-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 506
Комментариев: 523
Написано: 1365


Недостаток сна заставляет мозг работать примитивно

Среда, 02 Мая 2018 г. 20:44 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
Недосып увеличивает склонность к риску, и стимуляторы этот эффект не компенсируют
Сильный недосып на многих людей оказывает примерно такое же действие, какое умеренная доза алкоголя: ослабляется внимание, замедляется реакция, появляется раздражительность. Если речь идёт об одной бессонной ночи, всё это можно компенсировать приёмом стимулирующих препаратов, содержащих, например, кофеин или таурин. Наутро человек “на стимуляторах” может выглядеть даже бодрее того, кто благополучно проспал всю ночь. Однако в его поведении будут тонкие, но важные отличия.
В проведённых экспериментах группа добровольцев в возрасте 25-30 лет участвовала в азартной игре, в которой можно было следовать одной из двух стратегий: одна максимизировала возможный выигрыш, другая минимизировала проигрыш. На первом этапе игра была проведена после того, как её участники в течение двух недель строго соблюдали режим сна, на втором – после бессонной ночи. При этом в ходе эксперимента мозг участников сканировался с помощью магниторезонансного томографа.
Тот факт, что невыспавшийся человек становится более склонен к рискованным стратегиям, известен давно. Но теперь наблюдения за мозгом позволили объяснить, с чем это связано: оказалось, что недосып непосредственно влияет на зоны мозга, отвечающие за удовлетворение или сожаление в связи с исходом игры. Стимуляторы на эти зоны не воздействуют. А значит, невыспавшийся водитель или биржевой трейдер будет склонен к повышенному риску, даже если благодаря “энергетическим напиткам” чувствует себя совершенно бодрым или полным сил.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку