-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205


Белоруссия. Город Витебск. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Суббота, 07 Июня 2008 г. 02:36 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (700x471, 71Kb)
Восемь столетий этот храм по праву считается украшением древнего Витебска. Сегодня ему возвращен первозданный облик ХII века, напоминающий нам о некогда тесных связях древней Руси и Византии.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске – уникальный памятник древнерусской архитектуры, «самый кристальный и канонический храм» древней Руси. Единственный в Восточной Европе памятник византийско-балканского зодчества.
Письменные источники не сохранили сведений о дате возведения витебской церкви Благовещения. Летописные источники ХVI-XVII вв. – (хроника Стрыйковского, хроника Быховца) относят возведение церкви к ХIV веку и связывают с именем князя Ольгерда. Предание, зафиксированное в городской летописи ХVIII века, говорит о возведении храма Благовещения в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города.


Анализ и изучение архитектурных форм, строительной техники и фрагментов фресок дают основание датировать строительство церкви в пределах ХII века и предположить участие в возведении храма византийских мастеров и использование византийского строительного опыта.
Выделяется среди других памятников Древней Руси прежде всего необычностью кладки - чередованием доломитовых блоков с 3-4 рядами плинфы.
По преданию в Свято-Благовещенской церкви св. кн. Александр Невский обручался с полоцкой княжной Александрой.
Самый замечательный памятник старины Благовещенского храма - это рукописное Евангелие 1508 года. Оно находилось в Витебском церковноархеологическом древлехранилище. Сейчас находится в г. Минске, в художественном музее.
Церковь эта была особо почитаемым и уважаемым храмом для витеблян. Жители Витебска, покидая город или возвращаясь домой, челом били «светлому Благовещению».
В годы советской власти храм был закрыт и находился в запустении. Во время Великой Отечественной войны частично пострадал и дал в своих стенах приют жителям города, оказавшимся без крова.
В 1944 году открылись фрески древней росписи церкви. Постановлением Совмина БССР от 13.09.1953 храм был принят под охрану государства.
Но в декабре 1961 года, по решению городских властей, был взорван. И лишь решительный протест общественности города спас церковь от полного уничтожения.
В 1977 году была произведена консервация руин церкви (кстати, в некоторых местах стены сохранились до шести метров).
В 1992 году по остаткам стен методом научной реконструкции разработан проект архитектора Г.А. Лаврецкого восстановления церкви в первоначальном виде. В 1993 году приступили к реставрации церкви.
В 1998 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была восстановлена в облике ХII века.
8 января 1999 года была отслужена первая литургия в восстановленном храме, ставшем символом возрождения православного христианства в Витебске.
26 сентября 1998 г. храм посетил и молился в нем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В 2005 году была проделана большая работа по обустройству и благоукрашению храма и к 7 апреля 2006 года была завершена роспись его стен.

информация и фото http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/temple/index.shtml

Место на карте
Рубрики:  Витебская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Суббота, 07 Июня 2008 г. 02:44 (ссылка)
В Витебске завершаются работы по реставрации купола православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы специальным материалом золотистого цвета. Работы ведут специалисты челябинского предприятия "Марион", которые покрывают купол нитрид-титановым покрытием, срок службы которого составляет около 50 лет. На снимке: храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске.
Фото Александра Хитрова, БелТА.
 (150x109, 6Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Yulja_Curious   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 12:37 (ссылка)
Хочу фоткой поделиться!
 (700x525, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник