-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Одинокая_Стая_Волков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 136




Добро Пожаловать В Сообщество
Одинокая_Стая_Волков!
Вожак Стаи:Морейн
Правила Одинокой Стаи:

  • Не флудить
  • По возможности следавать оформлению
  • Не мешать другим членам Стаи
  • Не забывать писать сообщения
  • Писать по теме
  • Рекламировать другие сообщества только с разрешения Вожака
  • Читать сообщения(необезательно)
 (700x525, 214Kb)

Картинки

Вторник, 25 Марта 2008 г. 20:05 + в цитатник
Рубрики:  волчьи картинки

Без заголовка

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:44 + в цитатник
Рубрики:  волчьи сайты

Без заголовка

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:40 + в цитатник
Рубрики:  волчьи сайты

Без заголовка

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:39 + в цитатник
Рубрики:  волчьи сайты

Без заголовка

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:32 + в цитатник
Рубрики:  волчьи сайты

Без заголовка

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:31 + в цитатник
Рубрики:  волчьи сайты

Без заголовка

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:26 + в цитатник
Рубрики:  волчьи сайты

В СТЕПИ ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЛКИ СОБИРАЮТСЯ В ПОЛКИ

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:16 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Теоретически этой отары уже не существует, к зиме ее уничтожат степные убийцы. Волки, в отличие от всех остальных хищников, включая и таких жутких, как акулы и крокодилы, убивают намного больше, чем могут съесть. Хотя бы из «спортивного интереса». Поэтому в степях их называют просто убийцами...
Дикие степи на востоке нашей области в Заветинском и Ремонтненском районах вот уже второй год подвергаются небывалым набегам волков. Но теперь к обычным для этих мест и сравнительно не большим по размерам «красным» степным волкам присоединились сотни огромных серых чудовищ. Местные жители говорят, что это «чеченцы», которых пригнала сюда война. И это скорее всего правда, так как деревенские жители хорошо помнят, что в войну они всегда подвергались нашествию волков при приближении линии фронта.
Сегодня больше всех от этих набегов страдают чабаны. Только за прошлый год в этих двух восточных районах волки-убийцы вырезали почти две тысячи овец. Очевидцы нападений рассказывают, что волк на огромной скорости врезается в стадо, оставляя за собой «просеку» из мертвых овец. Иногда потери отары составляют 80 - 100 овец за один раз!
А недавно в одном логове были обнаружены останки... коровы. Судя по скелету, весила она не менее полтонны!
Местные жители вооружаются, собираются человек по двадцать в отряды и устраивают на пришельцев облавы.
Житель Ремонтного, водитель Василий Блохин, с которым мне удалось поговорить и который уже три года участвует в таких облавах, рассказал много интересного об этих степных убийцах.
Во-первых, степные волки очень умные и хитрые. И абсолютно не боятся людей. Одну волчицу все знают буквально «в лицо» уже три года, но до сих пор не могут пристрелить.
В последнюю облаву все были уверены, что ей пришел конец - стаю окружили машинами и тракторами и начали методично отстреливать. И тогда она пошла прямо на людей. Она понимала, что «по своим» стрелять не будут, и в очередной раз спаслась.
С волками явно происходит какая-то мутация. Во всех учебниках написано, что волчица обычно приносит два-три детеныша. А охотники обнаружили логово, в котором было семь волчат!
Вокруг каждой кошары и стада постоянно крутится около десятка огромных лохматых псов - нечто среднее между московской сторожевой, кавказской овчаркой и сенбернаром. Но пришедших из Чечни волков они боятся как огня. Чабаны рассказывают, что, если ночью эти громадные псы начинают ломиться в дом, значит, близко волки. Бери ружье и отстреливайся в одиночку.
Иногда волки просто выживают людей с насиженных мест. Чабан Иван Герасимов рассказал, что вот уже целый год каждый день к кошаре приходит волк. Он садится на холме в ста метрах от дома и часами смотрит на людей. Но никогда не нападает ни на овец, ни на коров, ни на человека.
Но нет худа без добра: облавы на волка дают неплохую прибыль. За шкуру убитого волчонка платят 350 - 400 рублей, за взрослого волка - тысячу, а за убитую волчицу все полторы!
А недавно на эти места свалилась еще одна напасть. Из калмыцких степей в Ремонтненский район нагрянуло стадо... сайгаков - более тысячи голов! Эта степная антилопа занесена в Красную книгу, и, когда они начали вытаптывать и выедать все посевы подряд, охотоведы и жители просто за голову схватились - отстреливать-то нельзя! С горем пополам и с неизбежными потерями со стороны сайгаков табун удалось рассеять по степям.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

США больше не охраняет волков

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:15 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Служба США по охране рыбы и дичи обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране. Речь идет о популяции волков, живущих в Скалистых горах на северо-западе США. Казалось бы, надо только радоваться тому, что хищный зверь, в свое время почти полностью истребленный человеком, восстановлен в исконных краях своего обитания и ничто более не угрожает его благополучию. Однако праздновать успех защитники природы не спешат. Наоборот, они крайне встревожены сложившейся ситуацией и не без оснований опасаются, что скоро все усилия биологов по реинтродукции волка в США будут сведены на нет.
Когда-то на территории США обитали примерно 350 тысяч волков, которые охотились на бизонов и оленей. Но после того, как бизоны были истреблены человеком, волки стали нападать на домашний скот, и фермеры объявили им беспощадную войну. В 1930-е годы волк в США был полностью уничтожен почти везде, где встречался ранее. Только в 1974 году он был взят под охрану федерального закона и включен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В 1980-е годы небольшая группа волков из Канады проникла на территорию штата Монтана, а в 1990-е годы Служба США по охране рыбы и дичи (USFWS) перевезла 66 волков из Канады и 10 волков из штата Монтана в Йеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг), а также в некоторые находящиеся вне заповедника районы штата Айдахо. Волки не сразу, но прижились, и спустя 30 лет волк обосновался в парке и на прилежащих территориях в штатах Войоминг, Монтана и Айдахо. Сейчас, согласно официальным данным USFWS, общая численность популяции волков в Скалистых горах — около 1500 особей, а количество размножающихся пар — около 100.

Специалисты из USFWS посчитали, что состояние популяции волков на северо-западе США не вызывает опасений и приняли решение об исключении этого вида из списка охраняемых. Решение вступит в силу спустя 30 дней после опубликования. Многие биологи и просто защитники природы чрезвычайно обеспокоены этим решением. Не исключено, что все усилия по вселению волка в исконные места обитания (а на это ушло 33 года и было израсходовано 27 миллионов долларов) могут быть сведены на нет. Волк реально будет находиться под защитой только на территории Йеллоустонского парка. В других местах его встретят капканы и оружейные залпы фермеров. Многие местные жители, прежде всего в сельских районах, считают волка заклятым врагом, нападающим на скот и на диких копытных (оленей вапити, а также белохвостого оленя, которые служат объектами охоты).

Мероприятия по реинтродукции волка были причиной ряда демонстраций и протестов. В Айдахо существует специальное объединение противников волка. Один из выпущенных плакатов гласил: «Волк — Саддам Хусейн животного мира!», а губернатор штата Айдахо, Оттер, надев ковбойскую шляпу, громко заявляет — я первым застрелю волка, как только закон об охране его будет отменен!

Согласно прогнозам USFWS, численность популяции волка в 300 особей достаточна для его поддержания, но многие специалисты полагают, что это слишком мало — тем более, когда речь идет о большой территории трех штатов. Отдельные группы волков будут испытывать близкородственное скрещивание, и это чревато утерей генетического разнообразия и накоплением вредных мутаций. Остается надеяться только на то, что охота на волка будет под контролем, но все уверены, что на самом деле волка будут истреблять и незаконными способами. Да и стоимость лицензии — чисто символическая: для жителей Айдахо она будет всего 26 долларов...
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Серый Волк

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:14 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора СЕРЫЙ ВОЛК — главный и крупный представитель семейства собачьих. В прошлом волк был широко распространён на Земле и оказывал, да и сейчас ещё оказывает, серьёзное влияние на жизнь людей. Наконец, именно волк стал родоначальником многочисленного племени домашних собак, ставших для первобытного человека верными друзьями и помощниками и до сих пор играющих важную роль в нашей жизни.
Описывать волка не нужно. Серые волки больше всего похожи на немецких овчарок, а ростом могут быть крупнее их. Главное отличие от собак — хвост. Волк никогда не закручивает его колечком, а держит опущенным вниз или вытянутым параллельно земле. По сравнению с собаками волки более сдержанны в движениях, не суетливы.

Горожане часто считают, что волки живут в глухих бескрайних лесах. На самом деле они таких мест избегают — там слишком мало корма. Волки любят степи, полупустыни, тундры, небольшие леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Живут волки парами или семьями. Зимой несколько семей могут объединиться в стаю. Весной стаи распадаются, и семейные пары спешат благоустроить логово.

Волчица обычно приносит 2 — 8 волчат, редко больше. Они слепые и глухие. Прозревают волчата дней через десять, а ещё через две недели начинают вылезать из логова, чтобы погреться на солнце, поиграть и удовлетворить своё неуёмное любопытство. Мать полтора месяца кормит малышей молоком, прикармливая понемногу мясом. Охотятся оба родителя. Не случайно говорят, что волка ноги кормят: за одну охоту зверю порой приходится пробежать 50 — 120 км, т.к. в радиусе 7 км от логова волки не охотятся. Мясо детям родители поначалу приносят в своих желудках и, отрыгивая его, кормят малышей. Позже, чтобы научить их убивать, приносят живую добычу. Затем отец начинает водить малышей на экскурсии в лес и постепенно посвящает их в охотничью премудрость. Осенью молодые волки становятся полноправными членами стаи и на зорях участвуют в хоровом пении: воют. Зимние морозы волкам не страшны: у них прекрасные шубы, и они не мёрзнут, зато их нередко мучает голод, и тогда хищники появляются у жилья, режут скот, воруют собак.

В годовалом возрасте волки начинают проявлять интерес к юным волчицам, но до свадеб дело не доходит. Молодые ещё год, а то и два ухаживают друг за другом. За два года можно хорошо узнать друг друга и проверить свои чувства — неудивительно, что браки у волков заключаются на всю жизнь. Родители разрешают новой семье поселиться на охраняемой ими территории, но не ближе 2 км от своего логова.

Волки — искусные охотники, это особенно заметно, когда они охотятся сообща, устраивая охоту с загоном. Одни звери, не торопясь, гонят стадо оленей, а другие, заблаговременно затаившись на пути их наиболее вероятного движения, с нетерпением поджидают приближения добычи или просто бросаются ей наперерез. Взрослому зверю нужно 2 кг мяса в день. Главная добыча волков — копытные: олени, лоси, кабаны, но если вокруг много мелкоты — леммингов, мышей, полёвок, волки отъедаются на этих кормах, а в пустынях, обнаружив стаю саранчи, несколько дней пируют.

Ещё сравнительно недавно волков безжалостно уничтожали, да и теперь преследуют почти повсеместно, считая, что они наносят природе невосполнимые потери и представляют угрозу для животноводства. Действительно, там, где волков много, а дичи мало, они нападают на стада и режут много животных. Но дикой природе волки необходимы. В этом учёные успели уже неоднократно убедиться. В ряде заповедников США было решено полностью уничтожить волков, но это обернулось трагедией. Сначала копытные в заповеднике быстро (в 5 — 10 раз) увеличивали свою численность, затем, уничтожив всю пригодную им в пищу растительность, тысячами гибли от голода. Волки уничтожают главным образом больных и слабых животных, выполняя роль санитаров. Без хищников природа существовать не может.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

ВОЛК: БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:14 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Миннесота: волки и люди
В 1985 году в Музее науки Миннесоты проходила большая выставка - "Волки и люди", которая позже с успехом была показана в 19 городах США и Канады; ее посетило в общей сложности более двух с половиной миллионов человек. Когда выставка должна была возвращаться в Миннесоту, ее организаторы и задумались над тем, чтобы сделать ее постоянной. Тогда-то и родилась идея создать Международный центр волка, а в основу его экспозиции легли экспонаты выставки. Ну а для места его создания Или подходил как никакой иной городок. Тем более, что исследования лесных волков в этом районе велись уже на протяжении пяти десятилетий.
Дело в том, что в глухих и редко заселенных местах, среди которых и лежит Или, самая высокая концентрация лесных волков в Америке, не считая Аляски.
Некогда волки жили по всей территории США - теперь лишь в нескольких штатах. На Аляске их от 5 до 7 тысяч, около сотни в Висконсине и Мичигане, совсем небольшое число в штатах Вашингтон, Айдахо и Монтана, В Миннесоте же в 1988 году насчитывалось от 1550 до 1750 волков, а к 1995 году их численность достигла 2000 особей. И большинство их обитает именно в северных районах штата.
Волки оказались под угрозой уничтожения из-за того, что люди всегда их боялись и не любили. Многие считали, что волки могут уничтожить весь скот и прочих домашних животных - поэтому их нещадно травили. И использование ядов - одна из важнейших причин сокращения численности волков в Америке. Другая причина рост населения, использование земель под пашни и пастбища. Волкам же для нормального существования тоже нужны большие территории, и подальше от человека.
Волки в Миннесоте находятся под зашитой с 1974 года, как вид, которому грозит вымирание. С того времени в штате за убийство волка полагалось до года тюрьмы и/или штраф до 20 тысяч долларов. Однако в апреле 1978 года закон был смягчен, и с тех пор волков, которые нападают на домашних животных на фермах, можно уничтожать - за исключением так называемой "Зоны 1" в северовосточной части штата, как раз вокруг Или, которая для волков считается заповедной. При этом фермеры за животное, убитое волком, получают компенсацию в размере 400 долларов.
Если волк пойман в капкан вне "Зоны 1", волчата, попавшиеся до 1 августа, выпускаются на волю, а остальных убивают. В 1994 году в Миннесоте было поймано 175 и уничтожено 172 волка.
Волки нападают не только на крупный рогатый скот, овец и индеек. В 1994 году зафиксировано восемь случаев, когда волки убивали домашних собак. Нападения волков на собак, как правило, вызывает наибольшее беспокойство среди людей, так как они часто происходят неподалеку от жилы. Однако это не причина для повышенного беспокойства: из 68 тысяч ферм и домов, где собаки потенциально могут подвергнуться нападению лесных хищников, пострадала лишь крошечная часть.

Под опекой Красных Шапочек
Международный центр волка открылся в 1993 году. В нем выставлено все, что связано с этими животными. В экспозиции музея разделы посвящены наиболее остро интересующим посетителей темам, и они так и называются: "Легенды о волках" ("волклор"), "Волки и собаки", "Волки сегодня", "Как волки разговаривают".
В Центре можно полетать на вертолете над волчьей стаей, а зимой, надев лыжи, пойти по волчьим следам или следить за волками при помощи электронного оборудования и прикрепленным им на шею радиопередатчикам. Экспонаты рассказывают о происхождении волка, его ближайших родичах койотах и собаках, о его образе жизни, повадках. Здесь же есть возможность познакомиться и с живущей при Центре волчьей семьей. Вряд ли где еще в мире можно через стеклянную стену наблюдать вблизи жизнь волчьей стаи практически в естественных условиях. А теплыми летними ночами экскурсоводы водят группы туристов послушать знаменитый волчий вой.
Посетители могут взять опеку над одним из волков Центра. Выбрав одного из здешней стаи - Каяну, Лукаса, Маккензи или Лакоту и внеся 25 долларов, вы получите всю биографию своего питомца в фотографиях с момента его рождения до настоящего времени и описание его жизни и повадок.
Девушки-экскурсоводы в Центре одеты в красные плащи-накидки для верховой езды: в английском варианте Красная Шапочка - "Little Red Riding Hood". "Красна Шапочка" самое известное литературное произведение о волках, наряду с "Тремя поросятами" и "Белым клыком". От них, в основном, и ведут свое происхождение и многие распространенные стереотипы в отношении волков.
Все эти произведения о волках, конечно, занятны, но они не говорят правду о лесных хищниках. В них волк всегда выступает в роли опасного злого существа. Но, как убеждает экспозиция Центра и рассказы гидов-"Красных Шапочек", волк ни плох, ни хорош. Он - просто животное, которое люди неверно воспринимают.
Наиболее распространенные мифы и неверные стереотипы в отношении этих животных и призван разрушить раздел экспозиции Центра, называемый "Волклор" (гибрид слов "волк" и "фольклор").

"Волклор"
С тех самых пор, как первые люди стали оставлять на скалах петроглифы, волки населили изобразительное искусство, литературу и культуру нашей планеты. Волчий вой у одних вызывает страх и недоверие, у других - интерес и почтительный трепет, но никого не оставляет безразличным.
Вот некоторые из тех мифов о волках, которые опровергает информация, собранная в Центре.
Волки едят людей. Вопреки тому, что нам рассказывается в "Красной Шапочке", не имеется ни одного документально подтвержденного факта, чтобы здоровый дикий волк в Северной Америке убил человека. Волки, напротив, стараются избегать людей. Волки могут жить только в диких местах. В Миннесоте, например, самое близкое расстояние от урбанизированной зоны Миннеаполис/Сент-Пол до места, где была замечена волчья семья, - 65 миль.
Миф об оборотнях в волчьем обличии. Он родился из-за того, что люди часто наделяют волка человеческими чертами. Чем волки действительно похожи на людей, так это тем, что живут семьями и действуют группами. Некоторые же потрясающие воображение способности волков объясняются не только их сообразительностью; но и великолепным чутьем: волчий нос в 14 раз больше человеческого и обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей.
Волки воют на луну. В действительности же волки воют в любое время суток, но чаще всего - в вечерние часы, в период своей наивысшей активности. И воют они, когда им нужно обозначить свои владения или собрать членов своей стаи на охоту или чтобы найти потерявшегося собрата - вне зависимости от того, светит луна Или нет.
Некоторые считают, что волк, собака и койот - это почти одно и то же. Все они родственники, но при этом совершенно разные звери. Особенно это касается волков и собак. Существует мнение, что из волка может получиться хорошее домашнее животное. Однако на самом деле волк, даже в неволе, остается диким. Процесс одомашнивания занял тысячи лет, а люди иногда забывают этот простой и непреложный факт.
Волки могут убить любое животное, за которым они охотятся. Они действительно прекрасные охотники, но это не означает, что они могут убить любое животное. Как правило, они задирают больных, раненых, старых или очень молодых животных, так как их легче поймать. В среднем, волку требуется от трех до десяти фунтов мяса ежедневно. Но так как охота не всегда бывает удачной, они то наедаются до отвала, поглощая до 20 фунтов мяса за один раз, то голодают по нескольку дней.
Волки часто нападают на домашних животных. Этот миф разрушает статистика; собранная по Миннесоте. Отношение же людей к волкам варьирует от страха и ненависти до любви и преклонения. И, как правило, взгляды людей на волков зависят от того, чем люди зарабатывают на жизнь.
И поэтому главный, видимо, вывод, к которому приводит и экспозиция Центра, и весь опыт его научной работы: на счет волка не существует единого мнения.
"Красная Шапочка" по имени Джейн, которая водила меня по Центру заметила, что волки чем-то похожи на львов. И те, и другие живут семьями и вместе охотятся на крупных животных. Но почему-то большинство людей любит львов и называет их "царями джунглей" или даже "царями зверей". А вот большинство людей волков не любит. Может быть, просто потому, что они верят в старые сказки?
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

О Волке

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:13 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Волк является крупным и сильным хищником, населяющим практически всю территорию нашей страны: от Берингова моря и пустынь и полупустынь Средней Азии до Арктического побережья.

Внешне волк напоминает крупную овчарку. При этом он даже стройнее и красивее. У волка большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, поджарый живот, высокие и сильные ноги. Волк великолепно бегает: «Волка ноги кормят».

В психическом отношении это высокоорганизованное животное, поведение которого отличается необыкновенной сложностью. Морда серого хищника в отличие от спокойной «маски» медведя весьма выразительна. Можно пронаблюдать около двадцати различных выражений, каждое из которых соответствует определенному настроению зверя. Волки даже умеют «разговаривать глазами», понимая друг друга без каких-либо звуков. Душевное состояние этого зверя можно определить, всего лишь бросив взгляд на его хвост. Движения хвоста говорят о тревоге и радости, страхе или уверенности. Выразительны у волка и положение головы и ушей, осанка, а особенно голос. Волк умеет не только выть. Он еще и ворчит, взвизгивает, рычит, лает — смотря какую информацию он хочет передать своим сородичам.

У волка отлично развиты зрение и слух, а самое главное чувство зверя — обоняние. Даже спрятавшуюся маленькую птичку волк может учуять чуть ли не за полкилометра. Для своего роста волк отличается огромной физической силой. Например, он может легко бежать с овцой в зубах. Несколько волков справляются со взрослым лосем. Выносливости волку тоже не занимать. Серый хищник способен выдержать долгий плен в капкане и не умереть с голоду.

В теплое время года волки живут парами, выращивая волчат. К зиме взрослые и молодняк собираются в стаи. В стаю всегда входят только близкие родственники. Но случается, что несколько стай собираются вместе для общей охоты на многочисленную добычу. В волчьей стае сложная возрастная иерархия. Все волки подчиняются вожаку. Вожаком становится самый сильный и опытный зверь. Кроме того, в стае господствует принцип взаимовыручки. Благодаря этому волки обеспечивают себя достаточным количеством еды. В отношении к слабым и больным сородичам волки жестоки. Не способных к охоте животных они просто уничтожают. Ученые объясняют эту закономерность борьбой за существование. Часто старые волки живут в одиночестве, избегая общения с более сильными и молодыми.

Брачная пора у волков наступает во второй половине февраля. Супружеские пары волков часто сохраняются на всю жизнь, и гон у них проходит без особого шума. Шумные волчьи свадьбы случаются весьма редко, когда молодая волчица выбирает себе спутника жизни. После трехмесячной беременности волчица рожает от двух до четырнадцати волчат. Самка никуда не отходит от своих детенышей, а пищу приносит ей волк. Полуторамесячные волчата перестают питаться молоком матери и начинают есть мясо. С этого времени самка и самец уходят на охоту по очереди, а добычу приносят к логову.

Волки очень добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своими детьми, обучают их премудростям нелегкой жизни. Они с удовольствием играют с волчатами — совсем как собаки, проявляя удивительное терпение. В минуту отдыха неугомонные щенки то и дело покусывают взрослых волков, а родители терпят и только увертываются. В июле взрослые молодые волки начинают выть. По тембру голоса можно судить о возрасте волка. У матерых волков завывание протяжное, на низких тонах. Самец тянет особенно низким басом, а самка воет с переливами. Вой — способ общения волков между собой. Им звери выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества. С помощью воя волки передают друг другу сведения об охоте, о приближающейся добыче и о прочих необходимых вещах.

Охотится волк за многими животными — от полевки и бурундука до лося. В тундре серый хищник питается вое-шишом северными оленями, в тайге предпочитает лосей, в лесостепи — сайгаков и джейранов. Не упустит волк и лису, барсука, енота, зайца, лесных и степных птиц. Даже мышами и крысами не брезгует волк в голодный год.

Волки — типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь полакомиться арбузом, дыней, помидорами, рябиной, голубикой, брусникой. Волки охотятся в одиночку или коллективно. Эти звери устраивают организованные облавы, загоняя добычу в такие места, откуда ей не выбраться. Далеко не всякую жертву серые хищники преследуют. Если волки понимают, что не могут нагнать добычу, то они и не стараются это сделать и не тратят свои силы.

Но далеко не везде и не всегда волк может существовать за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных районах волки беззастенчиво разбойничают: задирают собак, свиней, коров, лошадей, гусей. О поведении лесного волка спорят охотники и зоологи. Одни считают, что хищники уничтожают исключительно слабых и больных животных. Другие думают, что волки съедают и больную, и здоровую добычу. Хищники нередко уничтожают гораздо больше дичи, чем ее добывают охотники. В сельскохозяйственных районах с развитым животноводством волки наносят огромный ущерб. Поэтому число серых хищников должно строжайшим образом контролироваться. В этом случае их жертвами будут только неполноценные животные. Исходя из этих соображений, охота на волков является порой необходимостью.

След волка оставляет прямую линию, это можно объяснить тем, что при передвижении волка шагом или рысью отпечатки его лап располагаются почти на прямой линии, и чем быстрее ход, тем прямее линия следов. Следы волка схожи с отпечатками лап собаки, и все же имеются некоторые признаки, по которым их можно различить. У волка след стройнее, более вытянут, а когти и подушечки пальцев четче отпечатываются на снегу. Определить, чьи это
следы, можно довольно простым способом. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы выдвинуты вперед, поэтому между ними и отпечатками крайних пальцев поперек следа можно положить соломинку. Такая же соломинка, положенная поперек следа собаки, будет одновременно касаться и пересекать отпечатки всех четырех пальцев, т. к. пальцы собачьей лапы как бы собраны в комок и на снегу отпечатываются более слитно.

По следам на снегу вычислить местонахождение волка нетрудно. Никто не ставит вопроса о полном уничтожении этого серого хищника. Но необходимо строго контролировать численность этих животных.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Волк. Символизм и мифы.

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:12 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора В мифах, фольклере и волшебных сказках волк олицетворяет свирепость, коварство, жестокость, зло, но также храбрость и победу. Кроме того, при определенных обстоятельствах волк мог стать могучим защитником беспомощных созданий. Общим для многих мифологий Евразии является сюжет о воспитании родоначальника племени (а иногда и его близнеца) волчицей. Известно множество историй о волках-прародителях: римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема; древнеиранская - о волчице, вскормившей Кира и т.д. У степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. Герой-родоначальник, вождь племени или дружины мог называться волком или имеющим "голову (тело) волка".
Волк мог служить эмблемой воинов и выступать в качестве атрибута бога войны. Важная роль отводилась волку в культе Марса в Риме и Одина в скандинавской мифологии. В хеттской, иранской, греческой, германской и других индоевропейских традициях войны, отражая представление о волчьей стае как символе единой дружины, именовались волками и часто одевались в волчьи шкуры.

Символ волка связан и с нижним миром, в некоторых мифологиях он выступает как проводник душ.

В египетской мифологии бог в образе волка, Упуат, почитался как бог-проводник, разведчик, а также покровитель умерших. Его эпитет - "вожатый" ("тот, кто ведет"). Упуата называли "первым бойцом Осириса" и иногда отождествляли с ним.

В греко-римской традиции волк (иногда хтонический, трехглавый) был посвящен Марсу (Аресу); он символизировал доблесть и служил предзнаменованием победы. Ромул и Рем, дети Марса и легендарные основатели Рима, были вскормлены волчицей. По преданиям, священные животные Марса - дятел, конь, бык и волк - вели родившихся весной юношей, указывая им места для поселений. С культом волка был связан и древнейший праздник Луперкалий, праздник очищения и плодородия, возможно связанный с обрядом инициации. Один из эпитетов Аполлона - Ликейский ("волчий") - связывает его с волком или указывает на него как на защитника от волков.

В скандинавской мифологии сидящий на высоком престоле за пиршественным столом Один пьет только вино и не притрагивается к еде - он бросает ее двум волкам, которые вместо псов лежат у его ног. Их имена - Гери и Фреки - "Жадный" и "Прожорливый". Эти волки были чудесными помощниками Одина, символом боевой дружины.

Другой гигантский волк находится на западной стене Вальхаллы - это Фенрир, скованный волшебными путами. Род Фенрира - "многих сыновей-великанов, все они видом волки" - породили великанша Ангрбода и ас Локи. Согласно пророчеству, последняя битва богов и следующая за ней гибель мира начинается с того, что на свободу вырываются хтонические животные. "И тогда свершится великое событие: Волк поглотит солнце, и люди почтут это за великую пагубу. Другой же волк похитит месяц, сотворив тем не меньшее зло. Звезды скроются с неба… И вот Фенрир Волк на свободе". В последней битве волк проглатывает верховного аса Одина. Лишь сын Одина Видар успевает отомстить за отца: чудесным башмаком он наступает Фенриру на челюсть и разрывает ему пасть. Здесь волк выступает символом хаоса и злого начала.

В христианстве волк - зло, жестокость, хитрость и ересь, дьявол, угрожающий верующим. Лишь святым дана сила любвеобильного убеждения, чтобы приручить дикость свирепого зверя, как это сделал, к примеру, Франциск Ассизский, атрибутом которого стал волк. Такое представление основано на знаменитой истории о волке, на которого охотились жители Губбио, так как тот приносил огромный вред. Но встретивший его Св.Франциск Ассизский обратился к нему "Брат Волк" и защитил его как друга, который прежде не знал ничего лучшего.

В славянской народной традиции волку присуща хтоническая символика, в облике волка появляются умершие; в русских волшебных сказках волк может доставить героя в иное царство, он имеет отношение к подземным кладам.

В средневековой геральдике о волке упоминают в положительном смысле: "Волк имеет значение бдительности и осмотрительности, и в этом качестве имя этого животного и его образ используется в гербах; волк заполучает свою добычу с таким умом, что редко попадается охотнику.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Правда о волках!

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:09 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Предки собак. Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки. Волчьи. Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак - наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.

Волк - большой?

"Большой", - не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица - килограммов на 5 меньше. Их высота в холке - около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 - 2 метров.

Жизнь в стае

Волки - общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю - группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, - возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены - их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков).

Обычно в волчьей семье бывает 6 - 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга - волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю.

Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Волки - одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Прирожденные охотники

Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов - он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами - так называют коренные зубы всех хищников - взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли.

У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров.

Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

Стая на охоте

Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота. Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных.

Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, они наедятся до отвала. За один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса! Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернуться к этому тайнику и выкопают спрятанный обед.

Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем.

Волчьи игры и забавы

Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, - свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей.

Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.

Волки и люди

Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Волчья жизнь

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:04 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Среди млекопитающих род волков - один из самых малочисленных. Он включает всего 6 видов: волк, койот, обыкновенный шакал, эфиопский шакал, полосатый шакал и чепрачный шакал. Американские зоологи считают, что штаты Техас, Пенсильвания и Флорида населяет особый вид - красный волк. Таким образом, ближайшие родственники волка - это койоты, населяющие Северную Америку, и шакалы, обитающие в Африке и Евразии. Домашнюю собаку, происхождение которой достоверно не установлено до настоящего времени, обычно выделяют в самостоятельный вид.
Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты.
Под влиянием человека ареал волка резко сократилс за последние 200 - 250 лет. Человек истребляет волка, защищая стада домашних животных, и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее врем волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе. В последние десятилетия ареал волка в Европе продолжает сокращатьс очень быстро и принимает островной характер, оставл огромные разрывы между отдельными популяциями.
Волк еще обычен в горных районах, в степях Казахстана, на обширных пространствах тундры и лесотундры.
500 - 1000 лет назад волк был распространен практически всюду в Европе, Азии и Северной Америке. В историческое врем среди наземных млекопитающих ареал волка занимал по площади второе место после ареала человека. В настоящее время лишь серая крыса с помощью человека смогла расселиться шире, чем волк.
В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. Масса взрослых животных колеблетс в пределах от 18 до 80 кг, длина тела - от 820 до !600 мм, длина хвоста - от 320 до 560 мм.
Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику.
Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи - от 15 до 22 особей.
Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено - летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных.
Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 - 1250 км2. В лесной зоне они меньше - 200 - 250 км".
Волки метят свою территорию мочой, фекалиями или же оставляя царапины на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях. Помет волков, высыхая, приобретает белый цвет и на открытом месте заметен на большом расстоянии. Создается впечатление, что дл оставления помета волки иногда специально выбирают наиболее заметные места. Однажды на Алтае я обнаружил помет крупного волка на сиденье косилки, которое возвышалось над землей метра на полтора. Сама же косилка много дней стояла посреди просторной поляны, очень заметной с дороги, по которой регулярно ходили волки, собираясь в местах рева маралов.
Там где волков много, концентрация меток особенно велика на периферии семейной территории, то есть по ее границам, за счет наложения меток волков, населяющих соседние участки. Много меток в центрах активности стаи внутри семейных участков, где часто встречаются помет, мочевые точки и поскребы. Такими центрами активности стаи являютс постоянные тропы, логова и семейные дневки. Они могут быть удалены от границ территории на несколько километров. Сгущение следов жизнедеятельности волков в центрах их активности придает территории характерный облик. Многочисленные следы жизнедеятельности волков на семейном участке, их неравномерное распределение, вероятно, служат ориентирами для членов стаи, уходящих за многие километры в поисках корма и вновь возвращающихся в центр семейной территории.
Большинство зоологов считают, что волки моногамны, то есть один самец на протяжении многих лет образует супружескую пару с одной и той же самкой. Однако трудно утверждать, что это именно так, потому что в стае обычно присутствуют несколько половозрелых самцов и самок. В такой стае возможно либо предпочтение брачных партнеров, либо принудительная моногамия, основанна на внутриполовой агрессии, препятствующей участию в размножении потенциальных соперников. Последнее более вероятно, так как в стае существуют иерархические взаимоотношения. В сложной семье волков две линии доминирования: отдельно самцов и самок, когда одни самцы доминируют над другими самцами и одни самки доминируют над другими самками. Взрослые звери не нападают на щенков, которые, таким образом, оказываютс вне иерархии.
Наблюдать детали внутристайной жизни волков в естественных условиях очень трудно, практически невозможно. Поэтому то немногое, что известно о сложной иерархии в семье волков, получено благодаря наблюдениям за животными в неволе. Наиболее достоверны наблюдения Э. Цимена, содержавшего стаю волков в большом загоне площадью 6 га.
Оказалось, что стая вол ков состоит из a-самца, a-самки, b-самца, низкоранговых волков обоего пола и щенков, находящихся вне иерархии. Во врем я брачного периода и перед ним а-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она хотя и отдает предпочтение а-самцу, но может спариваться и с другими половозрелыми самцами, в том числе и низкоранговыми. Но наибольшее число контактов она поддерживает все-таки с а-самцом. После гона агрессивность ее резко падает, и она дружелюбно ведет себя по отношению ко всем членам стаи, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
А-самец, по образному выражению Цимена, "терпимый босс", является настоящим лидером в стае - он дружелюбно относитс ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Вокруг него сосредоточена почти вся активность стаи, ему же принадлежит лидерство в маркировочном поведении.
B-самец - наиболее вероятный преемник а-самца. Обычно это сын или брат а-самца или а-самки, или их общий. Таким образом, он тес но связан узами родства и со щенками, являясь их старшим братом или дядей. В-самец демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и высокоранговым. В-самец, демонстрируя агрессию к а-самцу, периодически проверяет статус последнего, так как является его преемником в иерархии и постоянно готов занять его место.
Роль низкоранговых самцов определяется прежде всего преимуществами, которые получает стая от коллективных охот на крупных копытных, часто по размерам превышающих самих хищников.
Шансы низкоранговых самцов оставить потомство весьма ограничены. Они вынуждены длительное время дожидаться своей очереди в иерархической цели лидерства. Вместе с тем такие звери являются наиболее вероятными претендентами на лидирующее положение при выходе в новую стаю. В отличие от а-самца, он терпимо относятся к чужакам, легко вступают с ними в дружелюбные контакты.
Положение низкоранговых самок сходно с положением низкоранговых самцов, но они более зависимы, менее склонны покидать стаю и испытывают на себе сильный пресс а-самки. Только летом они могут несколько смягчить ее давление, помогая выращивать щенков.
Годовики всегда держатся обособленной группой, а в случае внутристайных конфликтов уклоняются от активного участия в них.
Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы.
Агрессивность играет заметную роль в поддержании структурны стаи, в установлении иерархических отношений между ее членами, в длительном, практически перманентном ее существовании. Однако не меньшее, а может быть, и больше значение имеют положительные внутристайные тенденции в поведении волка. Благодаря взаимной терпимости возможно объединение стаи во время групповых охот, сопровождающихся тонкой координацией действий ее членов. Поведенческие механизмы, основанные на взаимной терпимости и стремлении к объединению, преобладают в повседневной жизни стаи.
Частота агрессивных контактов у волков в естественных и искусственных условиях, вероятно, очень различна. Ограниченное пространство не позволяет волкам избегать взаимного психологического пресса, поддерживая постоянно высокий общий уровень агрессивности.
Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение. В полевых условиях мы неоднократно наблюдали, что днем во время отдыха волки были рассредоточены на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Даже подросшие к концу лета щенки не всегда держались вместе.
Жизнь волков тесно связана с жизнью копытных. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Северные и благородные олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы составляют добычу стаи волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных. В районах северного оленеводства и овцеводства присутствие вол ков обычно.
Способы охоты волков на копытных очень разнообразны и сильно зависят от вида жертвы, особенностей ландшафта и времени года. В одиночку волки редко охотятся на копытных, особенно крупных. Они весьма умело используют преимущества стаи, достигая в координации коллективных действий большого искусства.
Волки могут преследовать жертву, загонять ее в засаду или в тупик, совершая сложные маневры, предвидеть траекторию перемещения жертвы и т.д.
Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из тупика.
Для оленей такими тупиками зимой становятся наледи на горных реках, тонкий припорошенный первым снегом лед, снежные надувы. Сайгаков волки нередко загоняют в высохшие озера, где осенью и весной размягченное водой дно превращается в трудно проходимую грязь, и копытные перемещаются с большим трудом.
Своеобразными тупиками для горных животных (баранов, козлов, кабарог, благородных оленей) становятся так называемые отстои. Это труднодоступные участки скал, на которых копытные пережидают опасность. Загнав жертву на отстой, волки могут сутками поджидать, пока уставшее от неподвижного стояния животное не станет их добычей.
Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 - 3 раза меньше, чем у большинства копытных. Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега.
Нередко волки загоняют свою жертву на притаившихся в засаде других членов стаи. Так они охотятся на сайгаков. Одни поджидают, затаившись в барханах, а другие не спеша подгоняют к ним антилоп. При охоте на козлов и баранов волки могут использовать сужение в скалах. Одни прячутся за скалами, а другие подгоняют копытных к засаде.
Длительное активное преследование жертвы не характерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже - несколько сотен метров. Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки.
Нередко волки подкарауливают жертву на водопоях, переходах, местах отдыха или пастьбы. В этих случаях бесшумно подкравшиеся и неожиданно резко появившиеся несколько волков вызывают панику среди копытных, что облегчает хищникам возможность перехватить и удержать беспорядочно разбегающихся животных.
Жертвами волков часто становятся новорожденные и молодые копытные в местах их концентрации.
Среди домашних копытных чаше других страдают от волков овцы и северные олени. В овцеводческих, особенно горных, районах до настоящего времени волк - самый обычный хищник. Но нередко волки нападают и на лошадей. Посеяв в табуне панику неожиданным появлением, они хватают жертву за морду, пах, пока обессиленное животное не останавливается и не становится их добычей.
Кроме копытных, добычей волка могут стать и многие другие животные, особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты. Чаще других жертвами волков становятся зайцы.
Волки, населяющие побережье Каспийского моря, нередко выходят на лед, где разыскивают в торосах тюленей.
В горах они охотятся на сурков. Используя неровности рельефа, хищники, распластавшись на земле, подолгу выжидают, пока сурки не отойдут далеко от норы. Наметив жертву, они коротким стремительным броском отрезают ей путь к бегству, перехватывая на пути к укрытию. Иногда волки затаиваются около нор, подолгу ожидая выхода сурков на поверхность.
Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Выждав, когда, например, полевка появится на поверхности, волк в прыжке придавливает ее лапой и съедает. Это обычный охотничий прием одиночных волков, взрослых и молодых, в летний период.
Кстати, лисицы тоже нередко становятся жертвами волков. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи. Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы. Однажды в горах, в Нуратинском заповеднике, мы наблюдали, как волк придавил за голову некрупную лисицу и оставил ее лежать на тропе. Мы трое суток по нескольку раз в день проходили по этой тропе, но труп зверька оставался лежать нетронутым, хотя каждый день рядом с ним отмечали свежие следы волка.
Вероятно, существует антагонизм между волками и лисицами и этот антагонизм взаимный. А. Л. Поярков описывает случай уничтожения самцом лисицы выводка волков в Бадхызском заповеднике в Туркмении. Волчатам было около трех недель, и они подолгу оставались без родителей, так как самца по каким-то причинам не было, и волчица вынуждена была на продолжительное время оставлять логово.
В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Наблюдая волков в Калининской области, в Центрально-Лесном заповеднике, мы обнаружили, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Причем, это был помет как матерых волков, так и щенков, и переярков.
В заброшенных фруктовниках Нуратинского заповедника волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев.
Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников,- запасание корма. Насытившись, звери часто закапывают куски мяса. Но точное место кладовой они, вероятно, не помнят, а запоминают участок, где была убита и съедена жертва и в окрестностях которого спрятаны куски не съеденного мяса. Перемещаясь челночным ходом, подобно легавой собаке, волки чутьем обнаруживают кладовую, причем далеко не обязательно свою. Как показали наблюдения Я. К. Бадридзе, хищники транспортируют куски мяса к месту закапывания в пасти или в желудке, отрыгивая его перед тем как прикопать. Манера транспортировки зависит от социального ранга волков. Низкоранговые животные, опасаясь, что на них нападут соседи и отнимут корм, обычно переносят его в желудке. Специалисты считают, что запасание корма имеет определенное значение для выкармливания щенков, которые уже к трем месяцам съедают корма столько же, сколько и взрослые звери. При длительном отсутствии добычи семья волков может воспользоваться спрятанными запасами.
Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много - 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает.
Волчата рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков: 1) неонатальный период - от рождения до открывания глаз; 2) переходный период от открывания глаз до первых реакций на звук; 3) период социализации - выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу; 4) период юности - первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории; 5) период половой зрелости. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо.
В неонатальный период волчата совсем беспомощны. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. Щенки не способны подняться в это время на ноги и перемещаться ползая. Постоянно находятся в телесном контакте с матерью или друг с другом. Большую часть времени щенки спят.
Резкие изменения в их поведении наступают в начале третьей недели. К этому времени они уже видят и слышат, становятся на ноги и начинают ходить, пытаясь даже играть друг с другом, ударяя один другого лапами и прикусывая. К активным играм волчата переходят в возрасте чуть меньше месяца, когда они прыгают вперед и назад, припадают на передние лапы и прикусывают друг друга за морду.
Волчица хотя и заботливая мать, но не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть.
В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма. По наблюдениям Я. К. Бадридзе, самка оставляет волчат на 6,5 - 68 часов, то есть она может отсутствовать почти трое суток. Длительность отсутствия самки сильно зависит от обилия кормы в окрестностях логова. Чем он доступней, тем на меньшее время волчица оставляет щенков. Обычно когда самка покидает логово, волчата остаются одни, собираясь в кучу, чтобы согреться. Волк редко находится с ними в логове. Но если щенки подползают к отцу, он не отгоняет их, согревая теплом своего тела.
Логова волки устраивают в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным. Как правило, животные обнаруживают человека и успевают укрыться раньше, чем человек обнаруживает их. Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно "растворяются", ничем не выдавая своего присутствия.
Важным средством общения у волков являются мимика, выразительные позы и движения. Мимика у волка значительно более выразительна, чем у домашней собаки. Она дополняется постановкой ушей и окраской морды, "маской", которая послушно следует за изменениями лицевой мускулатуры.
Когда волк испуган, его голова как бы "уменьшается" в размерах: уши прижаты и отведены назад, морда вытянута, углы рта сужены и оттянуты назад. Подавленное выражение "лица" сопровождается избеганием прямого взгляда. Напротив, у волка, уверенного в себе, голова выглядит более крупной и округлой, уши подняты и направлены вперед, углы рта выдвинуты. Уверенное выражение "лица" подчеркивают округлые, устремленные на партнера глаза. Агрессия волка, готового или готовящегося к нападению, выражается оскаленной мордой, с демонстрацией зубов в открытой пасти, вздыбленными на морде волосами. Особую выразительность "лицу" придают глубокие параллельные складки кожи позади носа над верхней челюстью. Вздернутый при этом кончик носа создает крайнюю экспрессию готового к нападению зверя. Постановка ушей при этом сильно зависит от того, насколько к агрессивности примешивается страх. Выражение агрессивности, смешанное со страхом, сопровождается разной степенью прижатости ушей к голове. Отсутствие страха, агрессивность и уверенность в себе выражаются поставленными прямо или даже направленными вперед ушами.
Хвост - хороший индикатор чувств и намерений волка. Звери поднимают его под разными углами, размахивают им с разной амплитудой и частотой, явно демонстрируя его или пряча между ногами. Уверенный в себе или агрессивно настроенный волк держит хвост высоко на уровне, а иногда даже и выше уровня спины. Угрожая, волки нередко поднимают хвост почти вертикально, напряженно удерживая его почти неподвижно и вздыбливая волосы. Подавленное настроение, чувство страха волки, напротив, выражают низко опущенным хвостом, в крайних проявлениях страха пряча его между ногами. Дружеские чувства они выражают свободными размашистыми движениями хвоста из стороны в сторону, поднимая его под разными углами относительно линии спины. Заметный на большом расстоянии хвост служит, вероятно, средством дистанционного контакта между животными. Приветствуя друг друга, волки виляют хвостом и задней частью тела, причем низкоранговые животные по отношению к высокоранговым делают это особенно выразительно.
Демонстрируя свой высокий иерархический ранг, волки могут прикусывать партнера. Однако эти действия носят исключительно ритуальный характер и не сопровождаются травмированием подчиненной особи. Чаше всего высокоранговый волк прикусывает низкорангового за морду. Реже - за холку, как бы придавливал его к земле.
Характеризуя в целом позы волков, можно отметить, что у высокоранговых животных при взаимодействии с партнерами по стае позы более открыты, голова и хвост высоко подняты, звери прямо стоят на ногах. У низкоранговых животных чувствуется стремление уменьшиться в размерах, опустить голову, поджать хвост, припасть на расслабленные лапы.
Низкоранговые животные, демонстрируя свое подчинение более высокоранговым, могут опрокидываться перед ними на землю, ложась на бок или даже на спину и подставляя партнеру грудь и живот. Высокоранговые животные нередко при этом демонстрируют боковую стойку, возвышаясь на высоких ногах, в уверенной позе над лежащим партнером. Блокируя действия партнера, особенно их агрессивные намерения, волки регулярно демонстрируют боковую стойку. Боковая стойка, вероятно, в наибольшей степени выражает уверенность доминирующего животного над подчиненным. В ней отсутствуют элементы агрессивности, такие как оскал и глубокие складки позади носа.
В поведении волка широко представлена звуковая сигнализация. Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, агонистическое поведение часто сопровождается звуками.
Агонистическое поведение включает в себя нападение, бегство, защиту, подчинение. Оно отражает широкий спектр отрицательных реакций животного на близкое присутствие особей своего вида. Одним из основных результатов такого поведения является выяснение и установление ранговых отношений внутри стаи. Агонистическое поведение волков сопровождается рычанием, лаем и визгом. Оно более свойственно взрослым животным и, как правило, характерно для близких контактов между ними, когда нарушается индивидуальная дистанция или же она близка к критической, за пределами которой резко возрастает вероятность конфликта.
Наиболее часто волки издают рычание и глухой лай. Волки, особенно самцы, обычно лают, охраняя большие порции мяса или когда к ним приближается другой самец. Часто лай сопровождается выпалами в сторону приближающегося зверя, что, как правило, останавливает приближение. В аналогичных ситуациях волки могут и рычать, но без выпадов, и вообще рычание представляет собой более мягкую форму угрозы.
Звуки агонистического поведения совершенно определенно коррелируют с иерархической структурой стаи. Более высокоранговые животные чаще обращаются с рычанием и лаем к подчиненным животным или занимающим более низкий ранг в стае. Самки рычат и лают значительно реже самцов. Их звуковая активность резко повышается только в брачный период, когда возрастает уровень агрессивности самок по отношению к самцам.
Рычание и в меньшей степени глухой лай направлены на поддержание индивидуальной дистанции между партнерами. В общем случае, чем ближе уровни социальных рангов между волками, тем выше звуковая активность в агонистическом поведении. Рычание обычно предотвращает прямые столкновения между самцами, хотя и за ним иногда могут последовать стычки. В некоторых случаях рычание влечет за собой подчинение партнера. Характерно при этом, что доминирующее животное всем своим видом выражает намерение прекратить активность оппонента.
Низкоранговое животное часто выражает свое подчинение визгом. Визг, совместно с двигательными реакциями подчинения, вероятно, блокирует агрессивные намерения партнера. Если низкоранговое животное активно демонстрирует подчинение, то близкие контакты между волками редко заканчиваются укусами.
Наиболее выразительно подчинение, когда волк ложится на спину или отступает, пятясь задом и глубоко поджав хвост между ногами. Иногда подчинившееся животное отступает вполоборота, но и в этом случае хвост глубоко поджат. Кульминация подчинения всегда сопровождается оскалом и визгом. Доминирующий волк никогда не визжит, и чем ближе ранги между партнерами, тем реже удается слышать их визг. Нередко, как бы завершая подавление партнера, наступающий волк делает резкий выпад в сторону поверженного противника или прижимает его корпусом.
Рычание и глухой лай с одной стороны и визг с другой являются антиподами, хотя все три звуковых сигнала выражают отрицательное отношение к партнеру по взаимодействию, в них заложены центробежные поведенческие тенденции. И это их объединяет. Однако если рычанием и глухим лаем волки демонстрируют равенство между партнерами или превосходство одного над другим, то визг - подчинение одного другому. Помимо функции подчинения визгу можно, вероятно, приписать функцию согласия прервать предшествующую визгу активность.
К сигналам агонистического поведения тяготеет фыркающий звук, который волчица предупреждает волчат о близости человека. Это серия коротких, мягких звуков, напоминающих фырканье, следующих с интервалом около 1 секунды. Таких звуков обычно 7-10. Услышав фырканье, волчата разбегаются и затаиваются. Особенно часто волки предупреждают щенков этим звуком около логова или изблизи семейной дневки, устройство которых, как правило удовлетворяет двум условиям - своевременно обнаружить приближение опасности и быстро затаиться. Пока щенки маленькие, самка устраивает свою лежку на открытых возвышенных местах, чутко реагируя на всякие движения в окрестностях логова.
Причем волчица реагирует не только на непосредственное обнаружение человека, но даже на его след. Вот как описывает реакцию волчицы и волчат на след человека М. П. Павлов (1976): "В последующую минуту среди волчат появилась волчица. Не обращая внимания на волчат, она почти сразу подошла к краю поля, где настороженно остановилась, как только зачуяла след охотника. Послышались негромкое короткое фырканье, и волчата молнией исчезли с полянки. Следом за ними легкой рысцой скрылась в лес и волчица". Более того, есть основания предполагать, что посредством фырканья у волчат в раннем возрасте устанавливается условная связь со следами человека как с источником опасности. Волчица, знакомя щенков со следами человека, издает звуки, похожие на фырканье.
Звуковые реакции волков на человека не ограничиваются фырканьем. В литературе еще с конца прошлого века описывают звонкий лай, очень похожий на лай собаки, или же вой, чередующийся со звонким лаем. Существует мнение, что этими звуками самка запрещает щенкам выть.
Очень красочно описывает звонкий лай П. М. Губин (1891): "... когда волки разберут обман, гнездарка при конце вытья сразу оборвет вытье взводка "обрехом", то есть "гамкнет" на свой выводок, произнеся быстро и сурово как бы слово "гам" так, что вытье всего взводка волков моментально прекращается и сразу, в одно мгновенье, как бы отсекается. После этого, если какой-либо из волков и попробует возобновить по глупости своей вытье, то можно тут же услышать, как гнездарка в мгновение бросится на него, не давая ему протянуть и одной ноты, и так огрызет его, что навсегда отобьет охоту у него к несвоевременному пению". Губин описывает реакцию волков на грубую имитацию воя, по которой волчица распознала близкое присутствие человека.
Вой, чередующийся с лаем, могут издавать как взрослые самки, так и самцы, потревоженные человеком около логова, дневки или около добычи. Звук этот редко удается услышать. Чаще волки издают его там, где их редко беспокоят люди. Вой, чередующийся с лаем, очень демонстративный и порой длится десятки минут. Иногда создается впечатление, что этим звуком волки уводят человека от логова.
Для волков, так же как и для собак, очень характерно скуление. В его основе лежат мотивации, прямо противоположные звукам агонистического поведения. Скулением волки выражают стремление установить контакт с партнером по группе, а в искусственных условиях, кроме того, и с людьми.
Скуление в гораздо меньшей степени коррелирует с иерархической структурой, чем звуки, сопровождающие агонистическое поведение, косвенно подтверждая, что агрессивность является ведущим поведенческим механизмом доминирования.
В отличие от двигательных демонстраций, сопровождающих рычание, лай или визг, во время скуления волки никогда не демонстрируют оскал. Все их движения в это время выражают дружелюбие и стремление установить контакт с партнерами по группе. Следует отметить, что такая демонстрация дружелюбия не всегда находит понимание. Нередко в ответ на приветствие скулением звери встречают угрожающий оскал и рычание. Обычно со стороны более высокоранговых животных. В этих случаях настроение волков резко меняется и дальнейший контакт развивается уже как последовательность агонистических демонстраций. Ситуации, когда за скулением следует рычание, весьма обычны.
Некоторые специалисты интерпретируют скуление как сигнал сбора на близком расстоянии. Очень часто скуление переходит в вой. Причем, наблюдая волков в искусственных условиях, мы обратили внимание, что нередко вою предшествуют промежуточные звуки, которые мы назвали "предвой". На слух он воспринимается как короткие обрывки воя, следующие сериями. Эта последовательность звуков может быть прервана, если зверей что-то отвлекло, или, спустя несколько минут, перейти в вой
Конечно, вой является самым выразительным звуковым сигналом, широко известным и одновременно самым загадочным. Наиболее общая функция воя - поддерживать в стае мотивацию консолидации, стремление к объединению. В описании поведения, сопровождающего спонтанный групповой вой, когда звери начинают выть, казалось бы, без видимой причины, все, наблюдавшие волков, единодушно подчеркивают дружественный характер взаимодействия между животными непосредственно до и во время этой акустической демонстрации.
Мури (1971), например, так описывает поведение волков, собравшихся для спонтанного воя: "... я увидел двух черных и двух серых самцов; они сошлись на линии горизонта, размахивая хвостами и прыгая. Тут же они все завыли, и в то же время от норы отделилась серая самка и, пробежав галопом 100 ярдов (около 100 м), присоединилась к ним. Она приветствовала их, энергично помахивая хвостом и явно выражая свое расположение. Затем энергичные действия прекратились и пять морд поднялись к небу. Их вой мягко растекался по тундре. Группа распалась резко. Мать вернулась к норе, а четыре волка углубились в сумерки, сгустившиеся на востоке".
В процессе спонтанного группового воя центростремительные тенденции в поведении волков достигают, вероятно, наивысшего уровня. Как бы подчеркивая солидарность, вся группа воет не только на одной частоте, но и повторяет особенности частотной модуляции друг друга.
Наблюдая за волками в искусственных условиях, мы обнаружили, что возникшее в группе возбуждение находится под контролем самки. В момент кульминации воя все члены группы достигают состояния, напоминающего состояние экстаза, резко повышают высоту воя и подстраивают его под высоту воя самки. Нарастание возбуждения сопровождается быстрыми перемещениями животных на ограниченном пространстве. Они часто сближаются друг с другом, вскидывая морды в ритме воя, а иногда ~" и соприкасаясь мордами друг с другом.
Активная роль самки в процессе группового воя естественно вытекает из специфики социальной организации волчьей стаи, Большую часть года самка концентрирует около себя основных участников группового воя. Около нее держатся подросшие щенки, всегда принимающие активное участие в групповом вое, к этой же группе в период повышения стайности тяготеют переярки - не менее активные участники этой коллективной демонстрации. Кроме того, все члены стаи во все периоды года тяготеют к участку территории, на котором размещается логово, периодически посещая его, в результате они постоянно поддерживают связь с самкой.
В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Однако в искусственных условиях их звуковая активность может сильно смещаться, что зависит от общего режима активности животных, обусловленного спецификой суточной динамики стимулов, возбуждающих мотивацию консолидации. В искусственных условиях поведение волков в значительной степени ориентировано на человека. Контакты с ним обычно отличаются определенным ритмом. Например, в виварии, где мы наблюдали вол ков, они выли чаще всего в околообеденное время, когда мимо вольеры обычно проходили люди, Обслуживающие животных. Волки хорошо их знали и положительно реагировали на них, так как регулярно получали от них случайный корм. Ожидание людей, их появление и исчезновение возбуждали у волков мотивацию консолидации.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Образ жизни волчьей семьи (стаи)

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:01 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Волчья семья (стая) сложилась как тесное, устойчивое и оптимальное для борьбы за существование сообщество, связанное кровным родством, по следующим причинам:

-в семье-стае облегчается выкармливание и воспитание потомства;
-в семье легче и менее рискованно добывать пищу, поскольку обеспечивается взаимопомощь при добыче и совместное использование добытого или найденного;
-семья закрепляет за собой и охраняет определенный кормовой участок, куда не допускаются "чужие".

Это приводит к упорядочиванию использования пищевых ресурсов и исключает крупные конфликты между стаями, что обеспечивается во многом господством жесткой дисциплины, безоговорочным исполнением приказаний старших, особенно руководителя стаи - матерой волчицы. Такой образ жизни волков является одной из главнейших причин их приспособленности к различным условиям и сохранению волка как вида почти во всех странах мира, несмотря на столетия преследования его человеком. Волк способен обеспечивать воспроизводство и устойчивость популяции, а временами и значительные "всплески" численности и расширение зоны обитания. Успешная деятельность волков в семье-стае, безусловно, возможна лишь при хорошем развитии языка общения, передачи и приема информации, что великолепно достигнуто волками в процессе длительной борьбы за существование. Основой волчьего языка является звуковая сигнализация, а в ней главным элементом - вой. Звуковое общение посредством чрезвычайно многообразного воя присуще только волкам. Ни один из крупных хищников России не использует столь многозначный вой. Вместе с тем известно нередкое использование воя и омерзительного хохота у некоторых пород гиен в Африке, причем эти крупные хищники, по некоторым морфологическим признакам схожие с волками, тоже ведут стайный способ охоты, аналогичный волчьему. Язык волка коренным образом отличается, скорее даже противоположен языку другого представителя семейства собачьих - домашней собаки:

Из звуковых сигналов взрослый волк чаще всего использует вой и чрезвычайно редко лает или взлаивает;
собака, напротив, чаще всего лает, а вой, довольно однообразный, издает лишь в некоторых ситуациях.
Системы жизни волков и собак диаметрально противоположны:

Домашние собаки, одичав, сбиваются в крупные стаи, по 20 и более особей и полигамны. Так же ведут себя гиеновидные собаки Африки, поддающиеся приручению;
волки никогда не сбиваются в крупные стаи, но живут только моногамными семьями или, в случае необходимости, в одиночку;
приручение волка, даже выросшего в доме человека, очень сложно, неустойчиво, а поведение такого "домашнего" волка нередко становится непредсказуемым и даже опасным.
Противоположность волчьего языка и образа жизни языку и поведению собаки заставляют вспомнить соображение широко известного биолога-охотоведа М. П. Павлова о сомнительности распространенного мнения о происхождении домашней собаки от волка. Такой же точки зрения придерживаются и другие ученые. Так, по В. Соколову и О. Россолимо, "еще одну до сих пор не решенную проблему составляет определение статуса домашней собаки" (Бибиков, 1985, стр. 23). Весьма возможно, что в семействе собачьих (Canidae) создались независимо собаки (Canis), впоследствии собаки домашние (Canis familiares), и волки. Представляется, что идиллические картины добродушных, похожих на дворняжек волков, нарисованные в книге канадца Ф. Моуэта "Не кричи: "Волки!" едва ли могут быть приняты на веру. Возможно, в условиях Канады или севера США при изобилии диких животных (оленей, зайцев, грызунов и др.) волки не опасны для домашних животных и человека, поскольку дикая фауна обеспечивает полное и легкодоступное питание хищников, и им нет никакой необходимости рисковать, нападая на домашних животных или людей, Но в условиях России и других стран, где легкой добычи для волков существенно меньше, голодные волки рвут домашних животных и становятся опасными для человека. Поэтому картины жизни волков и выводы Ф. Моуэта, некритически принятые для условий, где волки нередко голодают, наносят вред стремлениям если не уничтожить волков, то снизить их численность до приемлемого уровня для сохранения как вида. По Л. Крушинскому, Е. Мычко, М. Сотской и А. Шубкиной, "около 30% волков средней полосы России потенциально способны напасть на человека." (Бибиков, 1985, с. 287). Это еще раз подтверждает необходимость борьбы с волками в России.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ О ВОЛЧЬЕМ ЯЗЫКЕ

Разновидности воя волков и других сигналов.
Основу языка волков составляют следующие элементы звуковой сигнализации:

главнейший - вой с его непередаваемыми разновидностями и оттенками. Более того, возможно, что вой издается волками не только в диапазоне частот, слышимых человеком, но и в других диапазонах, доступных волкам;
фырканье и звонкий лай;
рычание, клацанье зубами, визг, скуление, взлаивание;
разноголосье, тявканье, подскуливание, визг молодых волчат.
Кроме звуковой сигнализации, передача и прием информации волками ведется посредством следов жизнедеятельности, запахов и визуально.Это могут быть:

мочевые точки;
следы передвижения (следы ног, остатки шерсти на кустах и деревьях и др.);
поскребы на земле или на снегу, следы вывалявшихся волков на земле или снегу, падали и т.п.;
гнездо (место вывода и первоначального выращивания волчат);
логово в широком понимании этого термина как система гнезда и дневных лежек, обычно в пределах кормового участка данной семьи;
запахи волков; они не только индивидуальны, но часто неуловимы человеком, хотя прекрасно улавливаются и различаются волком;
непосредственные контакты зверей в воспитательных, агрессивных и других целях.
Имеет значение и визуальная информация. Здесь особое внимание уделяется весьма разнообразной мимике, положению и движениям тела, ушей и хвоста. (Бибиков, 1985, с.295-303). Неразгаданных тайн воя волков так много, что это заставляет ученых прийти к следующему выводу: вой является самым загадочным и вместе с тем наиболее притягательным феноменом в биологии волка. В настоящее время не существует не только единого мнения о функции данной звуковой реакции, но подвергается сомнению и сама постановка вопроса (А. Никольский, Н. Фроммольт, 1989). Таким образом, по своему многообразию, как это ни парадоксально, волчий язык, особенно вой, сходен с языком людей. Волки воют преимущественно на зорях и ночью, но иногда, особенно после гибели одного из членов семьи, и днем. В этом случае вой особенно част и продолжителен. Так, после отстрела волчицы жители соседней деревни дали следующее красочное описание тоскливого, горестного воя: "Волки с неделю выли утром, вечером, иногда днем, ажно плакали". (Бологов, 1982). При этом вой строго индивидуален, так же, как голоса и интонации людей. Четкую характеристику индивидуальности воя матерого дает старейший волчатник МООиР Василий Петрович Петров: "Один кобель голосистый, другой гнусавый, один воет длинно, другой покороче". И все же при всем многообразии волчьего воя можно выделить некоторые стойкие особенности. Прежде всего, как и голоса людей, вой волков отчетливо различается по половозрастному признаку:

вой матерого волка - густой и низкий, очень редко с взлаиванием;
вой матерой волчицы - на значительно более высоких нотах; иногда имеет место скуление и взлаивание;
вой переярков - на еще более высоких нотах с частым взлаиванием, иногда поскуливанием;
прибылые не воют. Они "голосят", издают разноголосое, типично щенячье тявканье, взвизгивание, скуление.
Как уже отмечалось, высота звука, тональность, частота повторения, продолжительность, склонность к вою в разные часы суток - все различно, индивидуально.

Назначение звуковых сигналов, особенно воя.
Волки вкладывают в вой совершено определенные значения: угрозу, тоску, отчаяние, грусть, сигнал о пойманной или найденной добыче, призывы, ласковые интонации по отношению к волчатам и др. Волчица, возвращаясь к логову, негромким скулением нежно созывает разбредшихся волчат, на логове она коротко и негромко отвечает воем на вой возвращающегося матерого. Волчица или матерый, заслышав неумелую подвывку, заподозрив извечного врага - человека, резким фырканьем или рыком с клацаньем зубами обрывают неуместный ответный вой переярков или тявканье прибылых, а если они не послушаются мгновенно, то и накажут непослушных. Когда волчата подрастут, сигналы тревоги служат командой подросшим волчатам: "Всем спрятаться и затаиться". В последние дни беременности и в первые дни после щенения волчица лежит "крепко", беззвучно. Одинокая волчица во время гона призывно воет, поджидая самца, но услышав его ответ, сама не отвечает и не идет навстречу. Способности волка к определению направления на источник воя таковы, что он с первого раза точно его определяет и, как по пеленгу, выходит на него. Матерый, возвращаясь к логову обычно позже волчицы, издает свой обычный вой, но несколько более слабый, короткий: "Я на подходе". Матерый иногда огрызается на волчат, требующих у него отрыжки, старается отойти, но после вмешательства волчицы все же срыгивает. Заслышав умелую вабу голосом самца или вой конкурента, посягающего на его кормовой участок, матерый с яростным рычанием идет ему навстречу для битвы. Были случаи, когда в азарте он "вылетал" к искусному подвывале с явно агрессивными намерениями.

Одиночный и групповой вой.
Одиночный вой служит для связи между членами семьи-стаи, определения местонахождения одиночек, предупреждения о занятости территории, установления контактов разнополых зверей в период гона, выражения состояния особи, для созыва волчат и заботы о них со стороны родителей, сигнала добычи, тревоги и др.
Групповой вой служит для сплочения семьи-стаи и выражения ее состояния, Возможно, групповой вой дружной, многочисленной и мощной семьи-стаи служит доказательством прочной занятости данного кормового участка.

Смысл звуковых сигналов.
Определение смысла звуковых сигналов весьма необходимо для организации успешной охоты, но они столь многообразны, что приведенные нами данные - лишь первое приближение к познанию волчьего языка и далеко не свободно от ошибок.

Сигнал созыва волчат матерой образно описан В. Бологовым (1986). Звуки напоминают "ау" перекликающихся в лесу женщин, но как бы перевернутые - "у-у-у-у-а-а". Продолжительность небольшая, всего 4-7 секунд. Описывается случай, когда после гибели волчицы около гнезда стал часто появляться матерый и, не доходя до гнезда 300-400 м, издавал для волчат длительный сложный вой с "успокаивающе нежными" интонациями.

Сигналы предупреждения об опасности.
Фырканье обычно используется волчицей, реже матерым для предупреждения волчат. После этого сигнала волчата проворно скрываются и затаиваются в защищенных местах. Звонкий лай и вой, чередующийся с фырканьем, - редкий сигнал, и нам не доводилось его слышать. А. Никольский и К. Фроммольт (1989) так описывают его: "Реакция волков на своего злейшего врага - человека не ограничивается фырканьем Звонкий лай, очень похожий на лай собаки или на вой, чередующийся с лаем. Когда волки разберут обман неумелой вабы, волчица при конце воя обрехом, слогом "гамм" сразу обрывает ответ выводка". В. Бологов (1986) запрещающий сигнал матерого сравнивает с мощным "гов-гов", после чего волчата моментально умолкают и затаиваются. Попытаемся дать "вольный перевод" некоторых фраз волчьего языка.Вот сперва тихо затянул свое "у-у-у-у" матерый, словно провода гудят под ветром, Звук все крепнет, тон чуть выше, и вот уже на весь лес раздается густой, тягучий вой. Чувствуется мощь здоровенного волчицы. А под конец грозным предупреждением звучит еще более басистое "о-о-о-о" или "о-о-о-а-а": "Слышите, эта мой и моей семьи лес, мой кормовой участок, берегись, чужак!" Вот с неизбывной тоской затянула в два колена матерая: "у-у-у-у-у", "у-у-у-о": "Как сохранить еще не совсем окрепших, но шустрых волчат? Что-то разбрелись они. Куда делся тот, самый крупный, лобастый, который вечно затевает возню и драки. Мать здесь, иди сюда, несмышленыш!"

Нераспознанные сигналы волчьего языка.
Опытные охотники-волчатники неплохо разбираются в волчьем языке, Однако, несмотря на столетия охоты на волка, на многочисленные научные исследования и публикации по биологии и повадкам волков, мы до сих пор не знаем (и едва ли скоро будем знать) многие особенности волчьего языка, способов общения волков. Например, не известны сигналы, которыми пользуются волки при организации и проведении совместных охот. А различная сигнализация совершенно необходима для организации и осуществления волчьих охот, которые весьма разнообразны. При их проведении валки отлично используют условия местности, учитывают особенности поведения своих жертв. С. Корытин и Д. Бибиков читают, что "богатство охотничьих приемов - одна из главных причин необычайной экологической пластичности волка, способности выдерживать интенсивное преследование" (Бибиков, 1935, стр.323).

Вот один из примеров. Семья-стая при кочевом образе жизни нередко проводит групповые, весьма добычливые охоты. При этом, подобно нашим охотам "загоном", семья-стая разделяется на загонщиков и "стрелков", то есть волков на номерах. Но какими сигналами они организуются, как устанавливается распределение обязанностей кому идти в загон, а кому обходить добычу, становиться на верном лазу и стремительно перехватить жертву? Или как организуется охота на крупного и, опасного зверя, например, лося, когда часть волков отвлекает сохатого с головы, причем они не нападают на него, увертываясь от копыт и рогов, но не дают ему хода, а другие волки нападают сзади и с боков? Рвут промежность, бедра, живот и бока, в результате чего жертва погибает от потери крови. Известен случай, когда на морозе от хваток волков сзади и с боков, кровь вперемешку со снегом замерзала на задних ногах лося, превращая их в кровавые тумбы. О высокой организации групповых охот свидетельствует и следующее. Несмотря на то, что такие волчьи охоты производятся систематически, мы ни разу не видели волков, погибших от копыт или рогов или следов их поражения. Публикаций о гибели волков от лосей или оленей, насколько нам известно, нет, а красивые картины об этом, скорее, придуманы. Гибель волков во время охоты, конечно, бывает, но чрезвычайно редко. Неоспоримо, что столь разумные приемы многочисленных коллективных волчьих охот могут быть организованы и проведены только с обменом информацией, подачей еще неизвестных команд или очень тихой звуковой сигнализацией, то ли совершенно бесшумно, мимикой, прикосновениями, телодвижениями, то ли каким-либо иным способом. Именно необыкновенно развитая система сигнализации (обмена информацией) обеспечивает тесно сплоченной семье-стае высокую эффективность коллективных охот, а следовательно, и выживаемость в самый трудный зимний период. Как отмечалось выше, даже в той части звуковой сигнализации, которую может слышать человек, еще много неясного. Но совсем неизвестна нам вполне вероятная гамма волчьего языка на частотах, не слышимых человеком. А ведь известно, что волк иногда принимает позу для воя, запрокидывая голову, но самого воя при этом люди не слышат. В свете сказанного и в прикладном и в научном плане необходим широкий сбор сведений о волчьем языке и дальнейшие исследования этого феномена.

Дополнительные особенности воя, важные для обучения подвывке.
Как отмечалось, вой матерого отличается густотой тона, басом или баригоном, мощностью и продолжительностью, почти всегда без перерывов. Вой, особенно низкий вначале, в середине немного повышается, а заканчивается опять на низкой ноте. Это длительное "гудение" почти на одной низкой ноте сходно с протяжным "у-у-у-у" или "у-у-уоо", а иногда с еще более коротким басистым, грозным окончанием "у-у-у-у-о-а-а". Изредка вой матерого бывает с небольшим перерывом. Длительность воя различна, как и степень "гнусавости". Дыхательный аппарат матерого волка значительно совершеннее, чем у человека, поэтому волк иногда может "тянуть" на одном дыхании больше чем человек, до 20-25 секунд, но в большинстве случаев длительность воя - порядка 15 секунд. При помощи современной акустической аппаратуры, использованной А. Никольским и К. Фроммольтом (1989) при содействии В. Бологова, удалось получить в условиях Центрального лесного заповедника фонограммы воя крупного волка (вероятно, матерого). Длительность воя была всего 8-10 секунд. Это подтверждается и на подслухе и при подвывке. Выводок откликается на подвывку "среднего" вабельщика длительностью порядка 10 секунд. Кстати, известный волчатник Московской области А. П. Изотов успешно имитировал вой матерого подвывкой длительностью 10-12 секунд. Волчица воет на высокой ноте, сравнимой с тенором, заунывно и тоскливо. Слышится долгое "уу-у-у" с переходом в конце колена на "о-о-о" или "а-а-а". Воет волчица "в два колена" с коротким перерывом между ними или без перерыва, только с заметным ослаблением, как бы замиранием звука. Длительность одного "колена" всего 5-7 секунд. На магнитофонной кассете, розданной участникам семинара волчатников МООиР в июне 1996 года, записаны подвывки А. Изотова и Ф. Васильева, а также натуральный вой волчицы без полных перерывов между "коленами" общей длительностью 10-13 секунд и разноголосое, тонкое, то ослабевающее, то усиливающееся тявканье, взвизгивание и взлаивание волчьего выводка в августе, длительностью порядка 1-1,5 минуты. Переярки воют высоким тоном, еще короче, чем матерые. Кроме того, их вой отличается взвизгиванием и взлаиванием, обычно в конце "колена". Прибылые (щенки) голосят по щенячьи. По мере подрастания они обучаются основам волчьего языка, постепенно осваивая короткие подвывания с частым тявканьем, взвизгиванием, все приближаясь к звуковой сигнализации переярков.

Время воя по сезонам.
Вой волков можно услышать почти круглый год, только в период гона, в середине зимы, и в период щенения вой редок. В период гона это или призывный вой созревших волчиц, или перекличка переярков, иногда басовые партии матерых самцов. Поздней весной и в начале лета матерые обычно избегают выть, боясь выдать местоположение гнезда. По необходимости их вой бывает кратким и не громким. Частота воя по месяцам представлена на графике. Наиболее часто волки воют в июле-августе, когда волчата, окрепнув и достигнув 1-1,5 месячного возраста, активно перемещаются и когда матерые и прибылые начинают менять логова (дневные лежки, временные логова, дневки).Дневки бывают в удобных, хорошо защищенных местах. Зимой, в сильные холода - это густой еловый подрост и т.п. защищенные от ветра места, но во второй половине зимы, когда начнет пригревать солнце - нередко на солнцепеках. С течением времени и переярки, до второй половины лета болтающиеся отдельно, начинают все чаще присоединяться к матерым с волчатами, образуя уже полную семью-стаю. В этих условиях особенно необходимо звуковое общение. Одиночный вой в основном требуется для связи между членами семьи. Часто воют матерые на подходе к логову, а волчата, иногда и переярки, им отзываются. Нередка также и перекличка переярков. Бывает, что проголодавшиеся волчата, не дождавшись матерых, начинают скулить, взвизгивать и подтявкивать. Попозже появляется и групповой вой семьи-стаи, наступает пора наиболее частых "волчьих концертов". В суточном разрезе чаще всего валки воют в сумерках, на зорях. Наиболее вероятно услышать вой в течение 1-2 часов после заката солнца или перед рассветом. В это время особенно возможен групповой вой. Нередок вой ночью. Днем волки отдыхают, Вой их крайне редок, а при необходимости перекличка или сигналы потерявшимся прибылым осуществляется тихо - коротким подвыванием или взвизгиванием.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Волк

Вторник, 25 Марта 2008 г. 18:00 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Волк считается символом злости, прожорливости и алчности. Но не все так однозначно. Этот сильный зверь может символизировать также настойчивость и упорство. Да и сострадание... Вспомним волчицу, вскормившую Ромула и Рема! Может, именно эти качества символизирует волчья голова на гербе Балвы?

Волк - символ преданности семье, ума и силы. Он не позволит обидеть слабого, всю жизнь посвящает одной самке и их детенышам. Это сильный и благородный зверь, в любой схватке он борется до победы - или до смерти. Но никогда не отступает.

Символ волка вбирает в себя много положительных качеств, и, бесспорно, поэтому, он издревле является тотемом у тюркских народов.

Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности.

Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.

Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.

Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)

Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

Существуют еще несколько легенд, согласно которым башкирское племя было приведено с юга волком.

Голубой (небесного цвета) волк священное животное, которое, согласно одной из легенд, положило начало роду Огуза - праотца тюрков.

"Белый волк был главным тотемом огузов-кыпчаков в Х-XII веках. В одной доныне бытующей татарской легенде говорится о кочевом племени, заблудившемся в лесах и окруженном врагами. Белый волк - покровитель племени вывел его из окружения и спас от гибели. Величина и сила волка были таковы, что сравнивались с легендарным общетюркским героем - исполином Алыпом.

В мифах, фольклоре и волшебных сказках волк олицетворяет свирепость, коварство, жестокость, зло, но также храбрость и победу. Кроме того, при определенных обстоятельствах волк мог стать могучим защитником беспомощных созданий. Общим для многих мифологий Евразии является сюжет о воспитании родоначальника племени (а иногда и его близнеца) волчицей. Известно множество историй о волках-прародителях: римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема; древнеиранская - о волчице, вскормившей Кира и т.д. У степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. Герой-родоначальник, вождь племени или дружины мог называться волком или имеющим "голову (тело) волка".

Волк мог служить эмблемой воинов и выступать в качестве атрибута бога войны. Важная роль отводилась волку в культе Марса в Риме и Одина в скандинавской мифологии. В хеттской, иранской, греческой, германской и других индоевропейских традициях войны, отражая представление о волчьей стае как символе единой дружины, именовались волками и часто одевались в волчьи шкуры.

Символ волка связан и с нижним миром, в некоторых мифологиях он выступает как проводник душ.

В греко-римской традиции волк (иногда хтонический, трехглавый) был посвящен Марсу (Аресу); он символизировал доблесть и служил предзнаменованием победы. Ромул и Рем, дети Марса и легендарные основатели Рима, были вскормлены волчицей. По преданиям, священные животные Марса - дятел, конь, бык и волк - вели родившихся весной юношей, указывая им места для поселений. С культом волка был связан и древнейший праздник Луперкалий, праздник очищения и плодородия, возможно связанный с обрядом инициации. Один из эпитетов Аполлона - Ликейский ("волчий") - связывает его с волком или указывает на него как на защитника от волков.

В христианстве волк - зло, жестокость, хитрость и ересь, дьявол, угрожающий верующим. Лишь святым дана сила любвеобильного убеждения, чтобы приручить дикость свирепого зверя.

В славянской народной традиции волку присуща хтоническая символика, в облике волка появляются умершие; в русских волшебных сказках волк может доставить героя в иное царство, он имеет отношение к подземным кладам.

В средневековой геральдике о волке упоминают в положительном смысле: "Волк имеет значение бдительности и осмотрительности, и в этом качестве имя этого животного и его образ используется в гербах; волк заполучает свою добычу с таким умом, что редко попадается охотнику.

Вплоть до Нового времени в Центральной Европе очень опасный хищный зверь; неудивительно, что он играет большую роль в сказках как враждебный человеку звериный образ и что кровожадные люди превращаются в волков (оборотень-человек-волк).

В античности волка считали зверем-призраком, один взгляд которого лишает дара речи. Чингисхан похвалялся своим происхождением от серо-голубого, с высоких небес спустившегося "избранного волка".

У римлян явление волка перед битвой могло расцениваться в качестве символа будущей победы, так как он связывался с богом войны Марсом. Напротив, спартанцы стали опасаться поражения перед битвой при Левктрах (371 до н.э.), когда волки ворвались в их ряды. Несмотря на то что волк мог пониматься как символ утреннего солнца (Аполлон Ликейский, что значит "волчий"), потому что он видит ночью, преобладала все-таки его негативная оценка как олицетворения диких и сатанинских сил. В Древнем Китае он также воплощал алчность и жестокость; "волчий взгляд" означал недоверие и ужас перед сбивающимся в стаи хищным зверем. Лишь у степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. Иначе выглядят легенды, в которых волчицы ласкали и воспитывали детей (как, например, в северокитайском мифе). Итак, наводящий ужас хищник при определенных обстоятельствах мог стать могучим защитником беспомощных созданий, хотя в силу его двойственности ужас перед "злым волком" преобладает. В христианском образном мире волк выступает в первую очередь в качестве символа дьявола, угрожающего стаду верующих. Лишь святым дана сила любвеобильного убеждения, чтобы превращать дикость свирепого зверя в "набожность", как это делали Франциск Ассизский, Вильгельм Веркельский (который оседлал волка), св. Эрве и Филиберт. Св. Зимперт Аугсбургский спас ребенка из пасти волка и заставил зверя вернуть его матери. Сама "адская пасть" изображается то как пасть дракона, то как пасть того же волка. В позднеантичном раннехристианском "Физиологусе" волк "есть хитрый и коварный зверь", который при встрече с человеком прикидывается парализованным, для того чтобы потом совершить нападение.

Ведьмы часто изображались скачущими на волках или частично превращающимися в волков, что основывается на представлении о связи волка и черта. Волк как символ низменного коварства и вероломства показан в баснях о волке, который читает наставления овцам, и о волке и журавле (журавль вытаскивает кость, застрявшую в пасти волка, но вместо платы за труд ему лишь сохраняется жизнь: "Таковы неблагодарные богачи, которые живут трудами бедных").

В психологическом учении о символах господствует точка зрения, согласно которой опасные стадные звери, подобно "степным волкам", могут вторгнуться в культурную часть души и человек, который переживает это во сне, вынужден справляться с большим потоком чуждой энергии, что требует снятия чрезмерного напряжения. Школа К. Г. Юнга в общем плане рассматривает образ волка как указание на угрозу со стороны несвязанных с сознанием сил, которые выступают столь же "рассудительными", сколь и бескомпромиссными. Но одновременно она обращает внимание на то, что в сказках это "дикое бессознательное" перехитряет благоразумный ребенок и уж конечно побеждает большой охотник. Впрочем, современные исследования поведения животных свидетельствуют о том, что волк не заслуживает своей плохой репутации и целенаправленным обхождением, с учетом его рефлексов, его можно побудить к сосуществованию с человеком, который высту пает в роли вожака стаи. В положительном смысле о волке упоминает уже Бёклер (1688): "Волк имеет значение бдительности и осмотрительности, и в этом качестве имя этого животного и его образ используется в гербах; волк заполучает свою добычу с таким
умом, что редко попадается охотнику". В средневековой книге о животных ("Бестиарий") он характеризуется как

дьявольское животное; глаза волчиц, которые светят ночью как фонари, лишают человека чувств. Черт также лишает человека силы кричать (молиться), и глаза его при этом излучают свет, "потому что некоторые дела черта ослепляют и безрассудные люди попадаются" (Унтеркирхер). Удивительные сообщения о "волчьих детях", т.е. о детях, воспитанных волчицей, и не только в Индии (см. "Маугли" Киплинга), но также известные в европейском фольклоре, возможно, навеяны римской легендой о Капитолийской волчице, которая вскормила Ромула и Рема.

Мчащийся волк и восходящее над ним солнце с появлением Солнца я спасаюсь бегством. символ безнравственного человека боящегося освещения его темных дел. "волк, живущий воровством и грабежом".

Свирепый волк с поднятым от злости хвостом. Я не страшусь ничего. символ наглости и закореневшего в пороке сердца, в котором нет места ни для страха, ни для позора. Ничто не в состоянии отвратить его от греха. символ порочного и самонадеянного грешника, которому уже не в силах помочь даже благодать и сила Всевышнего.

Волк, поджавший хвост. символ нечистой совести, обвиняющей своего обладателя в позорных делах. Вот так же волк, когда тайком задрал быка, Или украл овцу у пастуха, И чувствуя, какой он совершил разбой, Он убегает прочь, поджавши хвост. .

Волк во многих местах из Священного Писания волк рассматривается, как символ Дьявола, так как по своей природе является жестоким, злобным, хитроумным и изобретательным животным. Обладая всеми отмеченными вредоносными качествами, он днем скрывается к потаенных закоулках, а ночью выслеживает свою добычу - бедных, невинных ягнят, которые лишь по чистой случайности оказались вдалеке от своего пристанища.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Волк

Вторник, 25 Марта 2008 г. 17:56 + в цитатник
Морейн (Одинокая_Стая_Волков) все записи автора Волки, род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих , включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов. Собственно волк , называемый также серым, – великолепный охотник и одно из самых умных животных. В прошлом общий ареал многих его географических рас охватывал почти все Северное полушарие, но на сегодняшний день конкуренция с человеком оттеснила зверя в труднодоступные места. Рыжий волк , считающийся иногда подвидом серого, – более мелкое животное рыжевато-серого цвета, встречающееся на юге США.

Средняя высота волка в холке ок. 90 см, длина тела без хвоста 120 см, а масса 45 кг, хотя отдельные особи могут весить и до 90 кг. Шерсть мохнатая, обычно серая, но в Арктике почти белая. Уши относительно мелкие – эта такая же адаптация к холодным зимам, как и пушистый хвост, которым во время сна на снегу зверь прикрывает голые подошвы лап и мочку носа. Выдыхаемый теплый воздух, задерживаясь среди длинных волос хвоста, согревает все тело.

Считается, что волки образуют пары на всю жизнь. Брачный сезон у них – раняя весна. Беременность длится около двух месяцев, щенки, покрытые короткой черновато-бурой шерсткой, рождаются обычно в мае. В помете чаще всего шестеро детенышей, но бывает и 14. Через 9 дней они открывают большие голубые глаза, которые вскоре выцветают. Сначала конечности растут быстрее остального тела, и волчата выглядят очень длинноногими. В трехмесячном возрасте они начинают учиться охотничьим приемам. К 18 месяцам волк достигает максимальных размеров, но у самок половозрелость наступает только с двух лет, а у самцов – с трех. Семья не распадается два года, даже если волчица снова рожает. Логово обычно устраивается под землей и может представлять собой нору длиной до 9 м.

Вой волка весьма своеобразный – долгий, с модуляциями, зависящими от обстановки. Обычно это охотничий призыв, издаваемый в сумерках, когда зверь готов к травле добычи. Крупными стаями волки не охотятся, обычно только семейными группами. Американская раса показывает скорость до 40 км/ч; русская резвее – до 56 км/ч. Волк совершает прыжки на 4,8 м. Добычей служит почти любой зверь – от мыши до оленя, но основа рациона – грызуны и зайцеобразные. Раньше в Америке волки шли за стадами бизонов, поедая отставших, больных и павших животных. Хищник очень прожорлив – за один раз он съедает до 8 кг мяса, которого ему хватает на несколько дней.

Иногда эскимосы скрещивают волков с собаками для улучшения породы – добавления к ней «волчьей крови». Выращенные в неволе волки могут становиться совсем ручными.
Рубрики:  волчья информация



Процитировано 1 раз

Волк-Вожак

Вторник, 25 Марта 2008 г. 17:23 + в цитатник
Рубрики:  волчьи картинки

Дневник Одинокая_Стая_Волков

Вторник, 25 Марта 2008 г. 11:44 + в цитатник
Сообщество про Волков


Поиск сообщений в Одинокая_Стая_Волков
Страницы: 3 2 [1] Календарь