-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировой_инет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6575


Возможно он хороший человек, как я, а может и лучше... -=- MUZEUM RONDIZM-=-

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 15:17 + в цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ все записи автора

                                 (700x560, 132Kb).

 

 

 

       video                (228x93, 15Kb)                     смотреть 

 

                             

Возможно он хороший человек, как я, а может и лучше.

Он произвел на меня сразу хорошее впечат ление, на лице (полноватом слегка, но с черными усами) и в фигуре (упитанной слегка, но с хорошей посадкой) не было ничего отрицатель ного: тупости, бескультурия, необразованности, отсутствия следов мысли … - единственно, что не понравилось мне, что он не был милой девушкой (раз…) ( как мой, кстати, лечащий врач) и слегка раздражала некоторая безапелляционная уверен ность идущая от профес сионализма ... Так уверенно и высокомер но всегда ведут себя профессионалы среди обычной публики: прости тутки среди робких женщин, сержант среди новобранцев и иногда врач среди больных и т.д.

 

Я спросил:

-Скажите, пожалуйста, Вы дежурный врач?

-Да.

-Спасибо … за информацию, - сказал я, предполагая поговорить с ним тогда, когда он освободится, а он шел мимо меня с каким-то юношей, т.е. больным из какой-то палаты.

-А что Вы хотели?

-Я хотел посоветоваться с Вами по поводу головной боли.

-А … ну … вот, - он показал рукой на пациента, которого привел, дескать, через некоторое время, прошу...

 

Таким образом, милосердие его иногда не имело границ, и его ограничивали только... - обстоятельства.

 

Посидев на лавочке, я вдруг заметил, что мне не только скучно, но и голова не болит. Я встал и ушел.

Через некоторое время, где-то в 8 (вечера), точное время я не знаю, но где-то близко в том районе, когда делают вечерние уколы… Мне сделали укол очень странный: обычно он так болезнен, как будто укол делают не иглой, а ножом, не обычной температуры, а раскаленным до бела, и боль не, вспыхнув, исчезает, а  нарастает и нарастает, измеряя пределы терпимос ти – но этот укол был без ожога, и боль  была тупая. Будто делали не иглой укол, а давящим прессом, будто сзади упирается в меня автомобиль и сейчас опрокинет. Я обрадовался. А потом расстроился. Кровь слегка сочилась, и голова болела. Я вышел к медсестрам, а моя палата, около мед. поста, и сказал:

-Если дежурный будет проходить, скажите ему, чтобы ко мне заглянул.

-Он не будет мимо проходить. Можете сами к нему зайти.

-Ну как «не будет», рано или поздно будет проходить, и попросите его… скажите что больной просил ему померить давление.

Медсестры вознегодовали, на мою слепоту, на то, что я не вижу того, что им так ясно глаз колет:

-Он не будет уже здесь проходить! Уже все! Он теперь будет только там у себя, - они махнули рукой к двери, до которой было метров 10-15.

Я вспомнил, что вчера, когда у меня болела голова, то дежурный врач (кстати, девушка миловидной наружности) мне померила давление, сказав какие-то цифры, и дала таблетку под язык, а когда увидела меня гуляющим по коридору, сказала «Вам не надо сейчас ходить… - лучше полежать». И вот я вспомнил, что из ягодицы правой капает кровь, да и укол в кровеносный сосуд, и сказал, тоже вознегодовав на то, что не все так просто у меня, а они разводит дискуссии (а так бы я и сам мог бы сходить!):

-У меня, во-первых, голова болит, а во-вторых,  если вы мне попали в сосуд, Вы уверены, что мне сейчас полезно ходить?! Не уверены. И я не уверен. Так что сделайте 2 шага к нему туда…. и скажите… - я тоже махнул рукой туда, где была дверь дежурного врача (а мы четверо препирались и препирались из-за каких-то 10-15 метров до его двери).

Наконец, одна сорвалась с места в сердцах, это была та самая медсестра (такая несколько взъерошенная), здоровьем которой я сам заинте ресовался несколько дней назад. Она кашляла, но так надсадно, что была громкой ходячей антирекламой всего «Отделения пульмонологии», как было написано на дверях четвертого этажа. Невольно захотелось расспросить: как она, будучи медсестрой, не может излечиться? Напрашивался недающий никакого покоя вопрос, если они сами не могут излечиться, как они вылечат меня? Сначала мои вопросы пытались остановить, говоря, что она не заразная. Но через десяток настойчивых вопросов и к самой больной (и потом даже к врачу, лечащему ее), нарисовалась в моем воображении любопытная картина. Эта девушка, крутя головой, с несколькими завивающимися в кудри (двумя-тремя) прядями, и поглядывая иногда вдруг темно-голубыми пронзительными глазами, постепенно поведала мне, что страдает уже давно, лет 5-6, где-то в чем-то пренебрегла может быть в лечении, и кашель хронический, при этом деформировалось за много лет все, что могло деформироваться, у нее даже спина вибрировала при кашле, как барабан. Пол года назад она даже на короткое время освободилась от своего страдания, но что-то опять случилось и она опять кашляет и терзает, и свое тело, и свою нервную систему, и окружающих (кашель ее напоминал мне жалобный крик слоненка попавшего в беду или озабоченные сигналы машиниста поезда проносящегося мимо станции). Вот именно она и не выдержала нашего препира тельства, и сорвалась с места.

Итак, наконец, одна сорвалась с места в сердцах, в движениях ее головы и тела было ясно сказано: бог с вами! хоть глупо и не надо ходить (кстати, почему «не надо»? явно чувствовалось, что она пересиливала свой здравый смысл самым искренним образом, тому виной конечно зарплата, она у нее маленькая, об этом все время твердят газеты и TV – и при этом напрашивается логика: малоплатят - мало надо делать, минимум, как-то совсем плевали при этой логике, что у медиков зарплата маленькая, но … такая же маленькая как у всех жителей страны) …  так вот, выкрикивая горделивым жестом головы «хоть глупо и не надо, ладно, схожу» одна из медсестер пошла торопливо туда, куда «не надо было ходить», а я пошел к себе.

С 8 вечера до 8 утра у меня болела голова… впрочем, я сам виноват: иногда она переставала болеть, я поужинал, и по телевизору бокс посмотрел, и фантастику, и детектив – мог бы и сам сходить. Но мне было любопытно: придет или не придет, через час, два, три, четыре…? Даже через час ко мне заглянула та медсестра и спросила:

-Заходил врач к Вам?

      А я спросил:

      -Вы ему сказали?

      -Сказала.                                        

-Нет, с пол девятого уже пол десятого – час прошел, - говорю, - но никто не приходит...

-Он сказал, что он один на всю клинику, и вот когда всех обойдет, тогда…

-Понятно, - говорил я.

 

Это мне было понятно, но еще мне было любопытно, где проходит граница милосердия? Оказалось, что она проходит везде, где только ее можно очертить . 

                                               (246x211, 18Kb)                                     

 



 
 
 
 
 
 

 

Рубрики:  [Книги]
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку