DiverX все записи автора

Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно – жемчужина белорусской культуры. Она не имеет аналогов в древнерусском зодчестве. По своей планировочной схеме памятник близок к греческой архитектурной школе. В соответствии со строительной традицией церковь построена на высоком берегу Немана, гармонично сочетаясь с ландшафтом и древней застройкой Гродно.
При церкви с незапамятных времен существовал мужской монастырь. Об этом говорят галереи (хоры) в северной стене, проход на которые находится в алтарной части. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол (купола?), который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена.
В конце 14 века князь Витовт ходил походом на Псков. Он захватил один из пограничных городов - Коложу, а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо - Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя Коложа. Одной из святынь храма была чудотворная Коложская икона Богородицы. Ее носил на себе один нищий. Перед смертью он пожертвовал икону храму и пожелал быть погребенным на паперти. Во время I - Мировой войны икона была эвакуирована в Москву, где и потерялась. В настоящее время в церкви находится вышитая увеличенная копия чудотворной иконы.
В ночь на 2 апреля 1853 года Неман подмыл берег, на котором стоял храм. Южная и половина западной стены разрушились. В 1897 году на средства Министерства Путей Сообщения был укреплен берег Немана, а также достроена легкая деревянная стена вместо упавшей в реку. К сожалению и в настоящее время берег продолжает оседать и угроза обвала храма существует. В советское время Коложа была закрыта и считалась одним из объектов музея. В 1991 году храм был возвращен Церкви и используется по тому назначению, для которого его строили наши благочестивые предки.
Отличительная особенность храма - многоцветные поливные керамические кресты и камни на внешней поверхности стен. Издавна сложилось неправильное толкование: их считали декоративными, но полихромные кресты и камни находятся в непосредственной связи с конструкциями храма, и эти цветовые особенности являются составной частью архитектурно - символической программы, смысл которой - запечатлеть в камне идею всесозидающей силы Господа.
Борисоглебская церковь относится к шестистолпным, трехапсидным храмам крестовокупольной системы. По своей архитектуре она родственна Нижней церкви: та же компактность объема, однокупольное завершение, конструкция стен с использованием валуна, декоративная обработка фасадов. Однако имеются и отличительные черты. Это более тщательная кладка плинфы с вкраплением в нее более мелких валунов, относительно тонкие стены и круглые в сечении столбы. Утонение несущих конструкций стало возможным не только благодаря применению в сводах и верхних частях стен керамических голосников, но и повышению прочности кладки ограждающих поверхностей. Размеры церкви очень маленькие размеры – 13 на 25 метров.
В Борисоглебской церкви основное внимание зодчего было сосредоточено на живописном решении фасадов. Здесь стены убраны многоцветными глазурованными керамическими крестами и камнями. Особенно красивы глазурованные плитки желто-золотых и бирюзово-зеленых тонов. Почти восемьсот лет они украшают фасады храма, но не потеряли сочности и чистоты цвета. Создается иллюзия инкрустации фасадов драгоценными камнями.
В стенах Борисоглебской церкви расположены систематические ряды голосников (сосудов, замурованных в кладке и выходящих наружу горлышками), которые улучшали акустику в храме. Красочен пол церкви: он мастерски выполнен в майоликовых плитках. Ковер из плиток богатой цветовой палитры — основная тема в оформлении внутреннего пространства церкви. Нелегко найти другой памятник древнерусского зодчества, в котором использованию цвета в архитектуре было бы придано такое значение, как в Борисоглебской церкви в Гродно. Несмотря на то, что храм не сохранился полностью, он является интереснейшим и уникальнейшим памятником православного зодчества.
К сожалению, церковь сохранилась лишь частично: ее своды и купол исчезли давно, а во время оползня в 1853 году полностью обрушилась южная стена. Поэтому часть стен церкви сделана из обычного кирпича, а крыша - из обычного кровельного железа.
Источник текста
http://orthos.org/grodno/structura_region/structura_gg_hr.htm
Источник фото
http://www.belorusiya.land.ru/grodno/sobor-03.htm
Место на карте