Emilish все записи автора

Бишкек - столица Киргизии, современный город с населением, приближающимся к 1 млн. человек. Город расположен на высоте 750 - 900 м в центральной части Чуйской долины у северного подножия Киргизского хребта. В 20 км от Бишкека проходит русло реки Чу, на территории самого города находятся Западный и Восточный Большой Чуйский канал, а также разветвлённая сеть арыков. В Бишкеке прямоугольная планировка улиц, в отличие от древних среднеазиатских городов. В городе много парков, скверов, бульваров и аллей.
Бишкек - это главный транспортный узел страны. Неподалеку от города расположен международный аэропорт "Манас", в городе есть железнодорожный и автовокзал. Как правило, Бишкек является отправной точкой для путешествий по стране.
В Бишкеке работает 7 театров и 11 музеев, а также кинотеатры, клубы, спортивные комплексы. Из музеев стоит выбрать для посещения мемориальный Дом-музей М. В. Фрунзе, Государственный музей изобразительных искусств и национальный исторический музей (бывший музей имени В. И. Ленина), все они находятся в центре города. На двух верхних этажах исторического музея показана естественная и политическая история Киргизии. Там же представлены экспонаты традиционной одежды и искусства. В музее изобразительных искусств выставлены образцы киргизского народного творчества и современного русского и советского искусства. Кроме того, там есть экземпляры изящных традиционных киргизских настенных ковров (тушкиис, баштийкс).
Центральный парк является своеобразным музеем скульптур под "открытым небом". Выполненные в камне, металле и дереве скульптуры располагаются в одиночку и группами вдоль парковых аллей, дорожек, а иногда просто среди деревьев на зелёных лужайках.
В Бишкеке можно посетить Киргизский государственный театр оперы и балета имени А. Молдыбаева, Русский театр имени Н. К. Крупской и Киргизский государственный драматический театр. Отдельного посещения заслуживает знаменитый ошский базар, где можно посмотреть национальные сувениры.
Любителям древней архитектуры следует обязательно посмотреть историко-культурную зону "Бурана", расположенную около города Токмак в 80 км от Бишкека. Ученые предполагают, что здесь некогда было укрепленное городище Баласагун, северная столица тюркского государства усунских и караханидских племен. Здесь можно осмотреть саму 21-метровую башню Бурана, балбалы - каменные идолы (VI - X вв.), камни с наскальным изображением (1 тыс. лет до н.э.) и другие археологические находки. В 6 км северо-западнее "Бураны" находится Ак-Бешимское городище (Суяб) - один из культурных и экономических центров Чуйской долины в VI - VII вв.
Летом туристам доставит удовольствие поездка на водохранилища - Нижне-Ала-Арчинское, ГЭС-5, а также посещение зон отдыха "Аламедин", "Иссык-Ата" и "Ала-Арча", расположенных на одноименных реках, впадающих в Чу. В долинах рек Аламедин и Иссык-Ата найдены источники теплых минеральных вод, зона отдыха Иссык-Ата является известным бальнеологическим курортом. Ущелье Ала-Арча знаменито арчовыми лесами (можжевельник). Здесь произрастает 4 вида этого прекрасного растения, а так же Тянь-Шаньская ель и ель Шренка. Национальный государственный парк "Ала-Арча" расположен в верховьях бассейна реки Ала-Арча и занимает территорию ущелья от среднегорья до вершин мощного Киргизского хребта.
Киргизский хребет по сравнению с другими районами Тянь-Шаня отличается очень удобными путями заезда. Киргизский хребет имеет широтную ориентацию. Высшие точки и наибольшее оледенение расположено в сильно разветвленных северных отрогах, разделённых глубокими долинами. Южные отроги относительно короткие, со слабым оледенением. В ущелье Ала-Арча расположен альплагерь, и отсюда начинаются многие туристические маршруты по Киргизскому хребту. Ущелья Аламедин и Иссык-Ата также удобно расположены для организации путешествия в горы.
Зимой можно посетить зону отдыха "Чон-Таш". Любители горнолыжного спорта найдут в окрестностях Бишкека несколько горнолыжных баз: "Чункурчак", "Норус" и "Тогуз-Булак". В ущелье Кашка-Суу расположено сразу несколько из баз: "Политехник" (25 км от Бишкека), "Кашка-Суу" (28 км), "Оруу-Сай" и "Эдельвейс" (35 км), "Кызыл-Белес" (40 км).
Если вы не любитель сложных пеших походов, то для вас будет интересен замечательный наземный маршрут из Центральной Азии и обратно, протяженностью 700 км, между Бишкеком и Кашгаром, в Китайской Автономной области Синьцзян через Перевал Торугарт, находящийся на высоте 3752 м над уровнем моря. Перевал открыт для всех туристов, но огромное количество чиновников по обе стороны границы иногда делает эту процедуру очень сложной и даже невозможной для туристов с низким бюджетом. Это маршрут не рекомендуется для всех, так как он долгий, холодный, сопровождается неудобствами и неопределенностью, а также препятствиями со стороны чиновников. Но если вам всё же удастся его совершить, это потрясающее и незабываемое событие.
Если не удастся заставить вас повернуть обратно, маршрут займет около 15 часов, при полном снаряжении для внедорожника. Вы не заметите, как пролетит это время, так как во время путешествия будете открывать для себя новые страницы истории, географии, животного мира и ежедневной жизни народов, населяющих регион. Заметьте, что невозможно получить визы на границе, и что переход безопасен и свободен от снега только в период с мая по сентябрь.
информация
фото с сайта
http://www.svali.ru/catalog~0~38353~index.htm
http://www.poedem.ru/smap/nf/cntAt/id/77/id2/568/index.htm
Место на карте