Бриз_Сергей (Мировой_инет) все записи автора
Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru
Кадр телеканала Россия
|
Сегодня - профессиональный праздник у работников российской почты. Ещё в "Повести временных лет" встречается упоминание о гонцах, спешивших с известиями. Сегодня же почтовое сообщение - это миллиарды писем и печатных изданий, десятки миллионов посылок и денежных переводов ежегодно.
В 19 веке все почтальоны в Москве носили мундиры, белые перчатки и кортики. Это была преимущественно мужская профессия, очень престижная и хорошо оплачиваемая. Почтмейстерами становились отставные офицеры, выходцы из дворянских семей.
Сейчас ворох накопившихся проблем в почтовой отрасли не разгрести в белых перчатках. По словам руководителя "Почты России", нужно менять отношение людей к этой профессии и работать, засучив рукава.
"Удельный вес ручного труда не вписывается ни в какие современные нормы, - говорит Андрей Казьмин, генеральный директор ФГУП "Почта России". - И то, что в 90-х годах прекратила работу последняя действующая автоматизированная сортировочная машина – это трагично".
Тогда, в 1980-е, создание системы автоматических письмосортировочных машин стало настоящим прорывом, сопоставимым с изобретением конвейера. До этого письма распределяли только вручную: долго и порой не туда. Через 10 лет дальнейшие разработки машин постепенно сошли на нет, и их место вновь заняли люди.
"Мы разрушили не только систему, но и производственные мощности, - сожалеет Николай Касаткин, разработчик письмосортировочной машины. - Сейчас у нас нет таких профессионалов".
Несмотря на развитие новых технологий, объем писем не уменьшается. В 2009 году в Москве и Петербурге должны появиться два крупных центра сортировки. Проекты дорогие и требуют существенных инвестиций, но в "Почте России" уверены, что нынешняя система обходится гораздо дороже.
"В проекте предусмотрено более 20 сортировочных центров – целая сеть. До сих пор использовать ручной способ – анахронизм!" - считает Андрей Казьмин.
Сегодня почта живет не только за счет писем и бандеролей. Они приносят меньше 45 процентов прибыли. Основной доход составляет целый набор самых разнообразных услуг, в том числе с использованием IT – технологий. Теперь на почте можно не только осуществить электронный денежный перевод, оплатить кредит, или купить авиабилет, но и выйти в глобальную сеть.
"Почта развивается! Почта не погибнет. - Уверена руководитель Музея российской почты, начальник службы по связям с общественностью УФПС Нечушкина. - У нас новые технологии".
Почтовики не забывают, что встречают по одежке. И следят не только за развитием банковских, финансовых и сервисных услуг, но и за внешней привлекательностью. Выделяют средства на ремонт отделений и шьют новую парадную синюю форму для сотрудников.