-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнтиРелигия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей: 187
Комментариев: 216
Написано: 419


Без заголовка

Суббота, 05 Июня 2010 г. 12:35 + в цитатник
Финик все записи автора В 1951 г. во Франции состоялся курьезный ритуал: 24 декабря, в канун Рождества, на площади перед дижонским собором Нотр-Дам была сожжена фигура Пер-Ноэля (аналог русского Деда Мороза).
Французский Санта-Клаус был сожжен в присутствии сотен детей руководства города и с одобрения церковных властей, которые уже много месяцев подряд выражали недовольство растущей популярностью этого языческого персонажа. Он, дескать, уводил общественное сознание от христианского смысла праздника в сторону мифов, не имеющих религиозной ценности.
Странно, что за 2 тысячи лет борьбы с язычеством христианские церкви так и не догадались, что сожжение чучела врага и есть самый что ни на есть языческий ритуал. Не говоря уже о том, что Рождество было назначено на дни зимних языческих празднований, существовавших задолго до появления христианства.
Происшествие вызвало много откликов в прессе и в обществе (в основном, в защиту Пер-Ноэля). Со своим анализом ситуации выступил известный антрополог-структуралист К.Леви-Стросс. Его статья "Пер-Ноэль подвергается пыткам" заканчивалась такими словами:
<<Церковь абсолютно права, выступая против Пэр-Ноэля как самого прочного оплота и одного из активнейших очагов язычества в современном человечестве. Остаётся выяснить, можем ли мы, в свою очередь, отстоять своё право на то, чтобы быть язычниками.>>

В статье, перевод которой можно прочитать по ссылке http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=61242 , дается анализ причин, почему языческие ритуалы и верования не исчезают из общественного и индивидуального сознания.



antidote   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 15:03 (ссылка)
>> Странно, что за 2 тысячи лет борьбы с язычеством христианские церкви так и не догадались, что сожжение чучела врага и есть самый что ни на есть языческий ритуал.

Откровенно говоря, ничего удивительного. Им и не положено думать - у них есть верховники и книга-инструкция. Зачем подключать мозг?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку