-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Африке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Африка. Египет. Монастырь Святого Павла

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 22:32 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (640x480, 73Kb)

Египтяне дали христианскому миру монашество - традицию, ставшую неотъемлемой частью и русской культуры. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне в начале IV века преподобным Антонием Великим. Он существует и поныне. Почти одновременно с ним в тех же краях возник монастырь Святого Павла. На берегах Нила родились и жили такие почитаемые и россиянами святые, как преподобный Макарий Египетский, Святая Екатерина, Мария Египетская.
Монастырь Святого Павла почти не уступает по возрасту монастырю Святого Антония. По преданию, именно Святой Антоний похоронил преподобного Павла в пещере, вокруг которой и возник монастырь. Сейчас в монастыре четыре церкви, самая древняя из них находится над пещерой, где покоятся мощи Святого Павла. Стены церкви декорированы хорошо сохранившимися средневековыми фресками. Другие церкви были построены в XVIII веке.


Эта обитель была основана на месте уединенной пещеры, где до самой смерти, скрываясь от преследований римлян, жил Святой Павел Фивейский. Этот монастырь более строгий по сравнению с другими обителями. Древние стены монастыря построены императором Юстинианом в IV веке. Они имеют высоту до 10 метров и толщину около двух метров. Дождь здесь бывает раз в год, а временами не бывает и по четыре года. Монастырский колодец дает в день очень мало воды, поэтому воду для нужд обители приходится привозить машиной. В IV веке для защиты от разбойников, которые чаще нападали на обитель, чем на монастыри Нитрийской пустыни, здесь была построена традиционная крепость-убежище, оснащенная всем необходимым для длительной осады: в ней имеется часовня, келии, подземный ход к источнику. В монастыре сохранилась мельница 18 века, лодка, выструганная из цельного дерева, пресс для выдавливания масла и различные предметы быта 15 века.
Преподобный Павел Фивейский родился в знатной семье в 228 году в городе Фивы в южной частиЕгипта, называвшейся Фиваида. Его родители были христианами и с юного возраста привили ему любовь ко Христу. Они скончались, когда Павлу было 20 лет, оставив в наследство ему и замужней сестре большое имение. Супруг сестры пожелал
завладеть его частью наследства и донес на Павла правителю Фиваиды, объявив о его принадлежности к христианам. Идя по улице с тяжелыми мыслями о случившемся, Павел встретил почитаемого в Фиваиде старца, который сказал ему: «Иди в пустыню, там спасешься». Павел оставил имение, близких людей и ушел к горе Козлом, где ашел пещеру и источник в ней. Там он и поселился. Прожив 91 год в пустыне, он не встречался ни с кем из людей. Скончался преподобный Павел в 341 году. Незадолго о кончины Святого, Господь открыл его подвиги преподобному Антонию. Как-то преподобному Антонию пришла мысль: «Подвизается ли кто-нибудь еще так, как я, живя в пустыне?» Когда он так подумал, то услышал голос: «Антоний, есть один
раб Божий, который пришел сюда прежде тебя и который совершеннее, чем ты. Если хочешь, можешь найти его в отдаленной пустыне.» Получив это откровение, Старец, не смотря на свой возраст, пошел в дальний и неведомый путь. Два дня он шел по суровой пустыне под палящим солнцем, не встречая ни каких следов жизни человека. Ночи он проводил в молитве. И вот на третий день он увидел идущего по краю горы дикого зверя, который как будто показывал, куда надо идти. Преподобный быстро последовал в этом направлении и увидел пещеру.Дверь в пещеру была заперта, он долго стучался, но ему никто не открывал. Тогда преподобный Антоний пал на землю, моля пустынника о встрече и обратился к нему со словами: «Если ты не откроешь мне дверь, то я умру на твоем пороге, и ты похоронишь меня здесь.» После этих слов дверь отворилась, и из пещеры вышел 113-летний отшельник. Так состоялась встреча двух великих угодников Божиих. Незаметно в общении пролетела ночь, преподобный Павел спрашивал о жизни христиан,рассказывал о гонениях при императоре Декии, о своей жизни до пустынного уединения и как проводил жизнь в уединении, а преподобный Антоний интересовался духовными вопросами. Питался преподобный Павел только хлебом (по пол-лепешки в день), который приносил ему ворон, и водой. Но по случаю прихода преподобного Антония, ворон принес ему целую лепешку, на двоих. В конце разговора Преподобный Павел сказал: «Господь послал тебя ко мне, чтобы ты предал земле и похоронил мое тело. Прошу тебя, сходи поскорее в монастырь и принеси подаренную тебе епископом Афанасием мантию, чтобы покрыть ею мое смиренное тело после кончины. Преподобный Антоний, услышав о мантии святителя Афанасия, был поражен той духовной прозорливостью, которую имел преподобный Павел. Не прекословя, он пошел в свой монастырь, где взял мантию святителя Афанасия и отправился обратно в путь.Но за день пути до келии преподобного Павла он увидел светлое облако над тем местом, где жил отшельник, и ангелы окружали его. Преподобный Антоний воскликнул: «Павел преставился!» Когда он пришел в пещеру, то увидел Преподобного Павла скончавшимся и стоящим на коленях в молитве с воздетыми руками и поднятой к небу головой. Святой Антоний приготовил его к погребению, но не знал, как его похоронить, ибо не было у него инструмента для рытья могилы. Но тут подошли к пещере два льва, легли возле почившего и стали издавать звуки, как будто оплакивают его. Затем поднялись и стали рыть когтями яму для погребения. Вырыв достаточно глубокую яму, эти дикие животные подошли к преподобному Антонию и стали лизать ему руки и ноги. Преподобный совершил принятый в то время чин погребения, после чего львы лапами зарыли могилу. После этого преподобный Антоний вернулся в свой монастырь и рассказал все своим ученикам.
В церкви Св. Павла находится гробница, где покоятся останки святого

Информация http://www.webegypt.ru/node/219
Информация и фото http://www.pravoslavie.ks.ua/print.php?ch=palomn&


Метки:  

Процитировано 1 раз

парус_надежды   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2008 г. 23:07 (ссылка)
Преподобный Павел считается отцом православного монашества.
Ответить С цитатой В цитатник