-miss_2x2- все записи автора
Самурай Чамплу — аниме-телесериал авторства Синъитиро Ватанабэ, который более известен как режиссёр аниме Cowboy Bebop. Существует и манга под названием
Samurai Champloo, однако сериал не основан на манге, наоборот, манга является адаптацией сериала. Фактически это два разных проекта, основные персонажи которых совпадают, но сюжетные линии расходятся.
Действие Samurai Champloo происходит в феодальной Японии эпохи Эдо, однако в версии Ватанабэ этот мир наполнен огромным количеством анахронизмов и отсылок к современной культуре. Непонятное слово Champloo в названии происходит от искажённого окинавского «тямпуру», что означает «смешанный». В основном это слово употребляется в смысле смешивания пищевых продуктов (например, «гоя тямпуру» — жареная горьковатая дыня с соевым творогом тофу, совершенно несоленая на вкус), но может иметь и более общий смысл: нечто, придумываемое прямо на ходу, быстрая импровизация. Таков стиль всего аниме, в котором самураи носят нечто среднее между традиционной одеждой и спортивными костюмами марки Adidas, крестьяне по утрам занимаются джоггингом, а по улицам расхаживает якудза с зелёными панковскими ирокезами. Завершает впечатление саундтрек, состоящий в основном из хип-хоп композиций. Если уж переводить название аниме на русский язык с сохранением смысла, то наиболее подходящими выглядят варианты «Самурайская окрошка» или «Самурайский винегрет».
Сюжет аниме не отличается замысловатостью: юная Фуу, официантка из маленькой закусочной, помогает двум бродячим мечникам, Мугэну и Дзину, избежать смертной казни. Взамен Фуу требует, чтобы те отправились с ней на поиски загадочного самурая, который пахнет подсолнухами. Дело осложняется тем, что Фуу не знает почти ничего о том, кого она собралась разыскать: ей неизвестно ни его местонахождение, ни внешность, ни даже то, жив ли ещё этот таинственный подсолнечный самурай. А ещё надо зорко следить за тем, чтобы двое её новых охранников в приступе ярости не поубивали друг друга. Однако упрямая Фуу, ещё не зная, куда приведёт её выбранная дорога, храбро ступает на неё — и вслед за ней идут Дзин и Мугэн, связанные обещанием, данным официантке из чайной. Постоянно безденежная и вечно голодная троица на протяжении 26-ти серий не раз поссорится и разойдётся в разные стороны, однако судьба снова и снова будет сводить Мугэна, Дзина и Фуу вместе, пока каждый из них не пройдёт свой отрезок пути до конца.
Некоторые анахронизмы
- Многие герои Samurai Champloo носят очки, и хотя сами по себе очки были известны на Востоке чуть ли не две тысячи лет назад (правда, применялись они тогда для защиты глаз от нечистой силы), стиль и технология изготовления, которой требует стиль, не соответствуют эпохе. В частности, Дзин, босс мафиозного клана Рикиэй Нагатоми и ниндзя-бейсболист Кагэмару носят очки с линзами неправильной формы в тонкой оправе, очень похожие на современные. Линзы в современных очках изготовляются преимущественно из пластика, а оправа — из лёгких сплавов.
- Японская полиция эпохи Эдо в версии Ватанабэ явно пережила некоторый «апгрейд»: хранители общественного порядка из 2-й серии носят шейные платки с рисунком в виде американского флага, а в 18-й серии фигурирует чёрно-белый полицейский паланкин с красной мигалкой наверху.
- Детектив Мандзо по прозвищу Пила, от чьего лица идёт повествование в 5-й, 12-й и 23-й сериях, — пародия на главного героя самурайских фильмов 70-х годов XX века Хандзо Итами по прозвищу Бритва.
- Танто у Фуу обвешан фенечками, как сотовый телефон у современной молодёжи, и имеет лакированные ножны розового цвета. Ножны в те времена в розовый не красили, да и цвет этот японцы считали более подходящим для мальчиков, как оттенок мужественного огненно-красного. Внезапная перемена в восприятии произошла только после Второй Мировой Войны.
- Бывший подельник Мугэна по грязным пиратским делишкам Мукуро вооружён револьвером. В Европе револьверы начали массово выпускать лишь в начале XIX века, и в Японию они раньше этого срока попасть никак не могли. При стрельбе Мукуро держит револьвер горизонтально — в гангста-стиле.
- В 15-й серии покинутая Мугэном и Дзином Фуу сидит на холме и озирает с высоты Осаку, без всякого удивления видя в городском пейзаже башню Цутэнкаку, которая была построена только в 1912 году.
- Попадающийся на глаза в 18-й серии торговец галантерейными товарами Андо Уохори — это пародия на Энди Уорхола, американского художника, скульптора, дизайнера, кинорежиссера, издателя журналов, писателя и просто культовую фигуру поп-арт направления в искусстве.
- В 22-й серии наследник сокровищ клана Хэйкэ (он же клан Тайра) Сигэ Хэйкэ — пародия на дизайнера видеоигр Сигэсато Итоя, спустившего большую сумму денег на поиски легендарных сокровищ дома Токугава. Сокровищ Итой не нашёл, но в Японии этой своей эскападой прославился. Некоторые фразы Сигэ Хэйкэ, касающиеся поисков клада — прямые цитаты, принадлежащие Итою. Кое-кто из нежити, подчиняющейся Сигэ Хэйкэ, сильно напоминает известных американских создателей фильмов про зомби — в частности, пострадали Том Савини, работавший над лентами «Рассвет мертвецов» и «Земля мёртвых», а также Тоуб Хупер, чьей наиболее известной работой является «Техасская резня бензопилой». В аниме американцев-зомби зовут Сабини и Упа соответственно. Оружие Упы, кстати, сильно смахивает на пилу (привет, «Техасская резня…»).
Исторические лица и факты
- Школа фехтования под названием Мудзюсин, учеником которой был Дзин, действительно существовала в Японии, хотя даже во времена своего расцвета не могла похвастаться большой известностью и популярностью. Основал её около 1640 года Сэкиун Харигая, после смерти которого место наставника занял Итиун Одагири. Школа прекратила существование со смертью своего третьего и последнего учителя по имени Мария Энсиро, примерно через 70 лет после основания.
- Мир, который видит умирающий Мугэн в 14-й и 26-й сериях, называется Нирай-Канай (Иной мир) и является частью окинавской мифологии. Нирай-Канай представляет собой остров, находящийся «где-то за морем», однако согласно верованиям и фольклору Рюкю он может находиться не только за горизонтом, но и под водой (на дне моря), и под землей. Фигуры, обступающие Мугэна в Ином мире — паанту, воплощения образов усопших предков, обитающие в Нирай-Канай.
- Художник Хисикава Моронобу, появляющийся в 5-й серии, жил в Японии в 1618—1694-м годах. Некоторые считают его основателем жанра укиё-э в живописи, однако это не совсем верно. Основателем Хисикава не был, но его заслуга состоит в том, что он сумел объединить тенденции, проявлявшиеся в работах более ранних художников, и определил стандарты, которыми руководствовались следующие поколения мастеров.
- Призрак Ёсицунэ, якобы поселившийся на горе и пугающий жителей в 16-й серии — это отсылка к Минамото Ёсицунэ, чуть ли не самому знаменитому самураю в Японии и за её пределами. В народных сказаниях о нём так же трудно отличить правду от вымысла, как в русских былинах об Илье Муромце. А рассказы о мстительном призраке Ёсицунэ давно и прочно вошли в число классических японских историй о привидениях.
- Старый отшельник Матаги в 21-й серии называет себя не кем иным как Миямото Мусаси. Миямото Мусаси — искусный мечник и стратег XVI века, не знавший поражения, на протяжении своего жизненного пути успевший поучаствовать в шести войнах и бесчисленном количестве поединков (достаточно сказать, что человека он убил первый раз в 13-летнем возрасте). Годам к пятидесяти он утихомирился и занялся подведением итогов, написав «Книгу Пяти Колец» и посвятив её одному из своих учеников. «Книга Пяти Колец» и по сей день изучается желающими постичь боевые искусства.
- Франциск Ксавье, внуком которого называет себя притворяющийся монахом торговец оружием из 19-й серии — это живший в XVI веке католический миссионер, иезуит, глава первой христианской миссии в Японии. Миссия высадилась в порту Кагосима, на самом юге острова Кюсю, и с разрешения местных властей начала свою деятельность. Когда Ксавье покинул Японию, число новообращённых католиков там составляло несколько тысяч человек.
- Восстание в Симабаре, упоминающееся в той же серии — восстание в хане Симабара крестьян, большей частью христиан по вероисповеданию, против непомерных налогов и гонений на христианскую веру, устроенных властями. Руководителем восстания стал юный Амакуса Сиро, превозносимый крестьянами как Мессия. Восставшие укрепились в заброшенной крепости Хара и успешно отбивались от сил сёгуната в течение четырёх месяцев, однако в конце концов массированная атака на крепость положила сопротивлению конец. После этого было казнено около 37 000 человек, участвовавших в восстании или сочувствовавших ему, головы их, включая голову Амакусы Сиро, были вывешены на всеобщее обозрение. Потомки казнённых христиан в течение семи поколений должны были считаться «подозрительными» и раз в год обязательно являться в буддийский храм, чтобы попереть ногами христианские святыни и доказать таким образом свою благонадёжность.