Rosland все записи автора
Глава 2.
Кладбище. Есть ли на земле место более мрачное и жуткое, которое видело больше слез и горя, больше разбитых сердец и поломанных судеб? Наверное, нет. В этом отношении кладбище – самое жестокий и хладнокровный разрушитель чужого счастья. Оно ломает все, что было, забирает самых родных и дорогих сердцу людей, тем самым привязывая к себе навеки.
Вот и сейчас одинокая девушка медленно брела среди могил. Слезы тихо стекали по ее лицу и капали на проталины пробудившейся от долгого зимнего сна земли. Но она не замечала их. Не замечала ничего вокруг себя. Весь мир потерял смысл, ведь умер ее любимый братишка, милый, задорный, озорной Дениска Чехов. И никогда уже она не услышит его звонкого, переливающегося смеха, не увидит его улыбки и ласково не потреплет за светло-русые непокорные вихры. Все. Его больше нет. Он умер от опухоли головного мозга.
Это началось год назад. Дениска начал жаловаться на сильную головную боль, слабость и бессонницу. Лера (Как вы уже догадались, это была именно Валерия Чехова. – Прим.Авт) забеспокоилась и отвезла брата на обследование. И уже через пару дней стал известен страшный приговор – кавернома головного мозга. Практически не операбельный случай. У Леры опустились руки. Что делать? Куда бежать? У кого просить помощи? Да и мог ли кто помочь в этой ситуации…
Лера взяла академический отпуск в мединституте, в котором училась, и посвятила всю себя уходу за братом.
Дни летели бесконечной чередой, сливаясь друг с другом и превращаясь в месяцы. Но для Леры они тянулись мучительной пыткой. С каждым днем Денису становилось все хуже. И тем хуже было Лере ощущать собственное бессилие. Она училась в медицинском, хотела стать нейрохирургом. Это было мечтой всей ее жизни – спасать людей, делать так, чтобы в этом безжалостном мире стало хоть на одну капельку боли меньше. А теперь ее любимый братишка умирал на ее глазах, а она просто смотрела и не могла ничего сделать. Лера возила Дениску ко всем лучшим специалистам, к которым только удавалось пробиться на прием. Но все лишь разводили руками. И вот однажды вьюжным декабрьским вечером Денис лег спать и…не проснулся. Валерия долгое время просто не могла поверить, что его больше нет. Ей каждую секунду казалось, что Денис вот-вот вбежит в комнату, живой, здоровый, как всегда веселый и озорной. Но злой рок непреклонен. Валерия осталась одна. Каждый вечер она засыпала в слезах с мыслями о брате и просыпалась с ними же, с тупой щемящей болью в сердце и злостью на саму себя. И почти каждый день она ходила к брату на могилу.
Вот и сейчас Лера медленно брела с кладбища и думала, что ей делать дальше. Академический отпуск подходил к концу, нужно было возвращаться в институт. А так не хотелось. Ведь нужно будет улыбаться, делать вид, что ничего не произошло, а главное, выслушивать сожаления от таких чужих и далеких людей, которым на самом деле совершенно все равно, но ради светских приличий они будут ее «жалеть». Да пошли они все со своими соболезнованиями!
Валерия с досадой топнула ногой, отряхивая влажный подтаявший снег. Она вздохнула и, достав телефон, набрала номер своей лучшей подруги.
- Алло, Вик, привет.
- Лера? Здравствуй дорогая моя. Как ты?
«- Все-таки Вика самый близкий человек, который у меня есть… - подумала Валерия. – Она никогда не спросит лишнего…»
- Викуль, я решила вернуться в институт…
- Ну и правильно! Я тебе давно об этом говорила!
- Ну да… - смутилась Валерия.
- Так вот, замдекана просил передать, что хочет лично с тобой переговорить.
- О чем? – насторожилась Лера.
- Ну не знаю, он мне не докладывает… - хмыкнула Олькович.
- Ну раз хочет, придется поговорить! – улыбнулась Валерия. – А мне к нему в деканат зайти или как?
- Ну…я даже не спросила. Слушай, давай я тебе его мобильный телефон дам, ты поинтересуйся сама, окей? Тебе есть где записать?
- Да, конечно. – Лера быстро достала из сумки маленький блокнот и огрызок карандаша. – Диктуй! – скомандовала она.
Писать «на весу» было весьма неудобно, но Лера торопилась, поэтому пришлось приспособиться.
- Все, записала! Спасибо, Викуль! Увидимся в институте.
- Обязательно. Целую! – Вика чмокнула, изображая поцелуй и отключилась.
Лера задумчиво посмотрела вперед себя. Потом, словно очнувшись от раздумий, тряхнула головой.
- Пойду-ка я в парк. Погуляю, посижу на скамейке, заодно и замдекана позвоню.
***
Смахнув с лавочки снег, Лера присела и достала блокнотик и мобильный. Затем стала набирать номер. Однако в последней цифре она засомневалась.
- Странно… - вслух сказала она. – Что это за цифра?.. Толи 0, толи 6… А может вообще 8… Вот черт! Неужели нельзя было написать понятней!!! – ругала она саму себя. Что же делать? Вику снова беспокоить не хотелось. – А попробую все варианты! – решила она и набрала номер с цифрой 8.
- Алло, да! Я вас слушаю. – ответил на том конце приятный мужской баритон. Что-то не очень он походил на голос Соломатина. Но Валерия решила рискнуть.
- Здравствуйте, а могу я услышать Владимира Алексеевича?
- Нет, боюсь, вы ошиблись номером… - с усмешкой ответил мужчина. – Извините, девушка, а вы случайно не Соломатина имели в виду?
- Д-да, именно его. – удивленно ответила Лера. – А вы знакомы?
- Ну да. Владимир заместитель декана в медицинском институте, а я работаю в больнице, в которой его студенты проходят практику.
- Вот как… - задумчиво протянула Лера. – А я студентка Владимира Алексеевича. Мне однокурсница дала его номер, а я последнюю цифру неверно записала, вот номером и ошиблась…
- Позвольте-ка, юная барышня, быть того не может! – рассмеялся собеседник Леры.
- Почему это?! – возмутилась Лера.
- Ну потому что у нас с Соломатиным совершенно разные номера телефонов. Вы должны были ошибиться не менее чем в пяти цифрах.
- А… но… я… В общем, извините пожалуйста, я не знаю, как так получилось, простите меня… Извините, не знаю как вас по имени отчеству…
- Александр Николаевич. – неожиданно для самого себя представился Гордеев.
- Оч-чень приятно… Валерия. - ответила Лера, немного шокированная внезапным знакомством. – А… Александр Николаевич, раз уж так получилось, не могли бы вы ему кое-что передать?
Лера закусила губу, в ожидании ответа. Она поражалась собственной наглости.
- Не вопрос. – доброжелательно ответил Гордеев. – Что именно?
- Ну, он просто хотел переговорить со мной о чем-то…
- Ну так поговорите в институте, в чем проблема?
- Проблема в том, что я сейчас нахожусь в академическом отпуске…
- А, ну тогда понятно. Я передам Соломатину, что вы его искали.
- Спасибо большое, всего хорошего.
- И вам всех благ, рад был знакомству с такой очаровательной девушкой!
- А откуда вы знаете, очаровательная ли я?- опешила Лера.
- Я уверен! – усмехнулся Александр и положил трубку.
Валерия несколько секунд удивленно смотрела на дисплей мобильника. Странный этот Александр Николаевич… Хотя… У него такой красивый голос…мужественный, бархатный и глубокий…
Так стоп! Чехова, ты о чем вообще думаешь?
Лера убрала телефон в сумку и отправилась домой, припевая себе под нос какую-то беззаботную песенку.
Глава 3.
Гордеев сидел в ординаторской на диване и задумчиво изучал одну точку на противоположной стене.
Почему-то та милая девушка Лера упорно не уходила из его мыслей. Он в сотый раз улыбнулся, вспоминая ее удивленно-возмущенную реакцию на его невинное предположение об ее очаровательности.
- Мда… - подумал Гордеев. – Не привыкла девушка к комплиментам. Неужели она совершенно одна? Да нет… Быть того не может. Просто современные казановы и ловеласы совершенно не умеют ухаживать. Эх, галантностью и обходительностью тут и не пахнет. Что уж говорить про комплименты…
Гордеев вздохнул и закинул руки за голову. Ему хотелось расслабиться, возможно даже вздремнуть. Ночное дежурство выдалось спокойным, почему бы и не поспать? Но утреннее знакомство все не давало покоя.
- Александр Николаевич!!! – в ординаторскую влетела медсестра. – Там у Колосова… В общем ему снова хуже….
-Вот черт! – Гордеев рванул в реанимацию.
Колосов находился в отделении уже вторую неделю. Диагноз – кавернома головного мозга, осложненная обильным кровоизлиянием и, как следствие, длительной комой. Плюс общая истощенность и ослабленность организма на фоне постоянных стрессов. Адский коктейль, и без преувеличения, страшный сон для нейрохирурга. Еще при поступлении требовалась срочная операция, однако никто из специалистов не брался ее делать из-за слишком большой вероятности смертного исхода. Заведующий отделением Христенко хотел даже отказать в госпитализации, но Гордеев настоял на обратном.
И вот сейчас настал момент истины. Едва взглянув на показания приборов, Гордеев понял, что должен немедленно делать выбор. Или он оставляет его умирать, струсив перед грузом ответственности, или делает срочную операцию, поставив под угрозу всю свою блестящую карьеру.
На раздумья ушло не более трех минут.
- Готовьте операционную!..
Спустя 4 часа.
Гордеев резким движением сорвал с себя маску, устало потер переносицу и, набрав в легкие побольше воздуха, сказал:
- Время смерти 2 часа 12 минут.
Его голос прозвучал хрипло и предательски дрожал.
Выходя из операционной, Александр столкнулся с Христенко.
- Александр Николаевич, я же запретил вам делать эту операцию!!!
- Георгий Васильевич, вы как всегда оказались правы! Поздравляю!!! – рявкнул Гордеев.
Христенко хотел продолжить свою нотацию, однако заметив, в каком состоянии находится хирург, смягчился и ответил:
- Идите домой, Александр Николаевич, я присмотрю за отделением.
- Спасибо…
Начинало светать. Александр уже несколько часов бесцельно бродил по улицам города, словно ища утешения в его сонном оцепенении. В голове мужчины вертелась только одна мысль. «Я убил человека….я не могу быть врачом»… Он поставил все на кон и…проиграл. Он еще надеялся на лучшее, утешал сам себя, но в душе понимал, что это не закончится безболезненно. Его ждут большие перемены…
Домой идти не хотелось, но пришлось. Гордеев поднялся на третий этаж, привычным движением повернул ключ в замке. Зашел, скинул куртку и ботинки. Зачем-то щелкнул выключателем, хотя на улице уже давно было светло. Огляделся. Все так же, все по-прежнему. Все те же светлые обои, бессмысленные статуэтки и безделушки, в несметных количествах покупаемые Женей. Все те же шторы, занавески и мебель. Весь мир, казалось, остался тем же. Но только в его душе, в душе Александра Гордеева, что-то изменилось, раз и навсегда. Он уже не тот, каким покинул эту осточертевшую ему квартиру прошлым вечером, уходя на дежурство. Он – другой. И он уже не сможет быть врачом. Он так решил. Он нарушил данную им клятву.
А кем же он будет? Что еще он умеет? Да это уже не важно. Врач – не та профессия, которой можно владеть только потому, что больше некуда податься.
Гордеев достал коньяк и сделал несколько глубоких глотков прямо из горла. Плевать на все. Ему хотелось забыться…..
Дни летели друг за другом бесконечной унылой чередой. И каждый новый день приносил Гордееву отнюдь не радость.
Родственники умершего пациента вовсе не собирались мириться со смертью любимого человека. Они просто отказывались понять, что состояние Колосова было безнадежным, что не было ни малейшего шанса его спасти. Они упрямо твердили, что Александр убил его. И одним упрямством дело не ограничилось. Семейство Колосовых оказалось довольно богатым, наняло ведущего адвоката одной престижной юридической конторы. Результат не заставил себя ждать. Началось расследование, причем кто-то явно натравливал следователей против Гордеева.
Но сам Александр не замечал, что против него что-то затевается. Он целиком и полностью винил себя в произошедшем, считал, что он никудышный врач, и что без полной уверенности в положительном исходе операции он не имел права делать ни одного разреза.
Поэтому Гордеев покорно соглашался со всеми обвинениями, подписывал все протоколы и ожидал суда. Помощи было ждать не откуда, да и не очень-то хотелось.
Но как и всегда происходит в этой жизни, помощь приходит оттуда, откуда мы ее совсем не ждем. Главврач клиники, где работал Гордеев, Михаил Иванович Окунев, решил помочь одному из лучших своих сотрудников. Он обратился в юридическую консультацию и ему посоветовали одного человека, который способен выиграть дело у Колосовых.
Таким образом, силы были уравнены. Но вот энтузиазма у Гордеева ничуть не прибавилось. Он просто потерял вкус к жизни. Больнее всего он переживал то, что все люди отвернулись от него. Женя ушла, бросив напоследок, что не желает жить с уголовником, пусть даже еще не состоявшимся. Сослуживцы косо смотрели и старались обходить стороной. Гордеев старался уйти с головой в работу, но внезапно Демьянов (адвокат Колосовых – Прим.Авт) добился, чтобы Александру запретили заниматься врачебной деятельностью на время следствия. Это стало для него последней каплей. Он сорвался и ушел в себя. Целыми сутками Гордеев мог не выходить из квартиры. Он просто сидел и курил, изредка лишь прерываясь, чтобы осушить очередную рюмку коньяка. Ему так хотелось ощутить поддержку близкого человека, любовь, заботу и хоть капельку элементарного внимания, но все его бросили, оставили одного в такой сложной жизненной ситуации. Масла в огонь подливали журналисты. Пресса буквально пестрела заголовками. «Зазнавшийся хирург убил человека». «Будет ли наказан убийца в белом халате?»… Один хлеще другого. Гордееву иногда казалось, что еще немного, и в него начнут тыкать пальцем на улицах….
Глава 4.
В один из таких дней Александр сидел на кухне. Повсюду витали клубы густого сигаретного дыма. Гордеев в очередной раз размышлял о своей проклятой жизни. Выводы были все теми же. Он понимал, что просто крутит по замкнутому кругу одну и ту же пластинку. Понимал, что ему нужен кто-то другой, кто-то, кто оценит ситуацию со стороны и сможет дать объективный совет.
Но разве есть еще на свете тот человек, который не отвернулся от него?
- Похоже, что нет…. – протянул Гордеев, наливая себе очередную рюмку коньяка. Он чувствовал острое желание выговориться. Ему нужно было, чтобы его просто поняли и поддержали. Рука сама собой потянулась к мобильнику. На дисплее высветилось 23:58.
- Поздновато… Неудобно людей будет дергать… - подумал он. Но машинально нажал кнопку «Телефонная книга» и пару раз пролистав журнал звонков, нажал на «Вызов».
И прежде, чем Александр успел сообразить, что делает, в трубке отозвался бархатный женский голос.
- Алло.
- эээ…. – Гордеев растерялся и не мог объяснить сам себе, почему он набрал именно этот номер.
- Александр Николаевич, что-то случилось?
- Валерия… Понимаете, я… В общем, я случайно позвонил. Извините ради Бога! – выкрутился он.
- Ммм… бывает… - разочарованно отозвалась девушка.
- Нну… да. Действительно, с кем не бывает… - промямлил Александр. Внутренне он был ужасно зол на самого себя. Как он только мог очутиться в такой нелепой ситуации?!!!
Наступила неловкая пауза.
- Ну… тогда до свидания? – первым нарушил тишину Гордеев.
- Ну да – тихо ответила Лера.
- Еще раз извините,что побеспокоил….
- Да ничего…..
Гордеев хотел уже отключиться, но тут Лера вдруг позвала его
- Александр Николаевич! Подождите, не кладите трубку, прошу вас!
- Что-то случилось? – мужчина постарался сделать свой тон взволнованным, но его сердце ликовало. Ему так хотелось, чтобы с ним просто поговорили…
- Я просто подумала…. – Лера замялась. – Ну в общем, Владимир Алексеевич как-то раз рассказывал, что с вами случилось… Ну операция Колосова…вот…
- А. Понятно… - упавшим голосом ответил Александр.
- Я просто хотела сказать… В общем, держитесь. Все будет хорошо.
- Вы так думаете? – скептически усмехнулся мужчина.
- Ну да…я просто…. Извините.
- Да это вы меня извините, Лера. Я не должен был…. Спасибо вам.
- За что? – удивилась она.
- Просто за то, что вы не положили трубку на второй секунде нашего разговора, как делали все остальные. И наверное, они были правы.
- А-александр Николаевич….
- Да нет, правда. Не берите в голову. Ерунда. Просто мысли старого одинокого хирурга, который оказался никому не нужен. Даже пожаловаться некому. Извините еще раз… Прощайте!
- Александр Николаевич!!! – умоляюще воскликнула Валерия. – Не кладите трубку, я вас очень прошу. Не надо…. – тихо продолжила она, глубоко и нервно вздохнув. – Понимаете, вы очень хороший специалист. Владимир Алексеевич очень много о вас рассказывал. И мне почему-то кажется, что вы очень хороший человек. Просто… Это несправедливо, что вы остались одни. Я понимаю, вам очень тяжело сейчас. Но вам нельзя одному, нельзя, нельзя, нельзя!!!
Валерия срывалась на крик и чуть не плакала. Она чувствовала острую боль в голосе этого мужчины, чувствовала как ему плохо и одиноко. Ее сердце разрывалось от желания помочь и от осознания собственного бессилия. Она закусила губу, чтобы не расплакаться и замолчала.
Александр сидел, не шевелясь. Он словно боялся спугнуть это тонкое, хрупкое чувство, витавшее в воздухе и переплетавшееся с сизыми клубами дыма. Оно словно неуловимый теплый ветерок грело его, растопляя лед в его душе и проскальзывая в малейшие щели прочного забора вокруг его разбитого сердца. Это чувство ласкало его точно шелк бархатной кожи и согревало весенним солнцем.
Эта странная девушка… Почему она жалеет его? Ведь он ей никто. Они не знают друг друга и лишь второй раз случайно созвонились…. Но почему тогда, черт подери, у него такое чувство, что она ему роднее всех на свете?!!
Наконец, Лера набралась смелости и продолжила.
- Александр Николаевич, я понимаю, это прозвучит глупо и странно, но я готова звонить вам хоть каждый день, если я буду знать, что это вам поможет… Если вам это нужно. Мне просто кажется, что вам нужна поддержка…. Ну не молчите же, Александр Николаевич!!! – взмолилась Лера.
- Саша…
- Что?
- Просто Саша и на ты. – тихо ответил Гордеев.
- Х-хорошо…. Лера.
- Ну вот и отлично! – весело улыбнулся Александр. – И заметь, Лер, это не я предложил насчет «каждый день звонить»!
- А я и не против!! – звонко рассмеялась Лера.
- У тебя очень красивый голос. И смех… - серьезно сказал мужчина.
Лера покраснела, радуясь про себя, что собеседник этого не видит.
- Спасибо…
- А знаешь, мне давно не было так легко….
Они проговорили почти всю ночь напролет. В их отношениях не было той неловкости и робости, какая бывает в начале знакомства. Они просто говорили и изливали свои души. И казалось, в мире лишь двое и нет ничего и никого. Весь мир лишь для двоих….таких чужих друг другу…. Или все же близких?..