-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Америке

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 158


Америка. Национальные парки США.

Суббота, 03 Мая 2008 г. 20:22 + в цитатник
Emilish все записи автора  (600x450, 58Kb)


Йеллоустонский национальный парк

Старейший из национальных парков страны располагается в Скалистых горах штата Вайоминг. Он создан в 1872 году и занимает площадь 9 тыс. кв. км. Территория парка представляет собой вулканическое плато (высота — 2200–2500 м), покрытое густым хвойным лесом и изобилующее грязевыми вулканами, горячими источниками и теплыми озерами. Особенно знамениты гигантские гейзеры, извергающие воду и пар. В Йеллоустоне их свыше ста, среди которых самые известные — четыре: гейзер Гигант выбрасывает столб воды на высоту более 90 м; Олд-Фейтфут ежечасно в течение многих столетий, как утверждают индейские легенды, поднимает столб воды и пара на высоту 45–50 м, не изменив этот режим даже во время землетрясения 1959 года; Джайнтес выбрасывает огромную массу воды на высоту до 18 м, а сопровождающаяся струя пара уходит в высоту на 75 м; гейзер Касл, действуя непостоянно, производит страшный шум и сотрясает землю. Воды йеллоустонских гейзеров сильно насыщены минеральными солями. Осаждаясь и остывая, они создают фантастические, часто окрашенные в разные цвета пейзажи.

Национальный парк «Секвойя»

В штате Калифорния на западном, наветренном склоне хребта Сьерра-Невада, принимающем на себя влажные потоки тихоокеанских воздушных масс, на высоте более 1500 м раскинулся национальный парк «Секвойя» (площадь — более 160 тыс. га). Парк учрежден в 1890 году с целью охраны лесных массивов, образованных секвойями. Эти
деревья, достигающие гигантских размеров (высота — более 100 м, диаметр — до 10 м), представлены двумя видами — гигантской секвойей и вечнозеленой (красное дерево). Секвойи боятся мороза и очень требовательны к влаге. Их чистые насаждения встречаются на ограниченном пространстве на высотах 1200–2400 м на западных склонах Сьерра-Невады. Возраст деревьев достигает 2–4 тыс. лет. У этих гигантов великолепная темно–коричневая кора и кружевная вершина, уходящая в недоступную для глаза высь. Когда стоишь рядом с ними в тишине, время словно останавливается и исчезают все мелкие заботы, остается лишь благоговейное чувство соприкосновения с вечностью, исходящей от этих многовековых исполинов.
Национальный парк «Лассен Волканик»

Главной достопримечательностью небольшой по площади (43 тыс. га) охраняемой территории, объявленной национальным парком в 1919 году, является вулканический конус высотой до 3100 м. Это одна из 120 вулканических вершин, которая венчает хребет Каскадных гор, протянувшийся почти на 1000 км от канадской границы до штата Калифорния. В основании хребта залегают кристаллические породы, образующие единое, глубоко расчлененное плоскогорье. Над выровненной поверхностью плоскогорья поднимается целая цепь вулканов. Их заснеженные, блистающие на солнце вершины резко выделяются над темно–зеленым лесным покровом плоскогорья. Многие из этих вершин — действующие вулканы (в том числе и Лассен-Пик, который проявлял заметную активность в 1914–1915 годах).
Национальный парк «Крейтер-Лейк»

Территория площадью около 75 тыс. га в Каскадных горах штата Орегон охраняется с 1902 года. Главный объект парка — озеро Крейтер глубиной более 600 м. Оно образовалось в кальдере, которая возникла после мощного взрыва, уничтожившего вершинную часть вулкана Мазама. Геологи предполагают, что вершина вулкана, поднимавшегося до 4500 м, была разрушена наполовину (край кальдеры находится сейчас на высоте 2400 м) и потонула, упав обратно в кратер. Озеро Крейтер считается одним из наиболее живописных мест на земле, оно всегда привлекает многочисленных туристов.
Национальный парк «Петрифайд-Форест» («Каменный лес»)

Небольшой участок площадью 38 тыс. га расположен на плато Колорадо в штате Аризона. Здесь, в небольших каньонах, размытых водными потоками, обнажается окаменелый лес. Живые деревья этого леса были затоплены и погребены в сырой почве, в илистых отложениях рек и озер, 200 млн. лет назад — в триасовом периоде. В процессе погребения живая ткань древесины была замещена минеральными веществами — халцедонами и опалами. При этом разные части деревьев получили различную окраску. И хотя теперь деревья превращены в твердый камень, в нем прослеживается тончайшая структура живой древесины. Толстая кора, как правило, имеет ровную сочную красно–коричневую окраску, внутренние слои — светлые, розовато–лиловые и серые, а корни нередко бывают ярко–желтыми. Бродя в этом «каменном лесу», можно увидеть целые пни с торчащими вверх мощными корнями, словно недавно выкорчеванными, или стволы деревьев, разбитые на отдельные кругляши, будто аккуратно распиленные человеком. Установлено, что деревья этого «каменного леса» принадлежали к хвойным породам, к древней группе араукариевых, которые сейчас встречаются только в Южном полушарии. Этот национальный парк учрежден в 1962 году.
Национальный парк «Бэдлендс» («дурные земли»)

Парк занимает около 100 тыс. га в междуречье рек Уайт и Шайенн на предгорном плато Великих равнин в штате Южная Дакота. Он учрежден в 1978 году. Это один из типичных участков в предгорьях Кордильер, сложенных толщами рыхлых пород, которые в условиях засушливого климата легко размываются ливневыми осадками и подвергаются ветровой эрозии. В результате в верховьях речных систем, сбегающих с гор на равнину, образуется сложная, запутанная сеть ветвящихся оврагов и разделяющих их узких водоразделов–гребней, что превращает эти земли в труднопроходимые участки, практически непригодные для хозяйственного использования.
Глубина эрозионных врезов бедлендов в бассейне реки Уайт достигает 100–130 м. Толщи глин и других легкоразмываемых пород, которыми сложена эта территория, содержат угольные пласты лигнита (возраст около 55 млн. лет). Будучи перекрыты другими осадками, спрессованные, иссушенные и частично окаменевшие, эти слои, легко воспламеняясь, тлеют в течение столетий и даже тысячелетий, вплоть до сегодняшнего дня. В результате смежные с ним слои глин и другого материала подвергаются своего рода обжигу и приобретают твердость керамики и цвет красного кирпича. Именно эти затвердевшие красные пласты часто бронируют вершины холмов и венчают причудливые колонны, созданные эрозией. При ярком солнечном освещении или в мягком свете луны эти башни, стены и ущелья, созданные природой, причудливо меняют цвета от желтого и оранжевого до золотистого, розового и пламенно–красного, которые соседствуют с мягкими пастельными тонами затененных участков. Все вместе это производит неповторимое впечатление.

информация
фото с сайта http://www.restravel.ru/pg1.php?id=1819
Место на карте


Emilish   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 20:36 (ссылка)
Самые прекраснейшие парки в США.
Ответить С цитатой В цитатник