Психиатрия. Болезнь Альцгеймера
|
|
Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 16:39
+ в цитатник
Болезнь Альцгеймера - начинающееся в предстарческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга, приводящее к тотальному слабоумию.
Болезнь Альцгеймера начинается чаще всего в возрасте 55-56 лет и продолжается в среднем 8-9 лет. Начальная стадия болезни может затягиваться до 10 лет и более и характеризоваться слабо выраженным и мало проработанным бредом ревности и ущерба. В целом болезнь Альцгеймера отличается от других ведущих к развитию старческого слабоумия заболеваний достаточно выраженным постоянством развития. Значительно чаще страдают женщины.
Главное место в клинической картине прогрессирующего слабоумия занимает распад памяти, протекающий, как и при старческом слабоумии, по закономерностям прогрессирующей амнезии. Но для болезни Альцгеймера характерна большая интенсивность разрушения запасов памяти. Довольно быстро происходит полное опустошение приобретенного в жизни опыта и запасов памяти. Как правило, амнезия реже и в меньшей степени, чем при старческом слабоумии, сопровождается патологическим оживлением прошлого опыта. Наряду с прогрессирующим нарушением памяти, обычно рано начинаются и быстро нарастают расстройства внимания, осмысливания и восприятия. Также быстро разрушается способность к суждениям и умозаключениям, к критике, абстрагированию, сравнению, обнаружению противоречий. На поздних этапах развития слабоумия преобладают благодушие и тупая эйфория.
Читать далее
http://arhimed-center.com/content/view/26/15/
Метки:
болезнь альцгеймера
заболевание головного мозга
слабоумие
распад памяти
эйфория
суждения
умозаключение
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-