А.Шляхов "Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы" |
Когда я родилась, её уже не было в живых, но пожалуй, не много таких актрис, чьи имена знают поколения после. Это истинные звезды,чья слава с годами не меркнет. Раневская практически не играла главных ролей, но те, что у нее были являлись подлинным украшением спектаклей или кинолент.
Она была искренней и верной, взбалмошной и острой на язык. Но больше всего меня поразило то,чему не учат на уроках и не проводят параллели. Читая книгу поистине осознаешь как узок был мир страны Советов. Раневская дружила с Ахматовой и Маяковским, не помню, чтобы это хоть где-то упоминалось в школьных учебниках по литературе. Встречалась со Станиславским, и играла в одном спектакле с Ириной Муравьевой. Для человека путающегося в веках и датах, все стало на свои места: Чехов, Раневская и её современность, конец 19 и начало 20 века.
Учебники по истории не передают весь ужас и трагизм двадцатого столетия. На примере биографии великой актрисы переживаешь две войны и революцию, которая разлучила её с семьей. Книга написана так, что складывается ощущения присутствия, современный 3 D-эффект. Мне кажется, я стояла с Раневской на сцене или вела задушевные беседы с Павлой Вульф, уезжала вместе с ней из отчего дома в Таганроге и переживала её одиночество. С первых строк повествование захватывает, и уже не можешь оторваться. Рассказ обо всем, о самой героине, о её окружении, о великих людях их истории. Эта книга не просто биография, а настоящий калейдоскоп личностей ушедшей эпохи, тиснеными буквами занесенные в историю.
Я бы добавила,взрослым не понять. Я бы советовала эту книгу молодым людям. Учиться надо не на полых кумирах, а у Личностях, которые могут научить. И чтобы читали о людях, которых должны помнить. И помнили.
Рубрики: | Отзыв о книге |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |