-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 506
Комментариев: 523
Написано: 1364


Аромат тюльпана – все тюльпаны можно разделить на девять больших групп

Среда, 29 Ноября 2017 г. 20:11 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
15 мая 1637 года – рождение чёрного тюльпана
15 мая 1637 года. В голландском Харлеме пышно отметили рождение чёрного тюльпана. Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним – “автор” чуда, рядом везли огромный кошель с премией в 100 000 гульденов, а в “арьергарде” значился сам виновник торжества в вазе на носилках.
Аромат тюльпана – все тюльпаны можно разделить на девять больших групп
Тюльпан – не самый распространённый в парфюмерии цветок. В советской ароматной библии, “Парфюмерии” Рудольфа Аркадьевича Фридмана, тюльпанам уделена буквально страница, где автор утверждает, что их аромат – это запах шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимой нотой мёда и табака и сетует на то, что своеобразный аромат тюльпанов незаслуженно мало привлекает внимание парфюмеров.
Поразительно, но при этом вещества, из которых складывается аромат тюльпана, изучены весьма подробно. Процентное содержание этих веществ в зависимости от вида и сорта тюльпана варьируется в довольно широких пределах, поэтому в зависимости от ключевых компонентов, формирующих аромат цветка, все тюльпаны можно разделить на девять больших групп.
1. В анисовую группу входят цветы с ароматическим, пряно-специевым сладким запахом, несколько напоминающим анис и бадьян.
2. Цитрусовая группа состоит из тюльпанов со свежим и сладким запахом, несколько схожим с апельсиновым.
3. Во фруктовую группу попадают сорта с запахом, напоминающим яблочный или ягодный. Это довольно большая группа, которую дополнительно разделяют на четыре типа: сорта со свежим и сочным ароматом, сладкие фруктовые, линалоольные виды и миндальные.
4. Многие тюльпаны обладают слабым травяным зеленым ароматом. Высокое содержание цис-3-гексенола и цис-3-гексенилацетата наделяет некоторые сорта тюльпанов особым зеленым и немного яблочным запахом.
5. Большая часть тюльпанов обладает ароматическим пряным запахом, который формируют преобладающие в составе оцимен, эвкалиптол, лимонен и пинен.
6. Специфический медовый аромат имеют сорта с высоким содержанием фенилэтилового спирта и фенилацетальдегида. Часто в таких тюльпанах присутствует заметный процент эвкалипитола.
7. Некоторые тюльпаны имеют нежный и лёгкий розовый запах. Его придаёт фенилэтиловый спирт, один из ключевых компонентов аромата розы.
8. Специевую группу формируют тюльпаны, чей аромат обусловлен высоким содержанием 3,5-диметокситолуола, вещества с влажным, пряным и несколько медицинским запахом. Часто сладко-медицинский букет дополняют оцимен и метилсалицилат.
9. В последнюю, древесную, группу выделяют довольно редкие сорта, обладающие слабым древесным запахом благодаря высокому содержанию кариофиллена.
Джульетта Птоян: Воспроизвести запах этого цветка в ароматической конструкции может быть нелегко именно из-за непостоянности его характера: тюльпаны из “зелёной” группы пахнут совсем иначе “розовых” или “древесных”, однако уловить общие черты всё же можно – запах многих сортов водянист и прозрачен, свеж той зелёной бодростью, какая есть в листьях свежесрезанных цветов.
Эту черту легко уловить, например, в бюджетном “Чёрном тюльпане”, где абстрактные древесные оттенки формируют тёмный, влажный фон, на котором распускаются сумеречно-лиловые цветы, или очень эрбористерийном Mela e Tulipani от Derbe – если вы любите крошечные итальянские аптеки за возможность нежданно-негаданно найти неизвестную парфюмерную коллекцию, можно попробовать и его: там много зелени и прозрачности росы, но есть и пряная дымка жёлтой тюльпановой пыльцы. Туда же Incanto I Profumi di Firenze – аккуратные лепестки цвета заката, мокрые хрустящие листья и глянец целлофана.
Рубрики:  Для здоровья/Ароматерапия
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку