парус_надежды все записи автора


Неподалеку от Йоханнесбурга находятся пещеры Стеркфонтейн - один из самых известных палеонтологических участков в мире. Они представляют собой 6 подземных залов на глубине более 40 метров. Здесь Доктором Робертом Брумом в 1936 были найдены останки самого древнего человека. В этой древнейшей системе пещер за эти годы были найдены окаменелости разных периодов, датирующиеся от 3,5 до 1,5 миллионов лет. В дополнение к 500 черепам, челюстям, зубам и другим скелетным окаменелостям древнего человека, найдено тысячи других животных окаменелостей, более чем 300 фрагментов окаменелой древесины и более чем 9 тысяч каменных инструментов, которые относятся к самым ранним проявлениям человеческой культуры на земле. Увидеть эти уникальные экспонаты можно в музее Палеонтологии и музее Доктора Брума в Йоханнесбурге.
Первые пещеры начали формироваться приблизительно 20-30 миллионов лет назад, на уровне 50-60 метров от поверхности. Доломит, который формировал горную породу в этих местах, постепенно разрушался под воздействием грунтовых вод с содержанием карбоната кальция. За миллионы лет в залах пещер сформировались причудливые арки, колонны, сталагмиты и сталактиты, напоминающие гигантские сосульки. В глубине одного из гротов прячется озеро, воду которого местные племена считают чудодейственной используют в целебных целях.
Казавшаяся весьма убедительной теория, согласно которой наши древние предки, спустившись с деревьев, первое время передвигались на четвереньках и только со временем приспособились к прямохождению, ныне опровергнута, если верить исследователям, изучившим одну из самых известных находок, сделанных в пещерах Стеркфонтейн (Sterkfontein) около Йоханнесбурга на юге Африки, - гоминида, получившего прозвище "Little Foot" ("Небольшая Нога", - видимо, в противовес знаменитому "бигфуту", оказавшемуся, впрочем, розыгрышем).
Древние останки австралопитека (их возраст оценивают в 3,5 млн лет), который представляет раннего родственника современных людей, показывают, что наши предшественники спускались с деревьев уже со способностью держаться вертикально, считает палеонтолог из южноафриканского Университета
Кларк и его коллеги обнаружили "литтлфута" в пещерах Стеркфонтейн в 1997 году, в месте, которое прозвано "колыбелью человечества", хотя представляет собой обширное кладбище - самое богатое место на Земле по количеству найденных останков гоминидов.
Выкопанные фрагменты скелета Небольшой Ноги позволили сравнить относительные длины его рук и ног. В отличие от обезьян или людей, они имеют практически один и тот же размер. Обезьяны обладают более длинными руками, в то время как современные люди отличаются большей, по сравнению с руками, длиной ног.
Другая важная особенность "литтлфута" - то, что его руки очень похожи на руки современных людей: пальцы относительно короткие, причем большие пальцы имеют большую длину по сравнению со специализированными средними и короткими большими пальцами обезьян, развитыми таким образом, чтобы помочь им в передвижениях по деревьям. Гориллы и шимпанзе подворачивают свои пальцы, когда вынуждены передвигаться по земле, опираются на суставы пальцев и используют при ходьбе все четыре конечности.
Эти факты Кларк считает доказательством того, что найденное существо не опиралось на руки при ходьбе, подобно обезьянам, а было прямоходящим уже тогда, когда спускалось с деревьев. Он также утверждает, что останки австралопитека заставляют усомниться и в широко распространенной теории, будто бы люди и шимпанзе имели общего предка, жившего 5-10 млн лет назад. Специфическая походка шимпанзе и горилл, скорее всего, развилась только после того, как все эти три линии некогда единого родового древа разделились.
Информация и фото
http://www.zambezi.ru/index.php?id=95
Информация
http://www.grani.ru/Society/Science/m.21374.html
Место на карте