Olke обратиться по имени
Если речь идет о ребенке до 12 лет то..(например) Вторник, 01 Апреля 2008 г. 22:38 (ссылка)
Внутренний мир ребенка особенный, сильно отличается от мира взрослого человека. Большую часть информации ребенок получает невербально, то есть ориентируется на язык тела, особенно если речь идет о детях до 12 лет. Информация, которую получает ребенок в меньшей степени, чем у взрослого подвергается сознательной обработке, вследствие чего, дети более чувствительны к искренности взрослых, легко улавливают напряжение и конфликты в семье. Если ребенок хронически чувствует такое напряжение или конфликты, либо подвергся какому-то острому стрессу, то он будет ощущать внутренний дискомфорт и с большой долей вероятности видеть тревожные, кошмарные сновидения. Ведь что означают наши сны - это бессознательный способ (правое полушарие мозга) переработки информации, полученной в реальной жизни. С помощью снов наше бессознательное указывает на те проблемы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. Но информация во сне обычно представлена в причудливой, метафорической форме. Эту информацию еще нужно расшифровать. Сны не обязательно должны быть кошмарными. Часто сны просто исполняют наши желания. Например, ребенку может присниться кукла или машина, о которой он мечтает. И дети, и взрослые могут видеть во сне символические образы. Эти образы встречаются как во сне, так и в сказках и мифах. Известный последователь Фрейда - Юнг относил эти символические образы к коллективному бессознательному, и называл их архетипами. В теории Юнга говорится о том, что индивидуальное бессознательное человека связано с коллективным, и проявляет себя в виде архетипов. Архетипы могут быть представлены героями, символическими образами. Например, Юнг говорит о Тени, как о темной части нашей души, неком драконе, который сидит внутри каждого человека в виде негативных черт личности, вытесненных желаний и страстей, которые человек сам в себе не признает. У ребенка эта Тень может выступать в страшном сне в виде отрицательных персонажей, таких, как Баба Яга, Кощей бессмертный, медведь, приведение и так далее. Часто под образом Бабы Яги скрывается негативный образ матери. Это значит, что у ребенка внутренний конфликт с матерью, которая возможно, слишком строга с ним, либо не дает ему достаточно заботы и внимания, вследствие чего у ребенка растет напряжение и тревога, и ему начинают сниться такие сны. Ребенок может также чувствовать напряжение и тревогу из-за частых ссор, скандалов родителей, свидетелем которых он становится, либо когда родители надолго оставляют его одного или надолго (более года) поручают заботу о ребенке другим родственникам - бабушкам, тетям. Напряжение и тревога ребенка могут проявляться в страхе темноты и в кошмарных сновидениях. Ребенок становится очень впечатлительным и ранимым, остро реагирует на ужастики по телевизору или страшные истории, которые рассказывают ему сверстники.
Хорошо успокаивают и расслабляют, а также развивают моторику и фантазию ребенка игры с песком и водой, лепка из пластилина и глины, рисование с помощью пальцев рук на бумаге гуашью или акварелью. Темой игры с ребенком вы можете сделать его страх темноты или кошмарный сон. Например, можно попросить его нарисовать то, что он боится. Потом предложить
ему подумать или вместе пофантазировать и нарисовать героя - реального или выдуманного персонажа, способного победить этот страх. Например, ребенок рисует страшное приведение, которое он боится встретить в темном коридоре и которое ему регулярно снится. Следующий рисунок: смелый воин, который рубит это приведение мечом, рвет его на куски. Таким образом, ребенок выплескивает накопившиеся у него агрессию и напряжение. Потом можно попросить его нарисовать, что стало с этим страхом. Например, может ли привидение быть добрым? Ребенок может нарисовать доброе приведение, с которым теперь можно дружить.
Если страх очень сильный, то картин страха может быть несколько, а также несколько героев, спасающих ребенка. Среди этих героев могут фигурировать и реальные люди, например, родители. Ведь на самом деле, в их защите и поддержке больше всего он нуждается.
Но самое главное, это те чувства, которые вы способны сообщить своим детям. Важно, чтобы они чувствовали, что вы их любите и способны защитить от злого учителя, от группы обидчиков в классе и других неприятностей. Детям также важен тактильный контакт с родителем, когда вы прикасаетесь, обнимаете, целуете ребенка. Не теряйте с ребенком доверительного контакта, и если у него случится беда, он доверит ее вам.