звезд в нашу страну. Кстати, в пору снижения квоты на легионеров, продажа зарубежного игрока более оправдана, чем отечественного. Хотя, справедливости ради, не столь актуальна для ЦСКА.

Состоится ли переход, во многом зависит от того, какую сумму запросит ЦСКА, насколько готов раскошелиться "Реал"?

А сколько, собственно, стоит футболист Красич? По некоторым сведениям из осведомленных кругов, его стоимость колеблется у отметки в 10 миллионов евро. Однако то для всех, но - не для "Реала". Ведь, согласитесь, если внутри России за переход футболиста, скажем, в "Амкар" или "Томь" выставят 500 тысяч, то для того же ЦСКА цена будет уже другой - естественно, выше. Так что армейцы вправе рассчитывать на увеличение "обычной" цены Красича. И если этот куш им удастся сорвать, выглядеть он будет особо солидным на фоне того, что четыре с половиной года назад красно-синие купили тогда еще 19-летнего полузащитника молодежной сборной Сербии меньше чем за миллион.

Ну и последнее. Завтра у Красича помолвка с его будущей женой Мирьяной, как он сам сказал - "маленькая свадьба в семейном кругу". "Большая" намечена на лето. Неплохой подарок к торжеству может получить будущий глава семейства, верно?

Источник - СпортЭкспресс.

Газзаев: "Я еще вернусь."

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 18:25 + в цитатник
Estr (Футбол_России) все записи автора горь РАБИНЕР

Назавтра он улетал домой, в Северную Осетию. "Хорошо, что теперь не день-два, а неделю смогу провести с мамой. Как мы относимся к своим родителям - так и наши дети будут относиться к нам, когда состаримся", - сказал Газзаев и кивнул на сына, будущего тренера, который сидел рядом и внимательно слушал отцовское интервью.

Пять лет назад, когда автор этих строк был одним из жесточайших критиков Газзаева, мне (а ему - тем более) и в голову не могло прийти, что однажды мы сядем у окна на втором этаже уютного ресторана на Маяковской и будем долго говорить об игре и о нем.

- В жизни всякое бывает, - сказал в начале беседы тренер. - Все мы растем, мудреем и ошибаемся. Не ошибается только мертвый. Все остальное - нормальный творческий процесс.

СЕГОДНЯ МЫ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В 2005-М

Разговор начали, естественно, с ЦСКА - команды, в которой Газзаев уже не работает, но о которой по-прежнему говорит: "мы", "наш"…

- ЦСКА второй половины 2008-го - лучшая в вашей 20-летней тренерской карьере команда?

- Да. По качеству и содержанию игры, результатам, уровню игроков, психологии, тактике, сплоченности - словом, по всему. Эта команда показывала фантастический футбол. По-настоящему европейского уровня.

- Даже лучше, чем в 2005-м, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и сделал золотой дубль в России?

- Абсолютно лучше. Да, в 2005-м играли очень хорошо, но это была юная команда. Самая молодая, кстати, из всех победителей Кубка УЕФА: Вагнеру, Жиркову, Красичу, братьям Березуцким было чуть за 20, Акинфееву - меньше. С тех пор она выросла. Если бы футболисты топтались на месте и мы бы сегодня говорили: "они играют, как в 2005 году", - гордиться этим было бы неправильно! Нужен прогресс, и я рад тому, что он есть. Моя тренерская задача в том и заключается, чтобы собирать молодых игроков и развивать их лучшие качества. К тем, кого перечислил, за последние годы добавились совсем юные Дзагоев с Мамаевым. Впереди у них всех большая спортивная карьера. Недаром к нашим игрокам сегодня огромен интерес за рубежом - они ведь обрели опыт еще и в своих сборных. Поэтому скажу: сегодня команда играет намного сильнее, чем в 2005-м.

- В эти полгода вы каждый день с удовольствием шли на работу?

- Конечно. С одной стороны, я человек прагматичный, поскольку работа требует результата. Но когда этот результат добывается еще и с удовольствием, красивой игрой, - это именно то, к чему мы стремимся. Игроки сами получали радость, что было видно. В последних 20 турах чемпионата и международных матчах наша игра действительно была, как спектакль.

- Вот потому-то для меня за гранью понимания: как человек может добровольно уйти из команды своей мечты?

- Объясню. Летом, когда я обратился с просьбой об уходе к президенту клуба, меня подтолкнули к тому определенные обстоятельства. Пришел и сказал: "Больше работать не могу". Два дня мы провели в беседах, он меня уговаривал продолжить работу хотя бы до конца сезона. Я не мог отказать человеку, бок о бок с которым провел столько времени и пережил столько блестящих мгновений. Но добавил: "Даже если станем чемпионами, заканчиваю работу в этом году". И решения не изменил.

Конечно, мне очень сложно покидать такую хорошую команду, которую я фактически создал. Но сама стратегия клуба, начиная даже не с 2002-го года, когда пригласили меня, а с 2001-го, когда в ЦСКА пришло новое руководство, была правильной. Мы брали молодых игроков и развивали их, в результате чего и имеем то, к чему пришли. Не скрою: ухожу с сожалением. Но и с гордостью за то, какую работу удалось выполнить. За 7 лет мы многого добились. Каждый игрок вырос. Каждый руководитель вырос - как президент, так и главный тренер. Мы росли все вместе, и доросли до признания европейского масштаба. Но я человек слова.

- А как же, извините, знаменитая история с усами, которые вы пообещали сбрить в случае победы в Кубке УЕФА?

- Никакого обещания я не давал. На встрече в редакции одной из газет, по-моему, перед полуфиналами против "Пармы", мне задали вопрос, готов ли я пообещать сбрить усы, если мы выиграем Кубок УЕФА. Я ответил: "Вы заканчивайте это дело. Конечно, не готов". И все. А в публикации все перевернули.

- Но вы представляете, какое бы шоу на всю планету можно было устроить! Сумасшедший пиар!

- (Смеется.) У меня достаточно публичности, чтобы устраивать еще и такие вещи.

- И никогда усы не сбреете?

- Нет. Даже если выиграю Лигу чемпионов.

- Кстати, Гус Хиддинк, работая в "Реале", пообещал сбрить усы в случае победы в Межконтинентальном кубке. И прямо в раздевалке перед телекамерами игроки их ему сбрили.

- Хиддинк Хиддинком, а Газзаев Газзаевым. Так получилось, что, наверное, уже 30 с лишним лет с тех пор, как по предложению жены отпустил усы, ни разу их не сбривал. У меня и отец, сколько его помню, носил усы, и дедушка. На Кавказе это принято.

БУДЬ НА ТО ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА - УШЕЛ БЫ ЕЩЕ ЛЕТОМ

- Скажите честно: вам жаль, что летом дали слово уйти?

- Что я могу сказать… (Вздыхает.) Конечно, сожалею. Но это жизнь, а в ней ничего вечного быть не может. И абсолютно серьезно заявляю: если бы семь лет назад Евгений Гинер предложил мне подписать контракт на баснословную сумму, но при условии, что все эти семь лет я не опущусь ниже третьего места, я бы сказал "нет". Потому что это невозможно. Но, к счастью, это получилось. Удалось воспитать в игроках дух победителей. И, главное, донести до них понимание того, что мы не каждый год, а каждую игру должны доказывать свой уровень и мастерство. Несмотря на титулы. Один год закончился, а на следующий все надо доказывать заново.

То же касается и 2009 года. По моему убеждению, сегодня ЦСКА как никогда готов к Лиге чемпионов. У нас восемь железных позиций игроков на уровне международного стандарта. Накоплен опыт, особенно в осенней стадии сезона. Игроки не испытывали ни малейшего комплекса ни перед кем, выходили с чувством уверенности в собственных силах.

- Что вас заставило сказать Гинеру те слова: состояние здоровья или ощущение тупика в работе?

- Ни то, ни другое. Начну издалека. Многое говорится о неудачном начале чемпионата. Да, в какой-то степени оно не сложилось. Но ничего критического не было. Уровень команды определяется тем, как она пройдет всю дистанцию, а не какую-то фазу. В этом году задачи решали поэтапно. Весной, допустим, сконцентрировали внимание на выигрыше Кубка России…

- А "Рубин" за это время отпустили.

- Да. Потому что игры, которые проводили в самом начале чемпионата, с точки зрения качества были неплохими, но результата не приносили. Взять хотя бы матч с Нальчиком, когда вся игра проходила на одной половине поля, но на 93-й минуте мы совершили одну ошибку и проиграли.

Теперь к тому, что же заставило меня сделать то заявление. Накопилось много личных проблем. Мы живем не только футболом - бывает, накапливается груз, который заставляет человека взять паузу. Как раз такой период у меня тогда и был. Плюс пара неудачных игр в чемпионате - все наслаивается, и человек принимает решение. Сегодня конкретизировать, какие это были проблемы, не нужно. Сугубо личные вопросы выносить на суд общественности сложно. Но я из тех, кто слов на ветер не бросает. И когда перед игроками все четко объявил, делать шаг назад было бы неправильно.

Летом я действительно не хотел работать. И будь на то воля президента, ушел бы уже тогда. Но человеку, с которым столько пройдено, отказать не мог.

- Тем не менее в концовке сезона у всех создалось впечатление, что ситуация изменилась. Тот же Гинер после матча с "Лехом" заявил, что вопрос по Газзаеву не решен, и ему с вами предстоит поговорить. Коллеги рассказывали, что еще утром в день игры с "Нанси" вы строили планы на следующий сезон и производили впечатление человека, который продолжит работу с ЦСКА.

- Я профессиональный тренер и до последнего дня должен был строить планы, ставить задачи, планировать сборы и так далее. Это моя работа! Даже зная, что уйду, не мог, что называется, бросить лопату и начать относиться ко всему спустя рукава! Во-первых, я так просто не могу, а во-вторых, должен был оставить после себя хорошую, не разваленную команду.

Я не мог сказать о своем уходе ни близким, ни кому-либо из ваших коллег. Я должен был вселять уверенность в тех, с кем работал, до последнего мгновения вести себя профессионально. Что и делал. А что до разговора с президентом - да, мы переговорили. Но решения я менять не стал. Поскольку не увидел для этого оснований.

- А Гинер просил вас изменить решение?

- У нас было много разговоров. (Улыбается.)

СОБРАНИЯ С ИГРОКАМИ ГИНЕР НЕ ПРОВОДИЛ

- Правда ли, что в промежутке между матчами с "Лехом" и "Нанси" Гинер без вас провел с игроками собрание, и те не выразили острого желания продолжать работу с вами?

- Думаю, такого собрания не было. Даже знаю: не было. Вообще если руководитель проводит такое собрание без тренера, последний должен уже давно в этом клубе не работать. Если президент недоволен главным тренером, он должен его просто освобождать, а не спрашивать мнение игроков.

- У вас с некоторыми из них действительно был конфликт? В частности, с Игнашевичем?

- Без конфликтных ситуаций в жизни не бывает. Это часть работы любого тренера. В команде порядка 23 игроков. Кто-то не попадает в состав, а кто-то и в заявку. Они живые люди, молодые, популярные, но моя задача как тренера - требовать от них выполнения задач. Когда команда проигрывает, тренер называет причины, и всегда существует обратное мнение игрока. Хотя, наверное, в команде должно быть только одно мнение - главного тренера. Потому что по-другому быть не может: иначе будет хаос.

Конфликты, будь то с игроком, которого вы назвали, или с другими, - нормальное явление. Тренер принимает решения, и кто-то может посчитать их несправедливыми. То же самое и в семье: иногда родители бывают недовольны детьми, дети - родителями, супруги - друг другом. Другое дело, что решать их надо в своем кругу, без выноса наружу. Клуб ЦСКА все эти годы отличался как раз тем, что конфликты начинались и заканчивались внутри коллектива. Выносить их на суд общественности, как происходит в одном известном клубе, мне кажется неправильным.

- То есть о сути конфликта с Игнашевичем говорить не хотите?

- Никаких конфликтов нет. Есть требования главного тренера, которые надо выполнять.

- Но повязку вы от Игнашевича передали Акинфееву именно поэтому?

- А до этого повязка перешла от Семака к Игнашевичу. Считаю, Акинфеев вырос как лидер и еще много лет им будет - и как человек, и как спортсмен.

- Вратарю трудно быть капитаном?

- Есть личные качества футболиста, которые важнее игровой позиции. По ним и выбирают капитана. Это лидер и по игре, и в раздевалке, а также человек, который проводит на поле идеи главного тренера.

- Вас, кстати, не удивило, что Семак спустя несколько лет после ухода из ЦСКА стал капитаном сборной, выигравшей бронзу Euro?

- Не удивило. В сегодняшней сборной у Сережи наиболее ярко выражены лидерские качества. Он и в ЦСКА, за что я ему благодарен, был лидером и капитаном. Когда в 2002 году произвели обновление команды, моей задачей было строить ее именно вокруг Семака. Но все течет, все меняется, одни уходят, другие приходят. Был капитаном Семак - стал Игнашевич, был Игнашевич - стал Акинфеев. Нет ничего вечного.

- Отношения с Семаком поддерживаете?

- Конечно. Отношусь к этому человеку с глубоким уважением. Считаю, он сыграл огромную роль и в победе "Рубина", и в успехе сборной. Не каждый капитан команды - ее лучший игрок, но правильный выбор капитана очень важен для результата. Так, в "Алании" повязку носил Инал Джиоев, хотя у нас были такие звезды, как Касымов и Тедеев. Но по характеру и духу именно Джиоев соответствовал этому статусу больше всех.

- С Семаком можете позвонить друг другу, с днем рождения поздравить?

- Накануне игры ЦСКА - "Рубин" Сережа зашел к нам в раздевалку. Мы встретили его как близкого человека.

НАЙТИ ТРЕНЕРА ДЛЯ ТАКОЙ КОМАНДЫ НЕПРОСТО

- Вас сильно напугал сердечный приступ в Казани?

- Это был как раз тот самый период, когда на меня навалились проблемы, не связанные с футболом. Всегда говорю игрокам: люди хотят видеть зрелище, их не интересует, что с вами происходило в течение этой недели. Нам нельзя оправдываться тем, что все мы - живые люди, и у нас может палец заболеть. Или даже сердце.

- А как сейчас?

- Никаких проблем.

- Как объяснить, что ваш преемник до сих пор не найден? По-моему, слово "цейтнот", прозвучавшее из уст Гинера, говорит о том, что он не был готов к такому повороту событий. Иначе новый тренер у ЦСКА уже был бы.

- Все было известно еще с середины сезона. Но найти тренера для такой команды, как ЦСКА, непростая задача. Надо учитывать сегодняшнюю планку этого клуба. Совершив любую осечку, тренер окажется под прицелом общественности, специалистов, журналистов. Может, кто-то пойдет ради личного контракта, но сегодня сложно найти тренера, готового работать на таком фоне, после стольких трофеев и титулов. Когда мы в этом году выиграли Кубок, Красич спросил меня: "Какой раз мы за последние годы Кубок взяли?" Я ответил: "Четвертый". - "И что, в следующий раз нужно будет опять выиграть?" - "Конечно!"

Оттого и непросто найти тренера, который бы возглавил столь амбициозную команду. Это не 2002-й и даже не 2005 год. Это совершенно другие игроки, имеющие престиж в европейском футболе. Работать с ними не так просто. У них по каждому вопросу есть свое мнение.

- А вы бы пошли в ЦСКА, если бы предыдущий тренер довел команду до такого уровня?

- Я бы подумал. Хотя мне таких хороших команд никогда не предлагали. (Смеется.)

- Этот ЦСКА, выступай он сейчас в Лиге чемпионов, мог бы ее выиграть? Или, например, выйти в полуфинал?

- Говорить о победе в Лиге чемпионов, конечно, сложно. Но если усилить эту команду тремя-четырьмя позициями, она может очень серьезно выступить на самом высоком уровне.

- Вас гложет, что в Лиге чемпионов так ни разу и не удалось выйти из группы?

- Конечно. Но в жизни всегда бывают вещи, которых ты не можешь учесть. Надеюсь, будущий тренер сделает все, чтобы продлить победные традиции нашего клуба.

- Когда-то Юрий Морозов, уходя из "Зенита" в киевское "Динамо", порекомендовал на свое место Павла Садырина, и с ним питерский клуб впервые в истории выиграл чемпионат СССР. А кого вы хотели бы видеть своим преемником?

- Мне сложно об этом говорить. У каждого человека собственное мнение. У президента клуба - свое, у меня - свое.

- Вот ваше-то и хотелось бы услышать.

- Я бы оставил его при себе. Да, есть прекрасные тренеры, которые могут дать результат. Но решение должен принимать президент. Он в этом отношении, на мой взгляд, достаточно понимающий человек. А следующему тренеру в любом случае желаю плодотворной работы.

- А кто из российских специалистов по своему уровню был бы достоин работы с сегодняшним ЦСКА?

- Юрий Семин.

"СПАРТАК"? ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ...

- Допускаете ли повторение варианта 2004 года, когда летом вы вернулись на должность главного тренера ЦСКА?

- Что называется, никогда не говори "никогда". Но не думаю, что это может повториться. У меня тоже есть свои планы. Этот этап, наверное, прошел, и вспоминать его мы все - и я, и президент клуба, и игроки, и болельщики, которым хочу сказать огромное спасибо за поддержку на протяжении всех этих лет, - думаю, будем с радостью. Это были прекрасные моменты жизни, когда мы работали на пределе своих возможностей. Но вечно сказка продолжаться не может. Хотя есть и обратный пример - "Манчестер Юнайтед". Но это - единственный клуб такого рода в мире.

Если же возвращаться к ЦСКА, то о сути его эры говорит вот какой факт. В прошлом году мы заняли третье место, и все говорили: провальный сезон. Я ничего провального в этом не видел. Всегда выигрывать первое место невозможно, и если такое происходит, это говорит о деградации национального первенства. Тем более что сегодня в России, помимо ЦСКА, есть пять клубов, которые из года в год могут ставить и решать высшие задачи. Это "Спартак", "Локомотив", "Зенит", а в последнее время и "Динамо" с "Рубином". Это хорошо: в такой жесткой конкуренции, не сравнимой с временами, когда только-только развалился Советский Союз, выступления на стабильно высоком уровне дорогого стоят.

- Вы могли бы работать в "Спартаке"?

- Я и того, что могу работать в ЦСКА, никогда прежде не представлял. Более того, в первые два года в армейском клубе постоянно говорил игрокам: "Завтра в 11 часов встречаемся в Новогорске". Не мог привыкнуть, что есть Архангельское, как на духу говорю! За семь лет в одном коллективе он становится для человека не просто близким, а родным. И "Алания", где работал восемь лет и начинал как игрок, и "Динамо", которому как игрок и тренер отдал в общей сложности 11 лет, и ЦСКА - каждый клуб оставил частичку хорошего в моем сердце и по-своему мне дорог.

Что касается работы, это моя профессиональная обязанность. Я приезжал с "Динамо" во Владикавказ, когда "Алания" была на грани вылета, - и мы ее обыграли, хотя у меня сердце болело. Точно так же могу сегодня сказать о других клубах, будь то "Спартак", "Локомотив" или какой-то еще. Если приму его, буду работать точно с таким же отношением и усердием, как и раньше. И, главное, ставить и решать такие же задачи.

- Болельщики ЦСКА перехода в "Спартак" могут и не простить.

- Понимаю, у болельщиков есть традиции, но я не родился в ЦСКА и не готов был умереть в ЦСКА. Хочу высказать огромное уважение армейским болельщикам и игрокам. По сути, сегодня у нас третья команда, которую удалось создать за семь лет. С первой мы выиграли чемпионат 2003 года, со второй - ряд турниров начиная с Кубка УЕФА, сегодня же есть новая команда, которая готова смотреть в будущее.

Что касается "Спартака" или других клубов - пути Господни неисповедимы. Где буду завтра работать - не знаю.

- То есть команд, где бы вы априори не стали работать, в мире и стране не существует?

- Абсолютно нет. Может, завтра я буду работать за рубежом, и мне в еврокубках придется встретиться с теми же ЦСКА или "Динамо".

- А хотели бы попробовать себя в одном из ведущих чемпионатов - к примеру, в Италии?

- Такие планы у меня есть. Насколько они будут реализованы - время покажет.

- Итальянский язык не забыли?

- Нет, и усиленно его изучаю. Как и еще один.

- Английский?

- (Смеется.) Узнаете позже.

- Есть агенты, которые занимаются вашим трудоустройством в дальнем зарубежье?

- Есть.

- Можно назвать этот вариант приоритетным?

- Нельзя. Есть клубы, серьезные в своих намерениях, которые меня интересуют. В моей тренерской карьере имеется цель, достижения которой мне еще не хватает. И я приложу все усилия, чтобы решить эту задачу.

- Лига чемпионов?

- Да.

- Речь именно о победе?

- Естественно, не об участии.

- Новую работу намерены найти прямо сейчас или готовы хотя бы к полугодовой паузе?

- Как у нас говорят, "чем больше пауза - тем выше статус". (Улыбается.) Спешить не надо. Только что закончился сезон. Я никогда не работал ради зарплаты. Для меня главным в жизни всегда был результат - и только потом все остальное. Начинать с другого конца (то есть с суммы контракта. - Прим. И.Р.) - это, считаю, гарантированный провал.

- Но ждать год - это долго?

- Да.

- Что требуется, чтобы вы вернулись в ЦСКА?

- Наверное, время.



Процитировано 1 раз

Бабаев о Красиче

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 18:24 + в цитатник
Estr (Футбол_России) все записи автора Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев опроверг информацию о том, что сербский полузащитник Милош Красич подписал контракт с мадридским "Реалом".

"Это уже четвёртый футболист ЦСКА, который "оказывается" в "Реале". Мы спокойно относимся к слухам. Приятно, что нашим игрокам уделяют столько внимания. Но никаких официальных предложений от "Реала" нам не поступало".

Жеребьёвка Чемпионата России-2009

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 14:45 + в цитатник
Шифр (Футбол_России) все записи автора Только-что в Москве прошла довольно мутная процедура - жеребьёвка Чемпионата России-2009. Разжеребрили, правда, лишь 1 тур.... Полностью календарь будет опубликован позже...
Итак матчи 1 тура:
Динамо-Москва
Локомотив-Химки
Спартак-Зенит
Рубин-Кубань
Амкар-Ростов
Томь-Крылья Советов
Терек-Нальчик
Сатурн-ЦСКА.

Так-себе турец.... Опять Спартак с Зенитом игарют в 1 туре... Какая-никакая традиция....
Будем ждать календаря полностью....

Метки:  

Красич в "Реале"

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 10:01 + в цитатник
-JeSy- (Футбол_России) все записи автора Полузащитник московского ЦСКА и сборной Сербии Милош Красич подписал контракт с мадридским "Реалом".
Срок соглашения, а также сумма сделки пока неизвестны. Да и какая, в общем-то разница?..

Метки:  

Тренер для ЦСКА

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 09:58 + в цитатник
-JeSy- (Футбол_России) все записи автора Только слух. Но в каждом слухе есть доля...

Бразильский тренер Зико, ныне тренирующий "Бунёдкор", может возглавить московский ЦСКА уже с нового года.

Проблема состоит в том, что контракт Зико с узбекской командой рассчитан ещё на год. По информации издания, ЦСКА в данный момент пытается договориться о расторжении его контракта с "Бунёдкором".

Достижения тренера:
1998 - выиграл серебряные медали ЧМ в качестве помощника Марио
Загало.
2004 - кубок Азии со сборной Японии.
2006 - вывел японцев в финальную часть чемпионата мира.
2007 - чемпионат и Суперкубок Турции, возглавляя "Фенербахче".
2008 - выход в 1\4 финал ЛЧ вместе с тем же "Фенером".
2008 - уже тренируя "Бунедкор", выиграл чемпионат Узбекистана и
добрался до 1\2 Лиги чемпионов АФК.

Метки:  

До свидания, "Спартак"!

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 00:43 + в цитатник
Sid_Vicious_2007 (Футбол_России) все записи автора

В рамках игр заключительного тура в группе D московский "Спартак" боролся за выход в весеннюю часть Кубка УЕФА. Для москвичей всё началось как нельзя лучше: Дзюба дважды воспользовался оплошностями центра обороны соперников, выведя свою команду вперёд со счётом 2:0. Сначала не разобрались Жилберто и Гомес, а спустя 10 минут сам Дзюба прошёл по центру, обыграл голкипера и послал мяч в пустые ворота.

Однако в середине второго тайма два просчёта обороны красно-белых позволили Модричу и Хаддлстоуну сравнять счёт. Первый замкнул прострел низом, а второй из центральной зоны головой пробил в пустой угол.

В другой игре группы НЕК сумел добиться нужного результата, в течение трёх минут забив два мяча в ворота "Удинезе". Таким образом, голландский клуб занял третье место в группе, а "Спартак" — четвёртое.

Кубок УЕФА. Группа D. 5-й тур

"Тоттенхэм Хотспурс" (Лондон, Англия) — "Спартак М" (Москва, Россия) — 2:2
Голы:
Дзюба, 23 (0:1); Дзюба, 33 (0:2); Модрич, 68 (1:2); Хаддлстоун, 74 (2:2).
"Тоттенхэм": Гомеш, Гантер, Хаддлстоун, Бэйл, Доусон, Модрич, О’Хара, Жилберто (Леннон, 46), Бентли, Зокора, Кэмпбелл. "Спартак": Плетикоса, Шишкин, Родригес, Иранек, Фатхи, Малоян (Зотов, 74), Паршивлюк, Саенко, Рыжков (Григорьев, 60), Ковальчук, Дзюба.

НЕК Неймеген (Неймеген, Голландия) — "Удинезе" (Удине, Италия) — 2:0
Голы: Коллинз, 75 (1:0); ван Беукеринг, 78 (2:0).

Турнирная таблица: 1. Удинезе — 9; 2. "Тоттенхэм" — 7; 3. НЕК — 6; 4. "Спартак" — 4; 5. "Динамо" — 3.

19 декабря 2008 года, пятница. 0:34
Источник: "Чемпионат.ру"


Метки:  

Россия опустилась на одну позицию в рейтинге ФИФА

Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:05 + в цитатник
Во_имя_Перуна (Футбол_России) все записи автора

ФИФА опубликовала обновленный рейтинг-лист национальных команд. Среди изменений в лидирующей группе по сравнению с ноябрьским рейтингом стоит отметить сборную Голландии, которая поднялась на третью строчку. Возглавляют табель о рангах по-прежнему чемпионы Европы испанцы. Вслед за ними расположилась сборная Германии - соперник россиян по отборочной группе чемпионата мира-2010. Сборная России опустилась на одну позицию, пропустив вперед англичан, и занимает девятое место.

Рейтинг ФИФА

1 (1). Испания - 1663 очка

2 (2). Германия - 1381

3 (4). Голландия - 1338

4 (3). Италия - 1326

5 (5). Бразилия - 1246

6 (6). Аргентина - 1180

7 (7). Хорватия - 1142

8 (10). Англия - 1115

9 (8). РОССИЯ - 1103

10 (13). Турция - 1016

55 (48). Финляндия - 535

60 (62). Уэльс - 552

134 (134). Азербайджан - 209

149 (152). Лихтенштенй - 147

sport-express.ru


Метки:  

В 2009 году, возможно, между премьер-лигой и первым дивизионом пройдет переходной тур

Среда, 17 Декабря 2008 г. 11:08 + в цитатник
Во_имя_Перуна (Футбол_России) все записи автора

В 2009 году, возможно, между премьер-лигой и первым дивизионом пройдет переходной турнир

Вчера в «Доме футбола» состоялось очередное, последнее в этом году заседание Исполкома РФС. Обошлось без сенсаций, хотя несколько интересных решений было принято. В частности, в ближайшие год-два не исключено возрождение переходного турнира между премьер-лигой и первым дивизионом. И даже расширение премьер-лиги до 18 команд.

В этот раз на исполком, помимо его членов, пригласили и журналистов. Правда, ненадолго. Но мы успели увидеть самое главное.


Во-первых, Виталию Мутко вручили в подарок золотую медаль молодежного чемпионата Европы по мини-футболу, который проходил в Санкт-Петербурге. Его, напомним, выиграла сборная России. И это была благодарность юных футболистов за вклад президента РФС в развитие мини-футбола. Во-вторых, Виталия Леонтьевича коллеги поздравили с 50-летием, которое случилось неделю назад. Вице-президент РФС, легенда нашего футбола Никита Симонян произнес трогательную речь, тепло обнял юбиляра и восхитился его безграничной энергией.

Затем Виталий Леонтьевич взял слово и предложил утвердить старшим тренером молодежной сборной России по футболу Игоря Колыванова. Сам наставник в своем обращении к исполкому заметил, что обещает сделать все возможное, чтобы выйти на Олимпийские игры-2012.

Вопросов к Колыванову не оказалось, а пожелание высказал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Он попросил к январю определить «окна», необходимые молодежной команде для своих сборов. И объявить о них клубам. Затем Колыванова утвердили.

Кстати, с утра, выступая перед журналистами, Гинер сделал заявление по поводу нового главного тренера ЦСКА. На вопрос, кого же он все-таки в первую очередь видит в этой роли, Евгений Леннорович сообщил неожиданное: «Марсианина». Поиски нового наставника для одного из ведущих клубов страны ведутся не только на планете Земля.

Последним, что увидели представители прессы, стало официальное принятие Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) в члены РФС. Для начала президента ВОБ Александра Шпрыгина спросили, как идет расследование «дела о баннере», которым группа зенитовских фанатов оскорбила память Льва Яшина. Получив ответ: «Мы уже обратились в питерское региональное отделение, там разбираются», собрание постановило: принять ВОБ в состав РФС.
МУТКО РЕКОМЕНДОВАЛИ В ИСПОЛКОМ ФИФА

Выйдя к прессе после Исполкома РФС, Виталий Мутко пообещал, что следующее заседание этого органа репортеры увидят «в прямом эфире» на большом экране, который появится в зале для пресс-конференций. В наше время техника и вправду делает чудеса. Кроме того, Виталий Леонтьевич неожиданно поднял тему своей «отставки» и сразу заявил, недоброжелатели его не волнуют и в повестке дня февральской конференции (она была принята на исполкоме) вопроса о перевыборах главы РФС нет. Более того, исполком рекомендовал именно президента РФС, то есть Мутко, в состав Исполкома ФИФА. Вячеслав Колосков, работающий там сейчас, наверняка расстроится.

Кроме того, вчера утвердили итоги соревнований во всех лигах. Конечно, единогласно. Одобрили список «33 лучших». Обсудили деятельность различных комитетов и комиссий, включая многострадальный КДК, дали им «рекомендации и поручения». Приняли кодекс футбольных агентов, которые теперь должны ежегодно сдавать финансовую отчетность в РФС.
«КОЕ-КАКИЕ ФАКТЫ У РФС ИМЕЮТСЯ…»

Виталий Леонтьевич особо отметил, что серьезно обсуждалась проблема болельщиков, их персональная ответственность за поведение на трибунах. Глава РФС в итоге ответил даже на дважды заданный вопрос корреспондента «Советского спорта»: «Узнает ли общественность имена псевдоболельщиков, вывесивших вышеупомянутый скандальный баннер в Питере?». Оказалось, что нет. Но их знает клуб, который пожизненно лишил хулиганов права покупать абонементы.

Не узнает общественность и про договорные матчи, хотя, как сказал Мутко, «кое-какие факты у РФС имеются». Пока, с сожалением отметил глава РФС, борьба за чистоту футбола не является приоритетной государственной задачей.

Самое интересное прозвучало в конце. В структуре соревнований на 2009–2012 годы, принятой на исполкоме, предусмотрены расширение премьер-лиги до 18 команд и изменение ротации между премьер-лигой и первым дивизионом, то есть появление переходного турнира. В каком формате он будет проходить – еще предстоит определить. Идея Леонида Федуна, о которой «Советский спорт» писал накануне исполкома, возможно, все-таки будет воплощена в жизнь.

Как заметил Мутко, сделать это планируется для повышения мотивации команд в концовке сезона. Возможно, повышение мотивации произойдет уже в 2009 году. В крайнем случае в 2010-м.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ФЕДУН?

В конце 2007 года на встрече владельца «Спартака» с журналистами отдела футбола Леонид Федун выдвинул предложение.

– Хочу поднять вопрос о расширении обмена между лигами, – сказал тогда Леонид Арнольдович. – Скажем, две команды вылетают из премьер-лиги напрямую, еще две участвуют в переходном турнире... На финише слишком много команд, которым ничего не нужно, мотивации у них – ноль. Есть ли в нашем чемпионате разница между 7-м и 13-м местом? Нет. Чтобы «осушить болото», необходимо расширение обмена между лигами.

На заседании премьер-лиги предложение Федуна было рассмотрено, однако поддержки не нашло – большинство клубов скептически отнеслось к переходным матчам. «Советский спорт» озаглавил отчет о тогдашнем, годичной давности, заседании в премьер-лиге так: «Спи спокойно, договорняк!» Надеемся, что произошли изменения к лучшему и договорняку придется убегать…


Новая форма ПФК ЦСКА

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 22:39 + в цитатник
Alura-lights (Футбол_России) все записи автора Сегодня состоялась презентация новой формы ПФК ЦСКА в отеле "Мариотт". Umbro сменили на Reebok. По ссылке, фото с презентации: http://www.championat.ru/photo/12-16_cska-reebok_SA/
В данном "шоу" участвовали: президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, генеральный директор adidas Group в России и странах СНГ Мартин Шенкланд и капитан команды Игорь Акинфеев. Все игроки отдыхают, а Игоря выцепили на пресс-конференцию, возможно, из-за того, что он капитан команды.
По моему скромному мнению, форму немного нужно доработать, хотя там же еще должна быть реклама спонсора....
В общем, надо посмотреть как она будет выглядеть на начало сезона.

Метки:  

РФС определил 33 лучших футболистов чемпионата России в минувшем сезоне.

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 19:42 + в цитатник
BXI (Футбол_России) все записи автора РФС определил 33 лучших футболистов чемпионата России в минувшем сезоне.

Вратари: 1. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2. Сергей Рыжиков ("Рубин"). 3. Вячеслав Малафеев ("Зенит").

Правые защитники: 1. Александр Анюков ("Зенит"). 2. Кристиан Ансалди ("Рубин"). 3. Василий Березуцкий ("ЦСКА).

Правые центральные защитники: 1.Денис Колодин ("Динамо"). 2. Родолфо ("Локомотив"). Дмитрий Белоруков ("Амкар").

Левые центральные защитники: 1. Сергей Игнашевич (ЦСКА). 2. Леандро Фернандес ("Динамо"). 3. Алексей Попов ("Амкар" - "Рубин").

Левые защитники: 1. Радек Ширл ("Зенит"). 2-3. Алексей Березуцкий (ЦСКА), Ренат Янбаев ("Локомотив").

Правые полузащитники: 1. Милош Красич (ЦСКА). 2-3. Игорь Денисов ("Зенит"), Кирилл Комбаров ("Динамо").

Опорные полузащитники: 1. Анатолий Тимощук ("Зенит"). 2. Сергей Семак ("Рубин"). 3. Дмитрий Хохлов ("Динамо").

Центральные полузащитники: 1. Данни ("Динамо", "Зенит"). 2. Игорь Семшов ("Динамо"). 3. Алан Дзагоев (ЦСКА).

Левые полузащитники: 1. Юрий Жирков (ЦСКА), 2. Константин Зырянов ("Зенит"). 3. Динияр Билялетдинов ("Локомотив").

Правые нападающие: 1. Вагнер Лав (ЦСКА). 2. Павел Погребняк ("Зенит"). 3. Роман Павлюченко ("Спартак" М).

Левые нападающие: 1. Андрей Аршавин ("Зенит"). 2. Марко Топич ("Сатурн"). 3. Гекдениз Карадениз ("Рубин").

источник: http://totalfootball.ru/

Реал претендует на Красича

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 10:02 + в цитатник
Estr (Футбол_России) все записи автора По полученной вчера вечером "СЭ" информации, 24-летний полузащитник ЦСКА и сборной Сербии Милош Красич рассматривается в качестве одного из основных кандидатов на место правого хавбека "Королевского клуба".

По сведениям нашего источника в администрации мадридского клуба, "Реал" уже в ближайшие дни намерен вступить в переговоры по Красичу с руководством ЦСКА и агентом футболиста Деяном Йоксимовичем, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир КОНСТАНТИНОВ.

Навело на мысль... в течении сезона мы постоянно говорили что у ЦСКА нет альтернативы Жиркову. А есть ли альтернатива Красичу?.. Мамаев что ли? Конечно если Реал сделает достойное предложение ЦСКА Гинер серба отпустит. Да и взглянем правде в глаза Милош заслужил. Вопрос кто потом встанет на эту позицию?

Трансферный вопрос. Часть 1

Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 19:20 + в цитатник
crazy-ivan (Футбол_России) все записи автора Пока идёт межсезонье главным вопросом для многих остаётся: «Какие же перемены в составах потерпят клубы премьер-лиги? » В этом вопросе мы решили пройтись по всем и разобрать каждый клуб в отдельности.

Итак, исходя из турнирной таблицы, будем идти по порядку.
Нынешний чемпион – казанский «Рубин» планирует провести ряд небольших изменений, но назвать их значительными никак нельзя. Полузащитник «Луча-Энергии» Леван Гвазава планирует покинуть клуб в нынешнем году, несмотря на действие контракта, который заканчивается будущим летом. И скорее всего переход его состоится в «Рубин». Но так же, как известно, этим полузащитником интересуются такие клубы как «Химки» и «Кубань». Из аренды планирует вернуться Сергей Голяткин, который в 2008 сезоне защищал «Витязь». Сразу два игрока под вопросом о возвращении к казанцам в будущем году из «Ростова» - нападающий Владимир Дядюн и полузащитник Пётр Гицелов, которые в «Ростове» играли так же по соглашению аренды. А вот покидать клуб планируют немногие. Защитник Андрей Фёдоров покидает команды, так как посчитал нужным завершить свою спортивную карьеру, а вопрос перехода Романа Адамова ещё не решён. «Динамо» пока думает над приобретением этого нападающего, но переговоров никаких не ведёт, и как утверждает сам Адамов: «Пока ничего не слышал об этом варианте. У меня хорошие отношения с руководителями «Рубина», никаких переговоров за их спиной я вести не стану».

Серебряные медали в этом году, как мы все знаем, достались московскому «ЦСКА». Столичный клуб договорился с пражской «Славией» о переходе нападающего Томаша Нецида. По взаимной договоренности между клубами чешский форвард до конца 2008 года продолжит выступать за «Славию», а с января 2009-го присоединится к «ЦСКА». Руководство «ЦСКА» подтвердило, что клуб проявляет интерес к бразильцу Рамиресу, 21-летнему опорному полузащитнику «Крузейру». Лучший бомбардир текущего чемпионата Бельгии, нападающий «Локерена» Оуво Мусса Маазу может пополнить состав московского «ЦСКА». В таком случае в российском чемпионате появится первый футболист из Нигера. Кроме этого «ЦСКА» интересуется опорным хавбеком «Сан-Паулу» и сборной Бразилии Эрнанесом. Из аренды должен вернуться Вениамин Мандрыкин, который 2008 год отыграл в клубе «Томь». По прогнозам покинуть столичный клуб могут два, но очень дорогих для команды, игрока. Нападающий московского «ЦСКА» Вагнер Лав может перебраться в английскую премьер-лигу в январе, когда откроется трансферное окно. Напомним, что о своей заинтересованности в лучшем бомбардире чемпионата России-2008 уже сообщал «Челси». Но его уход остаётся под большим вопросом, потому что сам форвард опровергает эти слухи: «Я намерен защищать цвета «ЦСКА», по крайней мере, до конца контракта. Нарушить же мои планы может только очень ценное предложение, которое, возможно, поступит президенту клуба». Совершенно открытым остаётся вопрос об уходе Юрия Жиркова. Как заявляет сам Юрий: « Я скорее всего уеду играть в Европу. Почему бы и нет? Меня здесь всё устраивает, но если поступит серьёзное предложение и «ЦСКА» отпустит, попробую свои силы на новом уровне». По информации из немецкой прессы к его персоне проявляет интерес «Бавария». По мнению немецких СМИ, мюнхенцы рассматривают Жиркова в качестве игрока, который бы усилил атакующий потенциал команды в Лиге чемпионов. Пока же Юрий Жирков утверждает, что не слышал об этом.

Перейдём теперь к московскому «Динамо». Чего-то сверхъестественного мы здесь не увидим, но отметим, что полузащитник Игорь Семшов подтвердил в интервью корреспонденту Sports.ru, что переходит в питерский «Зенит». «Да, я точно перехожу в «Зенит». 100 процентов. Уже все улажено. Подпишу контракт на четыре года. У «Динамо» я действительно просил всего лишь немного увеличить мне зарплату. Но бело-голубые не пошли на мои условия. Что ж, это их дело». Как уже было сказано выше, есть возможность перехода в столичный клуб Романа Адамова, но пока этот вопрос остаётся весьма спорным. Полузащитник «Динамо» Александр Денисов, находившийся в аренде в белгородском «Салют-Энергия», 10 ноября возвращается в стан бело-голубых. Полузащитник «Динамо» Евгений Ятченко, выступавший за клуб первого дивизиона «Металлург-Кузбасс» на правах аренды, вернулся в состав бело-голубых, с которым начнет подготовку к новому сезону. Так же состоялось пополнение в лице Сергея Терехова. «Динамо» уже подписало контракт с 18-летним левым защитником Сергеем Тереховым, выступавшим в составе одноклубников из Брянска. В январе игрок отправится с клубом на первый сбор в Турцию. Так же бело-голубые пригласили на просмотр защитника «Носты» Михаила Рожкова. 25-летний игрок проведет вместе с бело-голубыми первый предсезонный сбор в Турции. А вот игроков, которые должны покинуть столичный клуб в неизвестном направлении целый список. Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов рассказал о том, кого в команде в будущем сезоне не будет.
«Это португальцы Куштодиу и Сисеро, а также Карчемарскас и Пименов. Мы рассматриваем варианты их трудоустройства», — заявил Иванов корреспонденту «Советского спорта». Нападающий «Динамо» Руслан Пименов может покинуть клуб. По обоюдной договоренности игрока и руководства команды, футболист будет продан в случае хорошего трансферного предложения.

Пермский «Амкар», который феерично поднялся на четвёртую строчку в этом году больших изменений не предвидит. Полузащитник барнаульского «Динамо», его 22-летний капитан Евгений Щербаков, выступавший за клуб на правах аренды из «Амкара», намерен перейти в махачкалинский «Анжи». У футболиста истекает срок контракта с пермской командой, за которую он играл с 2005 года. Полузащитник «Амкара» Томислав Дуймович согласовал условия контракта с московским «Локомотивом» и в середине декабря должен стать игроком железнодорожников. Полузащитник Клуба Вячеслав Кренделев выставлен руководством «Амкара» на трансфер. Возвратиться из аренды к пермякам должны несколько человек. Артур Степанян, который был отдан в аренду в «Черноморец». Защитник Иван Курданин, который этот сезон провёл в ульяновской «Волге». Полузащитник Илья Болдинский, отданный в аренду петербуржскому «Динамо». Лучший бомбардир чемпионата Словении по футболу Эдин Юнузович перейдет в «Амкар». Пермский клуб уже провел переговоры с 22-летним нападающим «Рудара».

Питерский «Зенит». Когда заходит вопрос о трансферах первая мысль, которая возникает – это, конечно же, Андрей Аршавин. Но про него мы говорили достаточно много и то, что он уйдет, остаётся фактом. Перейдём к менее обсуждаемым трансферам . Полузащитник «Зенита» Владислав Радимов покинет команду, либо завершит карьеру. Напоминаем, что Радимов был лишен капитанской повязки главным тренером команды Диком Адвокатом после потасовки со своим одноклубником Фернандо Риксеном во время товарищеского матча. Форвард питерского «Зенита» Павел Погребняк признался, что ведёт переговоры с "Баварией" и, возможно, преедет в Мюнхен зимой. форвард «Зенита» Алехандро Домингес может расторгнуть контракт с питерским клубом. Домингеса не устраивает его нынешнее положение в команде. Аргентинец рассчитывал стать лидером «Зенита», но у него это не получилось. Футболист питерского Зенита Александр Горшков, выступавший за сборную Украины, может уйти из Зенита. Капитан питерского футбольного клуба «Зенит» Анатолий Тимощук отказался продлевать контракт с командой. Руководство команды предложило украинцу новое трехлетнее соглашение, но договор не подписан. Футболистом, по некоторым данным, заинтересовалась мюнхенская «Бавария». Однако о конкретных предложениях речь пока не идет. Нападающий «Зенита» Фатих Текке принял решение покинуть питерский клуб и продолжить карьеру в немецкой бундеслиге. По сообщениям турецких СМИ в услугах Текке заинтересованы «Гамбург», «Вердер» и «Герта», которая готова предложить за 21-летнего футболиста 3,5 миллиона евро. А пополнить ряды питерцев могут футболисты, которые возвращаются из аренды, если не продлят соглашения. О серьёзных покупках речи пока не велось.

Самарские «Крылья Советов» отличатся совсем небольшими трансферными планами. Защитник «Крыльев Советов» Мэтью Бут может стать игроком «Спартака». 31-летний футболист, контракт которого с самарской командой истекает в декабре, планирует покинуть «Крылья» и продолжить карьеру в другом клубе. Одним из вариантов перехода является столичная команда. Это единственная кандидатура, которая на данный момент может покинуть самарцев. Так что обратим свой взгляд сразу на возможные пополнения состава. Как мы уже говорили выше нападающий «Зенита» Алехандро Домингес может перейти в «Крылья Советов». Этот вопрос уже обсуждался президентами двух клубов Александром Дюковым и Игорем Завьяловым. Президент «Крыльев Советов» Игорь Завьялов достиг принципиальной договоренности с генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным о переходе полузащитника автозаводской команды Владислава Игнатьева. Из ДЮСШ «Крылья Советов» есть возможность увидеть молодых игроков, таких как: Малеев, Мугинов, Часовских, Щеколдин.

Для московского «Локомотива» сезон выдался явно не слишком удачным, да, что уж там говорить про сезон, уже второй год железнодорожники терпят неудачу. На это раз руководство клуба решило избавиться от достаточно большого количества игроков. Из-за тяжёлой травмы 19 мая в матче со «Спартаком» успешно дебютировавшему в составе московского "Локомотива" румынскому форварду Рэзвану Кочишу, по словам врачей нужно сделать годовую паузу в карьере. Не исключено, что румыну и вовсе не удастся вернуться в большой футбол. Английский футбольный клуб «Сток Сити» готов совершить сделку по приобретению полузащитника московского «Локомотива» Хамину Драмани. «Гончарам» открыт зелёный свет в плане приобретения игрока, предварительная сумма трансфера может составить 4 миллиона долларов. Столичный клуб так же намерен распрощаться с Драманом Траоре, Маринато Алвимом Гелрме и с Фининьо. Человек, проигравший 16 лет в «Локомотиве», решил распрощаться с красно-зелёными и завершать свою карьеру в «Динамо» Мн (Белоруссия). Открытым остаётся вопрос о Питере Одемвинге. Форвард «Локомотива» может покинуть команду, если клуб по итогам сезона не пробьется в еврокубки. Об этом заявил сам форвард. К кубкам не пробились, слово может и сдержать. Эрик Корчагин может вернуться из «Торпедо», куда он был отдан в аренду. Полузащитник Роман Концедалов сможет вернуться в «Локомотив», если руководство «Томи» не решит его выкупить полностью. Железнодорожники заинтересованы в приобретении хавбека "Гамбурга" Антона Путило. Белорус отправится на сбор российской команды. "Некоторое время назад я уже приезжал в «Локомотив» на неделю. Мне там все очень понравилось". Тренер московского «Локомотива» Рашид Рахимов, после окончания сезона, заявил, что собирается приобрести 6-7 новых игроков, но фамилии этих футболистов пока неизвестны.

Футбол Сегодня

"Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед" победителя не выявили

Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 11:35 + в цитатник
Akaineko (Футбол_России) все записи автора Лондонский "Тоттенхэм" в домашних стенах сыграл вничью с чемпионом Англии "Манчестер Юнайтед". Встреча завершилась без забитых голов - 0:0.

К субботнему матчу не успел восстановиться капитан лондонцев Ледли Кинг. Его позицию в центре обороны занял Майкл Доусон. В роли единственного нападающего выступил Роман Павлюченко. Даррен Бент занял свое место на скамейке запасных, а Фрэйзер Кэмпбелл не вправе был играть против своего клуба.

В стан чемпиона Англии вернулись все футболисты, чье участие во встрече было под вопросом. Это касается Рио Фердинанда, Криштиану Роналду и двоих экс-игроков "шпор" - Майкла Кэррика и Димитара Бербатова. Карлос Тевес заменил в нападении дисквалифицированного Уэйна Руни. Рафаэль Да Сильва окончательно обжился на позиции основного правого защитника команды, да и вряд ли бы сэр Алекс Фергюсон поставил на фланг, где у противника играет Леннон, медлительного Невилла.

Начало поединка проходило без опасных моментов. Команды много старались и больше мешали играть друг другу, нежели комбинировали сами. В одном из единоборств по истечении всего 10 минут травму спины получил защитник Джонатан Вудгейт. Он неудачно приземлился после столкновения с Тевесом и был вынужден покинуть поле. Вместо него появился опорник Том Хаддлстоун. Дидье Зокора переместился на правый фланг обороны, а Ведран Чорлука - на позицию центрального защитника.

На 29 минуте Леннон все разнообразие в вялотекущий ход матча. Вингер промчался по левому флангу, сместился в центр и пробил. Ван дер Сар, вытянувшись в струнку, мяч отразил назад в поле. На добивании оказался Павлюченко, но россиянину пришлось нанести удар практически с нулевого угла, поэтому гол не состоялся.

На 36 минуте неплохой прорыв совершил Тевес. Аргентинец с двумя защитниками на плечах ворвался в штрафную и мощно пробил с острого угла. Мяч прошел чуть выше ворот Гомеса. В концовке тайма "шпоры" отметились парой дальних ударов, а у "Юнайтед" запомнились прострелы О'Ши с левого фланга.

В начале второй половины Роналду забил гол, который не был засчитан. После подачи углового Видич скинул мяч на португальца, тот подыграл себе рукой и затем поразил цель. Рефери Майк Дин все прекрасно видел эпизод и взятие ворот отменил. Тут же в составе хозяев произошла замена - вместо Павлюченко появился Бент.

На 63 минуте Да Сильва схлопотал на своем фланге "горчичник" за грубый фол на Ленноне. Бентли, взявшийся пробивать штрафной, крутил мяч в ближнюю крестовину, но Ван дер Сар в длинном прыжке сумел перевести снаряд на угловой. Наконец, Рэднапп произвел последнюю замену, выпустив Джейми О'Хару вместо Дженаса.

На 69 минуте Фергюсон произвел первую замену, выпустив сразу двоих свежих игроков. На поле появились ветераны Пол Скоулз и Райан Гиггз, а отдыхать отправились Даррен Флетчер и Карлос Тевес. Несмотря на финальный натиск гости не сумели распечатать ворота соперника. Последний реальный шанс был у Гиггза, пробившего со штрафного чуть выше перекладины на 90 минуте.

Обе команды продемонстрировали надежную игру, и ничья стала справедливым результатом. "Манчестер Юнайтед, как "Ливерпуль" и "Арсенал", набрал в субботу 1 очко. Таким образом, "Челси" получил хорошую возможность оторваться от конкурентов в борьбе за титул. Для этого "синим" необходимо обыгрывать в воскресенье "Вест Хэм".

источник

Метки:  

Реднапп не намерен расставаться с Павлюченко

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 14:59 + в цитатник
A_d_o_n (Футбол_России) все записи автора

http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl274026.html вот такие разные информации Вчера в интернете была растиражирована информация из английской газеты The Daily Mirror, которая сообщила о том, что главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп мечтает распрощаться с Романом Павлюченко.

Mirror написала, что Реднапп остался недоволен игрой россиянина в кубковом матче против "Уотфорда", команды первого дивизиона, и принял решение продать Павлюченко во время зимнего трансферного "окна", поставив при этом задачу вернуть 14 миллионов фунтов, которые клуб потратил на покупку россиянина.

И это при том, что та встреча завершилась победой "шпор" со счетом 2:1, а первый гол в составе лондонцев забил именно Павлюченко! Более того, главный тренер "Тоттенхэма" по окончании матча заявлял: "Роман проявил недюжинный характер, реализовав пенальти сразу после того, как, пробив над перекладиной, не использовал самый опасный в первом тайме голевой момент".

Для разъяснения ситуации корреспондент "СЭ" позвонил агенту форварда российской сборной Олегу Артемову. Тот лишь выразил недоумение:

- Не понимаю, откуда вообще могла взяться подобная заметка. По моим данным, за ней совершенно ничего не стоит и относиться к подобным сообщениям серьезно не следует".

А уже вечером информацию газеты опроверг и сам Реднапп, заявив корреспондентам сайта sportinglife.com:

- Это абсолютная чушь. Павлюченко - очень квалифицированный игрок, и я понятия не имею, откуда могла появиться такая информация. На субботний матч с "Манчестер Юнайтед" в моем распоряжении всего два форварда - Роман и Даррен Бент. Кэмпбелл принадлежит "МЮ" и по договоренности между клубами не имеет права выходить на поле. Учитывая это, а также нынешнюю финансовую ситуацию в мире, кому вообще могло прийти в голову, что мы расстаемся с Павлюченко?

В то же время Артемов подтвердил информацию "СЭ" о том, что интерес к Павлюченко проявлял мадридский "Реал", обращавшийся к "Тоттенхэму" с официальным запросом о возможности аренды нападающего.

- Мне действительно известно о том, что пару недель назад наш клуб получил факс из "Реала" с предложением отдать Павлюченко в аренду до конца нынешнего сезона, - сказал вчера Реднапп в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОСНТАНТИНОВЫМ. - Однако это совсем не входило в наши планы, потому что российский форвард нам самим нужен. Да, он еще не полностью адаптировался в английской премьер-лиге, однако это не главное. Главное, что Роман забивает.

Борис ЛЕВИН



| Болельщики не хотят, чтобы Павлюченко продавали

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 14:27 + в цитатник
A_d_o_n (Футбол_России) все записи автора

http://www.inoprosport.ru/show_article/472/ Я только что прочитал несколько статей о том, что Гарри не доволен игрой Павлюченко и собирается избавиться от него. Не мне, конечно, судить о действиях Рэднаппа, но, мне кажется, что 3 месяца - слишком мало, чтобы определить, подходит футболист для премьер-лиги или нет. Понятно, что он начал свою карьеру в «Тоттенхэме», как потерявшийся ребенок, но большинство легионеров точно так же привыкают к английскому футболу. Но когда пришел Гарри, то Павлюченко будто подменили - он наклепал 6 голов в 11 матчах.
Как вы считаете, это лишь «утка», раздутая прессой, или в этом есть правда? Лично я считаю, что Павлюченко будет забивать голы, но ему стоит совершенствовать свою игру вне пределов штрафной площади соперника. Если бы он начал показывать тот футбол, в который играл на Евро-2008, то смог бы стать нашим форвардом номер один. Я думаю, что у него еще все впереди. Он мне нравится, хотя, по правде говоря, пока я бы не носил футболку с его именем на спине.

+ Комментарии:

Johnny Two Saints:
Это все газетные сплетни! Реднапп не так давно в клубе, чтобы игроков продавать. И Павлюченко, и Бент внесли свои таланты в игру команды, и они могут играть вместе, прекрасно дополняя друг друга. Да и если Гарри не нравится игра Романа, то почему он выпускает в стартовом составе его, а не Бента?

RedKrypt21:
Честно говоря, я очень удивлен таким решением Гарри, если это действительно правда. Он ведь довольно много голов забил. Я думаю, дело просто в том, что Гарри отдает преимущество английским футболистам.

Spur-adic:
Я, конечно, не фанат Павлюченко, но не поддерживаю такой шаг Реднаппа.

B_I_K_Reborn:
Павлюченко – хороший футболист, и было бы глупо его продавать!

supernacho10:
Да, он хороший футболист. Но мне кажется, что Погребняк из «Зенита» лучше, и он скоро переберется в премьер-лигу.

B_I_K_Reborn:
Ну, в кое-чем ты прав. Я наблюдал за ними обоими и хочу сказать, что Павлюченко лучше играет в штрафной, а Погребняк – более техничный игрок, который хорошо играет по всему полю. Он – молодой игрок, который мог бы нормально вписаться в английский футбол.

Spurdaboyzon:
Тот факт, что он за такое короткое время забил больше, чем Ребров смог забить за 36 матчей, доказывает, что он намного лучше, чем я ожидал после первых 5 игр под руководством Рамоса.

TottenhamMattSpurs:
Хотите узнать мое мнение о Павлюченко? Его минусы: он медленный и у него плохой прием мяча. Его плюсы: он имеет великолепное чутье на голевые моменты и забил мячей больше, чем я ожидал. Я бы еще немного подождал. Пускай он поработает над своей техникой и контролем мяча, а там посмотрим.

tottylovespurs01:
Павлюченко будет играть лучше лишь тогда, когда ему в пару дадут хорошего плеймейкера, такого, как Аршавин.

DoIMakeYouJUANDE?:
В принципе, все, что он умеет делать, так это забивать мячи. У нас нет такого футболиста, который смог бы заменить его. По правде говоря, он мне нравится. Он играет с улыбкой на лице и имеет неплохие отношения с командой.

DeanOr10:
Я не уверен на его счет. У него довольно специфический талант. Я бы не сказал, что он очень хороший футболист. Зато он появляется в штрафной площадке именно тогда, когда надо.

Spur-adic:
Хорошему голеадору не обязательно быть супертехничным и быстрым футболистом. За него эти качества могут проявлять полузащитники. И если у нас будут такие плеймейкеры, а Павлюченко будет забивать более 20 голов за сезон, то пускай остается.

Smartspur:
Идеальных форвардов очень мало. У каждого нападающего есть свои сильные и слабые стороны. У Павлюченко прекрасно получаются финальные аккорды. И если он будет продолжать в том же духе, то я буду счастлив!

Thesuperspur:
Кстати, никто из вас не заметил одной интересной детали. После матча с «Эвертоном» Павлюченко был единственным футболистом, который остался и благодарил болельщиков.
Перевод: Александр Вовк


Пляжный футбол

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 12:15 + в цитатник
-JeSy- (Футбол_России) все записи автора В пятницу, 12 декабря, в развлекательном комплексе "Метелица" на Новом Арбате состоялась праздничная церемония вручения наград в области пляжного футбола, которую почтили своим присутствием представители руководящего состава Российского футбольного союза, а также футболисты и менеджеры клубов чемпионата страны. Стоит заметить, что в России пляжный футбол культивируется всего-то три года…

Список лауреатов:

Команда года – "Строгино" (Москва)
Тренер года – Николай Писарев (Россия)
Игрок года – Илья Леонов ("Строгино")
Прорыв года – "Дельта" (Саратов)
Лучший региональный турнир года – Open beach soccer league
Лицо года – Андрей Бухлицкий ("Строгино")
Судья года – Александр Берёзкин (Санкт-Петербург)
За пропаганду пляжного футбола — Beachsoccer.ru
Открытие года – Евгений Кец (ЛУКОЙЛ-Калининград)
За самый большой вклад в развитие пляжного футбола – Саратовская федерация пляжного футбола

Метки:  

Поиск сообщений в Футбол_России
Страницы: 62 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь