О методах консультирования.
|
|
Вторник, 12 Января 2010 г. 16:35
+ в цитатник
Olke все записи автора
Непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа; суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в которых он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.
- Активное слушание Поддержка собеседника, слушание без оценки, прояснение.
- Варианты жалоб клиентов в случае семейного консультирования Проблема ревности, проблемы примирения и смирения, проблемы, связанные с разводом, поведение в кризисе.
- Границы конфиденциальности в психологическом консультировании Несколько важных аспектов соблюдения границ конфиденциальности в психологическом консультировании.
- Задачи психологического консультирования Имеется много сходных определений, и все они включают несколько основных положений...
- Значения символов Буквальное, аллегорическое, нравственное, мистическое.
- Использование в консультировании открытых вопросов Открытые вопросы дают возможность делиться своими заботами с консультантом. Они передают клиенту ответственность за беседу и побуждают его исследовать свои установки, чувства, мысли, ценности.
- Классификации мифов Мифы можно классифицировать в соответствии с доминирующей темой, которую они изображают.
- Консультирование аддиктов Особенности консультирования аддиктов.
- Личные проблемы и переживания, лежащие в основе обращения родителей по поводу своих взрослых детей Ощущения ненужности, нереализованности, родительской некомпетентности.
- Модифицированная схема первого интервью Каким образом пациент оказался у психоаналитика? Кем направлен? В связи с чем? ...
- Общее описание клиента Внешность, поведение, речь, отношение к психологу.
- Основные жалобы родителей на детей Несколько самых распространенных случаев жалоб родителей на детей, случающихся в психологическом консультировании.
- Особенности работы с двумя супругами Беседа более диагностична, апелляция к паттернам отношений, использование особенных техник и приемов, означает более сильную мотивацию.
- Постулаты квалифицированного консультирования К. Schneider (1992) выделяет три важные постулата квалифицированного психологического консультирования и психотерапии...
- Правила задавания вопросов клиентам Начинающим консультантам вообще не рекомендуется задавать клиентам вопросы, исключая самое начало консультирования. Можно упомянуть несколько правил, которые следует иметь в виду, задавая вопросы клиентам.
- Правила и установки консультанта Общие правила и установки консультанта, структурирующие процесс консультирования и делающие его эффективным.
- Правила направления к другому консультанту Эффективность ознакомления с разными возможностями и целесообразность направления к другому специалисту обусловлены определенными правилами.
- Правила перефразирования
- Принципы облегчения боли Если мы имеем какое-то представление о том, что можем сделать, чтобы облегчить чью-то боль - либо в союзе с обезболивающим лекарством, либо без него, - это помогает свести к минимуму наш стресс, а также стресс страдальца.
- Принципы отражения чувств клиента Говоря о чувствах в консультировании, можно сформулировать несколько обобщающих принципов, охватывающих не только отражение чувств клиента, но и выражение чувств консультантом.
- Принципы работы с потенциальными самоубийцами Руководитель известной в США клиники W. Menninger (1991) предлагает советы специалистам, работающим с потенциальными самоубийцами, и тем, кто страдает из-за самоубийства пациента.
- Принципы расспроса клиента о конкретных ситуациях Релевантные ситуации, типичные ситуации, развернутуые ситуации.
- Причины контрпереноса в консультировании Промежуточное определение обрисовывает контрперенос как проецирование консультантом своих проблем на предоставленный клиентом материал, как связанный с переносом, так и не связанный с ним.
- Причины направления клиента к другим консультантам Наиболее частые причины направления клиента к коллегам, по мнению George и Cristiani (1990), следующие...
- Причины расхождения во взглядах консультантов Не следует удивляться и тому, что два или более консультанта, разговаривая с одним и тем же клиентом, могут составить разное представление о нем и разойтись в выводах.
- Проблемы соблюдения этических принципов в психологическом консультировании Консультанту не так просто безусловно следовать правилам этики по достаточно объективным причинам.
- Психоанализ в психологическом консультировании Статьи по использованию психоанализа в психологическом консультировании.
- Пять условий физического пребывания вместе В повседневной жизни можно найти множество примеров мнимого пребывания с другим человеком, что отражает распространенная реплика: "Ты не слушаешь, что я говорю!"
- Работа с аддикциями Психологическое консультирование аддиктов.
- Рекомендации по ведению диалога с клиентом Избегать излишних объяснений, использовать краткие вопросы, поисковые высказывания.
- Случаи возможного нарушения конфиденциальности Среди наиболее часто указываемых обстоятельств, при которых действие правил конфиденциальности в консультировании может быть ограничено, заслуживают упоминания следующие.
- Случаи использования конфронтации в консультировании Конфронтация является сложной техникой, требующей от консультанта утонченности и опытности. Она часто воспринимается как обвинение, поэтому применима лишь при достаточном взаимном доверии, когда клиент чувствует, что консультант понимает его и заботится о нем.
- Смысл молчания в консультировании Каковы важнейшие смыслы молчания в консультировании?
- Способы усиления собственной личности Аналогия, анализ, фантазия, образы, метафора, парадокс, вопросы...
- Стадии психотерапии Установление отношений. Изложение пациентом проблемы. Анализ проблемы с учетом ее функционального значения. Определение проблемы. Проработка проблемы. Завершение психотерапии.
- Ступени психотерапии Создание устойчивых доброжелательных отношений, изложение проблемы пациентом, анализ проблемы с учетом существующих в настоящее время условий...
- Техники консультирования Разные техники, используемые психологами-консультантами.
- Три основных случая конфронтации в консультировании George и Cristiani (1990) выделяют три основных случая конфронтации в консультировании...
- Три уровня интервью Уровень получения объективной информации, уровень получения субъективной информации, уровень получения ситуативной информации.
- Трудности и недостатки работы с обоими супругами Присутствие второго члена пары так или иначе сказывается на ходе беседы, носит менее глубокий, поверхностный характер.
- Условия позитивных изменений личности Шесть условий позитивных изменений личности.
- Условия разговорной психотерапии Большое значение имеют три базовых условия разговорной психотерапии, разработанные Карлом Р. Роджерсом (1957)...
- Факторы анализа семьи Следует понимать возможность анализа семьи как комплексного образования в нескольких направлениях...
- Цели психологического консультирования Несколько универсальных целей, которые в большей или меньшей степени упоминаются теоретиками разных школ...
- Черты переноса в консультировании В консультировании и психотерапии переносу свойственны такие черты...
- Шесть ведущих принципов работы с образами Принцип конфронтации, принцип трансформации, принцип кормления, принцип примирения...
- Эклектическое консультирование Эта системная модель, охватывающая шесть тесно связанных между собой стадий, отражает универсальные черты психологического консультирования или психотерапии любой ориентации.
- Этапы "психологической алхимии" В психологической алхимии различаются еще три этапа, и мы начинаем работать с символами, такими как цвета и металлы.
- Этапы налаживания отношений партнеров в семейном консультировании Прекращение негативных выходок, дипломатическое налаживание отношений, вооружиться терпением.
Метки:
консультации
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-