-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


"Проект «Рози»" Грэм Симсион

Среда, 04 Декабря 2013 г. 02:01 + в цитатник
Апполинария_Родина все записи автора Замечательная, добрая книга. На модную (в хорошем смысле) нынче тему – победи болезнь и/или слабость. Но книга не о болезни, не о больных и не о страданиях. Больной даже не знает о том, что он болен. У Дона Тиллмана – синдром Аспергера (лёгкая разновидность аутизма), но это почти не мешает ему в жизни. У Дона сложности в общении с людьми, огромные сложности – в построении отношений, но он, печалясь по поводу отсутствия супруги, не ищет причины в себе. Хотя он – ученый-генетик, и в самом начале книги, по просьбе друга, даже читает лекцию о синдроме Аспергера. В описании симптомов мы узнаём героя книги. Но он себя – нет.
Встреча с Рози помогает Дону встать на путь изменения себя. При этом он всё ещё не осознаёт, что у него есть какая-то проблема. Проблемы – у других людей. Они слишком (тут мог бы быть список из небольших недостатков, которые есть у многих из нас). Недостатки Дон превращает в проблемы и потому никак не может создать семью. На первом же свидании находит в женщине изъян. И убегает, радуясь – как хорошо, что я это заметил, а то бы всю жизнь прожил рядом с человеком, который любит абрикосовое мороженое!
У Рози очень много недостатков, вдобавок, она умная, уверенная в себе, привлекательная, не шаблонная женщина. Она не делает карьеру, а о том, что она занимается научной работой, Дон (и читатели) узнают не сразу. Сначала она представляется барменом из трэш-забегаловки.
Дон помогает Рози с незаконными исследованиями ДНК (на оборудовании университета, в котором он работает), а Рози тянет его из болота некоммуникабельности буквально за уши, но не намеренно. Просто когда два человека заняты одним увлекательным делом, им легче общаться. О том, что он любит Рози, Дон догадывается где-то в последней трети романа, когда кажется, что он её уже потерял, благодаря всевозможным аспи-выходкам. Но шанс есть всегда. И Дон начинает меняться уже осознанно.




А вот замечательный, хотя не вполне репрезентативный на мой вкус (книга многограннее) буктрейлер.
Рубрики:  проза
Новости мира книг
Отзыв о книге

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку