-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Крыму

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 332


Крым. Коктебель. Карадаг.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:24 + в цитатник
Sikorsky_Sergey все записи автора  (700x467, 98Kb)


Объяснить кому-нибудь, на что на самом деле похож Карадаг просто невозможно - это примерно то же самое, что пытаться рассказать, что такое огонь человеку, который его никогда не видел. Его можно только увидеть, понять, прочувствовать и раствориться в этом месте средоточения природных сил.

Карадаг поражает своим величием, подавляет обилием неповторимых, порой немыслимых очертаний, он полон тайн и необычайно выразителен. В него влюбляешься сразу и навсегда. Вика Бобичева сразу окрестила его мрачным и колючим. В общем-то она права, эпитет "колючий" как нельзя лучше подходит Карадагу. Даже, наверное, ощетинившийся. А мрачный он и есть - ведь Кара это черный, а там и до мрака недалеко...

* * *

На Карадаге все дико, хаотично, сурово и выразительно. Темные многосотметровые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, стены бездонных, похожих на трещины ущелий гигантскими ступенями поднимаются к небу. Причудливые фигуры изваяны ветрами, дождями и солнцем в вулканических туфах. Большинство из них имеет свои названия : Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Пирамида,Сфинкс... и не нужно большого воображения, чтобы оживить все эти фигуры. Открывающиеся здесь картины бесконечно разнообразны, необычайно причудливы и раскрашены в самые неожиданные цвета.

И вся эта красота уже 15 лет окружена двумя рядами колючей проволоки, со стандартным набором Правил Посещения Заповедника "Вход, въезд и осмотр строго воспрещен, охраняется с помощью оружия и т.д.". Экскурсии крайне редки, практически не практиковались до самого прошлого года, сейчас стало полегче - сотрудники Института Южных Морей тоже хотят кушать... Те экскурсии, которые проводятся , проходят под девизом шаг вправо-влево, прыжок на месте - попытка к бегству!". Так что тропки на Карадаге стали теперь заметнее, хотя, наверное, он все равно остается самым чистым и недоступным местом всего Крымского полуострова.

Если Вам позволяют средства, попробуйте попасть на морскую прогулку из Планерского до Биостанции. Вы откроете для себя еще один мир Карадага - мир угрюмых, неприступных скал, уединенных бухт бирюзовых, жемчужных, синих, васильковых, покрытых легким туманом и доступных, к сожалению, только с воды. Глубины там впечатляющие - до 30 метров. Прямо к скалам могут подплывать морские корабли, но морская зона в 1 км так же считается заповедником и не дай вам бог заплыть туда на лодках или надувных матрасах. Это касается и попыток проникнуть по берегу - егеря, лесники и военные могут просто, без комментариев, по - русски набить морду. Проще попытаться договориться заранее - как правило это несколько дороже, но гораздо безопаснее.

* * *

Мы не погрешим против истины, если скажем, что вода, ветер, землетрясения создали Кара-даг таким, каким мы его видим теперь. И продолжают трудиться над обликом массива, стирая черты вчерашние, создавая завтрашние. Морские волны подтачивают скалы у основания, то здесь, то там с круч срываются, скатываются оползни. Но почему среди вулканических толщ Кара-дага так много смешанных отложений - так называемых туфобрекчий, состоящих из обломков как магматических, так и осадочных пород? Что за порода трас? Ее считали окаменевшим вулканическим пеплом. Теперь, после микроскопических исследований, находят, что она близка к туфам. Но как все-таки трас от них отличается - голубовато-зеленый плотный камень с прихотливым рисунком! Здесь и там среди хаоса туфобрекчий, кератофировых и андезитовых пластов, словно бы сложенных из гигантских призм, встречаются отложения, состоящие из округлых отдельностей - так называемые шаровые, подушечные лавы. Они свидетельствуют о том, что извержения протекали под водой. В туфах встречаются морские раковины (аммониты). Эти находки говорят о том же. Значит, не просто вулкан, а вулкан подводный! И есть все основания предполагать, что большая половина вулкана и до сих пор находится в морской пучине - миллионы лет назад гигантский разлом как ножом срезал часть массива, и она ушла на дно Черного моря.

* * *

Место укоренения? - Без сомнений Мертвый город. Самая удивительная часть Карадага - хребет Хоба-Тепе ("Вершина с пещерами" в переводе с тюркского) что поднимается над морем на 440 метров неприступной монолитной базальтовой стеной. На некоторые пики альпинисты так и не забрались - не забить крючьев. Хоба-Тепе - это призрачное царство каменных пиков, стен, башен, гротов и пещер, поражающее первозданной красотой. Это творение бога огня бесконечно разнообразно - фантастические нагромождения скал, похожих на гигантских окаменевших ежей... Величественные трехсторонние арки , как врата в другие вселенные... Каменные ступени гигантских лестниц, ведущих в никуда... Может быть в полнолуние это начало пути в призрачный город теней Тир-на-Ногт?.

Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем, вдалеке,
Встает стена...

* * *

Первой, самой незабываемой экскурсией по Карадагу мы обязаны тамошнему леснику, Виктору Чернышову. Надеемся у него не будет проблем после того, что мы об этом напишем , да и было это 3 года назад... Такие экскурсии запоминаются на всю жизнь - начиная от случайно брошенной по дороге фразы "Ребята, а как у Вас с подъемом по веревкам?" и заканчивая тем понимающим взглядом, которым он смотрел в наши полные восторга глаза, когда мы впервые в жизни увидели вблизи Мертвый Город... В который мы спустились сверху, слева, если смотреть на море, от тех самых военных, которые, собственно и берегут Карадаг от дикого туриста, а с другой стороны бессовестно заваливают всяким техническим хламом и мусором самые недоступные, укромные и потрясающе красивые бухты и долины, пользуясь тем, что могут щелкая затвором автомата орать сверху "Стой, стрелять буду"... Мы прогулялись с Виктором от Чертового Пальца, под обрывами массива Хоба-Тепе до Мертвого Города и потом до самых Золотых Ворот, которые на самом деле называются Чертовы ворота - Шайтан-Капу. Если, конечно, то ползанье по скалам, пробежки по осыпям и спуски по связанным обрывкам телефонных кабелей можно назвать прогулкой...

Спасибо тебе Виктор огромное за соучастие. Не в смысле в преступлении, а в смысле разделения с нами того неописуемого чувства единства ощущений. Ни один экскурсовод не показывал нам такого Карадага - не просто Карадага, а своего любимого Карадага. Мы всегда вспоминаем тебя, когда гуляем по Карадагу и очень надеемся, что ты еще раз проведешь нас тем же маршрутом. Хотя тогда ты обещал показать нам другой, не хуже...

* * *



Единственным зверем на Карадаге, не побоявшимся встречи с нами оказался богомол. Молодой, красивый и на редкость любопытный. Он добровольно пришел к нам из окрестных трав. Самое загадочное насекомое. После пауков и скорпионов, конечно. - Хрупкое, настолько воздушное, что прямо эфемерное, с невинными зелеными глазами, на тоненьких ножках, кажется ветер дунет - поломает. И вдруг - хищник. Беспощадный, отважный и стремительный...



* * *

На Карадаге мы близко познакомились с дивным образчиком извращенной враждебности природы. Называется это чудо "держидерево обыкновенное". Никакое оно не обыкновенное. Его можно легко узнать издали по семенным коробочкам - они ярко салатовые, похожие на две сложенные тарелочки с волнистыми краями.

А если вы его узнали, то близко лучше и не подходить. Ежевика и акация по сравнению с держидеревом невинные детишки. Оно умудрилось обзавестись колючками обеих типов, причем еще и собрало их в единое коварное оружие - по краям пара острейших крючков, направленных внутрь куста, а посредине длинный прямой шип. Засунешь по глупости руку в куст - одеваешься на прямые шипы, отдергиваешь руку - Ага! Попался! - загнутые колючки вцепляются мертвой хваткой. Если сразу обеими руками залезть, так и будешь сидеть , пока помощь не подоспеет. И еще на десерт: колючки хрупкие, с легко обламывающимися кончиками - остаются в добыче. А там и до нарывов недалеко...

* * *

Пару-тройку лет назад родилась у нас интересная традиция - отмечать возвращение с Карадага обильным употреблением арбузиков. Как обычно памятными остаются именно годы рождения традиций. В тот год мы впервые посетили Карадаг официально - как группа научных сотрудников Молдавской Академии Наук. Это был первый год, когда нам просто выдали пропуск на один день, и объяснив, "что там можно, что нельзя" выпроводили. Описать ту экскурсию просто невозможно. Целый день наедине с Карадагом... Когда можно остановиться, упасть и полчаса сидеть, глядя на эти скалы, это небо, и в глаза сидящего рядом... Что-то я отвлекся... Ах да, арбузики... Находясь в состоянии легкой эйфории мы купили немножко арбузов - всего 17 килограмм... На четверых... После праздничного ужина ( вареная картошка с тушенкой и салат из помидор, огурцов, перцев, лука, изрядно сдобренный маслом ) мы достали ножик побольше и разрезав на 4 части арбузик поменьше (8 кг) взялись за работу. Арбузы нужно есть только ложками. Так гораздо вкуснее. Минут через 15 мы приняли горизонтальное положение ( римские патриции всегда трапезничали лежа - так больше вмещается ) и разрезали арбузик побольше (9 кг). Еще через 40 минут, постанывая и ворочаясь с боку на бок, мы продолжали ковыряться в своих "четвертушках". Потом Слава Греча с трудом пошатываясь встал и сыто икнул... Мы начали ржать... Он икнул еще раз... И поехало... Через полчаса смеха четыре мужика валялись на камешках вяло шевеля конечностями в слабых попытках вдохнуть...

* * *

Еще немного о Карадаге

* * *

Он виден издалека. Но неопытному глазу трудно узнать его среди соплеменных гор. Едущие в Феодосию из Старого Крыма, будьте внимательны: справа на самом горизонте обозначились темно-синие иззубренные вершины. Это и есть Кара-даг.
Раз или два показавшись над плоской спиной длинного плато, он скрывается с глаз. Но видение столь необычно, что мы невольно возвращаемся взглядом туда, где оно только что было, желая увидеть его снова, боясь пропустить момент, когда оно возникнет опять. И когда уже. на пути к Планерскому обогнем восточный склон плато Узун-сырт, он возникнет - вдруг и неожиданно близко.

Перед нами Коктебельская долина с прихотливо накладывающимися друг на друга, переплетающимися очертаниями холмов, линиями склонов и оврагов, широкое плавно изогнутое лукоморье, белые домики поселка Планерского, корпуса пансионата, турбазы. Но вряд ли все это очень займет нас, потому что вниманием завладеет венчающий эту картину Кара-даг торжественно дикий и даже мрачный, непостижимый, недосягаемый.И восторг, и оцепенение одновременно вызывают очертания взметнувшихся в небо, изъеденных нечеловеческими силами скал. Какой контраст по сравнению с мирными мягкими профилями окрестных гор.

Но лицом своим Он обращен к морю. По мере приближения синяя громада горы темнеет, наливается массой, приобретает детали. Башни, стены, храмы, "мегалитические" скульптуры видятся глазу взметенными на колоссальную высоту приморского обрыва. Должно великим был этот город - почти на шесть километров тянется отвесная горная круча вдоль пучины вод. Но города здесь никогда не было, человек тут ни при чем.

Руины созданы самой природой. Это руины вулкана. Гора лишена нарядности и южного блеска, присущего остальным вершинам полуденной Таврики*. Она лишена льняной белизны их известняков. Она встает сурово и загадочно, словно явление совершение иного мира. Скалы, пропасти ее темны и жутки. Они гипнотизируют, пугают и неодолимо влекут к себе. Как магнит. И действительно, некоторые кара-дагские породы обладают магнитными свойствами.

Не от этого ли всего и название? Кара-даг на любом из тюркских языков дословно означает: черная гора. Но, как это часто бывает, дословный перевод вряд ли выражает всю суть. Черными обычно называют горы, покрытые лесом. В самом деле: лесистая гора всегда выглядит более темной, чем безлесная.

Кара-дагом изначально называлась лишь вершина массива - куполовидная гора, та самая, которую теперь называют Святой горой. Она и по сей день еще несет на себе леса, правда, уже изрядно поредевшие и измельчавшие. Наверняка название Кара-даг свидетельствует о незаурядной лесистости этой горы в прошлом. Впрочем, вполне допустим и такой перевод: - Черный лес. В топонимике известны случаи, когда так называются скопления утесов, причудливых скал и камней. Кроме того, в определение "черный" вкладывается эмоциональный смысл. Тогда Кара-даг нужно переводить как Злая гора.

Если учесть, что плаванье под утесами и среди подводных скал Кара-дага небезопасно и в наши дни, то вполне возможно в средние века, из коих гора вынесла свое имя, местные мореплаватели, рыбаки окружали неприветливые, неприступные кручи ореолом суеверий и старались держаться от них подальше, во всяком случае в непогоду.В солнечный же день с моря утесы, когда приближаешься к ним вплотную, вовсе не выглядят черными. Обожженные в печах Плутона, они несут на себе печать подземного огня - как будто ржаво-бурая окалина покрывает их. Оранжевые пятна мха и лишайников, нежная зелень (осенью соломенная желтизна), травы и на самом верху на фоне ослепительно голубого неба редкие кроны кустов и деревьев. Резкие черные тени трещин и ущелий, разрубивших вкось и вкривь, сверху вниз и снизу вверх эту массу круто замешанной окаменевшей магмы. Какая мощь! Настоящий пир тектонических сил. Взрыв. И ощущение нереальности. Откуда оно? Оно от неподвижности. Остановись, мгновенье? Но движение не прекращается. Просто наш взгляд слишком скоротечен, чтоб отметить его.

Человеку всегда было важно назвать, дать имя всему, с чем он сталкивается в природе. Все необычное, особенное возбуждало его сердце, фантазию, мысль. Ученый, наверное, сказал бы так: топонимия Кара-дага разработана в деталях. На Кара-даге нет ни одной безымянной вершины, хребта, перевала, значительной скалы, ущелья, бухты... Кто знает, как называли их древние. Несколько кара-дагских топонимов дошло к нам из тюркского или даже греческого средневековья: хребты Карагач, Хоба-тепе, Кок-кая, ущелье Гяур-бах, урочище Ливадия. Забываются одни имена, на смену приходят другие. Центральную вершину, давшую название всему массиву, с некоторых пор зовут Святой горой (но рядом есть вершина поменьше - малый Кара-даг). Выдолбленную морем, отдельно стоящую арку теперь называют Кара-дагскими воротами, Золотыми воротами (по аналогии с воротами древнерусских городов) и почти не вспоминается в живой речи название старое-Шайтан-капу (Чертовы ворота). Отдельные вершины и скалы чаще всего называются именем того предмета, который напоминают своими очертаниями: Шапка Мономаха, Парус, Маяк, Пряничный конь, Сокол, Слон, Лев, Сфинкс, Воин, Иван-разбойник, Король и Королева, Свита, Трон, Ложа. Разбойничья бухта обязана названием своей потаенности. Сердоликовые бухты названы так потому, что на их пляжах, чаще чем в иных местах, можно было встретить окатанный сердолик. Одна из бухт зовется бухта Барахта. Игра слов. Кто-то сказал (приписывают Маяковскому, хотя он на Кара-даге не бывал) - все подхватили. Вот длинная узкая скала спускается по склону наподобие крепостной стены-это стена Лагорио. Подобно падающей башне наклонилась над прибоем скала Левинсона-Лессинга. Они названы в честь ученых - одних из первых исследователей древнего вулкана. В честь местного жителя прибрежная скала зовется "Кузьмич".

Кара-даг очень декоративен в сочетании с морем. Как сфинкс в пустыне. И все внимание - ему. Восхищение и ужас, дикость и величие, суровость и восторг, торжественность и прелесть, таинственность - К. Паустовский щедро одарил его эпитетами превосходности. Попробуйте сказать геологу, мол, Ай-Петри тоже красив. Попробуйте сказать, и ответом будет снисходительная улыбка. Весь Кара-даг - геологическая поэма. А как еще иначе. Не могла незаурядная внешность возникнуть из заурядной сущности.Так в чем же геологическая незаурядность Кара-дага?

Начнем с того, что Кара-даг - это массив сложных очертаний. Расположен у самого моря. Почти в центре массива высшая точка - гора Святая (577 м). Вдоль берега выгнулся дугой Береговой хребет. Его делят на участки с собственными названиями: Лобовой, Карагач, Хоба-тепе, Магнитный, Кок-пая. С материковой стороны тянутся параллельно друг другу еще три хребта: Сююрю-кая, Легенер (ле-генлар-тазы), Икилмак-кая (падающая скала). Хребты разделяются долинами, балками, ущельями: Беш-таш (пять камней),. Кара-дагская, Туманова, Кордонная, Кокташская (кок-таш-синий камень), Гяур-бах (виноградник гяуров) - крупнейшие из них.

Наверное, из всей этой топонимической экзотики ваше внимание отметило странное название хребта Легенер. Почему же тазы? А объясняется это очень просто. На склоне горы, давшей название и хребту, поток воды в плотной породе высверлил несколько десятков округлых углублений (котлов). Подобные ванны не редкость в Крымских горах, но в топонимике закрепились они только здесь. При близком рассмотрении обнаружилось, что северо-западные хребты сложены породами, к вулканизму отношения не имеющими,- известняками.

Так что идея кальдеры оказалась несостоятельной. Мало того, гора Святая и Береговой хребет сложены хоть и вулканическими, но разными породами. Не одинаковыми породами сложены и отдельные участки Берегового хребта. В общем, пестрота необыкновенная. Андезиты, дациты, трасы, липариты, спилиты, кератофиры, базальты, туфобрекчии... залегают, чередуясь самым замысловатым образом. Разобраться в этой мешанине мудрено.


Сначала жерло искали на Святой горе. Затем его видели в скале Сфинкс, в скалах Иван-разбойник, Чертов камин. Главное жерло находили в толще хребта Хоба-тепе. Теперь склонны считать, что его не было вовсе, как не было и вулкана, похожего на Везувий,- была группа вулканов или групповой вулкан: извержения осуществлялись по многим каналам и трещинам, во многих местах. Случалось, вулкан надолго затихал. Горообразование и эрозия гигантским бульдозером набрасывались на остывшие сооружения Плутона.
Вновь просыпались раскаленные недра. Изрядно одряхлевший вулканический массив в самых неожиданных местах и направлениях рвали новые тектонические трещины, открывались новые жерла. Свежая магма внедрялась в толщи прежних магматических же отложений. Лава текла по склонам, с неба сыпались пепел и камни. Снова принимался вулкан поднимать себя из руин. Так повторялось много раз. Земная кора вздымалась, трескалась, проваливалась и вновь вздымалась...


Сбросы и надвиги так перетасовали всю колоду отложений, что местами пласты встали "на дыбы", надвинулись друг на друга, нарушив свое естественное чередование - местами молодые отложения оказались погребенными под более старыми. Реконструировать весь вулкан в его первоначальном виде совершенно невозможно. Именно бесчисленным интрузиям, разломам, сбросам и т. п., именно стратиграфической и петрографической пестроте обязан Кара-даг своей фантастической живописностью. Вулкан действовал и затих окончательно, когда на месте Крымского полуострова плескалось море, в юрскую эпоху 150-170 миллионов лет назад. Его измятый, остов был захоронен осадками многих морей и много позже тектоническими силами вынесен на поверхность. Затем тут поработали великие археологи: вода, ветер - они освободили руины древнего вулкана от осадочных пород. (Есть все основания назвать Кара-даг ископаемым вулканом).

Итак, единственный в Европе более или менее хорошо сохранившийся вулкан юрского времени, ископаемые руины древнего подводного вулкана - вот что такое Кара-даг. Но это не все. Здешние скалы привлекают внимание людей и по другой причине;
О кара-дагских самоцветах известно давно. Красивые и весьма ценные камешки придали романтическому ореолу Кара-дага определенный оттенок.
В толщах древнего вулкана в виде прожилок и миндалин среди других минералов хранятся горный хрусталь, аметист, цитрин, обсидиан, яшма, опал (в том числе молочно-белый кахолонг), агаты (сардоникс, оникс, моховик и др.), плазма, гелиотроп, сапфирин, сардер, сердолик. Из минералов встречаются: натролит, анальцим, десмин, гейландит, шабазит и др.
Кара-даг называют кладовой самоцветов. Но если говорить серьезно, то не в самоцветах дело, запасы которых, кстати, весьма далеки от промышленных; дело в многообразии (около 40) и редкостном сочетании минералов.

Идея сделать Кара-даг заповедным родилась давно. Она витала над горой, была ее неотъемлемой частью.В 1925 году постановлением Крымского Совнаркома Кара-даг был объявлен Национальным парком. В 1979 году Постановлением Совета Министров УССР Памятник природы - горный массив Кара-даг объявлен государственным заповедником. Отныне всякая производственная деятельность на Кара-даге исключается. Для начала под заповедник отведено 2000 гектаров территории. Однако, чтоб застраховаться от неожиданностей, обеспечить некоторый пространственный резерв для естественного существования биоэкологических сообществ, площадь заповедника расширена до 3000 гектаров. Его граница прошла как раз по окраинам поселков Курортное и Планерское, по шоссе Щебетовка - Планерское. Базой для развертывания заповедника выбрано Кара-дагское отделение Института биологии южных морей АН УССР, расположенное в устье Кара-дагской балки, на территории, отведенной заповеднику.


Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
Метки:  

Sikorsky_Sergey   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:34 (ссылка)
Помню как был в Коктебеле и мы делали ночной дайв у Карадага. Приходилось шифроватся чтоб не заметили. Тогда еще шторм небольшой был. Место просто потрясающее. На глубине 15 метров мы нашли огромный трехметровый якорь времен второй мировой войны или может быть вообще 18-века. Точный возраст определить сложно, так как фото мы не делали, а рассказали об особенностях лишь по памяти. Вообще Карадаг наверное одно из самых чистых мест в Крыму, благодаря охране разумеется. Ранее вообще какие-либо экскурсии были запрещены. Сейчас с этим попроще. Так что приезжая в Коктебель не упустите возможность посетить Карадаг.
Ответить С цитатой В цитатник