-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Африке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Африка. Кения. Озеро Накуру

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 08:41 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x476, 58Kb)

Поразительное, великолепное озеро, на котором обитает миллион фламинго.

Озеро Накуру - жемчужина национального парка, носящего его имя; и это один из самых великолепных уголков мира дикой природы. Накуру входит в систему озер, протянувшихся цепочкой вдоль восточного берега Африки по Зоне Разломов от Ливана до Мозамбика. Эти озера расположены на различной высоте и различаются по степени солености: среди них есть пресные, умеренно соленые и сверхсоленые, или содовые озера.
Накуру, лежащее к югу от экватора на высоте 1 759 м, - одно из самых высокогорных озер, его бассейн составляет около 1 800 кв.км, причем оно вбирает большую часть воды двух крупных рек - Ньиро и Ндерит. Из озера не вытекает ни одной большой реки; уровень воды в нем зависит от количества впадающей в него воды (который, в свою очередь, зависит от осадков), количества воды, забираемой людьми на свои нужды, от притока воды из сезонных родников и скорости испарения. Его площадь около 40 кв.км, максимальная глубина около 2,7 м.
Озеро Накуру относится к сверхсоленым из-за высокого содержания в воде карбонатов и 6икарбонатов, а не хлоридов, как в море. Это делает водную среду очень неблагоприятной для живых существ. Только приспособленные к специфическим условиям формы жизни могут существовать здесь, что естественно не способствует разнообразию водных видов. В воде нет никаких крупных растительных форм, однако зарегистрировано шесть видов фитопланктона. Значительно превосходит все другие по численности крохотная сине-зеленая водоросль spirulina platensis, которая обитает здесь в таких огромных количествах, что вода становится густой и липкой и приобретает темно-зеленый оттенок. Это крохотное растение, лежащее в основании всей цепи трофических отношений в озере, содержит большое количество протеинов и бета-каротина. Оно является основным продуктом питания пяти видов зоопланктона, четырех видов гребляков, двух видов личинок насекомых и веслоногих рачков-каланид, которые вместе представляют весь спектр природной водной беспозвоночной фауны. Существует также один вид рыбы, завезенный в озеро в 1953 году и потом восстановленный в 1962 году, после того как озеро полностью пересохло, а затем вновь наполнилось водой. Именно сочетание всех этих видов делает озеро столь поразительным по составу естественных обитателей. Они обеспечивают пищу для бессчетного числа птиц, многие из которых питаются рыбой.
Самая примечательная из птиц - малый фламинго, прилетающий на озеро кормиться. Фламинго может набираться до 1,5 миллионов, они располагаются ярко-розовым ковром вдоль берегов озера. Питаются они исключительно спирулиной; содержащийся в водорослях бета-каротин и придает птицам столь характерную ярко-розовую окраску.
Озеро множества птиц
Кроме малых фламинго здесь встречаются в значительных количествах и обыкновенные фламинго, питающиеся личинками и рачками. На Накуру представлено более 100 других видов птиц, в том числе питающийся рыбой баклан, несколько видов цапли, большой белый пеликан, желтоклювый аист, колпица и африканский коршун-рыболов. Большая часть этих птиц использует озерец только для питания на пути к своим гнездовьям, однако 6я-клан гнездится на деревьях вокруг устья реки Ньиро. Малый фламинго выводит потомство на озере Натрон, лежащем к югу, за границей, в Танзании, что подразумевает марафонские ночные перелеты по 190 км и более от гнездовий до места кормления.
Живые фильтры
Излюбленной пищей малого фламинго служит богатая протеином сине-зеленая водоросль spirulina platensis. На самых продуктивных озерах, которые могут прокормить миллион и более птиц, они поглощают не меньше 60 тони водорослей в день. Малый фламинго обладает легким клювом, что позволяет ему добывать пищу на поверхности воды, чуть погружая клюв в воду, в отличие от своего родственника, обыкновенного фламинго, чей более массивный клюв захватывает рачков и личинок, обитающих в донных отложениях. Малый фламинго питается, поворачивая голову и отфильтровывая пищу из воды при помощи языка, действующего как поршень, прокачивая воду через мелкие отверстия клюва, задерживающие большую часть спирулины. Фильтр обыкновенного фламинго грубее и пропускает большую часть спирулины.
Рыба содовых озер
Рыба содовых озер - chromis alsalicus grahami - обитает едва ли не в самых экстремальных условиях, в каких когда-либо встречались рыбы. Она способна выжить при 40 °С и очень широкой амплитуде солености, которая может резко меняться с притоком дождевой воды и последующим ее испарением. Рыбу изначально завели в озере Накуру в надежде сократить число москитов, разводившихся в менее соленых частях озера. В настоящее время она заняла свое место в системе трофических отношений и стала главной причиной резкого повышения разнообразия птиц, использующих озеро.
Информация и фото http://naturewonders/af10.htm
Место на карте
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Национальный парк Кения. Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 09:12 (ссылка)
По легенде, создатель Вселенной Нгаи жил на вершине Кириниага. Искаженное произношение названия этой вершины на языке калиба и дало ее современное название, как впрочем, и название всей страны.
Этот парк лежит прямо на линии экватора, всего в 150 км от Найроби. Гора Кения - это вторая по высоте африканская вершина с пиком Батиан (5199 м) и пиком Нелион (5189 м). Снежная вершина Кении неизменно привлекает многих альпинистов и любителей покорения горных вершин. И сейчас это довольно популярное место для скалолазания, так как даже новички смогут найти для себя легкие тропинки и увидеть места парения орлов. В предгорьях раскинулся роскошный кедровый лес, в котором помимо кедров также произрастают оливковые деревья, папоротники, лианы и мхи. На высоте 2500 м появляются заросли гигантского бамбука, высота которого может достигать 12 м и более. Те же, кто доберется выше, смогут увидеть слонов, буйволов, леопардов, львов, носорогов, а также многочисленных травоядных - бушбоков, дукеров и даже бонго. Здесь находится самая красивая и респектабельная усадьба-клуб "Mnt. Kenya Safari Club", в которой останавливаются на отдых многие знаменитые европейцы.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 11:56 (ссылка)
Тысячи фламинго образуют непрерывную розовую ленту по берегам озера
 (358x158, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник