-Музыка

 -Рубрики


Почему я не хочу иметь детей?

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 19:59 + в цитатник
Olke все записи автора

Когда я приступила к изучению темы то столкнулась с интересным моментом. 

Во-первых почти все статьи на эту тему до боли поверхностны. Хотя тема очень животрепещущая. Во-вторых за половиной ответов сквозили на столько явные психологические проблемы, что это видно не вооруженным глазом. Ну и в-третьих, а действительно, почему нормальные пары, имеющие доход, здоровые, просто не хотят иметь детей?

 

Первые запросы с которыми я столкнулась звучали примерно так (разумеется имеются ввиду запросы где нет ясной причины, где женщина не несет последствия травм и тд):

«Мне 30, здоровье хорошее, счастлива замужем. Но чем больше я думаю о детях и узнаю информацию, чем меньше хочу их иметь. Я не понимаю зачем (прим. Именно вопросов зачем, мне встретилось много, в каждом втором запросе). При этом я не чайлдфри, и если б случайно забеременела то ответственно отнеслась к процессу и естественно родила бы и любила своего ребенка. Меня полностью устраивает мое теперешнее положение дел: любимый муж, небольшой, но стабильный доход я считаю себя счастливым человеком и сверх того, что у меня есть особо ничего мне не надо в т.ч. детей. Но я боюсь нормальная ли я? Почему я не хочу?»

 

Что тут можно сказать? Для начала в таких запросах меня, как психолога, сразу смутила постановка вопроса. Почему я не хочу? После этого, уже любая веская причина будет звучать как оправдание. Сравнение может не очень уместное, но попробуйте объяснить, почему вы не хотите мороженного?

Собственно из такой постановки и возникают нелепые статьи и осуждающие форумы. Которые, по сути, говорят ты не хочешь = ты эгоист.

 

Давайте пофантазируем, какие могут быть причины, почему я не хочу мороженное?

- я потеряю фигуру, оно очень калорийное

- я не люблю мороженное

- это же надо идти в магазин, тратить деньги, а вдруг не будет такого мороженного, которое я хочу?

ну и так далее. Легко ли можно возвыситься оппоненту за счет таких объяснений? Да очень! Боишься за фигуру? - ну как же можно, ведь речь идет о мороженнном! Да и какая у тебя там фигура? Не любишь? Так ты эгоиска!

 

Ну, словом, все кто хоть раз читал форумы или общался по этой теме, сейчас поймут о чем речь.

На самом деле ответ в такой постановке прост - не хочу и все. Наши желания рождаются помимо нашей воли. Это не то, чтобы их не возможно контролировать, но не возможно контролировать их возникновение или отсутствие. Можно чего-то очень хотеть и сдерживаться. Потому, что хотеть это из подсознания, а сдерживаться это из воли, из ума. Можно, конечно, себя убедить, что хочешь, но это совсем другой процесс. И вроде бы очевидный факт. Не вызывающий вопросов у населения в других сферах. Но вот почему-то на деторождение это не распространяется.

 

Собственно, этому и такому давлению и осуждению массовому мне видится две глобальные причины:

- а у нормального общества, которое хочет выжить и не может быть другой позиции. Общество должно размножаться, иначе оно не выживет. Поэтому как массовое сознание это работает.

- и вторая которая, по сути, подпитывает первую, или из нее проистекает. Детоцентризм.


Культ детей возникщий в нашей цивилизации искусственное явление и один из самых мощных инструментов для раскрутки сферы потребления. Заставить человека маниакально любить себя зада довольно сложная, а вот любовь к ребенку легко.

 

Все это не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в обслуживающий персонал для детей, они жили своей жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь своих детей. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Конечно, были свои перегибы.


Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Ребенок центр и властелин родителей, которым навязан перфекционизм, выражающийся в формуле больше покупаешь = больше любишь.

 

Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг.

 

Идеальный с точки зрения рынка отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде, а тот который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

 

Теперь давайте проанализируем, наиболее популярные ответы, которые считаются причинами почему женщины не хотят иметь детей.

Причина 1: нет материнского инстинкта.

Особо продвинутые даже приводя статистику: "По научным данным у 6-7% женщин отсутствует материнский инстинкт."

А теперь давайте разберем. Что вообще такое материнский инстинкт? В самой фразе заложен парадокс. И стоит подумать почему именно такая формулировка укоренилась в обществе. Что такое инстинкт? Инстинкт (от лат.– побуждение) — генетически закрепленные формы поведения. Инстинкты составляют основу поведения животных

 

Но фокус в том, что человек не живет инстинктами. Инстинкт это генетически обусловленное поведение. Но дети маугли, это дети маугли. Они ели как их научили животные и ходили как их научили животные. Почему-то ни у кого навык прямохождения не сформировался сам собой.

Есть разница между безусловным рефлексом и инстинктом. Одергивание руки от горячих предметов, выделение слюны при попадании пищи в рот это безусловный рефлекс. Это не инстинкт.

Я, конечно, не биолог, но я не знаю примера самок из животного мира, которые бы убивали свое потомство, просто потому, что они его не хотят. А вот с людьми такое случается. Более того, бытует мнение, что это нормально. Можно ли сказать, что в этом случае отсутствует материнский инстинкт? Безусловно. Можно ли сказать, что это единичный или редкий случай, поэтому вывод не может быть применен на всю популяцию? Нет. Более того, на уровне организации самого общества, такое поведение законодательно допустимо. Т.е. общество в целом разрешает избавляться от своего потомства. Поэтому, разве можно думать, что в человеке присутствует инстинкт материнства просто как факт? И это я сейчас говорю только о крайности, не считая брошенных детей. И не важно бабушкам, дедушкам или в детские дома.

Есть еще понимание материнского инстинкта как психологического феномена.Материнский инстинкт – это не инстинкт, в своем настоящем биологическом значении. Это поведение женщины, включающее в себя удовлетворение следующих материнских потребностей: потребность во взаимодействии с ребенком, потребность в заботе и охране и потребность в материнском чувстве.

Но применяя это к позиции о не желании иметь детей. Могу ли я хотеть того, чего не представляю? Я могу хотеть виллу на Канарких островах, хотя я там никогда не была и вилл никогда не видела, потому, что ПРЕДПОЛАГАЮ, что, имея виллу, мне будет хорошо. А вот если я НЕ ПРЕДПОЛАГАЮ, что мне будет хорошо, то желания у меня не возникнет. И это будет нормой.

Таким образом, вот вырастает человек, окруженный только негативными примерами воспитания, и я даже не говорю о семье, в которой он растет, а в том, что он видит на улице. Я уверена, что люди, которые пишут и говорят, что то вроде самое мягкое «не хотят рожать детей – эгоистки»и те кто на площадках хватают своих за руки так, что чуть не ломают и орут как на бешенных собак, это одни и теже люди.

Вот захочется человеку, иметь детей? Т.е. это проблема гораздо более социальная, чем личностная. Возможно, половина ее корней лежит в обществе в целом.

Причина 2: да здравствует эгоизм?!

Лично я не понимаю, почему он одна из наиболее часто встречающихся причин. Опять же мамаши которые орут на своих детей, да таким криком, что взрослым страшно. Эгоизм? В мои личный топ10 нелепых запрещений вошел случай, когда люди, приехавшие на море, запрещали своему ребенку плескаться на берегу. Ему ничего не угрожало, просто запрещали плескаться. Эгоизм? Думать, что я тут такой дартаньян, раз у меня просто по факту есть ребенок, не важно, что случайно зачатый, а на аборт денег не хватило. Эгоизм? В детстве, помните, была присказка, у кого что болит тот о том и говорит? Эгоисты есть в обеих категориях людей. Я думаю, каждый может сам найти у себя пример бездетного альтруиста и многодетного эгоиста и наоборот. Кстати, что показательно, у людей, которые больше всего говорят про эгоизм нежелающих иметь детей, как правило один ребенок. А люди повышающие голос на свое чадо на самом деле скорее всего не хотели его иметь, они не готовы, они сами дети, они не справляются со своим ребенком, поэтому кричат от бессилия, и чем громче крик, тем больше бессилие.  

Причина 3: страх

Причем страхи могут быть любые. Родов, что не прокормлю, что потеряю работу и тд. Тут я бы принципиального отличия не делала. У некоторых страхов есть разумные основания, у некоторых нет. Но сути это не меняет. Причина все равно не основание, а страх. По моему мнению, "стандартные" страхи маскируют, что-то более глубинное.

Как пример. Все та же семья. Все хорошо, муж любит, души не чает, даже посуду моет, еду готовит. Доход есть. Детей нет. А посмотришь ближе, а там отношения детско-родительские. Любить любит, даже хотеть хочет, организм то взрослый, а отношения мама-сын. Просто не сразу видно. Поэтому и она не хочет. Она уже мать одиночка. И у родителей она примера гармоничной пары не видела, сама тоже только такую форму любви знает. Ну и как себе признаться, что с браком, что-то не то? К тому же, если это признать, работать придется долго, трудозатратно, и не известно, что получится. Вот и начинаются аргументы, дорого, страшно и тд. И тогда получается, что она-то может и хочет. Но как понять хочет или нет, и как это желание реализовать, если по сути у тебя не муж, а сын. Но ведь хороший. Не пьет, не курит, деньги в дом приносит. Разве это не муж? И начинается по кругу.

Таким образом приходим к глобальным выводам.

Первая причина нежелания иметь детей - недостаток взрослости пары или людей в этой паре, или одно из. И вопрос зачем? Который задают люди, как раз правильный. Это как раз признак того, что человек начинает анализировать, а не потому, что так надо. Потому, что «так надо» это когда я маленький мне этого достаточно. Да и то лет до трех. Но в принципе это удобно, потому, что не трудозатратно. А человек, который задается вопросами, имеет шанс найти правильные, подлинные для себя ответы.

Причина вторая - хотя по важности она по смыслу должна быть, наверное, первой. В этом мире оскудела любовь. Если теперь перевести свое внимание на людей у которых дети есть, и у которых их много. На хорошие примеры семей. Можно сказать, что у большинства из них причина родить детей одна - любовь к этим детям. Любовь к миру, к мужу. Глобальная если так можно выразиться любовь.  Эти люди, как правило знают, зачем вообще живут сами. И рожают детей для любви, что бы их дети тоже испытали любовь. Одно из свойств так сказать любви это желание ей делиться.

Люди которые заводят детей "от разума", разумеется, потом тоже любят своих детей. Но любят потому, что прикоснулись к чуду. Потому, что у нормальный человек вообще склонен отвечать на любовь любовью. А в этом ребенке он фибрами души чувствует ту самую небесную любовь. Т.е. есть два направления, или пустой сосуд наполняется из вне или из полного сосуда изливается вовне. Поэтому кстати у людей "от разума" скорее всего один ребенок. Ну или два, если была такая установка. Потому, что этот сосуд не генерирует любовь, он отвечает на нее.

Единственный способ захотеть детей - это взрастить в себе любовь.

Это очень глобальная задача. Не психологического уровня. Поэтому можно поговорить просто о практических советах людям, которые не знаю хотят они или нет, или не хотят, но сомневаются нормально ли это. Ведь такое сомнение, по сути, тоже не сомнение нормален ли я, а хочу ли я. Они же не сомневаются, что нормальные если выбирают то или иное по своему вкусу. Я выбираю платье, а не брюки нормален ли я? Так же вопрос не стоит.

- побудьте в нормальных семьях. Найдите примеры хороших семей, где действительно есть любовь. Почитайте, может быть, позитивные статьи.

Любовь дело практики, она не может быть умозрительной. Поэтому, чем больше вы с ней соприкоснетесь, тем лучше сможете понять, ваше это или нет. Хотите ли себе так же.

 

Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Проблемы самоопределения.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку