-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в The_United_States_of_America

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 111
Комментариев: 20
Написано: 140

Blog





Приветствую Всех зашедших в мое сообщество.
Это сообщество для тех, что живет/учится/ездил/хочет уехать и для тех, кому просто нравится США.
Здесь Вы можете писать как на русском, так и на английском языке, кому как удобнее :)
Вот правила обязательные для соблюдения:
1.Никакого мата,спама,флуда. - нарушители отправляются в бан
2. При создании поста указывайте рубрику(и)! Если Вы не нашли нужную Вам рубрику - пишите тег.
3. При копировании текста данного сообщества/других сайтов ссылка на исходный текст обязательна! - нарушители отправляются в бан-лист.
4. Более двух картинок прячьте под [ more= ] Это для того что бы страница быстрее загружалась.
И еще...
Незнание данных правил от ответственности не освобождает!


Индиана

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 18:43 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Индиа́на (англ. Indiana) — штат на северо-востоке США, один из так называемых штатов Северо-Восточного Центра. Площадь — 94,3 тыс. км². Население — 6,08 млн человек (14-е место среди штатов; данные 2000 г.). Столица и крупнейший город — Индианаполис (Indianapolis). Другие значительные города — Форт-Уэйн, Эвансвилл, Гэри, Саут-Бенд, Хэммонд.

Официальное прозвище — «Штат верзил» (Hoosier State).

 

История

В древности на территории штата процветала развитая культуры «строителей курганов», часть Миссисипской культуры. Ко времени прихода европейцев здесь обитали индейские племена майами, потаватоми, делаваров и кикапу.

Первыми европейцами, обосновавшимися в регионе, были французы. В 1679 г. территорию исследовал Робер де Ласалль. В 1725 г. здесь была создана колония «Новая Франция». Первым поселением, основанным иезуитами, стал Венсен. Впоследствии земли перешли от французов к англичанам. Они контролировали Венсен (Винсенс) с 1763 до 1779 г. В результате Войны за независимость контроль над территорией получили отряды американской милиции под командованием Джорджа Роджерса Кларка.

В 1800 г. была учреждена Территория Индиана, охватывавшая современные Индиану, Иллинойс и Висконсин, а также части Мичигана и Миннесоты. Губернатором территории стал Уильям Генри Гаррисон, впоследствии президент США (1841). После сражения на реке Типпекано (1811) индейцев окончательно оттеснили с их земель.

Индиана была принята в Союз 11 декабря 1816 г., став 19-м штатом в составе США и вторым штатом, созданным на Северо-Западной территории. Первая конституция штата была принята в том же году, затем, в 1851 г., ей на смену была принята другая, действующая до сих пор. Столицей штата поначалу был город Коридон, но в 1825 г. этот статус получил Индианаполис.

В 1834 г. в Индиане появилась первая железная дорога, которая в значительной мере способствовала развитию штата. В Гражданской войне Индиана не принимала активного участия, хотя поддерживала северян. Штат Индиана является родным штатом старейшего человека планеты Эдны Паркер.

 

География и климат

Типичный городок в Индиане.

Площадь территории Индианы — 94 321 км² (38-е место среди штатов), из них 98,5 % приходится на сушу. На севере Индиана граничит со штатом Мичиган и имеет выход к озеру Мичиган, на востоке граничит со штатом Огайо, на юге — со штатом Кентукки (по реке Огайо), на западе — с Иллинойсом.

Территория Индианы делится на северный озерный регион, центральные равнины и южные холмистые предгорья плато Камберленд. Основные реки — Огайо и Уобаш. Климат умеренный континентальный, с жарким влажным летом и холодной зимой.

 

Демография

По данным переписи 2005 года, население штата составляет 6,271,973 человек, что на 0.7% больше чем в предыдущем году.

Расовый состав населения

  • 85.8% Белые
  • 8.4% Черные
  • 3.5% Латиноамериканцы
  • 7.0% Азиаты
  • 0.3% Индейцы
  • 1.2% Представители смешанных рас

Религиозный состав населения

  • Христиане – 82%
    • Протестанты – 62%
    • Католики – 19%
    • Остальные христиане – 1%
  • Остальные религии – 1%
  • Атеисты – 17%

Города

Города с количеством жителей выше 30 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Индианаполис 784,2 Кокомо 46,1
Форт-Уэйн 219,4 Лоренс 40,9
Эвансвилл 117,2 Гринвуд 40,8
Саут-Бенд 105,5 Колумбус 39,3
Гэри 99,5 Ричмонд 37,9
Хаммонд 80,0 Нью-Олбани 36,9
Блумингтон 68,8 Ноблсвилл 35,4
Манси 67,2 Портидж 35,3
Лафейетт 59,8 Грейнжер 33,7
Кармел 58,2 Мишиган-Сити 32,2
Андерсон 57,9 Меррилвилл 31,3
Терре-Хот 57,2 Ист-Чикаго 31,2
Фишерс 54,3 Марион 30,8
Элкхарт 51,9 Гошен 30,6
Мишавока 48,4  

Экономика

В 2003 г. ВВП штата составил $214 млрд, а средний доход на душу населения — $28,783. Индиана входит в десятку ведущих штатов по добыче угля, добываются также нефть, природный газ и известняк.

В сельском хозяйстве основные культуры — кукуруза и соя (штат находится в так называемом Кукурузном поясе). Также выращиваются арбузы, томаты, мята, виноград и табак. Развито свиноводство и мясное животноводство; более 70 % территории штата — сельскохозяйственные угодья.

Основной район тяжелой промышленности — Калумет на северо-западе; производятся запчасти к автомобилям, алюминий, химикаты, лекарства, мебель, музыкальные инструменты.

 

Рубрики:  Индиана

Иллинойс

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 18:40 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Иллино́йс (англ. Illinois) — штат на Среднем Западе США, ведущий в группе Северо-Восточного Центра. Площадь — 150 тыс. км². Население — 12,4 млн. человек (2000) (пятый по количеству жителей штат). Столица — г. Спрингфилд, крупнейший город — Чикаго; другие крупные города: Рокфорд, Пеория, Орора, Нейпервилл, Декейтер.

Официальное прозвище — «Земля Линкольна» (Land of Lincoln), а также «Штат в прерии» (Prairie State). Официальный девиз State sovereignty, national union («Независимость штата, национальный союз»). На американском диалекте английского языка Illinois произносится на "французский" манер - без последнего звука "s".

География и климат

Штат расположен на Центральных равнинах, и 60 % его территории занимают прерии, остальная часть занята холмами. На севере граничит со штатом Висконсин, с северо-востока ограничен озером Мичиган, граничит со штатом Индиана на востоке и юго-востоке, с Кентукки — на юге, c Айовой на западе. Южная граница проходит по р. Огайо, западная и юго-западная — по р. Миссисипи.

В штате более 500 рек (крупнейшая — Иллинойс) и 950 озёр.

Умеренный континентальный климат.

Штат богат полезными ископаемыми, среди которых — уголь, нефть, природный газ, цинк, песчаник.

История

Первый человек появился здесь ок. 5000 г. до н. э., в XVII—начале XIX вв. здесь обитали индейцы иллинивек, предки иллинойсов.

Земли будущего штата впервые обследованы в 1673 двумя французами — миссионером-иезуитом Жаком Маркеттом и исследователем Луи Жолье, в 1680 р. Иллинойс обследовал Робер Ласалль.

Французы господствовали здесь до 1763, но, как и англичане, не оставили заметного следа в истории края. В 1778 во время Войны за независимость англичане были изгнаны из этих мест милицией под командованием Дж. Р. Кларка, а территория вошла в состав Вирджинии. В 1787 Иллинойс был разделён на округа и получил официальный статус по Ордонансу о Северо-Западе, а в 1809 была создана Территория Иллинойс, и началось её массовое заселение. В 1818 Иллинойс получил статус штата (21-й по счету). Он был одним из пяти штатов, образовавшихся из Северо-Западной территории. Первая конституция была принята в 1818, последующие в 1848, 1870 и 1970. В 30-е гг. XIX в. началось строительство каналов и железных дорог. В 1832 между поселенцами и индейцами произошли кровопролитные столкновения, вошедшие в историю как Война Чёрного Ястреба. В 1844 из штата были изгнаны мормоны. С 1850 Иллинойс занимал ведущие позиции во всех секторах экономики страны. В период Гражданской войны штат поддерживал своего уроженца президента Линкольна, послал в Армию Союза 250 тыс. человек и стал главным поставщиком зерна и мяса северянам. В 1871 штат пережил разрушительный чикагский пожар.

К 1880 Иллинойс занимал 4-е место по числу жителей и принял несколько волн европейской иммиграции. В конце XIX и начале XX века штат стал ареной мощного развития профсоюзного и рабочего движения, забастовочного движения и серьёзных классовых конфликтов. В результате уже к концу века трудящиеся добились реформы промышленной инспекции и признания профсоюзов, к 1903 — введения 8-часового рабочего дня и ограничения рабочей недели подростков 48 часами, а в 1909 был введён 10-часовой рабочий день для женщин. Экономический и социальный рост штата продолжался и во время обеих мировых войн.

На послевоенный период приходится модернизация промышленности и сельского хозяйства, стремительный рост численности населения. В настоящее время продолжается процесс образования крупных фермерских хозяйств, изменение этнического состава крупных городов за счёт меньшинств, укрепляется положение штата как одного из важнейших торгово-финансовых центров страны.

 

Экономика

Промышленность с основным центром в районе г. Чикаго уже с начала XX века позволяет штату занимать одно из первых мест по индустриальному развитию в стране; среди лидирующих ныне отраслей — переработка нефти, машиностроение, пищевая промышленность, производство электрооборудования, химическая промышленность.

Исторически важнейшую роль выполняла обрабатывающая промышленность — переработка мяса, деревообработка, пищевая.

Развиты крупные фермерские хозяйства (кукуруза, соя, пшеница, скотоводство, свиноводство); с конца XIX в. штат является зачинателем многих нововведений в сельском хозяйстве.

Во внутренних водоёмах развито рыболовство (карп, зубатка и др.).

Заметное место в экономике занимают туризм и сфера обслуживания.

Иллинойс — ведущий многоотраслевой транспортный центр страны.

Политика

Штат всегда оказывал большое влияние на политическую жизнь США в целом. Если в XIX в. здесь преобладало влияние республиканцев, то в XX в. важную роль в политике играют обе политические партии. Барак Обама - бывший сенатор штата Иллинойс от Демократической партии, является 44-м президентом США, а конгрессмен Рам Эмануэль — главой его администрации.

Рубрики:  Иллинойс

Западная Вирджиния

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 16:16 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

За́падная Вирджи́ния (англ. West Virginia) — штат на юго-востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов (единственный штат данной группы, не имеющий выхода к Атлантическому океану). Население в 2003 г. составило 1,810 млн человек (в 2000 г. оно составляло 1,808 млн. — 37-е место в США). Столица и крупнейший город — Чарлстон. Другие крупные города — Хантингтон, Уилинг и Моргантаун.

Официальное прозвище — «Горный штат» (Mountain State). Девиз Montani Semper liberi («Горы всегда свободны»).

 

География и климат

Площадь штата составляет 62,8 тыс. км² (41-е место среди штатов). На севере Западная Вирджиния граничит с Пенсильванией, на востоке с Мэрилендом и Вирджинией, на западе с Кентукки и Огайо. Территория Западной Вирджинии расположена в системе Аппалачей (наивысшая точка — г. Спрус-Ноб). Аппалачское плато занимает около 60 % площади штата, и в целом здесь преобладает гористая местность.

Наиболее крупные реки — Канова, Потомак и Мононгахила. Около 80 % территории штата покрыто лесами.

Климат континентальный, умеренно влажный, нередки наводнения.

 

История

В древности на территории Западной Вирджинии была развита индейская культура Адена, от которой на севере штата остались ритуальные курганы. К началу XVII в. здесь жили племена чероки, делаваров, шауни и саскуэханна.

Первым европейским поселенцем на территории штата стал в 1726 г. британский полковник Морган Морган, валлиец по происхождению, основавший колонию на реке Милл-Крик. Спустя год группа немецких переселенцев создала на правом берегу Потомака поселение Новый Мекленбург (ныне — город Шепердстаун). Среди селившихся здесь европейцев в середине XVIII века преобладали выходцы из Шотландии, Ирландии и различных германских княжеств.

В 1769 г. на территории провинции появился город Уилинг, в 1774 г. — Пойнт-Плезант, в 1785Паркерсберг, в 1788 г. — Чарлстон.

Изначально Западная Вирджиния была тесно связана с соседней Вирджинией, в составе которой она находилась некоторое время. Но уже в 1776 г. поселенцы запада Вирджинии обратились с петицией к Конгрессу с просьбой разрешить им создание собственных органов власти. Если жители восточной Вирджинии больше тяготели к американскому Югу, то западные вирджинцы чувствовали свою общность с северными штатами.

После начала Гражданской войны большинство делегатов конвента штата проголосовали в Ричмонде за выход из Союза. Однако делегаты из северо-западных районов на отдельной конференции в июне 1861 г. выбрали собственного губернатора. В октябре 1862 г. западные вирджинцы проголосовали на референдуме за создание своего штата под названием Канова со столицей в г. Уилинге. В апреле 1862 г. была принята конституция штата, а 20 июня 1863 г. он официально вошел в состав США под нынешним названием, став 35-м по счету штатом. Конституция штата была принята в 1872 г.

В периоды с 1862 по 1870 и с 1875 по 1885 г. столицей штата был Уилинг, в 1870 г. этот статус перешел к Чарлстону. Бурное промышленное развитие штата началось на последние десятилетия XX в., что было связано с разработкой месторождений полезных ископаемых и строительством железных дорог. Ведущим сектором экономики была и продолжает оставаться горнодобывающая промышленность. Наиболее интенсивные периоды развития угольной промышленности пришлись на период 1910—1970 г. (Западная Вирджиния занимала первое место в стране по добыче угля).

 

Экономика

В штате имеются значительные запасы угля, природного газа, нефти, соли и других полезных ископаемых, что определяет его развитие. Развита химическая промышленность, основанная на переработке полезных ископаемых. Хорошо развито сельское хозяйство (животноводство, птицеводство, выращивание яблок, персиков, кукурузы, табака). Однако численность ферм в последнее время сокращается. Значительное место в экономике играет туризм.

 

Города

Города с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Чарлстон 51,7 Кларксберг 16,5
Хантингтон (Западная Вирджиния) 49,9 Мартинсберг 15,6
Паркерсберг 32,2 Саут-Чарлстон 12,9
Уилинг 29,9 Тис-Велли 12,7 (2000)
Моргантаун 28,2 Блуфилд 11,2
Уиртон 19,7 Сент-Олбанс 11,2
Фэрмонт 19,0 Вьенна (Западная Вирджиния) 10,8
Бекли (Западная Вирджиния) 17,0 Кросс-Лейнс 10,4 (2000)

 

 

Flag of West Virginia

 

Рубрики:  Западная Вирджиния

Джорджия

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 16:13 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Джо́рджия (англ. Georgia) — штат на юго-востоке США, четвертый штат, подписавший в 1788 г. Конституцию Соединенных штатов. Столица и крупнейший город — Атланта. Население 8 186 453 человек (2000).

Официальные прозвища Джорджии — «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга».

География

На Севере Джорджия граничит со штатами Теннесси и Северная Каролина, на востоке — с Южной Каролиной и Атлантическим океаном, на юге — с Флоридой, на западе — с Алабамой.

На севере штата находится Голубой хребет (отрог Аппалачей).

 

История

До испанской колонизации Америки на территории Джорджии существовала индейская культура, описанная Эрнандо де Сото в 1540 г. и полностью исчезнувшая к 1560 г. Некоторое время здесь господствовали испанцы, в конце XVII века у них начинаются столкновения с англичанами за право владения регионом. В 1724 г. англичане установили над областью своё господство, объявив об учреждении «Колонии Джорджия» в честь короля Георга I.

 

Спорт

В штате ежегодно проходит чемпионат штата по шахматам. 9 раз, в том числе 7 раз подряд (1980—1986, 1988, 1992) его выигрывал русский эмигрант Борис Коган.

 

Города

Города с количеством жителей выше 30 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Атланта 419,1 Валдоста 45,4
Огаста-Ричмонд 191,3 Норт-Атланта 39,6 (2003)
Колумбус 182,9 Ридан 37,0 (2003)
Саванна 129,8 Ром 35,6
Атенс-Кларк 102,7 Ист-Пойнт 35,5
Мейкон 95,0 Дунвуди 34,9 (2003)
Санди-Спрингс 91,0 (2003) Алфаретта 34,2
Розуэлл 85,0 Пичтри-Сити 33,8
Олбани (Джорджия) 76,3 Долтон 31,5
Мариетта 60,5 Гейнсвилл 31,1
Уорнер-Робинс 56,3 Меблтон 31,0 (2003)
Смирна 45,8 Хайнсвилл 30,6

 

 

Рубрики:  Джорджия

Делавэр

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 16:10 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Де́лавэр (англ. Delaware) — один из штатов в США. Известен как «Первый штат», поскольку из 13 колоний, ратифицировавших Конституцию США (которая и сделала колонии штатами), Делавэр ратифицировал Конституцию первым. Это произошло 7 декабря 1787 года.

 

История

Первым поселением европейцев на территории будущего штата был голландский торговый пост Сваанендейл («Zwaanendael» или «Swaanendael»), основанный в 1631 году там, где сегодня находится город Льюис. В 1638 году шведы под предводительством Петера Минуита (Peter Minuit) основали колонию вокруг Форта Кристина (находившегося на месте современного города Уилмингтон) и территория стала называться «Новой Швецией».

Название «Делавэр» возникло из титула губернатора колонии Вирджиния Томаса Веста, третьего барона Де ла Варр. Право собственности на землю, впоследствии ставшую штатом Делавэр, было в 1682 г. пожаловано Яковом, Герцогом Йоркским (впоследствии ставшем королем Англии Яковом Вторым), Уильяму Пенну. Эта земля в то время являлась частью колонии Пенсильвания, но в 1704 г. «три нижних графства» обзавелись отдельным законодательным органом, а в 1710 — своим исполнительным советом.

Однако Сецилиус Калверт (Cæcilius Calvert), второй барон Балтимора из Мэриленда, также предъявил свои права на южную часть Пенсильвании и большую часть Делавэра. Судебное разбирательство между Пеном и Балтимором (и их наследниками) продолжалось в Суде Лорда-Канцлера в Лондоне более ста лет. Спор завершился мировым соглашением наследников, согласившихся на новую землемерную съемку, результатом которой явилась так называемая Линия Мэйсона-Диксона (Mason-Dixon line), возникшая в результате съемки, проведенной Чарльсом Мэйсоном и Джеремией Диксоном в период с 1763 по 1767 годы. Часть этой линии теперь является границей, разделяющей штаты Мэриленд (находится к западу от линии) и Делавэр. Другая часть разделяет Делавэр (находится к югу от линии) и Пенсильванию. Спор насчет этой части границы, известной как «Клин», закончился только в 1921 г. Линия Мэйсона-Диксона и другие линии, определяющие современную границу между Мэрилендом и Делавэром, проходят и по нескольким городам, так что люди, живущие на одной улице, могут жить в разных штатах. В настоящее время сохранилось около 80 известняковых маркеров, установленных во время землемерной съемки Мэйсона-Диксона.

Делавэр был одной из 13 колоний взбунтовавшихся против британского владычества во время Войны за независимость. Война началась в 1776 г., и после ее начала три округа стали «Делавэрским штатом». В 1792 году это образование приняло свою первую конституцию и объявило, что является штатом Делавэр. Первые губернаторы носили титул «Президент штата Делавэр».

Во время Гражданской войны Делавэр был рабовладельческим штатом, но в соответствии с результатами референдума остался в составе Союза. За два месяца до конца войны, 18 февраля 1865 г. Делавэр проголосовал против Тринадцатой поправки к Конституции США, отменяющей рабство. Практических результатов это не принесло, так как достаточное число других штатов проголосовали за поправку, однако юридически эта поправка была ратифицирована штатом Делавэр только в 1901 г., то есть через 40 лет после того, как Авраам Линкольн выпустил Прокламацию об освобождении.

 

Право и административное устройство

Нынешняя конституция Делавэра, четвертая по счету, была принята в 1897 г. и предусматривает разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательный орган состоит из Палаты представителей (41 член) и Сената (21 член). Главой исполнительной власти является Губернатор штата Делавэр. Высшим судом в системе судов штата является Верховный Суд.

Делавэр состоит из трёх округов (или графств): Кент, Нью-Касл и Сассекс.

Во время президентских выборов жители Делавэра обычно голосуют за кандидата от Демократической партии.

Делавэр является одним из немногих штатов, где до сих пор сохранился так называемый Канцлерский суд, рассматривающий споры, вытекающие из «права справедливости».

Считается, что законодательство Делавэра является самым удобным с точки зрения бизнеса, особенно — крупных управляющих корпораций. Это, и наличие специального суда, судьи которого специализируются на спорах с участием компаний, является причиной того, что большинство крупных и крупнейших корпораций США зарегистрированы в штате Делавэр, даже если они и расположены в других штатах.

Сайт Департамента корпораций штата Делавэр

 

География

Карта штата Делавэр

На севере Делавэр граничит с Пенсильванией, на юге и западе — с Мэрилендом. С востока штат омывается водами Атлантического океана и реки Делавэр. К Делавэру также относятся небольшие участки на восточной стороне дельты реки Делавэр, которые в свою очередь, граничат с Нью-Джерси.

Самый большой город штата — Уилмингтон, столица — Довер.

 

Разное

Находящаяся неподалеку от Довера база ВВС США является одной из самых больших в стране. Кроме своего основного назначения, эта база также является приемным пунктом и временным моргом для американских военнослужащих и некоторых гражданских лиц, умерших или погибших за рубежом.

Рубрики:  Делавэр

Гавайи

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:26 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Гава́йи (англ. Hawaii) — штат США. Расположен в северной части Тихого океана на расстоянии 3,700 км. от континентальной части США. Население — 1,2 млн. человек (2000), в том числе гавайцы (1 %), метисы (13 %), американцы и группы европейского происхождения (23 %), японцы (26 %), филиппинцы (9 %), китайцы (5 %) и др. Городского населения около 70 %. Официальный язык — английский; частично (в быту) сохраняются и национальные языки, в том числе гавайский язык. Столица и крупнейший город — Гонолулу. Другие крупные города — Хило, Каилуа, Канеохе. Экономически наиболее развит остров Оаху.

Официальное прозвище — штат Алоха[1].

География

Штат расположен на Гавайских островах в центральной части Тихого океана. Площадь — 16,8 тыс. км². На острове Гавайи находятся действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа, спящий вулкан Мауна-Кеа (высота 4 205 м).

 

Климат

Тропический пассатный климат. Среднегодовая температура 18-25 градусов по Цельсию. Осадков до 4000 мм в год. Влажные тропические леса и саванна.

 

История

Впервые острова были заселены полинезийцами в VIIII веках до н. э. Ещё в 16 в. Гавайи посещались испанскими мореплавателями, но официально их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука, который назвал их Сандвичевыми островами (1778). Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале 19 в. слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Коренное население, оказавшееся в тяжёлых экономических условиях, вымирало: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек. В 1893 при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США, её президентом стал С. Доул. В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус «территории». В 1908 порт Перл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 привело США к вступлению во Вторую мировую войну. 21 августа 1959 после принятия поправок к местной конституции Гавайи получили статус штата (последний, 50-й по счету штат).

 

Экономика

Основу экономики составляют туризм и сфера услуг. На островах — множество курортов, природных и исторических достопримечательностей, в том числе входящих в систему национальных парков.

Основные отрасли промышленности: сахарная и фруктово-консервная.

Сельское хозяйство. Обрабатывается 1 млн. га. Лучшие земли заняты плантациями экспортных культур: ананасов, сахарного тростника, кофе, сизаля, бананов, гуавы. Производятся также орехи макадамия. Цветоводство. Главная потребительская культура — рис. Животноводство имеет второстепенное значение.

Гавайи — важнейший транспортный узел северной части Тихого океана, через который проходят пути, соединяющие США и Канаду с Восточной Азией, Филиппинами, Австралией, Новой Зеландией.

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Гавайи

Висконсин

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:25 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Виско́нсин (англ. Wisconsin) — штат США, находящийся на севере центральной части страны.


Штат назван по реке Висконсин. Хотя точная этимология этого названия неизвестна, считается, что оно пришло в английский язык через французскую интерпретацию индейского названия. Скорее всего, французы записали как Ouisconsin слово Мискасинсин из языка Оджибве, значащее «место красного камня». Однако возможно, что название произошло из слов, значащих «собрание вод» или «большая скала». Название обычно сокращается как WI, Wis или Wisc. Состав населения по этническому происхождению: немцы — 42.6 %, ирландцы — 10.9 %, поляки — 9.3 %, норвежцы — 8.5 %, англичане — 6.5 %.

В честь штата названо два линкора USS Wisconsin.

История

В 1634 году, французский первооткрыватель Жан Николе, ища Северо-западный проход, высадился недалеко от Грин-Бея и стал первым европейцем на территории современного Висконсина. Область принадлежала Франции до 1763 года, а затем после Семилетней войны перешла Великобритании.

После Американской Революции Висконсин стал частью Северо-западной территории США. По мере расщепления этой территории, Висконсин становился частью Индианской, Иллинойской и Мичиганской территорий. Висконсинская территория организована 3 июля 1836 и стала тридцатым штатом 29 мая 1848.

В первой половине XIX века Висконсин был важным источником свинца. Когда договоры и войны с индейцами открыли территорию белым поселенцам, в южную часть Висконсина устремились тысячи шахтёров, многие из них были иммигрантами из Корнуолла. Одно время Висконсин производил более половины американского свинца. Во время свинцового бума казалось даже, что богатый металлом юго-запад штата станет самым населённым, и город Бельмонт ненадолго стал его столицей. Правда, к концу 1840-х легко доступные запасы были в основном истощены, и многие шахтёры были утянуты калифорнийской золотой лихорадкой. Висконсин всё ещё полон отголосками событий этого периода. Галенит является символом («официальным минералом») штата, и Висконсин прозван «штатом барсуков», так как многие шахтёры, которые приезжали быстрее, чем строилось жильё, жили вместе с семьями прямо в шахтах, как барсуки в норах. Такие названия населённых пунктов, как Минерал Пойнт, также напоминают об этом периоде истории Висконсина.

В конце XIX и начале XX века в Висконсине осели тысячи иммигрантов из Германии и Скандинавских стран.

 

Политика

В политической истории Висконсина присутствуют такие разные фигуры как Роберт Ля Фолетт, один из глав Прогрессивного движения начала двадцатого века, и учинитель антикоммунистической паникиохоты на ведьм») в начале Холодной войны Джозеф Маккарти. В последнее время штат считается одним из наиболее левых. В последние пять выборов президента жители голосовали за кандидата Демократической партии; однако в 2000 и 2004 годах демократы победили с очень небольшим отрывом — 5 700 и 14 000 голосов. В 1982 году Висконсин стал первым штатом, запретившим дискриминацию по поводу сексуальной ориентации.

Как многие другие штаты, Висконсин делится на резко определённые политические области. Самая консервативная часть штата — пригороды Милуоки, а самая либеральная — сам город Милуоки, который ещё в 1910 году стал первым большим городом в Америке, выбравшим мэром социалиста.

 

Культура

Музей Искусств Милуоки

Висконсин часто называют «молочной фермой Америки», поскольку этот штат знаменит производством сыра. Согласно распространённому стереотипу, Висконсин — это глубинка, где нет ничего, кроме коров. Жителей штата иногда в шутку называют cheeseheads — «сырные головы». Поскольку в начале XX века, как другие штаты континентального севера, Висконсин был заселён в основном немцами, в нём как производится, так и потребляется большое количество пива.

Два главных города Висконсина — Милуоки и столица, Мэдисон — это центры культурной жизни штата. В Мэдисоне находится Висконсинский Университет, один из лучших публичных университетов США, и маленький город построен в основном вокруг него. Напротив, Милуоки — большой город и часть чикагского мегалополиса. Музей Искусств Милуоки известен своей своеобразной архитектурой.

 

География

Графства Висконсина
Ферма в Висконсине

Северную границу штата составляют озеро Верхнее и сложная граница с Мичиганом, которая идёт местами по рекам Монреаль и Меномини. На востоке Висконсин граничит с озером Мичиган, на юге с Иллинойсом по параллели 42° 30’, а на западе с Айовой и Миннесотой, в основном по рекам Миссисипи и Сен-Круа.

Висконсин делится на пять географических районов. Постепенно поднимающаяся к югу равнина вдоль озера Верхнего покрыта ясенево-берёзовыми лесами. К югу от неё лежит покрытая смешанным лесом Северная возвышенность, в которой находится самая высокая точка штата, 595-метровый холм Тиммс-Хилл. Лежащая в середине штата Центральная равнина содержит характерные песчанниковые образования вроде ущелья, по которому протекает река Висконсин. Это самая плодородная часть штата, хотя населена не густо, и в ней ещё сохранилась большая часть лиственных лесов. Восточная часть штата состоит из двух параллельных цепей низких холмов, окружённых равнинами. В ней проживает большая часть населения штата, и лес там в основном уступил место городам и фермам. Наконец, Западная возвышенность — пересечённая, с редким населением местность — остатки гор, не сглаженных ледниками в ледниковом периоде.

Символы штата
Животное: Барсук
Домашнее животное: Молочная Корова
Дикое животное: Белохвостый олень
Напиток: Молоко
Птица: Малиновка
Собака: Американский водный спаниэль
Рыба: Щука-маскеланг
Цветок: Лесная фиалка
Ископаемое животное: Трилобит
Зерновая культура: Кукуруза
Насекомое: Медоносная пчела
Девиз: Вперёд
Гимн: Вперёд, Висконсин!
Дерево: Сахарный Клён
Минерал: Галенит (сульфид свинца)
Камень: Красный Гранит
Почва: Пылеватая глина Антиго
Танец: Полька
Символ мира Плачущая горлица

Разнообразный ландшафт штата, особенно тысячи образованных ледниками озёр, привлекает туристов. Зимой популярны такие развлечения, как езда на лыжах, подлёдный лов рыбы и гонки на аэросанях. Летом занимаются водным спортом, ловлей рыбы и собиранием ягод.

Самопродвижение Висконсина как «молочной фермы Америки» часто приводит к заблуждению, что это — исключительно сельскохозяйственный штат. На самом деле, в Висконсине есть города всех размеров — от Милуоки, города немного больше Бостона, до маленьких городков, которые служат центрами для окружающих их сельскохозяйственных районов.

 

 

(c). Материал Википедии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Висконсин

Вирджиния

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:23 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Вирджи́ния (англ. Virginia, в русской исторической традиции встречается также вариант Виргиния) — штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. 10-й штат в составе государства. Население — 7,2 млн человек (12-е место в США; данные 2000 г.). Этнический состав: негры — 19.6 %, немцы — 11.7 %, «американцы» — 11.2 %, англичане — 11.1 %, ирландцы — 9.8 %. Столица — Ричмонд, Крупнейший город Вирджиния-Бич, другие крупные города — Александрия, Линчберг, Норфолк, Ньюпорт-Ньюс, Портсмут, Хэмптон, Чесапик.

Полное официальное название штата — Содружество Вирджиния (Commonwealth of Virginia). Официальное прозвище — «Старый доминион» (Old Dominion), а также «Мать президентов» (Mother of Presidents). Официальный девиз Sic semper tyrannis («Так всегда с тиранами»)

География

Площадь Вирджинии составляет 110,86 тыс. км² (35-е место в США). На востоке штат омывается водами Атлантического океана; на юге граничит со штатами Северная Каролина и Теннесси; на северо-востоке — со штатом Мэриленд, на северо-западе — со штатом Западная Вирджиния, на западе — с Кентукки. Полуостров Делмарва на востоке Вирджинии отделен от основной территории штата Чесапикским заливом.

Восточная часть штата сильно заболочена. Западная часть находится в преддверии Аппалачских гор, система которых включает плато Камберленд и Голубой хребет. Наиболее значительные реки штата — Потомак, Раппахэннок, Шенандоа и Роанок. Более 60 % территории штата покрыто лесами. Климат умеренный, влажный, с жарким летом и мягкой зимой.

История

Традиционно на территории нынешней Вирджинии обитали индейские племена чероки, чикахомини, мехеррины, монаханы, памунки и др. Они относились к трём большим этническим группам, крупнейшей из которых была алгонкинская, две другие — ирокезская и сиу.

В конце XVI века (1587 год), когда Англия начала колонизовать Северную Америку, провинция получила названия Виргиния («Девственная») в честь королевы Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. В начале XVII века здесь была создана Лондонская Виргинская компания, финансировавшая Джеймстаун (первоначальная столица провинции) и другие английские поселения.

В 1780 г., во время Революционной войны столица была перенесена в Ричмонд. 25 июня 1788 г. Вирджиния стала десятым по счету и крупнейшим из первых тринадцати штатов США. После войны Вирджиния долгое время главным политическим центром страны: именно отсюда происходили авторы конституции, а также восемь президентов и других видных политиков.

Начавшееся в 1840-х развитие промышленности было заморожено Гражданской войной, но снова набрало обороты в XX веке. В апреле 1861 г. Вирджиния официально вступила в состав Конфедерации. В 1863 г. от неё отделилась западная часть (ныне штат Западная Вирджиния). В ходе войны Вирджиния стала главной ареной сражений — здесь произошли битвы при Бул-Ране, Питерсберге, Фредериксберге и др. Здесь же 9 апреля 1865 г. в посёлке Аппоматокс генерал Роберт Э. Ли подписал акт о капитуляции.

В ходе послевоенной Реконструкции Вирджиния была вновь официально принята в состав США в 1870 г.

В 1967 г. впервые с 1891 г. в законодательное собрание штата был избран чернокожий гражданин, а в 1969 г. впервые со времени окончания гражданской войны штат возглавил губернатор-республиканец. В 1989 г. впервые в истории США на пост губернатора штата был избран афро-американец Лоренс Уайлдер.

В 2007 году 16 апреля в студенческом городке Университета Вирджиния около города Блексбурга 23-летний студент Чо Сын Хи открыл огонь по студентам из принадлежавшего ему пистолета, в результате чего было убито более 30-ти человек и ранено около 40.

 

Экономика

Важнейшие виды полезных ископаемых — уголь, камень, песок, добыча которых ведётся в основном в районе Аппалачей; имеются небольшие запасы нефти и газа. Государственный сектор является ведущим источником доходов для вирджинцев: многие жители штата работают в федеральных учреждениях в Вашингтоне или связаны с вооружёнными силами. В штате размещены крупные военные и военно-морские базы.

Основную роль в экономике штата играют табачная, химическая, резиновая, пищевая и машиностроительная отрасли. Развиты деревообработка и производство мебели, а также туризм и сфера услуг.

Основные сельскохозяйственные культуры штата — табак, кукуруза, соя, яблоки. Более половины стоимости товарной продукции сельского хозяйства приходится на животноводство, прежде всего разведение крупного рогатого скота и овец. Развито птицеводство (округ Рокингем — один из главных центров США по производству индюшатины), рыболовстве и добыче продуктов моря (сельдь, крабы, устрицы).

 

Транспорт

Есть мощная транспортная инфраструктура, включающая сеть шоссейных и железных дорог. Хэмптон-Роудс — один из главных портов страны. В штате находятся обслуживающие город Вашингтон аэропорты (аэропорт Даллеса и Национальный аэропорт).

 

Образование

В штате насчитывается более полусотни университетов и колледжей. Вирджинский политехнический привлек внимание всего мира расстрелом 32 человек в апреле 2007 года.

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Вирджиния

Вермонт

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:21 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Вермо́нт (англ. Vermont) — один из штатов на северо-востоке США; расположен в регионе Новая Англия; вошёл в состав США в 1791 году как 14-й штат. Один из самых маленьких штатов США: по площади территории (24,923 км²) — 45-й, по числу жителей (621,254 тыс. чел., данные 2007 года) — 49-й из всех 50 штатов США. Столица — Монтпилиер, крупнейший город — Берлингтон. Официальное прозвище — «Штат Зелёных гор» (слово Vermont происходит от французского Vert mont — зелёная гора).

 

География

Вермонт расположен в Новой Англии, на северо-востоке Соединённых Штатов. Территория штата включает в себя 23,955 км² суши и 948 км² водной поверхности, итого площадь — 24,902 км² (45-й из 50 штатов США).

Западный берег реки Коннектикут отделяет Вермонт от штата Нью-Гэмпшир на востоке (сама река является частью Нью-Гэмпшира). Главное озеро Вермонта — озеро Шамплейн, являющееся шестым по величине пресноводным озером в Соединённых Штатах, отделяет Вермонт от штата Нью-Йорк на северо-западе.

Протяжённость Вермонта с севера на юг- 256 км. Наибольшая ширина штата с запада на восток равняется 143 км (на границе с Канадой), а наименьшая — всего 60 км (рядом со штатом Массачусеттс). Географическим центром штата является городок Вашингтон, в 5 километрах к востоку от Роксбери.

В штате выделяют шесть природно-географических районов: Северо-восточное нагорье (the Northeastern Highlands), Зелёные горы (the Green Mountains), горы Таконик (the Taconic Mountains), низменность Шамплейн (the Champlain Lowlands), Вермонтская долина (the Valley of Vermont) и подножия горы Вермонт (the Vermont Piedmont).

Точное происхождение неофициального названия «штат Зелёных гор» не установлено. Некоторые исследователи считают, что такое название обязано густому (по сравнению с лесами в более высоких горах штатов Нью-Гэмпшир и Нью-Йорк) вермонтскому лесу. Другие полагают, что Вермонт назван так из-за преобладающего здесь зеленоватого сланца-слюды.

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Вермонт

Вашингтон

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:19 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Ва́шингтон (англ. Washington) — штат на северо-западе США, 42-й штат в составе союза. Столица — г. Олимпия, крупнейший город — Сиэтл. Население — около 5,9 млн человек (2000 г.). Этнический состав: немцы — 18,7 %, англичане — 12 %, ирландцы — 11,4 %, норвежцы — 6,2 %, мексиканцы — 5,6 % и народы Филлиппин — 3,7 %.

Во избежание путаницы со столицей название той обычно сопровождают аббревиатурой DC (что означает «округ Колумбия»), а к названию штата добавляют слово «штат». Официальное прозвище — «Вечнозелёный штат».

География

На севере штат Вашингтон граничит с канадской провинцией Британская Колумбия, на востоке — со штатом Айдахо, на юге — со штатом Орегон. На западе он омывается водами Тихого океана. Общая площадь составляет 184 824 км² (18-е место в США), из них на сушу приходится 172 587 км².

История

До пришествия на западное побережье европейцев территория нынешнего Вашингтона была заселена многочисленными индейскими племенами, промышлявшими рыболовством и охотой на китов. Среди основных обитателей прибрежья были племена чинук, лумми, кинаулт, маках, килеуте и снохомиш. На равнине проживали каюсе, нез-персе, оканоган, палусе, спокане, венатчи и якама. В настоящее время индейцы проживают в 20 резервациях, из которых наиболее крупная - Якима.[1]

Первым европейцем, чьё появление на этой территории было зафиксировано в хрониках испанский капитан Бруно де Эсета, прибывший сюда в 1775 г. во главе эскадры из двух кораблей. В 1778 г. британский капитан Джеймс Кук проплывал в устье пролива Хуан де Фука, но впервые проливы, разделяющие сейчас штат Вашингтон и Британскую Колумбию, были исследованы в 1789 г. экспедицией капитана Чарлза Баркли. В начале 1790-х исследования продолжили испанские капитаны Мануэль Кимпер и Франсиско Элиса, а также британец Джордж Ванкувер. В 1792 г. капитан Роберт Грей открыл устье реки Колумбия.

В 1819 Испания отказалась от своих притязаний на территорию нынешнего штата в пользу США. С этих пор территория стала предметом спора между США и Великобританией. Спор разрешился в пользу США 15 июня 1846 г., когда было заключено Орегонское соглашение.

11 ноября 1889 г. Вашингтон стал 42-м штатом в составе США.

Экономика

В 2005 ВВП штата Вашингтон составил $268,5 млрд. (14-е место в США). Здесь располагаются штаб-квартиры таких корпораций, как Boeing, Microsoft, Starbucks и Amazon.com.

Штат Вашингтон имеет наиболее регрессивную систему налогов в США. Штат также не имеет подоходного налога на прибыль корпораций.

Культура

В 1942 в штате Вашингтон, в г. Сиэтл родился Джими Хендрикс — американский гитарист, певец и композитор, виртуозный гитарист, один из пионеров электрогитары, один из основателей хард-рока.

В штате Вашингтон, город Абердин, в 1967 г. родился Курт Кобейн — будущий лидер и основатель грандж-группы Nirvana, оказавщей огромное влияние на всю мировую культуру.

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Вашингтон

Вайоминг

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:17 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Вайо́минг (англ. Wyoming) — высокогорный штат на западе США, входящий в группу так называемых Горных штатов. Население 493,8 тыс. человек (50-е, то есть последнее место среди штатов США; данные 2000 г.). Этнический состав: немцы - 25.9%, англичане - 15.9%, ирландцы - 13.3%, "американцы" - 6.5%, норвежцы - 4.3%, шведы - 3.5%. Штат с самой низкой в стране после Аляски плотностью населения (1,8 человека на км²).

Столица и крупнейший город — Шайенн. Официальные прозвища — «Штат равенства» (англ. Equality State) и «Ковбойский штат» (англ. Cowboy State).

География и климат

Вайоминг занимает площадь 253,3 тыс. км² (10-е место среди штатов). Ограничен (как и его соседи Юта и Колорадо) только линиями широт и долгот, и, как и Колорадо, образует в проекции правильный «прямоугольник». На севере Вайоминг граничит со штатом Монтана, на востоке — с Южной Дакотой и Небраской, на юге — с Колорадо и Ютой, на западе — с Айдахо.

Западная часть Вайоминга занята Скалистыми горами; наивысшая точка — гора Ганнет-Пик (4207 м). Средняя высота над уровнем моря 2042 м. Восточная часть штата являются частью Великих равнин, пересекаются горами Блэк-Хиллс; на юго-западе расположены равнины плато Вайоминг. Основные реки — Йеллоустон, Грин и Снейк .

Около 16 % территории штата покрыто лесами; среди ценных пород деревьев встречаются скрученная широкохвойная сосна, дугласия, тополь осинообразный.

Климат резко континентальный, прохладный и сухой.

 

История

Традиционно на территории штата жили индейские племена кроу, блэкфут, юте, сэлиш, шошоны, шайенны, арапахо, сиу. Археологи обнаружили в штате следы обитания человека, относящиеся к 7 тысячелетию до н. э.

В 1803 г. территория Вайоминга отошла к США по условиям Луизианской покупки. В 1807 г. западные районы Вайоминга впервые исследовал Джон Колтер, хотя не исключено, что ещё раньше, в 1790-х, здесь бывали французские охотники.

В 1827 г. Джим Бриджер открыл так называемый Южный проход, или Южный перевал через Скалистые горы. В 1842 г. по Южному перевалу прошла экспедиция Джона Фримонта, после чего через Вайоминг был проложен один из важнейших путей с востока к Тихоокеанскому побережью.

В 1869 г. власти Вайоминга (тогда имевшего статус территории) впервые в США предоставили избирательное право женщинам, за что Вайоминг получил прозвище Штат равенства. Важную роль в освоении и урбанизации Вайоминга сыграло строительство железной дороги «Юнион Пасифик».

10 июля 1890 г. Вайоминг стал 44-м по счету штатом страны. Тогда же была принята конституция штата. Сейчас на территории штата в резервации Уинд-Ривер из индейцев остались только шошоны и арапахо.

 

Экономика

Вайоминг богат полезными ископаемыми (нефть, природный газ, уголь, уран, крупнейшие в мире пластовые залежи природной соды), и добывающая промышленность традиционно занимает доминирующее положение в экономике штата. Добыча нефти началась в 1880-х; залежи урана, открытые в 1918 г., активно разрабатываются с 1950-х. В числе основных источников доходов штата — туризм. Главными местными достопримечательности являются Йеллоустонский национальный парк и Национальный парк Гранд-Титон.

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Вайоминг

Арканзас

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:09 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Арканза́с (англ. Arkansas) — штат на юге США, относится к группе штатов Юго-Западного Центра. Население 2,673 млн. человек (33-е место среди штатов США; данные 2000 г.). Столица и крупнейший город — Литл-Рок. Других крупных городов нет.

Официальное прозвище — «Естественный штат» (Natural State).

География и климат

Площадь Арканзаса 137,8 тыс. км² (29-е место среди штатов). На юге штат граничит с Луизианой, на западе с Техасом и Оклахомой, на востоке с Теннесси и Миссисипи, на севере с Миссури.

На востоке штата расположена низменность реки Миссисипи, на севере находятся горы Уошито и холмистое плато Озарк. Климат субтропический, умеренно влажный. Зимы мягкие и снежные.

 

История

Первыми европейцами, исследовавшими территорию Арканзаса, были члены экспедиции Эрнандо Де Сото (1541). Первыми поселенцами на территории штата были французы [ Arkansas Post ], позднее — англичане и немцы. С XVI по начало XIX века территорию Арканзаса оспаривали друг у друга Испания и Франция.

После Луизианской покупки в 1803 г. территория была присоединена к США. 15 июня 1836 г. Арканзас вошёл в состав союзного государства как рабовладельческий штат (25-й по счету). После гражданской войны он был вновь принят в состав США (1868), несмотря на вето президента Эндрю Джонсона.

 

Экономика

В 2003 г. ВВП штата составил $76 млрд. Арканзас — ведущий штат страны по производству риса, соевых бобов, бройлерных цыплят, производит также около 10 % всего хлопка в стране. Развита продовольственная индустрия, есть производство электрооборудования и автозапчастей. Среди полезных ископаемых важнейшее место занимает добыча бокситов.

 

Демография

Значительный прирост населения в Арканзасе наметился в 1940-х. Этнический состав: «американцы» — 15.9 %, афро-американцы — 15.7 %, ирландцы — 9.5 %, немцы — 9.3 %, англичане — 7.9 %. Самая быстрорастущая этническая группа — выходцы из Азии. Основная конфессия — протестанты (главным образом баптисты и методисты).

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Арканзас

Аризона

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:07 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Аризо́на (англ. Arizona) — 48-й штат, вошедший в состав США. Расположен на юго-западе страны. Наряду с Ютой, Колорадо и Нью-Мексико входит в число «штатов четырёх углов». Столица и крупнейший город штата — Финикс (Phoenix). Население штата в 2005 г. составляло около 5 939 292 человека — по этому показателю Аризона занимает 20-е место в США. Для климата Аризоны характерны мягкие зимы и высокая температура в летнее время года.

География

На западе Аризона граничит с Калифорнией и Невадой, на севере — с Ютой и Колорадо, на востоке — с Нью-Мексико, на юге — с Мексикой.

Значительная часть территории штата приходится на горы, плато и пустыни. В Аризоне находится крупнейший лесной массив желтой сосны. На севере штата находится Большой каньон реки Колорадо.

 

История

По поводу этимологии названия Аризона единого мнения нет, в числе основных гипотез — испанская и индейская. Название штата происходит от переданного испанцами слова индейцев племени Пима — «место маленького ручья», на языке племени ацтеков — «рождающий серебро».

Население

На 2005 год население Аризоны составляет 5 939 292, что больше на 3,5 % по сравнению с показателем прошлого года. За 10 лет (1990-2000) население Аризоны выросло на 40%.

В настоящее время в Аризоне насчитывается более 65 тыс. постоянных русскоговорящих жителей из стран и республик бывшего Советского Союза. [1]

Расовый состав населения:

Религиозный состав населения:

Экономика

ВВП Аризоны на 2004 год составлял 187,27 миллиардов долларов. Если бы Аризона была независимой, она бы занимала 61-ое место в мире по показателю ВВП и была бы впереди Норвегии, Дании, Чехии, Ирландии, Финляндии и Новой Зеландии. Аризона занимает 21-ое место в США по уровню экономического развития. ВВП на душу населения составляет 27 232 долларов, 39-ый по стране. Добыча меди — важная отрасль экономики, обеспечивающая 2/3 добычи меди в стране. По добыче меди этот штат занимает первое место в стране.

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Аризона

Аляска

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:06 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Аля́ска (англ. Alaska) — самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает одноимённый полуостров, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского берега вдоль западной Канады и континентальную часть.

География

Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделен от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой. Состоит из материковой части и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, Острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукс, за которым расположена Арктическая низменность.

Гора Мак-Кинли (Денали) (6194 м) — самая высокая в Северной Америке. Есть действующие вулканы. В горах ледники (Мейлспин).

В 1912 в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Малый Диомид в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Великий Диомид (о. Ратманова), принадлежащего России.

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами.

В окрестностях высочайшей горы США Мак-Кинли расположен знаменитый Национальный парк Денали.

Крупнейшие города

Города с населением более 100 000 человек
Города с населением 10 000 — 100 000 человек
Города с населением менее 10 000 человек
   

 

Административное деление

В отличие от большинства других штатов США, где основной низовой административной единицей местного самоуправления является округ (county), название административных единиц на Аляске — баро (borough — «район, имеющий самоуправление»). Ещё более важно другое отличие — 15 баро и муниципалитет Анкориджа покрывают только часть территории Аляски. Остальная территория не имеет достаточно населения (по крайней мере заинтересованного) для формирования местного самоуправления и образует так называемое неорганизованное баро, которое для целей переписи населения и для удобства управления было поделено на так называемые зоны переписи населения (census area). Таких зон на Аляске насчитывается 11.

Список всех административно-территориальных единиц Аляски (в алфавитном порядке):

История

Группы сибирских племён перешли перешеек (теперь Берингов пролив) 16—10 тысяч лет назад. Эскимосы стали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг.

Первыми европейцами, посетившими Аляску, были члены экспедиции геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова на боте «Св. Гавриил» 21 августа 1732 г. (хотя имеются отрывочные сведения о посещении русскими Аляски в XVII в.) Аляска стала колонией России с 1744 (колония именовалась «Русская Америка»). Постоянное поселение русских было основано в 1784 на острове Кодьяк Григорием Шелеховым (сейчас единственное целиком русское поселение — Николаевск на полуострове Кенай, основано и заселено с 1968 старообрядцами).

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Договор о продаже Аляски

Царское правительство собиралось избавиться от дальней и проблемной земли всеми возможными методами, поэтому оно решило продать земли Аляски. Выбора, в общем-то, не было — в ином случае её пришлось бы уступить под угрозой военного отторжения, не получив взамен ничего. Аляска вошла в состав США 30 марта 1867, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов. Договор о продаже был подписан российским послом в США Э. А. Стеклем и секретарём Сената США Уильямом Сьюардом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 миллиона долларов, что составило около 2 центов за акр земли (банковский чек № 9759).

При прохождении договора через Сенат США сенатор Чарльз Самнер (Charles Sumner) в своей речи предложил новое наименование этих территорий «Аляска». До 1884 года Аляска находится в ведении военного министерства США, в 18841912 округ, затем территория, с 1959 годаштат США. Среди причин, из-за которых Россия решила избавиться от Аляски, называют слабую развитость экономики и удаленность Аляски, а также опасения уступить колонию англичанам в результате военных действий без всякой компенсации. Американцы же этой сделкой хотели навредить Великобритании, «окружив» Канаду, которая в то время была британской.

Пять лет спустя было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота,[1] что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам долларов.

Аляска обьявлена штатом в 1959. С 1968 там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прудо-Бей, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 разлив нефти с танкера «Эксон Валдез» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.

 

Экономика

На севере добыча нефти-сырца (в районе залива Прудо и полуострова Кинай; нефтепровод Алиеска длиной 1250 км до порта Валдез), природного газа, угля, меди, железа, золота, цинка; рыболовство; выращивание северных оленей; лесозаготовка и охотничье дело; авиатранспорт; военные авиабазы. Туризм.

Добыча нефти стала играть огромную роль с 1970-х гг. после открытия месторождений и прокладки Трансаляскинского трубопровода. Аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

 

Население

Хотя штат один из наименее населённых в стране, в 1970-е годы сюда переехали многие новые жители, привлечённые вакансиями в нефтяной промышленности и на транспорте, а в 1980-е годы прирост населения составил более 36 процентов.

Прирост населения последних десятилетий:

  • 1990 год — 550 000 жителей;
  • 2004 год — 648 818 жителей;
  • 2005 год — 663 661 жителей.
  • 2006 год — 677 456 жителей.
  • 2007 год — 690 955 жителей.

 

В 2005 году население Аляски увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5906 человек, или 0,9 %. По сравнению с 2000 годом население увеличилось на 36 730 человек (5,9 %). Эта цифра включает естественный прирост населения на 36 590 человек (53 132 рождения минус 16 542 смерти) с момента последней переписи, а также увеличение благодаря миграции на 1181 человека. Иммиграция из-за пределов Соединенных Штатов увеличила численность населения Аляски на 5800 человек, в то время как внутренняя миграция уменьшила ее на 4619 человек. Плотность населения на Аляске самая низкая из всех штатов США.

Около 75 процентов населения белые, уроженцы США. В штате около 88 тыс. коренных жителей — индейцы (атапаски, хайда, тлинкиты, симшиане), эскимосы и алеуты. В штате живёт также небольшое число потомков русских. Среди основных религиозных групп — католики, православные, пресвитериане, баптисты и методисты. Доля православных, составляющая по разным оценкам 8-10 %, является самой высокой в стране.

Последние 20 лет жители штата традиционно голосуют за республиканцев. Губернатор штата республиканка Сара Пейлин была кандидатом в вице-президенты США на выборах 2008 г. при Джоне Маккейне.

 

 (с). Материал Википедии

Рубрики:  Аляска

Алабама

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 01:03 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Алаба́ма (англ. Alabama) — штат в группе штатов Юго-Восточного Центра. Площадь 133,9 тыс. км². Население 4,4 млн. человек (2000). административный центр Монтгомери. Крупнейшие города — Бирмингем, Мобил, Хантсвилл. Граничит на востоке с Джорджией, на севере с Теннесси, на юге с Флоридой, выходит на Мексиканский залив. Имеет статус штата с 1819 (22-й по счету штат). Официальное прозвище — «Сердце Юга».

География

Большая часть территории расположена на Примексиканской низменности, на севере переходящей в холмистую равнину и отроги Аппалачских гор. Субтропический умеренно влажный климат. Важнейшие виды полезных ископаемых — уголь, нефть, природный газ.

История

Исторически территорию штата населяли чокто, крики и другие племена мускогской группы, в годы независимости США составившие «пять цивилизованных племён Оклахомы», а также небольшая группа индейцев тимукуа, отколовшаяся от своих соплеменников во Флориде (позднее ассимилирована). Название штата происходит от племени алабама, которое в настоящее время живёт в Техасе. Испанец Эрнандо Де Сото обследовал эти земли в 1540, а французы во главе с де Бьенвиллем основали первое постоянное европейское поселение в районе современного г. Мобила в 1702. Франция уступила регион Великобритании в 1763, а та, в свою очередь, вынуждена была передать его США в 1813, но Испания удерживала Мобил вплоть до 1813. Поражение криков в битве у излучины Хорсшу-Бенд привело к притоку белых поселенцев, сделавших плантационное рабство основой экономики. Монтгомери был первой столицей Конфедерации. Штат серьёзно пострадал за время Гражданской войны. Развитие промышленности началось к концу XIX в., но монокультура (хлопок) привела к широкомасштабной депрессии в сельском хозяйстве, усиленной в 1915 нашествием хлопковых долгоносиков. Изменения в экономике в 30-е гг. привели к развитию энергетики и чёрной металлургии. В 1950—1960-е гг., несмотря на серьёзные расовые проблемы, штат полностью перешёл на путь индустриализации.

 

Демография

Этнический состав населения штата: около 70 % — англоговорящие белые, около 28 % — афроамериканцы и 2 % — индейцы, испаноязычное население, выходцы из стран Азии. Основная часть населения живёт в городах. Большинство населения — протестанты. Более 20 лет (с 1963) политика штата определялась губернатором-южным демократом Джорджем Уоллесом; республиканцы стали отвоёвывать позиции с конца 60-х гг.

 

Алабамский университет

Находится в ведении властей штата. Находится в г. Юниверсити, шт. Алабама. Филиалы в городах Таскалуса, Бирмингем (крупный медицинский центр — около 9 тыс. сотрудников), Хантсвилл. Университет долго был цитаделью Старого Юга. Основан в 1831. Самый большой музей естественной истории на Юге, в Таскалусе. Библиотека (в Таскалусе) насчитывает 1,2 млн. томов. Около 30 тыс. студентов. Прозвище университета — «Бэма» ('Bama)

 

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Алабама

Айова

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 00:43 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

А́йова (англ. Iowa, /ˈaɪəwə/)[1] — 29-й по счету штат США, на Среднем Западе в группе штатов Северо-Западного Центра. 26-й по площади и 30-й по населению (почти 3 млн. человек). Этнический состав: американцы немецкого происхождения — 35.7 %, ирландского — 13.5 %, британского — 9.5 %, «американцы» — 6.6 %, норвежцы — 5.7 %, голландцы — 4.6 %, шведы — 3.3 % и датчане — 3.2 %. Столица и крупнейший город — Де-Мойн. Другие крупные города — Сидар-Рапидс, Давенпорт, Су-Сити, Уотерлу, Айова-Сити.

География и климат

Штат расположен на водоразделе крупнейших рек — Миссисипи и Миссури. Он граничит со штатами Миннесота, Южная Дакота, Небраска, Миссури, Иллинойс и Висконсин.

Наивысшая точка штата — Точка Соколиного Глаза (509 м), точка наименьшего уровня над морем — равнина Киокак, 146 м. Средняя высота над уровнем моря — 335 метров.

Континентальный климат с большим количеством осадков; штат периодически подвергается наводнениям, бурям и торнадо.

 

История

Ко времени прихода европейцев здесь жили индейские племена иллинойсов, айова, санти и янктонов, предки которых населяли эти земли более 10 тыс. лет назад.

Хотя первая экспедиция европейцев Жака Маркетта и Луи Жолье побывала здесь в 1673, постоянное поселение было основано лишь в 1788 Жюльеном Дюбьюком.

В 1803 году в результате Луизианской покупки территория будущего штата была приобретена США, а год спустя через неё прошла экспедиция Льюиса и Кларка. Сопротивление индейцев заселению Айовы было сломлено колонистами после Войны Чёрного Ястреба 1832 года.

Первое официальное поселение американских колонистов западнее реки Миссисипи появилось в 1833. Последующие покупки земель у индейцев в 30—40-е годы XIX века проходили достаточно гладко, последним кровопролитием стала бойня на озере Духа в 1857. В 1838 Айова получила статус территории с центром в г. Айова-Сити, статус штата — с 1846, когда Конгресс решил принять в Союз свободный штат наряду с рабовладельческой Флоридой. В 1857 столица штата была перенесена в город Де-Мойн.

Многие первые поселенцы были выходцами из Огайо и Нью-Йорка, и они сыграли решающую роль в развитии связей Айовы с другими штатами. В середине XIX века наблюдается стремительный рост населения — за десятилетие 1850—60 оно более чем утроилось и достигло 675 тыс. человек. Начался период бурного развития железных дорог и речного транспорта. К началу Гражданской войны в штате существовали серьёзные партийные разногласия и раскол по вопросу о рабстве. Жители штата участвовали в «подземной железной дороге» и рейдах Джона Брауна, около 80 тыс. человек приняли участие в боевых действиях на стороне Севера в ходе Гражданской войны (больший процент населения, чем в каком-либо другом штате Союза)

Штат Айова фигурировал в романе Роберта Хайнлайна «Кукловоды» — в книге этот штат стал обителью зла, главной базой пришельцев-паразитов, пытавшихся захватить землю.

На послевоенный период приходится завершение интенсивного заселения Айовы и развитие фермерства; штат стал одним из главных оплотов движения грейнджеров. В процессе становления США как индустриальной державы (18701920) Айова играла роль житницы страны, а на востоке штата стала развиваться промышленность.

 

Экономика

ВВП штата в 2003 году составил 102 миллиарда долларов США, доход на душу населения составил $28,340. Айова является ведущим сельскохозяйственным штатом (в 1989 на каждых 27 жителей приходилось по одной ферме). В сельском хозяйстве доминируют кукуруза, соя, овёс, мясное животноводство (штат лидирует по производству свинины). Избыточное применение химикатов привело к серьёзным экологическим проблемам, что заставляет многих фермеров переходить на экологически чистое сельское хозяйство.

Промышленность ориентирована на обслуживание нужд сельского хозяйства.

К 1980-м в штате сложилась развитая сфера услуг, в которой занято больше людей, чем в сельском хозяйстве и промышленности в целом (Де-Мойн является крупным центром страхового бизнеса).

После серьёзных экономических трудностей 80-х гг. XX века началась интенсивная диверсификация экономики (развитие электроники, частичная легализация игорного бизнеса и др.).

 

Образование и культура

  • Айовский университет имеет статус университета штата. Находится в г. Айова-Сити. Основан в 1847. Около 20 тыс. студентов. Первый юридический факультет к западу от р. Миссисипи.
  • Музей естественной истории, художественный музей (создан в 1969 году) на основе частной коллекции, включает работы Пикассо, Матисса, Кандинского).
  • Крупные медицинские учреждения.
  • Библиотека насчитывает более 3,1 млн. томов.
  • Де-Мойн является родным городом для большинства учасников известной нью-меттал группы SlipKnoT, штат упоминается в песнях команды, а альбом Iowa (альбом), назван в честь штата.

Крупнейшие города

(с). Материал Википедии

Рубрики:  Айова

Айдахо

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 00:41 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Айда́хо (англ. Idaho) — штат США на тихоокеанском Северо-Западе в группе Горных штатов. Самый большой город штата и его столица — Бойсе. Айдахо — 14-й по площади и 39-й по населению штат. Айдахо стал 43-м штатом США 3 июля 1890 года.

Официальное прозвище — «Штат-самоцвет», из-за обилия природных ресурсов. Девиз штата «Esto perpetuum» (лат «Да будет так навеки»)

 

География и климат

Карта Айдахо

Айдахо граничит с шестью штатами и одной канадской провинцией. На востоке — со штатами Вайоминг и Монтана, на западе — с Орегоном и Вашингтоном, на юге — с Ютой и Невадой. На севере Айдахо имеет короткий участок границы с Канадой — с провинцией Британская Колумбия.

Большую часть Айдахо занимает южная окраина Колумбийского плато и Скалистые горы высотой до 3857 м. На юго-западе — плоскогорье, долина реки Снейк, штат практически целиком расположен в бассейне реки Колумбия. Вечнозелёные леса занимают около двух третей его территории. По площади национальных лесных заказников Айдахо занимает 3-е место в стране.

Климат континентальный, смягчаемый западными ветрами. Штат богат полезными ископаемыми (около 64 % земель штата принадлежит федеральному правительству): серебро (первое место по добыче в США), цинк, золото, фосфаты, свинец. Разрабатываются также фосфориты.

 

История

Земли Айдахо были заселены более 14 тыс. лет назад. К XVIII в. здесь обитали индейцы 6 племен: кутенэ, пандорей, кордален, нэ-персэ ("проколотые носы") на севере; северные шошоны и северные пайюты — на юге.

После экспедиции Льюиса и Кларка в 18051806 трапперы обследовали эти земли в поисках колоний бобров, а долина рeки Снейк стала местом соперничества торговцев из Канады и американцев. К 1840 регион контролировала Компания Гудзонова залива — она несколько лет содержала посты, обслуживавшие переселенцев, направлявшихся на Запад по Орегонской и Калифорнийской тропам.

США получили Орегонские земли, включавшие земли современного штата, в 1846. Первые постоянные американские поселения основаны в 1860 шахтёрами и мормонами, что совпало по времени с открытием месторождений золота и вхождением Айдахо в Территорию Вашингтон; самостоятельная Территория Айдахо, включавшая современную Монтану и почти весь Вайоминг, была провозглашена актом Конгресса в 1863. Когда в 1864 и 1868 закончилось формирование этих территорий в качестве самостоятельных единиц, территория Айдахо оказалась разделённой горами на две части. Открытие месторождений серебра в 1880 и 1884 стабилизировало её экономику.

К 1888 большинство жителей Айдахо поддерживали Республиканскую партию, содействовавшую приобретению территорией статуса штата в 1890. За год до этого была принята конституция штата.

Падение цен на серебро (18881892) и последовавшая за ним паника серьёзно подорвали экономику штата и привели к росту влияния партии популистов и активизации профсоюзного движения шахтёров.

С наступлением XX в. связан второй период быстрого развития штата и становления его как общенационального сельскохозяйственного центра, который был прерван Великой депрессией; штат получал большую помощь федеральных властей в период Нового курса. В годы второй мировой войны развитию экономики в значительной мере содействовало создание крупных военных баз и испытательного полигона (National Reactor Testing Station).

Современные проблемы штата во многом связаны с охраной окружающей среды.

 

Экономика

Ведущее место в экономике занимает сельское хозяйство, которое развито главным образом в южной части Айдахо: 35 % обрабатываемой площади (свыше 1 млн га) орошается. Под фермами занято около 30 % площади Айдахо, около трети этой площади возделывается, остальная часть и большая часть государственных земель — под пастбищами. Важнейший продукт — картофель (1-е место в США по посевам), развито выращивание пшеницы, ячменя, сахарной свёклы, кормовых трав. Развито садоводство (главным образом яблони). Около половины стоимости товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство, главным образом пастбищное мясное скотоводство.

Основное развитие промышленности началось в 40-е гг. ХХ века и связано с деревообработкой, пищевой промышленностью, электроникой, цветной металлургией (Келлогг).

Туризм (Солнечная долина и др.).

 

Города

Города с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Бойсе 190,1 Рексберг 24,7
Нампа 68,2 Москоу 21,9
Айдахо-Фолс 52,1 Пост-Фолс 21,4
Покателло 50,7 Игл 16,2
Меридиан 45,0 Маунтин-Хом 11,4
Кер-д'Ален 38,4 Гарден-Сити 11,2
Туин-Фолс 37,6 Хайден 11,1
Колдвелл 32,7 Блэкфут 10,7
Льюистон 31,0 Чуббукк 10,5

 

Демография

Около половины населения живет в городах. Этнический состав: немцы — 18.9 %, англичане — 18.1 %, ирландцы — 10 %, «американцы» — 8.4 %, норвежцы — 3.6 %, шведы — 3.5 % [1].

 

 

(c). Материал Википедии

Рубрики:  Айдахо

Гимн США

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 00:06 + в цитатник
Fananya (The_United_States_of_America) все записи автора

Oh, say can you see, by the dawn's early light,
What so proudly we hailed at the twilight's last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O'er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?
And the rockets' red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there.
O say, does that star-spangled banner yet wave
O'er the land of the free and the home of the brave?

 

On the shore, dimly seen through the mists of the deep,
Where the foe's haughty host in dread silence reposes,
What is that which the breeze, O'er the towering steep,
As it fitfully blows, now conceals, now discloses?
Now it catches the gleam of the morning's first beam,
In full glory reflected now shines on the stream:
'Tis the star-spangled banner! O long may it wave
O'er the land of the free and the home of the brave.

 

And where is that band who so vauntingly swore
That the havoc of war and the battle's confusion
A home and a country should leave us no more?
Their blood has wiped out their foul footstep's pollution.
No refuge could save the hireling and slave
From the terror of flight, or the gloom of the grave:
And the star-spangled banner in triumph doth wave
O'er the land of the free and the home of the brave.

 

Oh! thus be it ever, when freemen shall stand
Between their loved homes and the war's desolation!
Blest with victory and peace, may the heaven-rescued land
Praise the Power that hath made and preserved us a nation.
Then conquer we must, for our cause it is just,
And this be our motto: "In God is our trust."
And the star-spangled banner forever shall wave
O'er the land of the free and the home of the brave!

Рубрики:  США

Нью-Джерси: из-за травмы сына родители угрожают судом производителю металлических бит

Пятница, 11 Июля 2008 г. 21:09 + в цитатник
Супруги из штата Нью-Джерси, сын которых два года назад получил серьезную травму во время игры в бейсбол, планируют подать в суд на производителя металлической бейсбольной биты, использовавшийся в игре.

Тогда мяч попал в грудь Стивена Домалевски (Steven Domalewski), отчего у него остановилось сердце. Он остался жив, но стал инвалидом и получил травму мозга. По словам адвоката, его родителям потребуются миллионы долларов на медицинское обслуживание, в котором их сын будет нуждаться до конца жизни.

Семья считает, что детям опасно играть металлическими битами, потому что от них мяч летит намного быстрее, чем от деревянных бит. Ответчиками по делу также станут Малая лига бейсбола и сеть спортивных магазинов, в которой была куплена бита. По словам представителя производителя биты, компания сочувствует Стивену и его семье, но бита не является причиной травмы.


Взято с www.americaru.com

Метки:  

Дневник Северная_Америка

Пятница, 11 Июля 2008 г. 21:05 + в цитатник
Это открытое сообщество посвященное Соединенным Штатам Америки!


Поиск сообщений в The_United_States_of_America
Страницы: 5 4 3 2 [1] Календарь