-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Америке

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 158


Северная Америка

Суббота, 28 Июня 2008 г. 15:58 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (698x274, 12Kb)
Аляска - самый большой штат США, расположенный на северо-западе Северо-Американского континента. Берингов пролив отделяет Аляску от Азии всего 82 км (51 милями).
Земли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов. С Американской стороны этот договор о купле-продаже был подписан Секретарем Сената Вильямом Сювордом (William H. Seward.) По этому договору США уплатили за земли Аляски 7, 2 миллионов долларов.
В 1900 г на Аляске открыли золотоносные источники. Золотая лихорадка охватила континент, и в Аляску потекли тысячи тысяч старателей, надеявшихся найти на этих землях золото и разбогатеть. Через несколько лет спал ажиотаж "золотой лихорадки", но люди, к тому времени обжившиеся на этих землях, не покинули Аляску. Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей индустрии США.



В годы Второй Мировой войны (1939-1945) Аляска была одним из главных стратегических регионов страны. Именно через Аляску США посылали военные самолеты с помощью для России. В годы войны японскими войсками был атакован Датч Харбор (Dutch Harbor), оккупированы города Атта и Киска (Atta , Kiska ).
С 1940 по 1950 огромный наплыв иностранных эмигрантов на земли Аляски способствовал индустриальному возрождению и развитию этих земель. И 3 января 1959 года Аляска вошла в состав США, как самостоятельный - 49-й по счету, штат союза американских штатов
Аляска - земля первобытной, дикой красоты Природы. Изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор. Голубые ледники Аляски Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи. Аляска - царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска - земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.
До сего времени ее земли считаются богатейшими источниками минеральных и топливных ресурсов. Этот штат и сейчас является самодостаточным районом, стабильность экономики которого основана на богатейших природных ресурсах, среди которых и нефть, и газ.
Сегодняшняя Аляска - это гармоничное сочетание старого и нового. На этих землях до сих пор можно встретить и трапперов - охотников на морского зверя, которые путешествуют на собачьих упряжках, и современные города, связанные с индустрией всего мира самыми современными средствами коммуникаций.



Уже не раз отмечалось, что открытие и освоение Америки не были одноразовым событием, а представляли собой долговременный и сложный процесс.
Как справедливо отметил академик Н.Н.Болховитинов, Американский континент открывался и осваивался представителями разных стран и народов, подобно тому, как ныне изучается интернациональными усилиями космическое пространство. Не случайно на территории Северной Америки в своё время существовали Новая Англия, Новая Испания, Новая Франция... Нашей стране принадлежит честь открытия этого континента с Востока, со стороны Азии.

В результате многочисленных плаваний русских мореходов, исследователей, предпринимателей, в XVIII веке Азия "сошлась" с Америкой и между двумя континентами завязались постоянные и прочные контакты. Россия стала не только европейской и азиатской, но, в какой-то мере, и американской державой. Появился и в дальнейшем завоевал права гражданства термин "Русская Америка", который объединял собой Аляску, часть Северной Калифорнии, Алеутские острова.

Г.И.Шелихов Первое русское поселение в Северной Америке было основано купцом-предпринимателем Г.И.Шелиховым в 1784 г. на острове Кадьяк. Административным центром русских поселений в Америке стал Ново-Архангельск, основанный в 1799 г., получивший это название в 1804 г., а позже переименованный в Ситку.

8 июля 1799 г. указом Павла I "под высочайшим покровительством" для освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах было создано торговое объединение - Российско-Американская компания (РАК). Одним из учредителей и первых директоров её был Н.П.Резанов. При поддержке русского правительства компания основала многие поселения, принимала активное участие в освоении Сахалина и Приамурья. Ей были организовано 25 экспедиций (15 кругосветных; наиболее известная и крупная - И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского), проведены значительные исследовательские работы на Аляске. Деятельность компании имела в целом двойственный характер. Хищнический пушной промысел и, вместе с тем, содействие введению в ряде районов хлебопашества, скотоводства и огородничества.

С начала XIX в. деятельность Российско-Американской компании осложнялась борьбой с английскими и американскими предпринимателями, вооружавшими туземцев для борьбы против русских и стремившимися ликвидировать русские поселения в Америке.

Русско-американская конвенция, принятая 5[17] апреля 1824 г. в Петербурге, устанавливала границу русских поселений и промыслов. Русские обязались не селиться к Югу, а американцы - к Северу параллели 54о 40" с.ш. Стремясь к сохранению дружественных отношений с США, Петербург пошёл на уступки: рыбная ловля и плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану были объявлены открытыми для судов обеих стран на 10 лет.

Конвенция вызвала явное недовольство руководства Российско-Американской компании. Американцы же встретили заключение Конвенции с удовлетворением. Однако, правящие круги Америки и развивающаяся буржуазия не прекратили экспансионистской политики на Севере Тихого океана, что явилось в итоге одной из причин продажи Россией Аляски в 1867г.

Аналогичная конвенция была подписана с Англией 28 февраля 1825 г.: в ней определялись южные границы русских владений на той же параллели.

Считается, что обе конвенции означали односторонние уступки со стороны России и начало её отступления из Северной Америки.

Во время Крымской войны правительство США, используя обострение русско-английских взаимоотношений на Ближнем Востоке, предложило России купить у неё Аляску. Петербург отклонил это предложение. Как отмечает современный историк В.Н.Пономарёв, тревога администрации РАК и американцев, навеянная правда разными мотивами, явилась предпосылкой появления фиктивного договора о продаже Русской Америки. В тексте документа значилось, что он подписан 19[31] мая 1854 г. от имени РАК П.С.Костромитиновым, который, занимая пост российского вице-консула в Сан-Франциско, состоял также и агентом этой компании; а с другой стороны документ был скреплён подписью представителя калифорнийской Американо-Русской торговой компании (АРТК) А.Макферсоном. В соответствии с договором, первая сторона (т.е. РАК) уступала второй (АТРК) сроком на три года всё своё имущество, промыслы и привилегии на территории Северной Америки. Вторая сторона, в свою очередь, обязывалась уплатить первой стороне 7 миллионов 600 тысяч долларов. Интересно, что эта сумма почти совпадает с той (7 миллионов 200 тысяч), за которую и была продана Русская Америка в 1867 г.

Целью фиктивного договора было заставить англичан отказаться от нападения на территорию российских владений. В случае же нападения неизбежно должен был возникнуть новый конфликт между Англией и США, который в условиях и без того напряжённых англо-американских отношений был нежелателен для Альбиона. По мнению авторов, и в первую очередь Костромитинова, он должен был вступить в силу только в случае крайней необходимости.

Идея возможной продажи Русской Америки Соединённым Штатам после окончания Крымской войны получила дальнейшее развитие.

Главным сторонником продажи Аляски выступил руководитель Морского министерства великий князь Константин Николаевич, направивший по этому поводу весной 1857 г. специальное письмо министру иностранных дел А.М.Горчакову. Предложение великого князя поддержали в дальнейшем адмирал Е.В.Путятин, капитан 1-го ранга И.А.Шестаков и российский посланник в Вашингтоне Э.А.Стекль.

Хотя правительство США считало эту покупку весьма выгодной, оно предложило за русские владения всего 5 млн. долл., что, по мнению А.М.Горчакова, не отражало "действительную стоимость наших колоний".

Начавшаяся в апреле 1861 г. Гражданская война в США задержала развитие переговоров по этому вопросу. Симпатии русского правительства и общественности были на стороне Севера, боровшегося за ликвидацию рабства.

В 1862 г. французское правительство предложило Англии и России реализовать дипломатическое вмешательство в борьбу между Севером и Югом на стороне южан. Александр II отказался от этого, что предотвратило вступление европейских держав в гражданскую войну. Император хорошо помнил, как во время Крымской войны США открыто заявили о своих дружеских отношениях с Россией. Тогда же они оживили торговлю, поставляя оружие и снаряжение воюющей армии. Кроме того, Соединённые Штаты сообщали о продвижении неприятельских кораблей и даже готовы были послать добровольцев.

В обстановке политического ажиотажа, поднятого в 1863 г. Францией, Англией и Австрией вокруг польского вопроса, русское правительство по соглашению с правительством США предприняло ответные шаги.

В территориальные воды США были направлены две эскадры: эскадра контр-адмирала С.С.Лесовского (3 фрегата, 2 корвета и 3 клипера) в июле 1863 г. прибыла в Нью-Йорк, а эскадра контр-адмирала А.А.Попова (5 корветов и 4 клипера) в октябре 1863 г. - в Сан-Франциско.

Русский флот в случае войны с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям. Неожиданное появление у берегов США русских кораблей, восторженно встреченных американцами, имело большой политический резонанс. Приёмам, балам и парадам в честь Российского Флота не было конца. В середине сентября 1863 г. в Нью-Йорк прибыла "первая леди" Америки - Мэри Тод-Линкольн - для того, чтобы посетить адмиральский флагман. Она была торжественно встречена русскими моряками и военным оркестром, исполнившим гимн США и "Боже, царя храни". Об этом торжестве писали все газеты Америки. Русские корабли оказали моральную поддержку федеральному правительству, содействовали русско-американскому сближению и заставили Великобританию и Францию изменить свою позицию. Российские эскадры, объединившиеся в апреле 1864 г. в Нью-Йорке, были отозваны, когда войска северян сломили сопротивление Конфедерации Юга, и в июле 1864 г. покинули берега Северной Америки.

Следует отметить, что в армии Севера сражались русские, украинцы и поляки, эмигрировавшие из России в США. Бывший полковник Генштаба И.В.Турчанинов, переселившийся в Америку после Крымской войны, командовал полком добровольцев штата Иллинойс. 17 июня 1862 г. решением президента Линкольна ему было присвоено звание бригадного генерала.

Несостоятельность планов англо-французской интервенции и дружественная позиция России содействовали победе Севера над Югом и восстановлению единства США.

Государственный секретарь У.Сьюард в ходе войны передал в Петербург, что "президент выразил удовлетворение разумным, справедливым и дружественным курсом", проводимым российским правительством. А его русский визави Горчаков по окончании Гражданской войны особо отметил значение восстановления "старинного союза, который составлял силу и процветание Американской республики".

Непосредственным поводом к возобновлению дискуссий о судьбе Русской Америки послужил приезд в Санкт-Петербург российского посланника в Вашингтоне Э.А.Стекля. Покинув США в октябре 1866 г., он вплоть до начала следующего, 1867 г., находился в столице, где имел встречи с такими ключевыми фигурами, как великий князь Константин, министр иностранных дел Горчаков и министр финансов Рейтерн.

16[28] декабря 1866 г. в парадном кабинете МИД России на Дворцовой площади состоялось "особое заседание" с личным участием Александра II. Все участники высказались за продажу русских колоний в Северной Америке Соединённым Штатам, а заинтересованным ведомствам поручалось подготовить для посланника в Вашингтоне свои соображения.

Решению российского правительства способствовало несколько причин. Россия рассчитывала продажей Аляски поддержать "тесный союз" с США и отсрочить всё, "что могло бы породить несогласие между двумя великими державами". В лице США на Тихом океане этой сделкой создавался противовес Англии. Покупка Аляски давала Соединённым Штатам возможность ослабить позиции канадской "Компании Гудзонова залива" и зажать Британскую Колумбию как бы в тиски между своими владениями.

Петербург опасался захвата Аляски Англией и, кроме того, был не в состоянии оградить русские владения в Америке от североамериканских зверопромышленников и контрабандистов. Помимо этого, продажа Аляски обусловливалась неудовлетворительным состоянием дел в РАК, существование которой необходимо было поддерживать "искусственными мерами и денежными со стороны казны пожертвованиями". Главное внимание, считалось, надо сосредоточить на "успешном развитии При-Амурского края, где именно на Дальнем Востоке предстоит России будущность".

Вернувшись в марте 1867 г. в Вашингтон, Стекль напомнил государственному секретарю Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний", и заявил, что в настоящее время Российское правительство "расположено вступить в переговоры".

Договор о продаже Россией Аляски (Русской Америки) США был подписан 18[30] марта 1867 г. в Вашингтоне государственным секретарём Сьюардом и русским посланником Стеклем. Согласно договору, США приобрели у России Аляску с близлежащими Алеутскими островами за незначительную сумму - 7 млн. 200 тыс. долл. (11 млн. руб.), получив территорию в 1519 тыс. кв. км, на освоение которой русский народ в течение 126 лет положил много сил и средств. В 1959 г. Аляска стала 59-м штатом США.

Двадцать пять тысяч долларов было пожаловано царём посланнику. Более ста тысяч долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". (Стеклю пришлось давать взятки редакторам за поддержку в газетах, политикам - за речи в Конгрессе.)

3[15] мая 1867 г. договор был ратифицирован Александром II. 8[20] июня того же года в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами.

Русское общество не сразу разобралось в сути сделки. Имевшая репутацию "официоза" газета "Голос" возмущалась: "Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их?" Неоднозначно реагировали на покупку Русской Америки и некоторые политические деятели США. Большинство газет развязало против договора "бешеную кампанию", считая районы Аляски дикими и ни к чему не пригодными, зоопарком полярных медведей".

Официальная церемония передачи Аляски Соединённым Штатам состоялась в Ново-Архангельске 6[18] октября 1867 г. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П.Максутова выстроились американский военный отряд (250 чел.) во главе с генералом Л.Руссо и русские солдаты (100 чел.) под командой капитана А.И.Пещурова. После оглашения договора США с Россией и салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят американский звёздно-полосатый.

Приобретение Русской Америки упрочило позиции США в северо-восточной части Тихого океана, значительно облегчив их дальнейшую экспансию в этом регионе.

Но самое печальное во всей этой истории заключается в том, что деньги за Аляску так и не попали в Россию. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль "Оркней", взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. А судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом...

Информация http://smoking-room.ru/data/pnp/alaska.html
Информация http://www.ladyfromrussia.com/karnaval/states/alaska.shtml
Фото http://images.astronet.ru/pubd/2007/10/09/0001223776/aurora_kuenzli.jpg

Место на карте
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2008 г. 15:59 (ссылка)
Есть такое предположение, что свое имя Аляска получила от ее коренных жителей - алеутов. На их языке Аляской (Alaska Peninsula) называлась великая земля, расположенная на пограничных территориях Земли и Ночи.
Ответить С цитатой В цитатник