-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнтиРелигия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей: 187
Комментариев: 216
Написано: 419

Там лимон, тут лимон )))

Пятница, 07 Января 2011 г. 21:38 + в цитатник
NetGhost все записи автора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил из Казани необычное послание. Казанский предприниматель Марат Гафуров попросил у главы Русской православной церкви пастырской помощи в урегулировании денежного конфликта, одной стороной которого оказался он, а другой - Казанская епархия.

"Просто положил товар на хранение и оказался в центре чуть не политического скандала!" - сетует Марат Гафуров. Летом 2008 г. он заключил с религиозной организацией Богоявленского прихода (известная казанцам церковь на ул. Баумана) договор о хранении в пустующем подвале этой церкви 960 кг кофе в зернах общей стоимостью 960 тыс. рублей. В конце 2009 г., когда срок действия договора подходил к концу, предприниматель позвонил в приход, чтобы согласовать время вывоза своего товара. Но новый настоятель храма (к тому моменту глава прихода сменился) Дмитрий Фомин ответил ему отказом, заявив, что никакого кофе вообще не было.

Эта, оперируя возвышенными философскими категориями, обобщающая идея столь явно противоречила чувственному опыту (а равно договору с подписями прежнего настоятеля и бухгалтера и печатью, накладной о принятии товара на хранение и квитанции об уплате за эту услугу 27 тыс. рублей), что Марат Гафуров, по его словам, был "непередаваемо удивлен". Но нашел практический выход.

"Я мусульманин и обратился за советом к мулле, - рассказывает он в письме к Патриарху Кириллу. - Мулла предложил мне не торопиться обвинять официально священника в краже, а сначала обратиться к архиерею (архиепископу Анастасию. - М.Ю.). Но меня сразу же разыскал посланный архиереем сотрудник ФСБ, который заявил, что, если я не забуду про кофе, меня посадят в тюрьму по уголовному обвинению". В общем, не судитесь, да не судимы будете...

Гафуров говорит, что не хотел конфликта, и даже "если бы церковные служители хотя бы снизошли до переговоров со мной, тогда бы я мог им товар пожертвовать". Но неожиданный оборот, который приняло это дело, возмутил предпринимателя, и он пошел в суд.

А отец Дмитрий пошел именно по тому пути, который ранее обрисовал "сотрудник ФСБ": в СУ СКП по РТ было подано заявление о привлечении Марата Гафурова к уголовной ответственности за подделку документов и мошенничество... Однако после проверки документов и опроса свидетелей, которые подтверждали факт передачи товара на хранение в церковь, в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя было отказано.

В суде Дмитрий Фомин по-прежнему настаивал, что никакой кофе в церковь не принимался. Но и документы, и свидетели показывали обратное. Марат Гафуров рассказал суду и о загадочном появлении в чисто хозяйственном деле того самого "сотрудника ФСБ", которое он счел давлением на себя, и назвал фамилию, которой тот сотрудник представился. На вопрос судьи "А кто такой Юсупов?" представители прихода заверили, что это просто "человек, сочувствующий церкви".

В итоге Вахитовский райсуд удовлетворил иск предпринимателя, обязав взыскать с организации Богоявленского прихода Казанской епархии РПЦ вместо неизвестно куда пропавшего товара его стоимость. Общая сумма к взысканию (включая возврат госпошлины и возмещение расходов на оплату услуг юриста) составила 978,9 тыс. рублей. Верховный суд РТ оставил это решение без изменения, 16 августа 2010 г. оно вступило в законную силу, 9 сентября был выдан исполнительный лист...

А затем предприниматель получил от Дмитрия Фомина... нет, не деньги - уведомление о том, что "согласно распоряжению №12 от 29 сентября 2010 г. управляющего Казанской епархией архиепископа Анастасия местная православная организация Богоявленского прихода г. Казани... будет ликвидирована". Марат Гафуров уверен, что скоропостижная ликвидация церковной организации в самом центре Казани свидетельствует о намерении епархии увильнуть от уплаты денег.

Секретарь Казанского епархиального управления Александр Павлов отказался комментировать для "ВК" обстоятельства этого спора, но подтвердил, что православная организация Богоявленского прихода в самом деле ликвидируется. На вопрос, кто в этом случае должен выплачивать деньги по решению суда, г-н Павлов ответил: "Не знаю, пусть и это решает суд. Иск предъявлялся не епархии".

Однако после всего случившегося Марат Гафуров уж вовсе не намерен следовать рекомендациям церкви о необходимости прощать ближним долги их. Он сообщил "ВК", что обратился в суд уже с жалобой на бездействие судебного пристава: "По-моему, служба судебных приставов должна потребовать, чтобы епархия предоставила ликвидационный акт. Потому что написать бумагу, что "организация будет ликвидирована" и после этого продолжать работать, ничего не стоит".

А что касается кофе... Хоть факт его прежнего наличия в подвалах церкви уже бесспорен юридически, но куда почти тонна дорогостоящей материи пропала физически, так и осталось неизвестным. Как и то, откуда в деле о пропавшем кофе появился некий "сотрудник ФСБ" с несвойственными ему по должности функциями. А может, и не было никакого "сотрудника", может, это у предпринимателя было видение - ведь привиделся же настоятелю пустой подвал?

М. Юдкевич, "Вечерняя Казань"

Понравилось: 1 пользователю



Финик   обратиться по имени Суббота, 08 Января 2011 г. 10:17 (ссылка)
Прямо чеховская история. ))))
И чего это мусульманину вздумалось хранить товар в православном храме?)))
Ответить С цитатой В цитатник
NetGhost   обратиться по имени Re: Ответ в АнтиРелигия; Там лимон, тут лимон ))) Суббота, 08 Января 2011 г. 14:19 (ссылка)
а чё кофе сделается?
или думаешь, из-за ритуалов прокисает всё? :)

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Анатолий_Мозжухин   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 05:54 (ссылка)
Вот вам и заповеди...

Н Е У К Р А Д И И И И ! ! ! !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку