-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Мандельштам Н. Воспоминания

Среда, 15 Января 2014 г. 23:35 + в цитатник
Knigoljubka все записи автора Мандельштам (152x250, 11Kb)


«Поэт в России – больше, чем поэт»
Е. Евтушенко


15 января 1891 года в Варшаве родился русский поэт Осип Мандельштам. В связи с этим мне вспомнились мемуары его жены, Надежды Яковлевны Мандельштам, которые я недавно прочла с большим удовольствием.

Три тома воспоминаний – это три тома трагической исповеди женщины, гражданина и преданной жены своего мужа Осипа Мандельштама. Этот труд дает гораздо больше чтения учебников истории нашей страны. Страхом и болью пропитана каждая страница этого труда.

Воспоминания не планировались как трехтомник – просто громкий успех первой книжки, подтолкнул Надежду Яковлевну к написанию последующих книг. Первый том трилогии погружает читателя в мрачную атмосферу последних лет этой удивительной семьи. Во втором томе автор рассказывает о счастливом начале семейной жизни, об общих знакомых, а также о своей жизни уже после гибели поэта. В третьем томе Надежда Яковлевна вспоминает о своих родителях, правда, эти рассказы уже не так захватывают, как в первых томах – сказывается уже преклонный возраст…

Я, пожалуй, впервые столкнулась со стихами О. Мандельштама, слушая песни Аллы Пугачевой. Ее «Еврейский музыкант» и «Ленинград» буквально завораживали меня. Особенно мне нравилась последняя песня. Это потом я узнала про подмену певицей названия города Петербург на Ленинград, да и жуткий смысл этих строк дошел до меня не сразу…

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.



Эти строки были написаны в 1930 году после возвращения из Армении, куда он был отправлен в командировку Н. Бухариным. Они послужили прелюдией грядущей трагедии, которая начнется через 3 года, когда будет написано роковое стихотворение о «кремлевском горце»:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.



Именно из-за этих строк и началось зловещее преследование поэта. На него заводят дело, отправляют в лагерь, потом в ссылку, в которую едет и Наталья Мандельштам. Из ее метких замечаний и наблюдений, как из мозаики, вырисовывается страшная картина жизни, в которую они вступили. Соприкосновение с современниками (писателями, поэтами) добавляют в эту картину особый колорит.

Бесправие человека ощущается во всем. Попав в места заключения, он превращается в одну из многих пешек государства. В такую же ситуацию попадают и близкие заключенного. Надежда Яковлевна описывает неписанный кодекс поведения человека, у которого близкий попал за решетку. Надо было знать, к кому можно обращаться, к кому нет, как и где прятать личные бумаги арестованного, как вести себя на людях. Все это нужно, чтобы хотя бы немного обезопасить себя и помочь арестованному.

Надежда Яковлевна делится впечатлением от встречи с известными писателями и поэтами. Часто они не совпадают с общепринятыми. Например, крайне негативен ее рассказ об единственной встрече с Цветаевой. С неприязнью, понятно, она вспоминает о Суркове, Фадееве и прочих представителях официозной советской литературы, от которых зависела во многом судьба Осипа Мандельштама.

Особую роль в судьбе четы Мандельштам сыграла Анна Андреевна Ахматова. Когда-то Осип был дружен с Николаем Гумилевым, ее мужем. После его гибели Осип Эмильевич, уже вместе со своей женой, поддерживали тесные отношения с Ахматовой.

После ареста мужа Надежда Яковлевна ощущала постоянную поддержку Анны Андреевны. Так, во время войны не без содействия Ахматовой она попадает в Ташкент, где сдает экстерном экзамены за университет, а потом становится преподавателем английского языка в Среднеазиатском университете.

Вся жизнь этой удивительной женщине была посвящена своему мужу и самоотверженному спасению его творчества. Сам Осип совершенно не заботился о сохранении своих стихов. Он был убежден, что если судьбе будет угодно, то потомки их непременно прочтут. Но Надежда Яковлевна была совершенно другого мнения. Она раздавала стихи Мандельштама проверенным друзьям и знакомым, чтобы они там сохранились до лучших времен. Я уверена, что если бы не это – многие произведения поэта просто не сохранились бы. А это, значит, что русская поэзия многое потеряла…

Вообще, прочитав эту книгу, я словно побывала в эпохе Осипа и Надежды Мандельштам, ощутила ту невероятную тяжелую атмосферу их молодости. Их любовь была ярким цветком на фоне мрачного безумия, что зрело в стране. Я думаю, что эти мемуары дают душе читателю больше пищи для размышления, чем сухие строки из учебника истории. Читайте их, думайте, размышляйте над историей нашей страны, сопоставляя ее с нынешним временем.
Рубрики:  Отзыв о книге
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку