Космический корабль "Союз ТМА-М" стартовал с Байконура на Международную космическую станцию. В составе очередной экспедиции на МКС отправились российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Скотт Келли.
Предполагается, что экипаж корабля проведет на МКС пять месяцев. Космонавтам предстоит принять два последних шаттла в истории покорения космоса, а также четыре грузовых корабля. Кроме того, они предпримут несколько выходов в открытый космос. Отметим, что на борту "Союза ТМА-М" впервые установлена цифровая система управления.
13-ый испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты водного базирования “Булава“, произведенный 7 октября с борта атомной подводной лодки “Дмитрий Донской” из подводного положения в Белоснежном море по полигону Кура на Камчатке, оказался удачным, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-работу Министерства защиты Рф
В Великобритании скончался знаменитейший комик НорманУиздом, прославившийся после выхода на экраны фильмов о "мистереПиткине". Последние годы он прожил в доме престарелых на острове Мэн. Причиной его смерти стал сердечный приступ. Уиздому было 95 лет, сообщает ВВС. Чарли Чаплин называл НорманаУиздома своим любимым комиком.
Пуск проведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. "Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура", - отметил собеседник агентства.
Из 12 предыдущих пусков "Булавы" только пять были признаны успешными. Последний пуск был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин неудачного запуска.
Всего в этом году планируется произвести три пуска "Булавы", два из которых - с борта АПЛ "Дмитрий Донской". В случае успеха третий пуск будет произведен из штатного носителя этого оружия АПЛ "Юрий Долгорукий", которая прошла весь цикл заводских испытаний и должна быть принята на вооружение вместе с "Булавой".
В сентябре министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что в случае, если очередные пуски "Булавы" будут неудачными по разным причинам, то придется менять всю систему производства и контроля.
Сейчас эти ракеты производит Воткинский машиностроительный завод.
С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) успешно стартовал первый модернизированный корабль "Союз" с экипажем следующей длительной экспедиции. Этот запуск открыл серию из трех испытательных полетов новых "Союзов", оснащенных цифровыми системами.
"СоюзТМА-М" доставит на станцию экипаж МКС-25/26 - россиян Александра Калери, Олега Скрипочку и астронавта НАСА Скотта Келли, которым предстоит проработать на орбите более пяти месяцев. Впервые в составе экипажа нет ни одного российского военного (астронавт НАСА Скотт Келли - капитан первого ранга ВМС США). Ранее при совместном полете двух россиян всегда соблюдался паритет – обычно пилотировал "Союз" военный летчик из отряда Центра подготовки космонавтов, а кресло второго пилота занимал инженер. Теперь компанию военному летчику Келли составили два гражданских инженера из Ракетно-космической корпорации "Энергия", где создаются и модернизируются корабли "Союз".
"МистерПиткин в тылу врага" и "МистерПиткин в больнице" - в фильмах, вышедших на экраны в 50-60-х годах, сыграл британский комик НорманУиздом. Вчера, 4 октября, на 96-м году жизни артист скончался. НорманУиздом умер в доме престарелых на острове Мэн, смерть наступила в результате сердечного приступа. Последние годы Уиздом много болел и перенес несколько инфарктов.
Актер, сценарист, композитор, продюсер НорманУиздом родился в Лондоне, в Великобритании.
Он работал в прославленной Чарли Чаплином манере "маленького человека". Начинал актер работать эксцентриком в мюзик - холле.