Трансактный анализ. Часть 3. Основы игр |
Говорят, что три состояния Я составляют структуру личности, а диагноз состояний Я называется структурным анализом. В этом состоит обычно начальный этап транзакционного анализа. Действие начинается, когда два человека оказываются вместе. Я каждого индивида может находиться в состояниях Родителя, Взрослого или Ребенка; таким образом, когда два человека находятся наедине в одной комнате, там в действительности присутствуют шесть лиц, каждое из которых может внезапно проявиться.
Транзакция состоит из стимула со стороны одного человека и соответствующей реакции другого. Многие транзакции просты и непосредственны, например:
Это прямолинейная транзакция Взрослый – Взрослый. Однако ответ может исходить от других состояний Я, и тогда положение меняется.
Если босс настроен благодушно, то секретарша может сохранить свою должность еще на неделю; однако он не получил ответа на свой вопрос, потому что она ему ответила, как ответил бы родитель ребенку. Родительское состояние ее Я взаимодействовало с его Ребенком. Его первоначальный стимул Взрослого был пересечен ее реакцией, и они могли бы продолжать такой разговор сколь угодно долго, причем босс так и не узнал бы время.
И так далее. Другая возможность состоит в том, что секретарша ответит на взрослый стимул босса реакцией Ребенка, например:
За этим может последовать немало интересных транзакций, но, по-видимому, босс узнает время значительно позже. Как видно из предыдущего примера, поведение людей не всегда соответствует их общественному положению. На социальном уровне босс остается боссом, но психологически он может быть маленьким мальчиком или партнером в игре. Транзакции могут принимать еще более сложный и скрытый характер, чем в предыдущем примере. Скрытые транзакции на двойном уровне порождают игры.
Рубрики: | Транзактный анализ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |