-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205


Белоруссия. Город Бобруйск. Бобруйская крепость

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:40 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (550x413, 61Kb)
Бобруйская крепость была заложена по указу Александра I от 16 июня 1810 г. Это решение определилось осложнением внешнеполитической обстановки и необходимостью защиты западной границы страны. Опирающаяся на водный рубеж — реку Березину, крепость должна была прикрыть стратегически важное направление внутрь России. Руководство строительством на первом этапе было поручено инженеру-капитану Ф. Норбуту.
Крепость была построена на месте старого ядра города. Уже в 1811 г. все жители были переселены в четыре форштата — Минский, Слуцкий, Паричский и Березинский, которые веером примкнули к крепости. Направления всех основных улиц фокусировались на крепость, а поперечные полукольцевые направления повторяли исторически сложившийся рисунок плана города в виде полуовала, опирающегося на реку. Градостроительная преемственность здесь очевидна. Исключением является сама крепость, отделенная от города зоной, свободной от застройки, и получившая автономную систему планировки и застройки.




Первооснова города в виде укрепленного деревянного замка разместилась на высоком правом берегу реки Березины, у небольшого затона, удобного для стоянки судов. Замок сгорел в 1649 г. во время защиты города горожанами и казаками от войск магнатов и больше не восстанавливался. Однако его обвалованная территория с уцелевшим храмом сохранила значение центра поселения. По плану конца XVIII в. видно, что здесь же существовала площадь с торговыми рядами. К северу от нее расположились монументальные каменные здания костелов и кляштора (не сохранились).
Архитектурно-планировочная структура старого Бобруйска определилась двумя уличными направлениями, берущими свое начало от торговой площади. Одно из них вливалось в дорогу на Паричи, другое шло вдоль реки Березины, а затем переходило в дороги на Минск и д. Свислочь (расположенную у впадения реки в Березину). Жилые кварталы в целом правильного очертания, расположились между этими двумя улицами. У площади была лодочная переправа на левый берег реки: отсюда начиналась дорога на Рогачев. Таким образом, центр города стал как бы местом пересечения трех дорог, а сам город получил в плане форму полуовала, опирающегося на реку. Такая естественно сложившаяся структура была учтена, упорядочена и развита в процессе регулярной перепланировки города в начале XIX в.
Для Бобруйска работы по перепланировке совпали со строительством мощных крепостных укреплений, превративших его в город-крепость.
Сегодня в исторической части Бобруйска существует множество старой застройки. Все это объекты жилого и гражданского строительства в 1—2, реже в 3 этажа, относящиеся ко второй половине XIX — началу XX в. и отражающие эволюцию архитектуры города за последние 100 лет.
Памятники культового зодчества этого периода: бывшая Белая церковь (ул. Карбышева, 4), бывшая Николаевская церковь (в сквере Челюскинцев у театра), бывший костел (ул. Октябрьская, 121) — частично перестроены и приспособлены для современных целей. Среди других построек выделяются своими архитектурно-художественными качествами: особняк (теперь поликлиника, ул. Советская, 79), особняк (теперь ясли-сад, ул. Пушкина, 183), жилой дом (ул. Пушкина, 196), особняк (теперь учреждение, ул. Пушкина, 211), бывший банк (теперь учреждение, ул. Комсомольская, 41), деревянный особняк (теперь библиотека, ул. Интернациональная, 25) и др. Большинство из этих зданий выполнены в стиле модерн — художественного течения начала XX в. Встречаются стилизации и под архитектуру барокко и классицизма. Своеобразная местная трактовка отдельных фрагментов и форм архитектуры, введение на фасадах скульптурных заставок и высокое качество исполнения построек делают их заметными и привлекательными в городской среде современного города.
Разумеется, главной исторической достопримечательностью Бобруйска является сама крепость, использование которой в современных культурных целях еще впереди. Здесь следует помнить, что крепость занимает важное место в истории революционного движения в России.

Информация и фото http://globus.tut.by/bobrujsk/index.htm#b_halfcircle

Место на карте

Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:41 (ссылка)
Бобруйск — город областного подчинения, районный центр Могилевской области; впервые упоминается в письменных источниках в середине XIV в.
Ответить С цитатой В цитатник