-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Антарктиде

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 146


Антарктида Остров Нельсон. Чешская Полярная станция

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 14:46 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x350, 31Kb)
Первая чешская станция находится на острове Нельсон. Ее основателем и руководителем является Ярослав Павличек. Трудно поверить, но станция на острова Нельсон возникла как частное учреждение, и что самое удивительное, произошло это еще в 1987 году, когда в Чехословакии были у власти коммунисты и личная инициатива, и тем более частная собственность, не приветствовались.
Но Ярослав Павличек человек настолько предприимчивый и искавший приключение, что его не могло остановить ничего. В 1987 стал Павличек моряком польского морского флота, доехал до Чили, и оттуда уже в Антарктиду, на остров Нельсон. Тогда еще действовало так называемое первое международное соглашение об Антарктиде, что означало, что полярную станцию может открыть практически любой человек на любом свободном месте. Ярослав Павличек так и сделал, и таким образом возникла первая чехословацкая полярная станция.


Чешская полярная станция на острове Нельсон возникла не только для удовольствия Ярослава Павличка. Станция выполняет и свою научную программу. Первое, основное, направление работы - исследование, как человек выживает в кризисных ситуациях. Какого рода кризисные ситуации имеют в виду чешские испытатели? Упадет самолет, человек выжил и очутился один в Антарктиде, или вы пережили крушение корабля, или вас украли террористы и увезли неизвестно куда. На чешской станции проверяют границы человеческого терпения и стойкости не только на закаленных полярниках. Сюда можно приехать и на своеобразные курсы выживания. Интересен тот факт, что на такие курсы с большим интересом записывается богатые лэди со всего мира. Среди них поучиться на Нельсон съездила и невестка чешского президента Дагмар Гавлова.
Второе направление работы станции - это экологическая программа. Обитатели станции не смеют использовать никаких синтетических предметов. Чистить зубы здесь принято морской водой. Основная задача - доказать, что жить и выжить можно и без химии, и касается это не только Антарктиды. Ну и третье направление работы: следить за тем, что выбросило море на берег. Все эти данные записываются, и передаются в международные исследовательские центры.

Деятельность чешской станции можно оценивать по-разному. В 2000 году вызвала дискуссию статься в чешском журнале «RESPEKT», в которой ее автор, Даниель Петрасек, критиковал работу станции, и даже обвинил Ярослава Павличека в том, что он серьезным способом нарушает международный договор об Антарктиде. Договор ведь строго запрещает туризм на Антарктиде. И как, если не туризмом, можно еще назвать курсы выживания в экстремальный условиях, которые проводятся на чешской станции на острове Нельсон. Кстати, стоимость такого курса примерно 900 американских долларов. В эту сумму входит транспорт на военном самолете из Пунта Аренас в Чили, проживание и питание (естественно скромные, экстремальные условия ведь), ну и оплата учебы. Организация курсов - это довольно прибыльное занятие.
Хотя станция на острове Нельсон официально называется исследовательской, никто еще не видел и не читал и ни одну научную работу, которая бы возникла на основе научного материала, который был собран на этой станции.
Внешне выгладить станция на острове Нельсон как что-то среднее между будкой и шалашом. Все признают, что люди в Антарктиде становятся добрее, и помогают друг другу. Чаще всех помогают людям из чешской станции. Даниел Петрасек, который прошел на станции обучение выживания в экстремальный ситуациях, вспоминает, что во время его пребывания на станции, своеобразным «курсантам» подарили помощь аргентинские и польские полярники, которые принесли продукты и нефть для отопления. Китайцы поселили к себе человека, который заболел и моряки из проезжающего мимо корабля отремонтировали местную электростанцию. Частная чешская полярная станция злоупотребляет помощью, подозревают некоторые.

Вторая арктическая станция Чехии.
Строительство чешской научной полярной станции на острове Джеймса Росса в Антарктиде, которое обошлось в 50 миллионов крон, завершено и получило название в честь выдающегося чешского генетика и метеоролога Йоганна Грегора Менделя (1882-1884).
Подготовка целого проекта, включая строительство, длилась пять лет. На станции исключительно в период антарктического лета будут работать 15 человек - 13 ученых и 2 технических работника, в основном, климатологи, геологи и биологи.
Чешская станция, несмотря на свои небольшие размеры, представляет собой высокотехнологический объект, "щадящий" по уровню воздействию на окружающую среду. 70% энергии будут вырабатывать 9 ветряных мельниц и солнечных коллекторов, остальную - с помощью дизельагрегатов.
В настоящее время готовится и строительство «официальной» чешской, государственной полярной станции. Она будет располагаться на острове Короля Джорджа в архипелаге Южные Шетланды. Эта область находится в поблизости одного из оазисов, где в Антарктиде встречаются растения. Скромные растения выживают даже здесь на берегах островов вечной мерзлоты. Станция будет узко сотрудничать с соседними - польской и бразильской станций. Чешские биологи будут в своих исследованиях обмениваться опытом со своими польскими коллегами.
Она готова к приему первой научно-исследовательской экспедиции в декабре, когда начнется полярное лето. На станцию прибудут климатологи, биологи и геологи, в задачу которых войдет изучение климатических изменений и природы так называемых антарктических «оазисов» - участков, где ледник отступил, позволив развиться некоторым простым формам жизни. Осуществление этого проекта обошлось чешскому правительству в 50 миллионов крон. Станция оснащена по последнему слову техники. Благодаря солнечным коллекторам и ветряным мельницам, вырабатывающим 70 % энергии, она оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Информация http://www.radio.cz/ru/statja/35157
Информация http://www.mignews.com/news/travel/world/150306_50412_04929.html
Информация http://www.czechwalker.com/czech-daily-news/737/
Фото http://www.moles.ee/07/Jul/12/5-1.jpg

Место на карте
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 14:47 (ссылка)
На чешской полярной станции имени Менделя, расположенной на острове Джеймса Росса в Антарктиде, начались исследования. Прибывшая сюда группа чешских ученых запустила в эксплуатацию оборудование и установила спутниковый модем, позволяющий посылать сообщения через Интернет. В Антарктиде чехи изучают причины изменения климата. Исследование проводят геологи, а также биологи, которых интересует природа антарктических оазисов – территорий, на которых после таяния льда появляется простейшая жизнь в виде водорослей, мха или лишайников. Чешская станция была установлена в прошлом году.
Ответить С цитатой В цитатник