"Почему вы так глупы?" - спрашивали индейцы у миссионеров. "Почему же мы глупы?" - спрашивали те в свою очередь. "Потому что не раскрашиваете себя наподобие людей эвигуайеги". Чтобы стать человеком, необходимо было раскрасить себя; тот же, кто оставался в естественном состоянии, не отличался от животного» (Клод Леви-Строс, "Печальные тропики").Читать далее
Мода на татуировки в Японии была также неоднозначна как и везде. У нее были периоды расцвета, и периоды забвения. К искоренению этого вида искусства сильно приложил руку в 1868 году Мейдзи, который был ревностным последователем Конфуция.
Однако, несмотря на все преграды, события 17 века поспособствовали возникновению прекрасной художественной татуировки как отдельной ветви искусства. Во многом на формирование искусной татуировки оказали влияние мастера японской гравюры на дереве – укийо-е.
Можно разделить на четыре группы: флора, фауна, религиозные и мифологические мотивы, связанные с необыкновенными приключениями героев: Хризантема, некогда атрибут микадо, позже – символ настойчивости и решительности.
В Японии искусство ирэдзуми, что переводится как «инъекция туши», уходит своими корнями в глубокую древность. В те времена татуировки имели ритуальный характер, позднее с их помощью стали относить человека к той или иной социальной группе. В средневековой Японии поклонников ирэдзуми стали жестоко преследовать, в стране укоренилась практика усреднения людей, преследовалось все, что придавало человеку некоторую индивидуальность.
В настоящее время все пытаюся присвоить ей значение легкомыслия, но бабочка В Древности являлась символом бессмертия, ее жизненный цикл стал превосходным примером этого: жизнь (яркая гусеница), смерть (темная куколка), возрождение(свободный полет души).
Христос, держащий в ладони бабочку, символизирует воскрешение.
Бабочки считались символами душ павших воинов у ацтеков, их приносили в жертву некоторым мексиканским божествам. Их трепещущие крылья также символизировали солнечный жар.
В Китае бабочка – эмблема развлечений и знак влюбленных, красоты в преклонном возрасте. Пара бабочек символизирует супружеское счастье.