-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнтиРелигия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей: 187
Комментариев: 216
Написано: 419

Лжерусские -- лжехристиане

Четверг, 23 Октября 2008 г. 14:36 + в цитатник
Xupyprep все записи автора По поводу Стеньки Разина - относительно казаков, в особенности донских, поляками того времени усиленно поддерживался миф "крещеные татары". К этому обычно поляки добавляли, что восприятие православия казаками сугубо формальное, по сути они в религии придерживаются того же, что и турки. То есть, насколько я понимаю, они просто придерживались стихийного монотеизма, который утонченными в догматах католическими миссионерами воспринимался как ислам. Соответствено, независимо от того, что там не разберешь, сколько там у Разина тюркской или славянской крови, Разина считаю скорее татарским полководцем. Постоянные войны Разина с татарами и турками ничего не доказывают, поскольку тюрки по жизни воюют друг с другом, Разин же считал себя в союзе с московским царем. Отношение Разина к православию иллюстрирует следующее:

Ему приписываются такие речи: "на что церкви? К чему попы? Венчать, что ли? Да не все ли равно: станьте в паре подле дерева, да пропляшите вокруг него - вот и повенчались". Говорят, Стенька так и поступал: набирал молодежь, приводил к вербовому дереву, заставлял их парами проплясать вокруг него и потом уверял, что они от этого стали мужем и женой.

http://www.rulex.ru/01170186.htm

И даже независимо от всех этих соображений, и от самого бандита Разина, когда восстание охватило Поволжье, оно приняло явные черты национально-освободительного - присоединились все угнетенные народы Поволжья, что же касается славянских колонистов, которые сейчас воспринмаются как "русские участники восстания", по сути это были осколки разных народов, уничтоженных Московией, с помощью которых пытались освоить окраины. Значительная часть Поволжья вплоть до сталинских времен говорила на диалектах новгородского (северорусского) языка, южное Поволжье по языку практически не отличалось от самих донских казаков, то есть имели говор, похожий на украинский, и вероятно, заселялось с территорий Курска-Чернигова. Таким образом, "русские участники" должны восприниматься как представители угнетенных Москвой славянских народов, курчан и новгородцев.
При всем полководческом таланте Разина я, как образованный, тем не менее, не считаю его образцом для подражания. Как известно, восстание началось с того, что московские воеводы отказались напоить Разина водкой в Царицине. Никакого смысла в бунте неграмотного алкаша, пусть даже с данными военачальника, я совершенно не вижу, более того, он способствовал окончательному утверждению крепостничества в Поволжье, когда восстание потерпело поражение, и все люди с бунтарскими наклонностями, стекавшиеся к Стеньке, были вырезаны. Западничество 17 века более интересно, и более продуктивно, хотя люди не рубили головы боярам, а сидели в глуши кабинетов и писали книги. Однако потом по тем книгам Петр делал все же хоть какие-то успешные реформы, а банду Разина просто казнили, и все. Известно, например, что чтение секретного трактата Крижанича, который тот написал в сибирской ссылке, было довольно модным среди знати времен петровской молодости, и очень многие реформы, которые осуществили в начале 18 века, были прямо предложены Крижаничем.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку