-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кнопики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей: 9
Комментариев: 0
Написано: 14




Здравствуйте!

Мы рады видеть вас в нашем сообществе. Кнопики - это сообщество про малышей и для малышей, ну и конечно же, для их родителей.

Большая просьба: давайте будем относиться друг к другу с уважением. Надеемся, что время, проведенное в сообществе, не покажется вам потраченным зря.

Здоровья и радости вам и вашим кнопикам!


Копилка игр

Среда, 06 Августа 2008 г. 16:30 + в цитатник
Аноним (Кнопики) все записи автора Игры с предметными картинками
Подготовьте карточки с изображением животных, растений, ягод, овощей, посуды, мебели, игрушек и т.п. Карточки должны быть одного размера.

Сначала выучите названия групп предметов. Возьмите карточки двух категорий и смешайте их. Ребенок должен разделить их. Ваша задача - спрашивать, почему он отнес предмет к той или иной группе.

Поиграйте в "Магазин": товар (карточки) нужно разложить по полкам, каждый товар - в своем отделе.

Пусть ребенок выберет подходящие друг к другу картинки и объяснит свой выбор.

Попросите ребенка объединить предметы по цвету, по форме.

Выложите карточки в ряд, чтобы одна из них относилась к другой категории, нежели остальные. Ребенку нужно найти эту лишнюю карточку и объяснить свой выбор.

Подготовьте картинки с изображением животных и "угощения" для каждого из них. Загадывайте ребенку загадки про этих животных. Он должен выбрать из картинок правильный ответ и "угостить животное" - подобрать верную парную карточку.



По очереди называйте друг другу обычные предметы, придумывая для них необычное применение.

Приготовьте тазик с водой и самые разнообразные предметы, из различных материалов. Спросите у ребенка, будет ли, по его мнению, плавать этот предмет или утонет. Пусть ребенок сам опустит его в воду. Спросите у ребенка, как он думает, почему предмет так себя ведет. Через некоторое время добавьте в воду соль. Проверьте, что изменилось.

Возьмите готовое изображение или нарисуйте сами несколько пересекающихся контуров предметов. Попросите ребенка обвести цветным карандашом заданную фигуру.

На листе в клетку нарисуйте узор из ритмично чередующихся фигур. Задача ребенка этот узор продолжить. Усложняйте задание, используя большее количество элементов, подключая цвет.

Заготовьте несколько листов с однотипным изображением - круг, квадрат, абстрактная фигура. Придумайте вместе с ребенком, что бы это могло быть и дорисуйте недостающие детали.

Приготовьте большие картинки, изображающие различные времена года и картинки маленькие, изображающие различные предметы - зонтик, резиновые сапоги, желтые листья, варежки, санки, надувной круг, ведерко с совочком, панамку и т.п. Пусть ребенок разложит маленькие картинки на большие в соответствии с временами года.

Из плотного картона вырежьте по несколько одинаковых геометрических фигур - например, 5 кругов, 5 треугольников, 5 квадратов. Разрежьте каждую из фигур одного типа по-разному. Сначала выдавайте ребенку по одной фигуре, пусть научится собирать ее. Затем можно смешать части 2, 3 кругов и т.д., добавить лишнюю часть.

Вырежите из картона домики разных цветов и подберите соответствующего цвета картинки или мелкие игрушки, лучше одноцветные. Пусть ребенок "расселит" их по домикам.

Поговорите с ребенком о разнообразной окраске животных, о ее значении, рассмотрите зверей с интересной окраской.
Для самой игры приготовьте краски (для совсем маленьких - пальчиковые) и легко узнаваемые силуэты зверей, которые имеют пятнистую или полосатую окраску. Ребенок по силуэту должен узнать животное и раскрасить - в полосы или пятнышки.

Гуляя с ребенком, обратите внимание на растения - кусты, деревья, траву. Дома поиграйте: мама показывает картинки или растения из гербария. Малыш, увидев травку, садится на корточки, увидев куст - сидя, поднимает руки вверх, дерево - встает на носочки и тянет руки вверх, покачивая ими.

Приготовьте два подноса, предметы, пропускающие и не пропускающие свет и фонарик. Предложите ребенку по виду предмета определять, пропускает ли он свет, а затем проверять свой ответ, посветив на предмет.
Рубрики:  Про малышей 1-3 лет
От 3 до 5
Игры и игрушки

Первые игрушки

Среда, 06 Августа 2008 г. 14:24 + в цитатник
Аноним (Кнопики) все записи автора Для малышей первого года жизни выпускают множество интересных развивающих игрушек, большинство из которых можно сделать самому.

В первые недели жизни ребенка привлекают черно-белые контрастные изображения. На мобиль можно поместить кубики, призмы с геометрическим рисунком, орнаментами и подвесить на расстоянии 15-20 см от глаз ребенка. Меняйте рисунки каждый день.

Одна из самых занимательных - коврики, из материалов разных фактур, с разнообразными застежками, карманчиками, пищалками. Сделать такой дома совсем несложно, а можно и вовсе заменить его коробочкой с теми же разнофактурными лоскутками: гладким шелком, пушистым мехом, шершавой кожей, колючей шерстью, лоскутки с завязанными на них узелками, нашитыми пуговицами, кусочек клеенки. Эта волшебная игрушка надолго увлечет ребенка )))

В другую коробочку можно положить небольшие подушечки с различными наполнителями: манкой, горохом, фасолью, рисом, пшеном, целлофаном, жесткой бумагой, ватой - здесь открывается большой простор для вашей фантазии. Можно вкладывать наполнители в маленькие емкости, вроде киндер-сюрпризов, получатся шуршалки и гремелки.

А если эти подушечки сделать разного размера и пришить с каждой стороны липучку, можно будеть собирать их, как пирамидку.
Рубрики:  Первый день, первый год
Игры и игрушки

Я играю - значит, я развиваюсь!

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 20:32 + в цитатник
Аноним (Кнопики) все записи автора Детство - это совершенно особая пора. Ребенок не мыслит себя без игры. В игре дети учатся общаться друг с другом, познают свойства окружающих предметов, проводят наблюдения и делают выводы. И родители тоже могут поучаствовать в этом процессе, через игру приподнося ребенку новые знания, помогая обретать новые умения, развивая память, внимание, воображение, творческие способности малыша. Ведь чем больше ребенок будет знать, чем более развиты будут его память, внимание, логическое мышление, тем увереннее он будет чувствовать себя, тем лучше, легче будет воспринимать все новое.
А начинать обучение через игру можно почти с самого рождения. Первые ощущения малыша - тактильные: тело или холод, прикосновение, сухость или мокрые пеленки. Затем добавляются зрение и слух, обоняние, вкус. Стимуляция тактильных ощущений, песенки, потешки, незамысловатые игры первого года - все это развивает кроху, дает ему массу новых знаний о мире.
Для ребенка 1,5-2 лет каждый день полон открытий, чего-то нового, интересного. Каждый новый предмет интересен, привлекает внимание. Это время не стоит терять даром, нужно помочь малышу использовать этот интерес для развития его восприятия, памяти, мышления, воображения. Сначала интерес ребенка вызывают те предметы, которые использует взрослый. Поэтому важно показать ребенку, как с предметом можно играть. Игра должна быть непродолжительной и простой, так как внимание ребенка этого возраста еще непроизвольно и кратковременно. Она может длиться минут пять, иногда и меньше.
В 2-3 года ребенок начинает осознавать свою обособленность, отделенность от матери. Проявляется свое "Я" ребенка. В этот период он может вообще отказываться играть со взрослым, увлеченно возясь с куклами или машинками.
После трех лет для ребенка становятся все более важны взаимоотношения с другими детьми. Он радуется играм в компании сверстников.
И общие для всех возрастов правила.
Не заставляйте ребенка играть. Играйте с ним, когда он сам этого просит.
Играйте с ребенком на равных. Уважайте своего ребенка.
Не начинайте игру перед обедом или сном. За несколько минут предупредите ребенка, что скоро пора заканчивать игру.
Не играйте в игры сложные, требующие значительных умственных усилий во время болезни ребенка, во время серьезных жизненных перемен.
Заранее приготовьте все, что понадобится для игры. После игры уберите все вместе.
Проявите фантазию сами и поощряйте фантазию малыша. Придумывайте необычные игры с привычными предметами.
Почаще хвалите ребенка.
Рубрики:  Про малышей 1-3 лет
От 3 до 5
Игры и игрушки

Потешки

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 10:07 + в цитатник
Аноним (Кнопики) все записи автора

Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок

Наши уточки с утра:
- Кря-кря-кря!
- Кря-кря-кря!
Наши гуси у пруда:
- Га-га-га!
- Га-га-га
А индюк среди двора:
- Бал-бал-бал!
- Бал-бал-бал!
Наши гуленьки вверху:
- Грру-грру-у-грру-у!
Наши курочки в окно:
- Ко-ко-ко!
- Ко-ко-ко!
А как Петя-петушок
Рано-рано по утру
Нам споет "Ку-ка-ре-ку!"

Зайка серенький сидит
И ушами шевелит.
Вот так, вот так
Он ушами шевелит!
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть.
Вот так, вот так
Надо лапочки погреть!
Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать.
Вот так, вот так
Надо зайке поскакать!
Зайку волк испугал!
Зайка тут же убежал!

Дождик, дождик,
Кап-кап-кап!
Мокрые дорожки.
Нам нельзя идти гулять -
Мы промочим ножки.

Ай-тата, тата, тата,
Пожалуйте решета -
Мучки посеять,
Пирожки затеять.
А для нашей лапушки
Затеем оладушки,
Испечем блинка
Покормить сынка!

Дарики-дарики!
Злые комарики!
Вились, кружились,
Да в ушко вцепились!
Кусь!

 

Ходил котя на торжок,
Купил котя пирожок.
А ходил котя на улочку,
Купил котя блочку.
А еще на рублик
Купил котя бублик.
Самому ли съесть
Или Катеньке снесть?
Я и сам укушу,
Да и Катеньке снесу.

Кисонька-мурысонька, где ты была?
На мельнице.
Кисонька-мурысонька, а что ты там делала?
Муку молола.
Кисонька-мурысонька, а что из муки пекла?
Прянички.
Кисонька-мурысонька, а скем прянички ела?
Одна.
Не ешь одна, на ешь одна!

Маленькие ножки бежали по дорожке:
топи-топи-топи-топ-
топи-топи-топи-топ!
А большие ноги шагали по дороге:
топ-топ-топ-топ-
топ-топ-топ-топ!

У Аленки в гостях
Два цыпленка в лаптях,
Петушок в сапожках,
Курочка в сережках,
Селезень в кафтане,
Утка в сарафане,
А корова в юбке,
В теплом полушубке.


Дедушка Ежок,
Не ходи на бережок:
Там растаял снежок,
Заливает лужок,
Ты промочишь ножки,
Красные сапожки!


Заяц Егорка
Свалился в озерко,
Бегите под горку!
Спасайте Егорку!


Врлк-волчок
Шерстяной бочок,
Через ельник бежал,
В можжевельник попал,
Зцепился хвостом,
Ночевал под кустом.


Бежала лесочком
Лиса с кузовочком.
- А что в кузовочке?
- Лесные грибочки,
Грибочки-груздочки
Для сына, для дочки.


Белка к лисе
В решете приплыла,
В решете приплыла,
Коромыслом гребла,
А парус у белки-мочала...
Не начать ли опять сначала?

Ротик мой умеет кушать,
Нос дышать, а ушки слушать,
Глазоньки моргать- моргать,
Ручки - все хватать-хватать.

Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косынька, до пят –
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся,
Маму, дочка, слушайся.

Ты умница, разумница,
Про то знает все улица,
Петух да кошка,
Да я немножко.

Не плачь, не плачь,
Куплю калач.
Не хныч, не ной,
Куплю другой.
Слезы утри,
Дам тебе три.

Вдоль - растушки,
Поперек - толстушки,
Ручки - берушки,
Ножки - бегушки,
Глазки - смотрушки,
Роток - говорок.

Еду-еду к бабе, к деду,
На лошадке, в красной шапке,
По ровной дорожке,
На одной ножке,
В старом лапоточке
По рытвинам, по кочкам,
По ухабам, по ухабам,
По маленьким пенечкам,
Прямо в яму - бух!
Раздавили сорок мух.

Петушок-петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
Петушок-петушок,
Золотой гребешок,
Ты подай голосок
Через темный лесок,
Через лес за реку
Покричи: ку-ка-ре-ку!

 

Рубрики:  Почитай мне, мама!

Детская

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 06:50 + в цитатник
Аноним (Кнопики) все записи автора

Начнем, пожалуй, с самого начала. С комнаты, где живет ваш ребенок. 

Какой она должна быть? Чтобы и стены помогали?

         Желательно, чтобы окна детской выходили на восток или юго-восток. Если нет возможности выделить комнату, то уголок малыша должен быть отделен перегородкой.  

                 Материалы для оформления детской должны быть по возможности натуральными.

                 Для потолка наиболее подходящим вариантом будет обычная известковая штукатурка. Она по-прежнему остается самым экологичным материалом, несмотря на все разнообразие существующих сейчас вариантов. Ну а уж оформление зависит только от вашей фантазии.

                 Выбирая «одежду» для стен, лучше всего отдать предпочтение бумажным обоям. Они позволяют стенам «дышать», к тому же безопаснее, практичнее и дешевле. А можно просто покрасить стены водоэмульсионной краской, опять же не ограничивая полет своей фантазии.

                  Для пола больше всего подойдут теплые, нескользкие и гигиеничные материалы, например дерево, линолеум, ламинат или пробка. При этом следует проследить, чтобы покрытие не было обработано синтетическими смолами и не имело слоя полихлорвинила.

           Выбирая мебель в детскую, следует помнить о том, что главное – безопасность, легкость уборки и простота. Лучше, если острых углов не будет вообще, так же, как и стекла. Наиболее подходящие материалы - ольха, береза и клен. Предпочтительнее та мебель, которая «растет» вместе с ребенком.

                 Большое влияние на человека оказывает цветовая гамма окружающей его обстановки. Выбор цвета зависит от ориентированности комнаты по сторонам света. «Северную» комнату согреют красный, желтый, оранжевый цвета. Сине-бело-зеленая гамма помимо «холодка», уместного в «южной» комнате, дает еще и ощущение чистоты. Пол должен быть темнее стен, тогда восприятие его рождает чувство устойчивости, надежности и покоя.

                 Для младенцев подойдут нежные, светлые и нейтральные цвета. Это относится и к цвету стен, и к мебели, и к одежде. Комната малыша должна быть чистой и светлой.

                 По мере роста ребенка интерьер естественным образом меняется, появляются яркие цвета, с помощью которых можно корректировать поведенческие особенности ребенка. Но не следует забывать, что слишком яркие оттенки угнетают.

                  Вот как воздействуют на человека краски в интерьере:

                  Бежевый, розовый, желтый – сверху - возбуждают, сбоку – создают ощущение тепла, сужают пространство; внизу – вызывают чувство зыбкости и неустойчивости.

                  Красный, коричневый, желто-зеленый – сверху – угнетают, сбоку – вызывают чувство зыбкости, хрупкости, ненадежности; внизу – устойчивость и безопасность.

                   Голубой, светло-зеленый, светло-серый – сверху – приносят ощущение света и высоты, сбоку – зыбкости и ненадежности, внизу – устойчивости и безопасности.

                   Серый, синий, темно-зеленый – сверху – удручают, сбоку – охлаждают, внизу – ощущение устойчивости и холода.

 


Кнопики - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 07:59 + в цитатник

Кнопики - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 07:50 + в цитатник

Кнопики - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 07:42 + в цитатник

Дневник Кнопики

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 03:53 + в цитатник
Здравствуйте, мамы, папы и малыши!

Кнопики - это сообщество о малышах совсем маленьких и ребятках побольше. Мы всегда рады видеть вас у нас в гостях.
Надеемся, и вам будет интересно и радостно с нами.

Добро пожаловать!!!


Поиск сообщений в Кнопики
Страницы: [1] Календарь