-Музыка

 -Рубрики


Мрак и страхи

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 08:41 + в цитатник
NeverFindBoy все записи автора Хотелось бы с вашей помошью узнать информацию о страхе темноты. От простой детской боязни, до непонятной фобии, ненаходящей себе причину... сос :)
Рубрики:  Вопрос/Ответ.

wild_wings   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 13:25 (ссылка)
Страх темноты может говорить о совершенно разных вещах. Важно, когда страх возник (особенно если он с детства), когда проявляется: в одиночестве или независимо от присутствия других людей, в каких ситуациях - на темной улице, в замкнутых помещениях, связан ли он с бессонницей или ночными кошмарами и т.д. Многое зависит от возраста. Вы о себе?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 20:58 (ссылка)
реально...когда началось надо знать
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 21:03 (ссылка)
хотя и не факт,что это сознательное:)хочу обрадовать.
Ответить С цитатой В цитатник
NeverFindBoy   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 21:05 (ссылка)
wild_wings, увы нет. Но очень хочу помочь одному человеку. Многих подробностей не знаю... Проявляется в одиночестве и замкнутых помещениях, но не клаутрофобия, далеко нет... ээ... Если есть какая то информация из книг, прикрепите каментарием, а я тогда разберусь-почитаю... постараюсь помочь... Спасибо, тем кто откликнетса. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 22:36 (ссылка)
wild_wings, скажите какого возраста человек о ком идет речь? потому что, Как выяснили психологи, у каждого человека существует свой «индивидуальный набор актуальных страхов», состоящий из 5—20 компонентов, многие из которых тянутся из самого раннего детства. Кто-то боится боли, кто-то - собак, кто-то - темноты, кто-то - больше всего на свете - собственного отца. Такие страхи, коварно прячась в подсознании, подобно глубинным минам, могут десятилетиями скрытно существовать в «подкорке», взрываясь в самый ответственный момент.
Многие талантливые писатели посвящали свои произведения страху и его влиянию на человеческую личность. В связи с вышеизложенным хочется привести отрывок из замечательной повести братьев Вайнеров «Лекарство против страха», которое как нельзя лучше характеризует важность и актуальность проблемы:

« - Мы все предрасположены к этой болезни - естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем ее в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. ...Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно - страх.

- Это тоже иносказание?

- Нет! Это истина простая и конкретная, как атомная модель Бора! Уничтожив страх, человек станет навсегда счастливым...

- Я полагал, что для счастья человеческого имеют значение еще какие-то категории - любовь, например, бессмертие, да и хлеб наш насущный, - сказал я.

Лыжин сердито затряс головой:

- Это не функции, а только производные! Страх - это боль, тьма, голод, невежество, обман, безнравственность, пьянство! Это - тирания сильных и ничтожество слабых! Это готовность унижаться и потребность унижать! Страх - это фашизм, который стоял не на силе кучки уголовников, а на бессилии парализованных страхом миллионов. Страх — это палач, убийца и вор, и он мешает людям возвышенно любить и талантливо работать...»

Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с этими вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть. Поэтому есть смысл получше разобраться в этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающего нам жить счастливо.
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Если речь идет о ребенке до 12 лет то..(например) Вторник, 01 Апреля 2008 г. 22:38 (ссылка)
Внутренний мир ребенка особенный, сильно отличается от мира взрослого человека. Большую часть информации ребенок получает невербально, то есть ориентируется на язык тела, особенно если речь идет о детях до 12 лет. Информация, которую получает ребенок в меньшей степени, чем у взрослого подвергается сознательной обработке, вследствие чего, дети более чувствительны к искренности взрослых, легко улавливают напряжение и конфликты в семье. Если ребенок хронически чувствует такое напряжение или конфликты, либо подвергся какому-то острому стрессу, то он будет ощущать внутренний дискомфорт и с большой долей вероятности видеть тревожные, кошмарные сновидения. Ведь что означают наши сны - это бессознательный способ (правое полушарие мозга) переработки информации, полученной в реальной жизни. С помощью снов наше бессознательное указывает на те проблемы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. Но информация во сне обычно представлена в причудливой, метафорической форме. Эту информацию еще нужно расшифровать. Сны не обязательно должны быть кошмарными. Часто сны просто исполняют наши желания. Например, ребенку может присниться кукла или машина, о которой он мечтает. И дети, и взрослые могут видеть во сне символические образы. Эти образы встречаются как во сне, так и в сказках и мифах. Известный последователь Фрейда - Юнг относил эти символические образы к коллективному бессознательному, и называл их архетипами. В теории Юнга говорится о том, что индивидуальное бессознательное человека связано с коллективным, и проявляет себя в виде архетипов. Архетипы могут быть представлены героями, символическими образами. Например, Юнг говорит о Тени, как о темной части нашей души, неком драконе, который сидит внутри каждого человека в виде негативных черт личности, вытесненных желаний и страстей, которые человек сам в себе не признает. У ребенка эта Тень может выступать в страшном сне в виде отрицательных персонажей, таких, как Баба Яга, Кощей бессмертный, медведь, приведение и так далее. Часто под образом Бабы Яги скрывается негативный образ матери. Это значит, что у ребенка внутренний конфликт с матерью, которая возможно, слишком строга с ним, либо не дает ему достаточно заботы и внимания, вследствие чего у ребенка растет напряжение и тревога, и ему начинают сниться такие сны. Ребенок может также чувствовать напряжение и тревогу из-за частых ссор, скандалов родителей, свидетелем которых он становится, либо когда родители надолго оставляют его одного или надолго (более года) поручают заботу о ребенке другим родственникам - бабушкам, тетям. Напряжение и тревога ребенка могут проявляться в страхе темноты и в кошмарных сновидениях. Ребенок становится очень впечатлительным и ранимым, остро реагирует на ужастики по телевизору или страшные истории, которые рассказывают ему сверстники.

Хорошо успокаивают и расслабляют, а также развивают моторику и фантазию ребенка игры с песком и водой, лепка из пластилина и глины, рисование с помощью пальцев рук на бумаге гуашью или акварелью. Темой игры с ребенком вы можете сделать его страх темноты или кошмарный сон. Например, можно попросить его нарисовать то, что он боится. Потом предложить
ему подумать или вместе пофантазировать и нарисовать героя - реального или выдуманного персонажа, способного победить этот страх. Например, ребенок рисует страшное приведение, которое он боится встретить в темном коридоре и которое ему регулярно снится. Следующий рисунок: смелый воин, который рубит это приведение мечом, рвет его на куски. Таким образом, ребенок выплескивает накопившиеся у него агрессию и напряжение. Потом можно попросить его нарисовать, что стало с этим страхом. Например, может ли привидение быть добрым? Ребенок может нарисовать доброе приведение, с которым теперь можно дружить.

Если страх очень сильный, то картин страха может быть несколько, а также несколько героев, спасающих ребенка. Среди этих героев могут фигурировать и реальные люди, например, родители. Ведь на самом деле, в их защите и поддержке больше всего он нуждается.
Но самое главное, это те чувства, которые вы способны сообщить своим детям. Важно, чтобы они чувствовали, что вы их любите и способны защитить от злого учителя, от группы обидчиков в классе и других неприятностей. Детям также важен тактильный контакт с родителем, когда вы прикасаетесь, обнимаете, целуете ребенка. Не теряйте с ребенком доверительного контакта, и если у него случится беда, он доверит ее вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Если речь идет о ребенке от 2 до 3 лет то...(например) Вторник, 01 Апреля 2008 г. 22:39 (ссылка)
Часто маленькие дети испытывают страх перед темнотой. Они боятся входить в неосвещенную комнату, отказываются ложиться спать, даже если им этого хочется. Обычно это происходит, потому что в 2-3 года у ребенка все больше развивается воображение. Услышав страшную сказку или увидев что-то по телевизору, малыш тут же переносит все на реальный мир, и в темной комнате ему мерещатся чудовища, он вздрагивает от каждого шороха.

Как же научить ребенка не бояться темноты? Ведь если он уже спит один в комнате, то страх помешает ему вставать ночью на горшок. Малыш будет постоянно звать родителей и не давать им спать.

Бороться с боязнью темноты нужно не только словами, но и поступками. Родители должны не просто объяснить малышу, что его ночные страхи напрасны, но и наглядно показать, что в темноте нет ничего страшного. Можно вместе с малышом пройтись вечером по дому, держа его за руку и успокаивая. Надо показать ребенку, что пугающую тень отбрасывает самое обычное кресло или его любимый плюшевый мишка. Смеяться над страхами малыша ни в коем случае нельзя, нужно, наоборот, проявить внимание и терпение. Споры тоже вряд ли помогут. Если видно, что малышу хочется поговорить о том, чего он боится, нужно, конечно, дать ему высказаться и выразить свои страхи. Хорошо, если мама или папа, выслушав малыша, успокоят его и уверенно скажут, что ничего плохого в темноте случиться не может. Авторитет родителей, подкрепленный лаской, лучше всего поможет побороть страх.

Боязнь темноты, конечно, не пройдет за один день. Ребенку нужно помочь. Например, если он просит оставить открытой дверь в комнату, отказывать не стоит. Можно включить ночник и оставить его гореть на всю ночь. Это удобно еще и тем, что малышу будет легче найти горшок, если он понадобится. Но вот позволять ребенку спать в кровати родителей нельзя. Бывает, что, проснувшись ночью, малыши с плачем бегут в комнату, где спят мама и папа, и ищут у них защиты от ночных страхов. Не нужно приучать ребенка к тому, что родительская постель - это самое безопасное место в доме, ведь, привыкнув, карапуз будет залезать туда все чаще и станет еще более пугливым и нервным. Побороть чувство жалости бывает нелегко, но мама или папа все же должны успокоить малыша, вернуться с ним в его комнату и снова уложить его в кроватку. Лучше всего посидеть рядом до тех пор, пока ребенок не заснет.
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Если речь идет о взрослом то... Вторник, 01 Апреля 2008 г. 22:40 (ссылка)
Страх является одним из основных, базовых эмоционально-аффективных состояний, возникающих при появлении опасного стимула, ситуации. Различают различные по своей эмоциональной степени переживания состояния страха: волнение, тревогу, ужас. В ряду эмоций, аффектов страх несет защитную, предупредительную, охранную функцию. Страх один из самых древних, архаических переживаний человека. Детские страхи связаны с периодом адаптации Эго-сознания ребенка к окружающей среде, когда ребенок воспринимает реальность окружающую его как тотальную неизвестность, по сути это архаический страх дикаря. Как белое поле экрана является идеальным полем для проекции изображения, темнота является идеальным полем для проекции страха. Темнота в этом смысле бесконечно вместительна. У взрослых архаический страх темноты появляется как следствие, симптом того, что психическая энергия принимает регрессивное направление, т.е. вектор ее движения направляется в глубинные слои психики, туда, где залегают эмоционально-аффективные центры. Психика при таком регрессивном состоянии начинает функционировать архаически, примитивно, как у дикаря. Юнг в своих воспоминаниях описывал одно африканское племя, жители которого с восходом солнца находились в состоянии блаженства и радости, а после наступления темноты вся радость в одно мгновение улетучивалась, и все племя охватывал цепенящий страх. Что-то подобное испытывает ребенок, и взрослый в регрессивные моменты психического функционирования.

Что символизирует образ ожившего мертвеца? Образ ожившего мертвеца может символизировать забытые (вытесненные, подавленные в БСС), но ожившие воспоминания, связанные с эмоциональными переживаниями этого «ожившего» конкретного, ранее жившего, человека. Например, часто после смерти близкого, любимого человека, он появляется в сновидениях (видениях), компенсируя горечь утраты. Это явление считается совершенно нормальным, и не требует ни какого психотерапевтического вмешательства, ну разве только разъяснения этого явления. Не персонифицированный (неконкретный образ умершего) следует разбирать каждый в отдельных случаях.


Какую форму принимает страх во сне?

Различную. Все ситуации (сценарии), персонажи, предметы сновидения представляющие опасность, угрозу для Эго сновидца могут персонифицировать (представлять, воплощать) страх.

Имеет ли он индивидуальные особенности или общую формулу?

По моему мнению «общей формулы страха» нет, но переживается он, думаю, исходя из индивидуальных особенностей психики.

У взрослых архаический страх темноты появляется как следствие, симптом того, что психическая энергия принимает регрессивное направление, т.е. вектор ее движения направляется в глубинные слои психики, туда, где залегают эмоционально-аффективные центры.

Хотелось бы разобраться в самом термине "регрессивное направление". Насколько мне известно, это означает переход к более древним шаблонам поведения и контакт с более глубокими слоями психики и бессознательного. Контроль сознания также ослабляется.
Ответить С цитатой В цитатник
NeverFindBoy   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 03:02 (ссылка)
А если речь идет о 15-16 летнем подростке?
Ответить С цитатой В цитатник
NeverFindBoy   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 03:11 (ссылка)
ладно хотя и этого достаточно пока... Спасибо )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку