-Метки

Loreena McKennitt arts and crafts bbc beata beatrix the arts & crafts movement william holman hunt william morris Купер а. д. мур алекса уайлдинг англия бёрн-джонс берн-джонс благовещение боттичелли браун бретт витражи выставка гмии им. пушкина графика движение искусств и ремесел де морган деверелл джейн берден джейн моррис джон рескин джулия маргарет камерон джулия маргарет кэмерон дизайн диккенс дикси документальное кино живопись изабелла и лоренцо иллюстрации импрессионисты кино китс книга цветов коллинз коллинсон королевские идиллии критика прерафаэлитов кэтрин мэдокс браун лейтон лиззи сиддал люси мэдокс браун мария спартали мария спартали стиллман мария стиллман мастерские милесс миллер миллес модерн моррис музыка мыльные пузыри отчаянные романтики памятник парсонс патон пейзажи поздравление прерафаэлиты рае реклама рескин роза ла туш россетти рут херберт сандис сиддал сидония фон борк сообщество прерафаэлит ссылки стивенс страдвик стэнхоуп сэндис текстиль теннисон теоретики искусства уильям моррис уотерхауз фанни корнфорт фанни хант фотографии фотография хант хьюз хэкер хэллем эвелин де морган эдвард роберт хьюз элизабет сиддал эмма браун энни миллер эффи грей

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в прерафаэлит

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 280


Жизнь и творчество Джона Мельюша Страдуика

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 20:32 + в цитатник
NADYNROM все записи автора Джон Мельюш Страдуик родился в 1849 году в Лондоне. Он учился в художественной школе Южного Кенсингтона, а также в Школе искусстве при Королевской Академии. По окончании учебы работал ассистентом в мастерской Стэнхоупа, а в течение 187-х годов был учеником и последователем Берн-Джонса, утвердившего его на позициях прерафаэлитизма.
Страдуик со своей женой Гарриет Рид и единственной дочерью жил в лондонском районе Хаммерсмит, недалеко от Берн-Джонса и Томаса Мэтьюса Рука, другог ассистента мэтра.
В 1876 году Страдуих дебютировал на выставке Королевской Академии со своей картиной «Песня без слов» [К сожалению, репродукцию картины найти не удалось]. Начиная со следующего года, он стал регулярно выставляться в галере Гросвенор, а чуть позднее – в Новой галерее.
Художник имел богатых покровителей из числа ливерпульских судовладельцев, в частотности Уильяма Имри и Джорджа Холта, который особенно охотно заказывал ему работы.
Все творчество Страдуика развивалось под заметным влиянием Берн-Джонса. Налицо не только стилистическое сходство, но и общность типажей, а также сюжетов, среди которых преобладают аллегорико-мифологические сцены с характерной метафорической иносказательностью. В них ощущается дух ренессансной эстетики, унаследованной, вероятно, у Стэнхоупа, поскольку сам художник никогда не был в Италии.
Работам Страдуика свойственна богатая, насыщенная цветовая палитра и обилие мелких деталей, в чем его постоянно упрекали критики. Художник работал чрезвычайно медленно, нередко возвращаясь вновь и вновь к уже написанным полотнам и внося поправки.
Многие картины Страдуика посвящены тему музыки. Блестящими примерами такого рода композиций является его раннее полотно «Аполлон и Марсий» (1879),

 (700x428, 61Kb)

а также более поздние «Нежная музыка прошлого» (1890),

 (552x700, 101Kb)

«Когда яблоки были золотыми, а песни прекрасными»(ок. 1906).

 (422x700, 56Kb)

В 1890 году Джордж Холт заказал Страдуику большое многофигурное полотно «Чертог Любви» [К сожалению, репродукцию картины в сети не нашла, а в моей книге она очень маленькая для хорошего скана], ставшее программным в творчестве художника. Работа над картиной продвигалась медленно. Только к октябрю 1891 года Страдуик завершил работу над эскизами и приступил непосредственно к холсту. В апреле 1893 года несколько незавершенном виде картина была представлена публике. И лишь в ноябре Холт получил наконец свой долгожданный заказ.
«Чертог Любви» - сложное по композиции полотно. В центре картины на роне восседает сама Любовь в облике ангела с распростертыми алыми крыльями в окружении Амуров. У подножия лестницы, ведущей к престолу, художник поместил фигуры трех Парок в темных одеждах, они распоряжаются нитями Судьбы.
Слева и справа от центра Страдуик написал аллегорические фигуры девушек, слушающих Музыку Любви, читающих Книгу Любви, наблюдающих Парение Любви, которое художник изобразил в виде переливающихся мыльных пузырей, и Крушение любви – безутешная фигура девушки, оплакивающей лопнувший мыльный пузырь. Один Амур утешает ее, другие помогают остальным девушкам постигать красоту и гармонию Любви.
На заднем плане картины позади колоннады храма Страдуик изобразил конных рыцарей. Все они, кроме всадника на белой лошади, смотрящего впереди себя, – любовь не для него – заглядывают в окна чертога.
Как и многие работы Страдуика, «Чертог Любви» переполнен деталями и производит впечатление некоторой вымученности. Подобное же ощущение чрезмерной насыщенности возникает при взгляде на полотно «Оплот Божьего Дома» (1890-е) – настолько тщательно и скрупулезно художник изобразил, буквально пересчитав их, все перья на крыльях ангелов, встречающих души умерших у Райских врат.

 (700x465, 74Kb)

Примечательностью картины является то, что на своем полотне художник представил ангелов и святых женщинами, а единственная мужская фигура в центре – бывший земной житель, ожидающий своей участи.
В 1909 году Страдуик в последний раз показал свои картины в Новой галерее. Подобно многим художникам его поколения, ему было суждено увидеть закат собственной популярности. Победное шествие модернизма вытеснило Страдуика и ему подобных на перефирию художественной жизни.
Последние три десятилетия Страдуик почти не выставлялся и умер в Лондоне в 1937 году.

За основу текста взята статья в книге: Мировое искусство. Прерафаэлитизм/ Сост. И. Г. Мосин. СПб., ООО «СЗКЭО Кристалл», 2006

Еще немного картин художника, которые мне удалось найти:

Тристан и Изольда
 (524x700, 71Kb)

Золотая нить (К сожалению, только нижняя деталь картины)
 (700x412, 58Kb)

Симфония
 (417x700, 51Kb)

Акразия
 (555x700, 109Kb)

Ангел
 (251x700, 35Kb)

Кирка и Сцилла
 (478x700, 60Kb)

Элейн
 (369x500, 35Kb)

Вечерня
 (676x700, 84Kb)

Опавшие листья
 (419x700, 55Kb)

В Золотые Дни
 (464x700, 57Kb)

Изабелла и горшок базилика
 (465x700, 69Kb)

Любовь и время
 (700x461, 59Kb)

Моя возлюбленная спустилась в сад
 (350x700, 54Kb)

Oh Swallow, Swallow
 (446x700, 54Kb)

Святая Цецилия
 (597x700, 97Kb)

Мадонна и дитя среди ангелов
 (510x700, 57Kb)

The music faintly falling, dies away
 (332x700, 45Kb)

Когда горе омрачает солнечный свет, розы цветут напрасно
 (392x650, 46Kb)
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо!Я этого художника не очень знала,великолепные работы!
Забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:04 (ссылка)
-KRASOTA-, рада, что материал понравился=)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку