-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КАМНИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6



Петерсит (Petersite)

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 18:02 + в цитатник
все записи автора Петерсит (Petersite) — редкая и красивая разновидность "тигрового глаза" с шелковистой переливчатостью, которую придают камням включения — параллельные волокна минерала крокидолита. До последнего времени единственным источником петерситов была шахта в Намибии, где их обнаружил Сид Петрес (отсюда и название минерала). Поскольку же Намибия ввела эмбарго на экспорт "тигровых глаз", стоимость петерситов была весьма велика, и достать их было весьма непросто. Однако с 1997 г. на мировой рынок драгоценных камней стали поступать не менее замечательные голубоватые и золотистые петерситы из Китая, получившие название "ястребиных" или "соколиных глаз" (Occhio di Falco).
 (699x680, 290Kb)
С древности люди искали защиту от враждебного мира в окружавших их предметах, наделяли их свойствами почитаемых животных, надеясь, что одухотворенные таким образом вещи защитят их или передадут часть силы животного. То, что казалось похожим, виделось одинаковым. Сейчас трудно представить себе тот суеверный страх, который охватил человека, впервые заметившего, как самоцвет «глядит» на него, словно тигровым или кошачьим глазом. Но отзвуки этих ощущений сохранились в душах людей до сих пор, поэтому загадочные, даже мистические, названия, даются минералам и поныне, а форма, как известно, определяет содержание. Так, в мире самоцветов открылся еще один «глаз» - «соколиный», названный так за схожесть с голубым зрачком птицы.

Из досье:
Петерсит – минерал из группы кварца, с включениями крокидолита (синий асбест, синий железняк) или торендрикита. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый. Другие названия: соколиный глаз, ястребиный глаз.

Соколиный глаз считается разновидностью тигрового глаза, так же, как и кошачий. Петерсит, известный в языческих племенах Африки как Петерсит – камень бурь и переменКамень Бурь, был открыт Сиднеем Петерсом в 1962 году, когда он разведывал земли в Намибии под фермерское хозяйство. Свое открытие Петерс зарегистрировал в Британии его находка была обнародована в 1964 году, и минералу присвоили название «петерсит» (pietersite). К слову сказать, существует еще один петерсит (petersite-(Y)), минерал, найденный в 1981 году в США (штат Нью-Джерси, округ Гудзон), в месте, называемом Snake Hill, или иначе Lauren Hill широкому кругу любителей самоцветов он неизвестен, так как не используется в ювелирном деле: кристаллы его чрезвычайно малы, менее миллиметра, да к тому же он радиоактивен.

В настоящее время известно всего два месторождения петерсита, или соколиного глаза, в мире: Африка (Намибия) и Китай, тогда как сам тигровый глаз добывается в Африке, Австралии, Китае, Бирме, Индии, Канаде, США и Бразилии, но в основном Южной Африке. Поэтому, когда иные месторождения были не разведаны, а Намибия ввела эмбарго на экспорт некоторых минералов, до недавнего времени тигровый глаз, а с ним и сам петерсит, стоили дорого, и найти их было трудно. Однако в 1993 году петерсит был найден в Китае, а в 1997 году попал на мировой рынок самоцветов. Китайский петерсит несколько отличается от своего африканского собрата: это щелочной амфибол, богатый магнием, тогда как намибийская разновидность состоит преимущественно из крокидолита, который и придает ему тот самый невероятно притягательный синий цвет. Соколиный глаз из Китая тоже может иметь синие прожилки торендрикита – минерала, очень похожего на крокидолит.

Независимо от места происхождения, петерсит всегда имеет брекчиевидную структуру его волокнистые полоски синего, золотого и/или красного цвета словно застыли в кварце в каком-то бешеном круговороте, потому что прожилки согнуты, сдавлены, даже разорваны в геологических процессах, происходивших в недрах Земли. Минералы, прошедшие через такие процессы, получают множество цветов, оттенков, и великолепную переливчатость.

Петерсит – камень бурь и переменХотя у петерсита замечательная переливчатость тигрового глаза, она достигается не длинными ровными прожилками, а скорее завитками и волокнами такие волокна могут располагаться хаотично, либо струиться в разных направлениях полоска к полоске, как штрихи, нарисованные краской. Их цвет может быть синим, золотым и красным, они могут появляться пучками или поодиночке. Синий – более редкий цвет, его оттенки варьируются от нежно-голубого до темного полуночного оттенка. Золотой сияет очень глубоким и богатым светом, иногда с красным оттенком. Все цветовые вариации прожилок имеют великолепную, просто потрясающую переливчатость, яркое и шелковистое мерцание цвета, движущегося по поверхности камня при рассматривании с разных сторон.

Петерсит – камень бурь и переменПетерсит – словно уменьшенная копия поверхности далекой планеты, на которой царит хаос бурь и ветров, прекрасный в своем неистовстве. Эта энергия, заключенная в камне, и дает людям возможность совладать с собственными эмоциональными бурями, придти к гармонии с собой. Видимо, за это соколиный глаз называют «усмирителем треволнений». Голубая разновидность соколиного глаза считается камнем предвидения и помогает во время медитаций, усиливает природную интуицию и внутреннее зрение, ведь самые зоркие существа на свете – птицы: соколы, ястребы, орлы. Позволяя видеть, что ожидает на жизненном горизонте – мираж или настоящий успех, петерсит помогает поддерживать в людях мужество и верность себе, цепкость и храбрые попытки создавать и сохранять красоту мира. К этому удивительному камню, который среди нас совсем недавно, но уже оброс легендами, прочно прикрепилось звание Хранителя ключей от Царства Небесного за удивительное свойство способствовать познанию красоты, в том числе и внутренней красоты человека. Отсюда и другое его прозвище – Камень Перемен.

Петерсит – камень бурь и переменПредполагается, что петерсит оказывает влияние на эндокринные железы, помогая им вырабатывать в нужных количествах гормоны, участвующие в обмене веществ, а также стабилизирует кровяное давление и температуру тела.

Если носить петерсит в серьгах, клипсах или перстнях, он улучшает память, а оправленный в золото – помогает при депрессивных состояниях. В серебряных кольцах действует как амулет и, как и все глазковые камни, является хорошей защитой от сглаза.

Петерсит считается талисманом педагогов и людей, занимающихся публичной деятельностью: помогает развить ораторские способности, создает вокруг своего хозяина атмосферу доверия, эффект озарения славой, а как следствие приходят успех и признание.

Зодиакальный знак петерсита – Лев. Считается, что соколиный глаз очень хорошо помогает Овнам, Ракам, Весам, Козерогу. Люди этих знаков чувствуют, как камень в кольце или браслете как бы сдавливает руку, предупреждая об опасности или привлекая внимание.

Петерсит – камень бурь и переменВ ювелирном деле соколиный глаз стал известен в России не так давно, хотя в Европе и особенно в США он довольно популярен и активно используется как для Петерсит – камень бурь и переменизготовления ювелирных украшений, так и в отделочных работах. Например, швейцарский ювелирный кутюрье Жильбер Альбер, выставлявшийся в Кремле и начавший свою карьеру еще в середине прошлого века с работы у Patek Philippe, любит использовать редкие камни, такие, как петерсит, в своих изделиях, а Кристи Паттерсон, дизайнер из Швеции, составляет потрясающие ювелирные композиции из петерситов, раухтопазов, аметистов, бериллов и других прозрачных самоцветов. Знаменитый американский ювелир Дэвид Юрман, признанный главным ювелиром Америки, использовал петерсит в своей коллекции с экзотическими камнями, созданной для мужчин. Это превосходные запонки, перстни и подвески-жетоны. Изделия марки «Дэвид Юрман» замечены на таких знаменитостях, как Брэд Питт, Кейт Хадсон, Ева Мендес, Эшли Олсен и др. История брэнда началась в 1980 году, когда Дэвид Юрман, архитектор по профессии, создал свою первую ювелирную коллекцию, быстро ставшую популярной. Сейчас под этой маркой выходят ежегодно не менее 250 абсолютно новых ювелирных изделий, а магазины марки открыты по всему миру, в том числе и в России.

Каков бы ни был петерсит, откуда бы он ни пришел, в нем всегда кипят «африканские» страсти, будто в напоминание о первом найденном месторождении он словно заключает в себе маленький мир со своими эмоциями и страстями, так похожий на тот, что вокруг и внутри нас, а нам дана возможность взирать на него со стороны, отрешась от вихря собственных мыслей, оставаясь в медитативном покое.
петерсайтК (525x700, 288Kb)


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку